Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Налоговые новшества: псевдореформа от псевдореформаторов

Налоговые новшества: псевдореформа от псевдореформаторов

Кабинет министров Украины и миссия МВФ на техническом уровне согласовали проект налоговой реформы ― этой радостной новостью министр финансов госпожа Яресько не преминула поделиться со всей страной. В правительстве обещают, что со 2 декабря внесут в парламент пакет законопроектов, в том числе новый Налоговый кодекс и проект госбюджета на 2016 год. Примечательно, что обсуждение  новелл  налогового законодательства с лидерами фракций парламентской коалиции Кабмин  назначил на… 30 ноября. С трудом верится, что непримиримые противоречия между адептами наработок правительства и сторонниками так называемого законопроекта Южаниной удастся устранить за двое суток. Судя по всему, в ближайший месяц вся страна станет свидетелем очередной «битвы за реформы и бюджет».

Сразу отмечу, Кабмин Яценюка второй год подряд нарушает норму ст. 96 Конституции, предусматривающую, что  правительство подает в ВР проект закона о государственном бюджете на будущий год не позднее 15 сентября. Правда, формально это требование было выполнено: Кабмин внес проект в ВР и… тут же отозвал. Игнорирование норм законов для «правительства реформаторов» становится уже привычной практикой. Пытаясь в спешке протянуть навязанные МВФ налоговые изменения, Кабмин грубо нарушает п. 4.1.9. ст. 4 Налогового кодекса Украины: «Изменения в любые элементы налогов и сборов не могут вноситься позже, нежели за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки». Однако правительство уже не раз давало понять, что для него указания и распоряжения МВФ превыше всего. Впрочем, как и для большинства народных избранников. Программу-минимум для Кабмина и ВР международные ростовщики уже озвучили.  «Теперь важно, чтобы правительство представило парламенту бюджет, который согласуется с целями программы по дальнейшему сокращению бюджетного дефицита и госдолга до более безопасного уровня, и парламент принял его», ― говорится в пресс-релизе МВФ.

К выполнению своей части «домашнего задания» Кабмин уже приступил ― Министерство финансов поручило на 2016 год Министерству образования и науки сократить расходы в проекте госбюджета на 15 млрд грн, Министерству здравоохранения ― на 12 млрд грн, Министерству социальной политики ― на 30 млрд грн. Теперь дело за ВР: Кабмин любой ценой будет проталкивать сырые антисоциальные нормы, направленные на сокращение расходов бюджета в социальной сфере, ссылаясь на то, что все согласовано с МВФ и одобрено фондом. Будут ли депутаты с покорностью марионеток поддерживать все инициативы Кабмина (читай МВФ), как в прошлом году, или наконец-то озаботятся  интересами украинского народа, мы увидим уже в самое ближайшее время. Сегодня народные избранники утверждают, что у них совершенно иное видение нового Налогового кодекса, нежели у правительства, и нарекают на отсутствие взаимопонимания. «…Наши коллеги из финансово-экономического блока фракции были у министра финансов. С чем зашли, с тем и вышли. Нет никакого сотрудничества правительства с парламентом», ― констатировал лидер фракции «Самопомич» Олег Березюк.

В пропрезидентской фракции также критично оценивают налоговую реформу правительства.  «Уже понятно, что в этом году нового Налогового кодекса не будет… Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года», ― заявил замглавы фракции БПП в парламенте Игорь Кононенко. Более того, лидер фракции Юрий Луценко не исключает, что Рада может выразить недоверие Кабмину, если не удастся достигнуть консенсуса в вопросе налоговой реформы. «У нас основной критерий ― это готовность правительства изменить правила налоговой жизни в стране. Если правительство не готово к этому, думаю, мы вынуждены будем менять правительство», ― заявил он.

Однако украинцы не раз наблюдали подобный перформанс в стенах ВР, когда народные избранники, клятвенно заверявшие, что не поддержат антинародные законы, в итоге голосовали и за налог на пенсии, и за новый «европейский» закон «О рынке природного газа», в котором отсутствовала норма о том, что на потребности населения должен идти газ украинской добычи, и за так называемую реструктуризацию госдолга, по сути означающую многолетнее долговое рабство для страны… И каждый раз на депутатов просто чудесным образом влияли аргументы Яценюка ―  Яресько о финансовой помощи МВФ. Ради многомиллионных займов парламентарии беспрекословно выполняли все требования ростовщиков, забывая об интересах украинского народа.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (34)
Говорящие Уши | 01.12.2015 11:13

Приобретите билетик на право обвинять.
Пока в свободной продаже. И недорого.
Полторы недели назад во всем Крыму погас свет. Отключение подачи электроэнергии со стороны Украины…

Когда начался шантаж, а потом энергетическая газовая блокада всей Украины, шантаж ценами, мало кто в России из защитников власти говорил о диабетиках, замерзающих детях…
И вдруг, глядя на Крым, вспомнили.

Мне иногда кажется, что Крым - это тест на вшивость и для Украины, и для России.

Говорящие Уши | 01.12.2015 11:28

На какую вшивость? Украли территорию - так хоть не нойте.

Просрали, так и не нойте.

Какая блокада? Вы о чем? Кролик сам отказался покупать газ. Мол, не фиг в РФ покупать.
Какой шантаж ценами, там даже скинули Украине.
И какое отключение? Это диверсия нетрезвых айдаровцев, которые забили болт и на кролика и на пецю, а власть все поглотила и как обосранная через неделю промямлила о поддержке " народного гнева"
---
Похоже на уши.только в том выражении где "... с ушами"

Сергей Сергеев | 30.11.2015 16:22

Продолжается постепенный переход от социального - к евроколониальному государству, параметры которого - ещё не достигнуты!

Марьяна Коровай | 30.11.2015 15:10

Это, как говорится: в ваших реформах реформы не обнаружены.

Говорящие Уши | 30.11.2015 16:01

Всё, чем занимаются власти сегодня - борьба с коррупцией, люстрация, административная реформа, реформа МВД и т.д. во-первых, прямого отношения к экономике не имеет, а во вторых - не могут быть реализованы без денег, а денег в экономике не будет, пока не начнется экономический рост.

А откуда экономическому росту взяться, если мы скоропостижно разорвали почти все связи с рынком СНГ?

Беда в том, что многие надеются на чудо

Сергей Сергеев | 30.11.2015 17:33

Люстрация-то, оказывается, противоречит КЗоТу! Уволенные - впоследствии будут восстановлены с выплатой компенсации за вынужденный прогул!

Игорь Андреевич | 30.11.2015 14:42

Любая реформа состоит из идеологии и принципов, которые мы хотим воплотить, а также их непосредственной реализации. Поэтому сравнить два проекта изменения системы налогообложения, как яблоки на рынке, невозможно.

Анна Крупіцька | 30.11.2015 15:02

Опять затянуть пояса?
А может, лучше не шее депутатов, которые возмущаются, как это можно прожить на зарплату 6 тыс. и срочно хотят пересмотреть свои зарплаты в сторону увеличения. К сожалению, никто из них не задумывается, как ВЫЖИВАЕТ большинство Украинцев с зарплатами 1,5-3 тыс., про пенсионеров вообще молчу...

Юра Касьян | 30.11.2015 15:35

це стосується всі пострадянські країни, середнього класу в них немає, або дуже багаті, або дуже бідні

Я не люблю Президента. Но и не воспринимаю его как потенциального спасителя. Только как одну из деталек большого механизма. И я хочу что б механизм работал. Работал, а не был разрушен. Поэтому мне без разницы нравится мне Президент или нет. Он должен работать. Так же как и все остальные. До последнего младшего подползающего.

В МВФ сегодня заявили, что ждут от нашей страны структурных реформ.

Олаф Безлер | 30.11.2015 15:58

Вообще то структурные реформы это отнюдь не шаги, позволяющие быстро преодолеть глубокий экономический кризис.
Поэтому у нас термин "структурные реформы" это мантры, которые зачитывают политики больше для населения чем для себя, прикрывая таинственным термином свою неспособность или нежелание сделать конкретные шаги по выходу из кризиса, в который они же сами и загнали страну. На самом деле в том состоянии, в котором находится украинская экономика проводить структурные реформы невозможно, так как не работают основные механизмы макрорегулирования, в первую очередь монетарного и такие базовые параметры как процентная ставка и уровень монетизации экономики носят абсурдные значения, процентная ставка недопустимо высокая, а монетизация чрезвычайно низкая.

Анна Крупіцька | 30.11.2015 16:03

Кабинет министров, по крайней мере премьер-министр, прекрасно это понимает, как понимает и то, что ключевым вопросом выхода из кризиса является уменьшение процентной ставки по кредитам и пока этот вопрос не будет решен экономическое падение не остановится и реализовать какие-либо реформы невозможно. Но чтобы уменьшить процентную ставку и перейти к рыночным принципам работы НБУ необходимо ввести ограничения на депозитные ставки, чему будут яро противиться олигархи и проолигархическая элита, включая депутатов ВР, высших чиновников и банкиров. Это они получают невиданные нигде в мире официальные и неофициальные доходы по валютным депозитам, значительная часть из которых представляют собой полученные ранее доходы от коррупционных схем. То есть, ограбив государство однажды, они теперь продолжают грабить его, но уже на постоянной основе. И преодолеть их сопротивление нынешняя власть не может либо не хочет, поскольку сама заинтересована в высоких процентных ставках.

Олаф Безлер | 30.11.2015 16:05

Так в том то и дело, что процентные ставки в Европе низкие, не потому, что там стабильная экономика. Все как раз наоборот, для того чтобы экономика была стабильной в большинстве стран, особенно в случае кризиса, для стабилизации финансовой системы вводят ограничения на процентные ставки, а в некоторых странах эти ограничения действуют на постоянной основе, например, максимальная депозитная ставка в Испании 2,25%, во Франции 1,0%, в Китае уже на протяжении 18 лет действует ограничение на депозитные ставки 3%, кредитные 6%, что служит залогом финансовой стабильности и высоких темпов развития экономики.

Зеник Вайсберг | 30.11.2015 14:07

Права, свободи, рівність усіх перед законом є гарною байкою, якою більшість українських політиків люблять годувати громадян. Годувати під час виборів. Годувати під час публічних зустрічей чи виступів. Поки не доходить до рішень.

Юра Касьян | 30.11.2015 12:26

Податкову реформу ще лєгитімич почав.
Мені от шо цікаво, коли вже нажеруться, бо по хорошому рахунку, бюджет наповнюється дуже добре

Бюджет или карманы околокорытных деятелей - вот в чем вопрос.

Какая бы реформа ни была принята, на её реализацию, привыкание предпринимателей к новым условиям налогообложения и перестройку фискальной системы понадобится какое-то время. Разговоры о том, что после снижения налогового давления предприниматели резко начнут платить в казну все свои обязательства, увеличится база налогообложения и т. д., несколько наивны. На самом деле, никто не знает, когда действительно начнется подъем. На первых этапах, скорее всего, мы получим сильный обвал поступления средств от налогообложения в государственный бюджет.

Анна Крупіцька | 30.11.2015 15:03

Если эта реформа ничего не решает в части взяточников в ГФС и не снижает налоги так зачем она вообще нужна? Для замыливания глаз?

Зеник Вайсберг | 30.11.2015 15:18

А вообще нужны такие смелые люди Украине или не нужны ? Пока что виден спрос на подхалимов и воров.

Олаф Безлер | 30.11.2015 15:59

У каждого свое окружение. Меняйте его ))

Одна псевдореформа, другая...Все эти "реформы" ведут только к тому, что жизнь в стране ухудшается. А "реформаторы" только болтают и пиарятся, больше ничего не делают

Очередная псевдореформа... Как и всё у этого правительства. Только повышение тарифов самое что ни на есть настоящее.

Зеник Вайсберг | 30.11.2015 14:07

Стаття 24 Конституції України говорить про рівність конституційних прав і свобод громадян та їх рівність перед законом. В українських політиків своєрідне трактування цієї рівності. Для них є рівні, а є рівніші. І це вони підтверджують своїми рішеннями. Бо вибори ще далеко. А, може, ні?

Еще один важный момент для реализации реформ – это политическая ответственность: за ее воплощение и последствия, а также сокращения бюджетного финансирования тех или иных сфер жизнедеятельности государства кто-то должен отвечать. Если будет принят проект Минфина, то критика, безусловно, полетит в сторону Кабмина. А кто будет отвечать за реализации предложенной парламентариями реформы? Если они предлагают налоговую реформу, значит, должны идти в правительство и отвечать за её реализацию. Предлагать реформу, но при этом перекладывать ответственность на кого-то другого несерьезно, столь важные вопросы жизни государства подобным образом не решаются. Это чисто политические игры.

Анна Крупіцька | 30.11.2015 15:04

МВФ оценку этой конкретной реформе не давал.
Про Лаффера сказал выше, он ее просто не изучал в деталя. Просто поверил Яресько на слово.
А вот Яресько не ошибается. Она просто делает то что ей сказал Порошенко – то есть ничего не меняет. Оставляя репрессивную и жесткую налоговую систему, которая позволяет мочить все кто не приближен к власти. И тем самым создает льготные условия тем, кто к власти приближен и может смело уходить от налогов.
А еще создает возможность налоговикам собирать взятки с бизнеса в черную кассу БПП.

Вы ошибаетесь. Лафер в детали реформы не вдавался. И ее не анализировал. Ему сказали: мы снижаем налоги, он поверив на слово сказал: снижение налогов это хорошо. Минфин приписал ему одобрение данной конкретной реформы на том основание, что они якобы снижают налоги. На самом деле они ничего не снижают. Это в полном смысле наперсточники и аферисты.

Зеник Вайсберг | 30.11.2015 15:18

Будь-які податкові зміни будуть сприйматись в штики, поки топ-чинновники будуть порушувати закон і красти наші податки.

Олаф Безлер | 30.11.2015 16:00

А разве закон порушують только топ-чиновники? А общество уже стало высококультурным и отказалось давать взятки, ломать коммунальное имущество, плевать под ноги и выносить мусор?