Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Нам вновь предстоит учиться искусству «жить в городах»

Нам вновь предстоит учиться искусству «жить в городах»

Развитие городов нельзя пускать на самотек, потому что так мы естественно придем к сепарации жителей на «белых» и «черных».

Законы природы неумолимы: если человек надолго оставляет без присмотра какое-либо своё творение, то оно ветшает и превращается в хлам. Это будет справедливо как для полотна гениального живописца, лишенного опеки реставраторов, так и для полотна, например, дорожного, оставленного без внимания соответствующих служб. Исключением в истории стали разве что египетские пирамиды. Они пока стоят.      

Тот же принцип мы можем наблюдать и в отношении общественных процессов. Без коллективных представлений о том, каким должно быть наше будущее, общество атомизируется, теряет возможность решать или даже осознавать стоящие перед ним задачи. Каждый сам за себя.    

Точно так же, как это произошло во многих других сферах, свой фарватер потеряла политика местных властей в больших и малых городах Украины. Нельзя сказать, что они совсем не развиваются. Развиваются, хоть далеко и не все. Но даже если в городе есть средства, работающий бизнес и, казалось бы, достаточно ресурсов для создания комфортной для его жителей среды, он развивается бессистемно, часто не в интересах общины. Махинации с землей, уничтожение зеленых зон, ненадлежащее качество коммунальных услуг, предельный износ городских сетей и жилого фонда, совершенно не беспокоящий никого из тех, кого это касается… Это далеко не полный список типичных проблем среднестатистического украинского города.

Куда движется вектор этого, с вашего позволения, развития? Многие считают, что к коллапсу. Однако, на мой взгляд, неизбежный кризис городской системы станет лишь первым этапом. Если пустить все на самотек, то мы рано или поздно придем к латиноамериканской модели, где жители городов живут в двух параллельных реальностях. У одних есть все, что только может предоставить нынешний уровень урбанизации – прекрасное жильё, развитая транспортная и коммунальная инфраструктура, спорт и образование, работа в современных отраслях экономики. В то же время в фавелах люди ютятся в глинобитных халупах в условиях полного отсутствия того, что мы сегодня подразумеваем под ЖКХ. Социальное расслоение у нас уже произошло, а до географии городов этот процесс не добрался лишь потому, что в этой сфере слишком большая инерция.

Именно благодаря инерции миллионы обедневших граждан до сих пор могут пользоваться (и слава Богу!) всеми коммунальными благами, как бы городские власти не возмущались убыточностью тарифов для населения. Не получается пока сепарировать людей на «белых» и «черных». Платежеспособных (которые готовы к дополнительным расходам за безопасность в своих районах и не смущаются «экономически обоснованными» квитанциями за все виды услуг) и неплатежеспособных (которым все достижения цивилизации вдруг станут не по карману). И жить они будут в разных кварталах.

Это естественный, природный путь – и мы ему последуем, если все пустим на самотек. Однако это противоречит базовым представлениям нашего народа о справедливости и самом смысле существования общества. И поэтому нужно целенаправленно создавать городскую среду, а не ждать, пока невидимая рука рынка сама расставит все и всех по местам. Само слово «цивилизация» буквально означает «жить в городах». Нам срочно необходимо вновь учиться этому искусству, иначе процесс одичания в дальнейшем пойдет намного быстрее и станет окончательно неконтролируемым.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (44)
Антон Войцых | 23.07.2013 18:46

Один негатив повсюду! Когда уже будешь здесь что-то читать и гордиться, а не за голову хвататься?

Кузьма Демиенко | 23.07.2013 11:20

Иногда думаешь: неужели наша "элита" настолько конченая, что не видит, в каких условиях сама находится.

Но все гораздо проще.
Власть, даже не хочется писать "имущие", это власть захватившие, "справляются" с решением проблем оригинальным способом.

Вместо того, чтобы ремонтировать дороги, они все дружно пересели на джипы с большими колесами, предназначенные для езды по бездорожью.
А самый главный пахан, тот строит вертолетные площадки, чтобы не "париться".
Его не волнует состояние самой столицы.
Зачем? У него ведь рай построен индивидуальный, в Межигорье. Там и ЖКХ, и все на самом высшем уровне, с золотыми унитазами и позолоченными пеньками для бега...

"Элита" устроила себе независимую от состояния дел в стране, шикарную жизнь, отгородившись от народа высокими заборами и отрядами ОМОНа.

Латино-американские наркобароны в сравнении с нашими бонзами - маленькие дети.
Им только и остается, что плакать от зависти.

Для того, чтобы в городах что-то менялось к лучшему - нужна преемственность в реализации городских программ. Нынешние проблемы полисов могут быть разрешены в течении 10-20 лет. И это в лучшем случае. Чехарда мэров приводит к тому, что долгосрочные проекты не исполняются. Пример в Одессе: трасса Север-Юг. Сменил Гурвица Костусев и проект разгрузки одесских дорог "умер". Причем трасса в основном уже сделана. Осталось довести ее до ума. То же со скоростным трамваем на поселке Котовского. Увы, пока нет законов, которые были не позволяли горадминистрациям так себя вести. И вводили бы ответственность за подобные зигзаги не в интересах городских громад.

Нужен жесткий фильтр для чиновников уровня руководителей районов, городов, областей.
1. Хороший аттестат - если ты троешник - тебе не место в органах государственного управления

2. Диплом о высшем образовании - если ты получил диплом о высшем образовании будучи депутатом и тебе за 30 - ты неуч и бездельник - вон из власти.

3. Если ты осужден по за мошенничество, напёрстки, коррупцию, шапкоснимательство - вон, не баллотируйся в мэры, президенты. Какая погашенная судимость? В другой жизни, парень.

4. Если ты не закончила вуз, девочка, собирай манатки и вали из министерства - ты позоришь страну.

очень часто троечник и без дипломов из института, есть человеком понимающий жизнь и думающих о людях, за которых чувствует ответственность.Диплом есть а человеческой души нет

Ева Меркурьева | 22.07.2013 20:35

ВВМ прилетел с Луны и вдруг заметил, что происходит? Такое впечатление, что текст писал совершенно другой человек.

Диджей Дэнсер | 22.07.2013 20:03

А на что делать новые коммуникации, на это как всегда нет средств, а на другое находятся

вешать кто не находит средств

Сергей Потапов | 22.07.2013 20:03

Наши города-это кормушка для чиновников. Я имею ввиду ежегодную высадку деревьев, которые через два месяца засыхают, постоянный ямочный ремонт дорог мокрым асфальтом и т.п. И лишь малая часть выделяемых денег идет действительно на благоустройство городов.

А вот интересно, а кто же довел этих людей до состояния "обедневших граждан"? И теперь советуют шевелить попой, а то окажетесь в "черном" квартале. Давайте-ка, власть имущие, поворачивайтесь к людям лицом и занимайтесь делом. Тогда и порядок будет в стране и с дорогами, и с коммуникациями, и благосостоянием народа.

Юра Ветер | 22.07.2013 19:34

Все коммуникации, которые остались нам от советской власти, дышат уже на ладан, а нового ничего не далаеться.

Алла Мороз | 22.07.2013 19:22

А по-моему все не так уж и трагично. Были в нашей истории времена намного печальней, и ничего,пережили.Главное не сеять паники в обществе насчет грядущего коллапса и т.д.

точно пусть коллапс придет тихо и не заметно пока мы еще спим

Главная проблема заключается в том, что в больших городах вроде и занимаются инфраструктурой, но в тоже время мало внимания уделяется подземным коммуникациям, а это рано или поздно закончится весьма плачевно.

Макс Одесса | 22.07.2013 19:01

Надеюсь на уровень латиносов мы не попадем, но на доля правды в статье есть. Жизнь начинает дорожать на столько, что порой голова кругом. каждые пять лет в стране происходит ужесточения, с которыми бороться все сложнее. Не думаю, что мы дойдем до глобального разделения. Но и сейчас такая тенденция есть.

Скоро "белые" люди начнут обходить стороной кварталы для "черных". И милиция туда ни ногой. Вот тогда коммуналку можно будет и не платить. Все экономия...

Натали Шоклова | 22.07.2013 17:19

Конечно сейчас выгодно жить именно в деревне, а не в городе.

Стася Смирнова | 22.07.2013 16:55

Но так ведь всегда происходит в рыночных условиях. Идет расслоение общества на бедных и богатых. А кто, извините, мешает, обедневшему гражданину поднять свою попу и сделать свою жизнь лучше? Многие живут по инерции, что государство даст квартиру, работу, зарплату. Да никто уже никому и ничего не даст!

а тогда нахрен такое государство?Я лично как не всматриваюсь ,а у меня 6 а разряд по зрению,уже не вижу государства.Есть отдельные области,есть владыки областей и есть обобранный до нитки народ который уже и не понятно для чего живет, как живет и почему еще живет

Странно. Раньше (в советское время) была статья для тунеядцев, а сейчас (в рыночное время) работу не дают?!

я думаю так :если у тебя есть тот кому не чего делать,значит ты плохой руководитель.Не могу представить, что у меня на объекте будет слоняться человек без дела

Елена Торопова | 22.07.2013 16:00

Блага цивилизации уже на ладан дышат и очень скоро запас прочности советских коммуникаций может закончится. У жителей городов нет рычагов влияния на большинство процессов.

Катя Рюрикович | 22.07.2013 16:56

Елена Торопова

Если благами цивилизации распорядится в интересах людей , то вопрос решить можно. Можно людей расселить по территории страны более равномерно.Но для этого ресурс производимый экономикой должен распределяться в пользу всех, а не в пользу только либерально настроенных граждан, которым выгодно согнать людей в кучу, поселить их в дешевых бараках и нещадно эксплуатировать труд.

Олег Дорошенко | 22.07.2013 15:47

Местное самоуправление превратили в самоуправство, оставив функцию кассы по выплате зарплаты чиновникам. малые города уже практически мертвы.

Сидор Сидоров | 22.07.2013 15:36

А как там дела по этой части у бульбашей, а, комментаторы?

Тимур Сабиров | 22.07.2013 15:27

обедневшие люди все равно никогда не будут жить настолько ужасно. Политика всегда им будет помогать, конечно же, делая для себя только выгоду

город-серьезное хозяйство,оно действительно ещё живо по инерции...а скоро нас ждет латинская америка

Софа Аронова | 22.07.2013 15:06

Все, что можно было продать- уже продали или в стадии. Через пару лет закончится поток денег который поддерживал жизнь в городах. А на те суммы которые будут приходить из бюджета наверно только знаки на въезде и выезде с города смогут поддерживать в порядке.

Если в Америке Детройт признают банкротом, то при нынешней власти скоро большинство наших городов, с таким руководством, обанкротят. И это учитывая, что все деньги идущие на места идут только на зарплату. Все остальное держится по старинке на бывших заслугах.

Антон Артеменко | 22.07.2013 14:47

К сожалению, не смотря на ее реальность, это довольно туманная и призрачная перспектива, незаметная для подавляющего населения страны. Когда народ поймет, что мы движемся по маршруту без права возврата, может быть уже поздно.

Катя Рюрикович | 22.07.2013 14:40

Полностью согласен с вашим видением.

Формула либерализма каждый сам за себя, закон джунглей "У кого зубы крепче тот и прав" действует неумолимо во всех сферах человеческой деятельности.

Общество расслоилось, расслоилась и среда обитания человека. С одной стороны трущобы , с другой стороны за высокими крепостными стенами, небожители, охраняющие персональный рай земной.

Алексей Ловцов | 22.07.2013 14:22

Чтобы все поставить на свои места и уровнять граждан в правах и в качестве жизни, нужно народу сказать свое слово. Просто, когда люди разобщены голоса каждого по одиночке не слышны, и депутаты и вся в общем власть не будет подчиняться этому хаосу. А вот когда этот голос един и созвучен, тогда и будет развиваться экономика, люди станут понимать, ради чего они живут, власть начнет работать на гос-во, а не на свои личные интересы и т.д.

Роман Б | 22.07.2013 14:30

Да, звучит это все красиво, но вот как эту декларацию наполнить реальным смыслом?

Пока съедаем наследие "советского" прошлого. Сейчас принято говорить, что рынок сам все урегулирует, а на самом деле в строительстве и обустройстве городов без банального планирования не обойтись.

Роман Б | 22.07.2013 14:11

Планирование? У меня под домом проект брали на постройку школы, а в итоге выгнали очередное "Сельпо".

Действительно это большая проблема для Украины, сейчас можно уже много мертвых городов увидеть в восточной ее части и если своевременно не реагировать на местах, то это может стать государственной проблемой.

Роман Б | 22.07.2013 13:43

Разгрести все это... Ну, не знаю, иногда кажется, что нам лучше выстраивать новые города, а не пытаться ремонтировать то, что есть.

Виктор Старцев | 22.07.2013 14:41

А что со старыми делать, просто взять и все снести, тоже считаю не правильным!

Кузьма Демиенко | 22.07.2013 13:16

Трагедия в том, что у нас, как правило, правят временщики.

Временщиком является и нынешний "голова" Киева, им был и предыдущий Лёня Космос.

Их предшественник Омеля был практически таким же.
У него, как и у его последователей на первом месте личная нажива. Все отличие заключается лишь в том, что он пытался соблюдать какие-то внешние приличия.

У всех у них отсутствует самое главное - патриотизм и бережное отношение к древнему городу, к его сакральности.
Для них эти вещи ничего не значат, отчего они как уродовали безбожно город, так и продолжают уродовать и издеваться над ним.

А чего еще можно ожидать от подобных деятелей?
Пословица: ты можешь выехать из села, но оно из тебя никогда не выедет, - подтверждала свою справедливость неоднократно.

Село, в худшем своем смысле, доминирует у нас на всех уровнях, включая самый верхний, и побеждает.

Ведь, чем ниже культурный уровень человека, тем он "нахрапистей"...

Дом вести - не лапти плести, зато дома и стены помогают...

Елена Маркосян | 22.07.2013 11:31

Наши города - это очень интересная тема. Надо или не надо строить высотки, как организовать транспорт и вообще, - как жить в городах "без смыслов". Многие наши города строились вокруг предприятий. Сегодня предприятия не работают, закрываются, меняются собственники и тд.. Изменение смыслов неизбежно повлечет изменение городов. ЖКХ снова останутся в роли обслуги, которая не будет успевать за переменами...

Олег Ершов | 22.07.2013 11:28

Новые города не возникнут без новых медиа. Что иное сегодня может стать градообразующим?

Жаль, что многие наши "громадяне" хают и унижают СССР даже не понимая, что те блага, которые у них есть это наследие прошлого. И если-бы этого прошлого не было, то у многих не было-бы даже того немногого, что у них имеется...

Наследие СССР к сожалению разваливается, строили тогда не на века. Поддерживать то что рушится требует денег, строить новое тоже, а их нет. Так что процесс развала городов будет идти ускоренными темпами.