Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Нулевая энергоэффективность как результат 4 лет бездействия власти

Нулевая энергоэффективность как результат 4 лет бездействия власти

В 2014 году, на пути к обеспечению высокого уровня энергетической безопасности Украины, официальный Киев взял на себя обязательства по имплементации отдельных положений европейского законодательства в энергетической сфере. В частности, государственные институты в последние 4 года внедрили отдельные нормы Третьего энергетического пакета ЕС, приняв соответствующие законы и подзаконные акты. Впрочем, об эффективности и результативности имплементированных Киевом директив лучше всего говорить, используя официальные данные, констатирующие реальные преобразования в стране.

Третий энергетический пакет — пакет нормативных правовых актов, регулирующих газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС. Третий пакет включает следующие документы: Газовая директива ЕС; Электроэнергетическая директива ЕС; Регламент о доступе к газовым сетям; Регламент о доступе к электроэнергетическим сетям; Регламент об Агентстве по сотрудничеству регулирующих органов. Директивы адресованы государствам-членам и требуют имплементации в их национальное законодательство в установленный срок. Они обязательны для государств-членов в том, что касается срока и требуемого результата, при этом формы и методы достижения результата оставлены на усмотрение государств-членов.

Международные эксперты отмечают, что в конце 2017 года Еврокомиссия представила для обсуждения проект нового Четвертого энергетического пакета с говорящим названием «Чистая энергия для всех европейцев». Этот документ отражает видение того, по какому сценарию ЕС может осуществить переход к новому энергетическому будущему. Уже сформирован перечень нормативных мер и предложений, охватывающих вопросы энергоэффективности, возобновляемых источников энергии, структуры рынка электроэнергии, правил снабжения и регулирования. И совсем скоро это может стать реальностью не только для стран — членов ЕС, но и для Украины.

При этом, если Еврокомиссия планирует уже к 2030 году нарастить энергоэффективность как минимум до 30%, Украина в нынешнем году с трудом держит планку в 1,5%. Согласно официальным данным Минэнерго, по итогам 5 месяцев 2018 года удельный вес АЭС в структуре производства электроэнергии в Украине составил 49% (в январе — мае 2017 года — 58,1%), ТЭС, ТЭЦ и КУ — 38,3% (32,1%), ГЭС и ГАЭС — 10,4% (7,8%), блок-станций — 0,9% (0,9%), альтернативных источников — 1,5% (1,1%).

Структура производства электроэнергии в Украине в 2013–2018 гг. (%)

Источник: данные Министерства энергетики и угольной промышленности Украины

Чтобы оценить эффективность проводимых реформ в энергосекторе страны, сравним эти показатели с докризисным 2013 годом. Так вот, если в 2013-м (за 5 месяцев) удельный вес альтернативных источников производимой энергии в Украине составлял 0,6%, то по итогам 5 месяцев 2018 года — 1,5%. Как видим, несмотря на пафосные реляции официального Киева о безальтернативности присоединения к Энергетическому союзу ЕС, страна уже пятый год топчется на месте. Присоединившись в 2015 году к Европейской энергетической хартии, Украина так и не обеспечила энергетической безопасности и устойчивого, прогнозируемого развития с целью удовлетворения растущего спроса на энергетику.

На сегодня в стране по-прежнему остаются острыми проблемы износа энергосистем. Реформа же энергосектора в Украине свелась к более чем трехкратному росту тарифов на электроэнергию как для населения, так и для промышленности страны. В результате установленные тарифы на электроэнергию не отвечают уровню платежеспособности населения, увеличивают энергозатратность и себестоимость производимой продукции, что делает ее менее конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. А главное — Украина за эти годы так и не получила необходимый финансовый ресурс под модернизацию и инновационное развитие энергетической отрасли. Что касается инвестиционной привлекательности отрасли, как и страны в целом, то тут тоже ощущается серьезный ресурсный дефицит.

Учитывая системные проблемы в энергетическом комплексе, Украине нужна новая энергетическая стратегия как базис развития экономики страны, вектор развития которой недавно представил лидер ОД «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук. По его словам, стране необходима принципиально новая энергетическая стратегия как институциональный базис развития промышленности и национальной экономики в целом на долгосрочную перспективу. «А главное, новая энергетическая политика должна способствовать модернизации и инновационному развитию экономики, повышать ее уровень конкурентоспособности и руководствоваться исключительно национальными экономическими интересами», — резюмировал Виктор Владимирович.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)