Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Результат «реформ» от «Нафтогаза»: потеря 3% ВВП и превращение газотранспортной системы Украины в музей ГТС

Результат «реформ» от «Нафтогаза»:  потеря 3% ВВП и превращение газотранспортной системы Украины в музей ГТС

Еврореформаторы начинают прозревать. На пятом году откровенно преступных, подрывающих интересы национальной экономики «реформ» в энергетической сфере председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» наконец-то задумался о будущем газотранспортной системы страны. «"Северный поток — 2" — гораздо более широкая проблема, чем просто газовый вопрос… Для нас это вопрос выживания», — заявил Коболев. Используя риторику, свойственную всем марионеткам Вашингтона, он назвал «Северный поток — 2» вопросом политическим (или даже геополитическим), что является манипуляцией чистейшей воды. Для США это действительно вопрос геополитики, для Украины, России и ЕС — экономики. Причем для Украины это уже действительно «вопрос выживания». Экономического. Коболев признает: после запуска «Северного потока — 2» убытки Украины составят $3 млрд (это 3% ВВП). Ежегодно.

Но это только верхушка айсберга. Проблемы, с которыми столкнется Украина, в разы масштабнее. ГТС, которой еще несколько лет назад Украина гордилась как величайшим национальным достоянием (и вполне заслуженно, надо сказать), рискует превратиться в груду металлолома, непригодную даже для прокачки газа для внутреннего пользования.

И это не голословные утверждения, а то, что уже через год-два может стать суровой реальностью. Подтверждается это простыми расчетами.

  1.  Пропускная способность украинской ГТС составляет порядка 288 млрд кубометров на входе и почти 179 млрд кубометров на выходе. Однако сегодня при такой мощности мы транзитируем в Европу только 94 млрд кубометров российского газа (для сравнения: в 2004 году объем транзита газа в ЕС составлял более 137 млрд кубометров).
  2.  «Северный поток — 2», который планируется запустить в ноябре 2019 года (как раз накануне истечения срока действия договора о транзите российского газа через территорию Украины), способен прокачать 56 млрд кубометров газа. Отнимаем 56 от 94 и получаем 38 млрд кубометров.
  3.  «Турецкий поток — 1» и «Турецкий поток — 2», которые будут сданы в эксплуатацию в конце 2019 года, покроют потребность в прокачке еще 32 млрд кубов российского голубого топлива (из низ 16 пойдет в ЕС). Если от 38 отнять 16, то получаем 22. То есть 22 млрд кубометров газа — это тот максимум, на который может рассчитывать Украина.
  4. Однако если Россия задействует еще и газопровод Ямал — Европа, то в сухом остатке мы сможем рассчитывать на транзит в объеме 9–11 млрд кубометров. Для Украины это равносильно полному прекращению транзита, поскольку прокачка столь малых объемов газа является не только экономически нецелесообразной, но и технически невозможной.

Что касается шапкозакидательских настроений отдельных политиков (дескать, Украина может конкурировать с «Северным потоком — 2» по тарифам), то это, мягко говоря, утопия. К слову, Коболев это прекрасно понимает. «Я всегда улыбаюсь, когда пытаются озвучить аргумент, что мы будем конкурировать тарифами и различными условиями с «Северным потоком — 2», что это еще не проигранная борьба. Она уже проиграна», — признает он.

Да, борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям. Надежды Коболева со товарищи на помощь ЕС и США растаяли как дым. Евросоюз уже принял меры для защиты своих компаний: с 1 июля вступили в действие законодательные акты ЕС, позволяющие не выполнять решения государств — не членов объединения. Впрочем, как заявил президент США Дональд Трамп, Соединенные Штаты не рассматривают возможность введения санкций в отношении компаний, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток — 2».

На этом фоне жалкие потуги «Нафтогаза» инициировать продажу 49% ГТС (за $7 млрд) и найти партнера по управлению украинской газовой трубой выглядят насмешкой над здравым смыслом. Из всех вариантов власть избрала самый тупиковый, который неминуемо ведет к провалу и катастрофическим убыткам. $7 млрд — это та прибыль, которую Украина может получить за 2 года транзита. Но еврореформаторы не думают о будущем, они живут днем сегодняшним, заботясь только о собственной выгоде.

Единственно возможным вариантом, позволяющим сохранить транзит, и к тому же максимально выгодным для Украины является создание трехстороннего газотранспортного консорциума — с участием Европы как покупателя газа и России как поставщика, обеспечивающего бесперебойные поставки голубого топлива. Если же РФ исключить из этой цепочки, то создание любых других союзов теряет всякий смысл — само использование украинской ГТС «Газпромом» оказывается под вопросом. Более того, газотранспортная система Украины может стать жертвой ура-патриотического угара еврореформаторов — из-за чрезмерной политизации этого  вопроса она рискует превратиться из национального достояния в… музей ГТС. А если точнее — музей скудоумия и архипрофнепригодности еврореформаторской власти.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)