Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Сергей Зленко 16.12 20:28 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Сергей Зленко 16.12 20:25 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Поздравляю с заслуженной победой!
Сергей Зленко 16.12 20:18 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Американский профессор назвал пять стран, в которых может начаться Третья…
Олег Ростовцев 16.12 19:43 — комментирует новость Американский профессор назвал пять стран, в которых может начаться Третья…
Молдова ратифицировала соглашение с Украиной о приеме граждан, подлежащих…
Олег Ростовцев 16.12 19:39 — комментирует новость Молдова ратифицировала соглашение с Украиной о приеме граждан, подлежащих…
Евросоюз планирует ввести более жесткие правила относительно криптовалют
Олег Ростовцев 16.12 19:36 — комментирует новость Евросоюз планирует ввести более жесткие правила относительно криптовалют
Украинский институт нацпамяти предлагает убрать большинство праздников
Олег Ростовцев 16.12 19:31 — комментирует новость Украинский институт нацпамяти предлагает убрать большинство праздников
Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Олег Ростовцев 16.12 13:19 — комментирует новость Состоялась встреча Климкина и Генсека ООН по поводу введения миротворцев на…
Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Олег Ростовцев 16.12 13:12 — комментирует новость Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
Олег Ростовцев 16.12 13:04 — комментирует новость Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Олег Ростовцев 16.12 12:59 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
Олег Ростовцев 16.12 12:57 — комментирует новость Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Олег Ростовцев 16.12 12:52 — комментирует новость США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Поздравляю с заслуженной победой!
Олег Ростовцев 16.12 12:51 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Олег Ростовцев 16.12 12:45 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
Олег Ростовцев 15.12 22:20 — комментирует новость Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
Олег Ростовцев 15.12 22:15 — комментирует новость НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Олег Ростовцев 15.12 22:14 — комментирует новость В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
Олег Ростовцев 15.12 19:30 — комментирует новость Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Олег Ростовцев 15.12 19:23 — комментирует новость МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Реформы

В чьих интересах медреформа от Супрун?

В чьих интересах медреформа от Супрун?

Задуманная властью реформа здравоохранения закономерно отвергается большинством профессионалов. И по своей сути, и по формам ее продвижения. Об этом, в частности, немало пишет выдающийся психиатр и принципиальный гражданин Семен Глузман в своем блоге на сайте «Левый берег». Так, в публикации от 12 июня под названием «Искажение реальности» говорится, что «продавленное Парубием голосование в Верховной Раде… это была публичная казнь правового государства в нашей стране».

В публикации много ярких наблюдений над стилем исполняющей обязанности руководителя Минздрава. Например: «Отчетливо помню прямой эфир с госпожой Супрун на одном из уважаемых, смотрибельных телеканалов. В группе технической поддержки был муж моей сотрудницы. Ведущая, известный украинский журналист, вела себя чрезвычайно мягко, что совсем не соответствовало ее обычному профессиональному поведению. Но вообще не задавать вопросы Супрун она не могла… В первую же рекламную паузу госпожа Супрун произнесла сакраментальное: “Если вы посмеете еще раз задать мне неприятный вопрос, я встану и уйду из студии!” Других неприятных вопросов в этом эфире не было. А был бесконечный монолог с ложью и грубыми искажениями реалий».

Не щадит Глузман и ее предшественника Александра Квиташвили: «Став украинским министром, этот совсем не плохой человек имел одну особенность: он подписывал не читая все документы, которые предлагали ему для рассмотрения. В том числе и совершенно дикие, пахнущие идеологией Средневековья. Однажды я попросил другого грузинского реформатора из иного ведомства узнать как-нибудь на досуге у министра Квиташвили: “Зачем ты подписываешь все документы, даже самые глупые?” Ответ был таким: “Я же не знаю украинский язык, вот и подписываю…”».

Однако почему на посту главы Минздрава оказываются такие люди? По мнению Глузмана, причина в «удивительной кадровой политике нашего президента и его администрации… Полное неверие в свой народ. Абсурдное игнорирование украинских экспертов». Он задает «себе и читателям вопрос, до какой степени презрения к своему народу надо дойти, чтобы осуществлять ТАКУЮ кадровую политику?»

По Глузману, получается, что и Супрун оказалась такой, какая она есть сейчас, из-за украинской реальности и украинской власти. «Североамериканская дама, в юные годы участвовавшая в публичных акциях в поддержку соблюдения прав человека в СССР и в меру возможностей защищавшая советских политзаключенных, очень быстро освоила уже в независимой Украине сугубо советские навыки правового произвола и публичной лжи, очень напоминающей содержание лекций по “научному коммунизму”. Конституционные принципы, требования закона, положения регламента – все это неважно, второстепенно. Поскольку есть безграничная поддержка Первого».

Однако думаю, что акценты Глузман расставил неправильно. Я не собираюсь быть адвокатом украинской власти и лично президента. У них много неверных и неумных решений. Но убежден, что надо отличать решения, принятые по их инициативе, и решения, когда инициаторами выступают другие. И видеть вину реальных заказчиков.

В статье, правда, есть слова о том, что «…Мировой банк… требует проведения реформы во что бы то ни стало. Любой ценой, по-видимому, искренне не понимая, что такая реформа по Супрун неизбежно ведет к коллапсу всей нашей медицинской системы».

Но только ли Всемирный банк этого требует? А главное, можно ли приписывать этому институту политику, которая могла бы расходиться с мнением его главных акционеров ― США и стран ЕС?   Впрочем, европейцы на днях выступили открыто. 15 июня глава представительства ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли выступил с заявлением, в котором обвинил парламент в том, что он блокирует реформы, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС.  В частности, потому что «…глава комитета Рады решил не продвигаться вперед из-за наличия собственных интересов, и он не хочет содействовать реформам».

На вопрос «Европейской правды», какой именно председатель имеется в виду, «в представительстве ЕС отмечают, что это “собирательный образ”, а не конкретный человек». Но издание, вероятно, судя по сказанному не для микрофона европейскими дипломатами, утверждает: «Действительно, далеко не один председатель комитета ВР отметился блокированием реформ, в том числе прописанных в Соглашении об ассоциации. Первыми приходят на ум Ольга Богомолец (БПП, председатель комитета по вопросам здравоохранения) – одна из основных противников медицинской реформы, а также Виктор Галасюк (РПЛ, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства) – один из ключевых лоббистов продления действия увеличенных экспортных пошлин на металлолом, которые являются прямым нарушением соглашения со стороны Украины».

Ясно видно, что европейцам нужна реформа от Супрун. А лоббирующие их интересы журналисты, конечно, не могут ни понять, ни тем более написать, что именно профессионализм Ольги Богомолец и вынуждает ее идти в этом вопросе вопреки мнению своей фракции. Но европейцам нужна такая реформа не потому, что они чего-то «искренне не понимают», как думает Глузман о Всемирном банке. Они поступают абсолютно осознанно, ибо это соответствует их интересам, прописанным в Соглашении об ассоциации. Европейской колонии, а именно в таком качестве им необходима Украина, просто не нужно развитое здравоохранение. И именно поэтому Европа и вынуждает власть ставить во главе Минздрава иностранцев.

И реформа здравоохранения такова, какова она есть, не из-за личных качеств Супрун и Порошенко, а из-за того, что так нужно Европе. Это зеркало, в котором превосходно отражается сущность Соглашения об ассоциации. И чем скорее мы избавимся от иллюзий, свойственных, увы, и таким, как Семен Глузман, увидим и назовем реальных заказчиков реформ, убивающих народ, тем успешней можно будет против них бороться.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
economist | 13.07.2017 11:17

красиво на бумаге расписана реформа. а вот на самом деле, деньги уйдут в другом направлении. Люди сами себя лечат - рекламу увидели и вперед в аптеку, это если деньги есть. Сделали бы бесплатные лекарства, а так программа "Доступни ликы" одно название, пациенты не получают тех препаратов , что нужно. Как работает программа "Доступни ликы" ? Действительно они доступны (по перечню)? Примерно месяц назад пожилому мужчина на улице стало плохо (инсульт) вызвали скорую, врачи приехали, госпитализировали. На следующий день позвонила в скорую узнала куда доставили, пришла в стационар узнать как его самочувствие - пациент в реанимации, жив пока (как сказал врач). Оказалось, что мужчина переселенец из Донецка, на счет его лечения - никто его ставить на ноги не собирался разве, что за определенную плату. Вот и медицина наша.

Олег Ростовцев | 30.06.2017 13:29

Как Запад скажет, на тот бок Украина и ляжет. Пока как-то так...

Ув. Вик.Влад.
Полностью поддерживаю позицию, изложенную в статься за Вашей подписью. Мы оба юристы, т.е. люди, для которых соблюдение законов в обществе, отнюдь не пустой звук, но приходится по роду деятельности быть ещё и психологами. В моей стать о мед.реформе, опубликованной в т.ч. и на Сайте Укр.Выб. есть абзац - замечание ливанского предпринимателя о политике бизнесменов: "В западных компаниях в практике бизнеса принято на проблемные места назначать сотрудников с малым опытом работы. Делается это для того, чтобы человек, не имея достаточно опыта (и знаний), не мог вникнуть в суть вопроса и подписывал документы, не понимая последствий своих действий. Через 3 года,когда он уже начинал вникать и разбираться в сути многих документов, его убирают и берут нового". Видно, что Порошенко, бизнесмен с малых лет, перенёс в практику президента те же принципы - назначать на должности по тому же принципу, а потом - ищи ветер в поле. А гражданам Украины это надо?
С уваж. А.Юрченко.

Гость | 22.06.2017 14:22

Отстаньте от супрун. С нее взятки гладки, как с любого козла отпущения.

Сергей Зленко | 21.06.2017 14:22

Американцы стараются проходить лечение в европейских, израильских и украинских клиниках. Дома не по карману! Если этот опыт США госпожа министр попытается воплотить у нас, то беда!

Никола Яременк | 22.06.2017 14:23

ага, особенно в украинских. Так и вижу Гройсмана с Садовым в районной больнице города Захолуйска..

Никола Яременк | 22.06.2017 14:23

А об американцах и речи не идет.

Лена Власова | 21.06.2017 14:08

Хотят чтобы украинцы вымирали ,иначе зачем ликвидировать сельские больницы и закрывать программы помощи онкобольным .У людей нет денег на страховую медицину ,сперва сделайте европейские зарплаты ,а потом европейские реформы вводите .

Никола Яременк | 22.06.2017 14:25

Вам никто ничего не должен. Голосуйте на выборах не за гречку и не игнорируйте их. И будет вам европейская зарплата...

Хотя у всех чиновников она уже европейская. особенно у Балчуна со товарищи.

Девиз этой реформы - "Выживает сильнейший с баблом!"

А почему все молчат о том, что реформа ещё и подразумевает увольнение половины мед.работников - врачей, узких специалистов, мед.сестер, санитарок, лаборантов, мед.регистраторов...

Никола Яременк | 22.06.2017 14:25

Кто молчит?