Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Реформы

Власть евроинтеграторов не спешит делиться полномочиями с регионами

Власть евроинтеграторов не спешит делиться полномочиями с регионами

Децентрализация, спущенная на тормозах, или Власть евроинтеграторов не спешит делиться полномочиями с  регионами.

Задекларированная и разрекламированная «майданными лидерами» реформа, направленная на децентрализацию власти, рискует завершиться, так и не начавшись. Больше года назад, 1 апреля 2014-го, Кабинет Министров Украины утвердил Концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. Еврореформаторы не стали утруждать себя разработкой новых концепций и стратегий. За основу их Концепции была взята… Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине (документ, разработанный АП В. Януковича). Поэтому не удивительно, что эксперты нашли ряд заимствований и обвинили еврореформаторов в плагиате. Впрочем, зачем далеко ходить ― попытайтесь найти хотя бы два отличия в названиях документов.

Обязанность провести столь важную и нужную реформу была возложена на Владимира Гройсмана (в то время вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства). Пафосные заявления премьера и вице-премьера сотрясали воздух и будоражили воображение представителей территориальных общин. «Сейчас вся власть в областях сконцентрирована в областных государственных администрациях, людей, которых назначают из Киева... Предусмотрена ликвидация областных и районных государственных администраций. Исполнительные комитеты соответствующих местных советов должны избираться на местах... В новой Конституции необходимо прописать отмену местных областных и государственных администраций», — заявлял Арсений Яценюк год назад, обещая, что из новой Конституции исчезнут областные и районные государственные администрации, а вместо них появятся префектуры с контрольными функциями, а все остальные полномочия по управлению регионом перейдут к исполнительным комитетам, которые будут формироваться избранными советами депутатов.

Год спустя оказалось, что реформа местного самоуправления ― не более чем первоапрельская шутка еврореформаторов. Отдавать власть на места Киев не стремится. Обещания бюджетной, кадровой независимости от центра остались в предвыборных программах, о которых благополучно забыли.

Уже на первом заседании Конституционной комиссии 6 апреля 2015 года премьер-министр заявил: «Первый и ключевой вопрос, который должен рассматриваться в Конституции, ― это баланс и ответственность всех ветвей власти... Второе — это независимая судебная система, третье — это децентрализация». Мы наглядно видим, как распределены приоритеты правительства: первоочередная задача ― заполучить как можно больше властных полномочий. И к своей цели Арсений Петрович идет последовательно и целеустремленно. 14 апреля в парламенте зарегистрирован кабминовский законопроект № 2642 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно порядка образования и ликвидации местных государственных администраций». Суть предлагаемых изменений в том, что правительство хочет получить право создавать и ликвидировать местные государственные администрации. О префектурах и расширении полномочий территориальных общин уже никто не вспоминает, словно и не было прошлогодней Концепции. Более того, мы становимся свидетелями бескомпромиссной борьбы за властные полномочия. Кто получит всю полноту власти — вот вопрос, который сегодня занимает умы проевропейской политической элиты ― политиков так называемой новой формации.

Есть еще один интересный аспект в вышеупомянутом правительственном законопроекте: стремление расширить свои полномочия за счет полномочий главы государства служит очередным свидетельством нездоровой конкуренции, разногласий и даже скрытой войны между командами премьера и президента. Видимо, печальный опыт 2005−2009 годов так ничему и не научил представителей команды «любих друзів», они не извлекли никаких уроков и так и не поняли, что отсутствие согласия в правящей элите приводит к печальным для страны последствиям.

А тот факт, что децентрализация власти оказалась далеко не на первом месте, свидетельствует о том, что реформу местного самоуправления «правительство камикадзе» решило спустить на тормозах. Так же как при Ющенко и Януковиче, нынешняя власть не намерена предоставлять широкие полномочия регионам, боясь потерять рычаги управления и контроль над финансовыми потоками, которые приносят политическим элитам в Киеве сверхприбыли.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (40)
Зеник Вайсберг | 21.04.2015 15:29

Історія повторюється до того часу, доки її уроки не будуть вивчені.

То есть, всю жизнь и все время)

По-моему, в Украине уже давно наступил тот момент, когда все уроки должны быть выучены.

Анна Полищук | 21.04.2015 15:21

Еврореформаторы уже сами не верят в светлое интеграционное будущее страны, это факт.

Николай Кричук | 21.04.2015 15:22

Зато свое будущее они обозначили в твердой иностранной валюте!!

Свое будущее они обозначили в твердой иностранной валюте благодаря и МВФ тоже))) Теперь уже никто и не узнает на что были потрачены кредиты)

Анна Полищук | 21.04.2015 17:14

А то! Вот почему в банках валюты нет))

Да, только за наш с вами счет. Заработали все, кто хотел. И продолжают стричь народ.

Зеник Вайсберг | 21.04.2015 15:32

Вони думають, що доїтимуть Європу так само, як доять Україну. І поки що виграють. Пока там Брюссель "виражає глибоку стурбованість" відсутністю реформ в Україні.

Да уж, пока Брюссель "виражає глибоку стурбованість", кое-кто успеет обогатиться на миллион-другой. Самое удивительное, что вы правы- они пока что выигрывают

Анна Полищук | 21.04.2015 17:15

Им главное довести страну до ручки. А потом они уже как-то разберутся. Наверное, уже без нас.

куда-то собрались?

Ну зачем же так пессимистично! Или вы -хорошо проинформированный оптимист?

Анна Полищук | 22.04.2015 10:55

Никуда не собрались. Останемся здесь. Украина - не для слабаков, а мы люди крепкие))

Николай Кричук | 21.04.2015 15:21

Согласно Конституции и действующему законодательству, местные госадминистрации существуют в областях и районах.
То есть нельзя ставить вопрос, что они кем-то создаются, ликвидируются… Они существуют. Если есть район, как административно-территориальная единица, то согласно Конституции там существует РГА. Возможно, имеются в виду исключительно технические вопросы. Но на самом деле, не может сейчас Кабмин или даже ВР без внесения изменений в Конституцию радикально изменить положение с существованием РГА. Собственно, предметом реформы децентрализации предполагается, что количество районов должно быть уменьшено и функции РГА должны быть радикально сокращены. То есть если сегодня они предоставляют административные услуги, исполняют местный бюджет районного уровня, то у них должна остаться фактически только одна функция — надзор за законностью деятельности местного самоуправления.

Когда совершали переворот, то за один день конституцию переменили.

Николай Кричук | 21.04.2015 15:24

С Конституцией поигрался еще Янукович, если хорошо присмотреться.

Янукович хотя бы процедуру соблюдал, в Конституционный суд обратился. А процедура - это святая святых демократии. Поэтому при Януковиче Украина еще сохраняла черты нормального государства.

А вы, как презирали и вытирали ноги о процедуру, так и продолжаете это делать. Начиная с нигде не прописанного третьего тура президентских выборов.

Зеник Вайсберг | 21.04.2015 15:34

У Генпрокуратурі заявили про фальсифікації при розширенні тодішнім президентом Віктором Януковичем через КС собі повноважень, повернувши Конституцію 1996 року.

Так, слідством встановлено, що у справі про узурпацію влади екс-президентом Януковичем руками КС підроблені деякі підписи народних депутатів, а висновок інституту Корецького ідентичний листу Януковича.

От вам і процедура.

Не мог же Янукович прислать бандитов с дубинами непосредственно в Раду, или домой к депутатам. Это только вы можете.

И должность спикер-президент тоже Януковичу была не известна. Это ваше открытие.

Николай Кричук | 21.04.2015 15:42

И что за манера обелять преступников? Это новая фишка от пропагандистов?

Янукович просто агнец по сравнению с теми, кого вы привели к власти, и кого вы выбрали, майданутые!

Анна Полищук | 21.04.2015 15:47

О, горе нам всем! Что мы наделали!))

Ну да, Бузина призывал вас сказать примерно это, но только без юродства.

Николай Кричук | 21.04.2015 15:55

И чего тревожить покой Бузины? Больше всего сейчас истерят те, кто ни одного его исследования не то что в руках не держал, а вообще такой фамилии не слышал.

Вчера узнали. что Бузина, оказывается, знатный оппозиционер, сегодня вышли с плакатами "Бузина герой", а сами тем временем друг у друга спрашивают: а кем был покойный?
Примерно так. Только непонятно, что от этого получит реноме Бузины. По-моему, ничего.

Я не знаю о ком ты бэлькочешь, Кричук. Мне Бузина известен давно, как и его статьи.

Меньше всего тебе хочется, чтобы тебя носом тыкали в произошедшее, и в твое непотребство. Это ты называешь "тревожить покой Бузины".

Бузина никогда оппозиционером не был. Зато всегда говорил правду и был просто порядочным человеком. За что и был убит

Бузина был в 100 раз больший оппозиционер, чем нынешние официальные оппозиционеры в Раде.

Зеник Вайсберг | 21.04.2015 16:34

Ніщо так не прикрашає людину, як дружба з власною головою.

Отойди от зеркала.

Власть была бы не властью, если бы пыталась отдать полномочия.

Анна Полищук | 21.04.2015 15:23

Есть страны, где и власть есть, и народ что-то да значит в управлении государством. Но это явно не про нас.

Игорь Андреевич | 21.04.2015 13:36

Пока Гройсман торжественно заявляет с трибуны о грядущей реформе, у регионов остается надежда.

Трындеть- не мешки ворочать. Гройсман еще долго будет с трибуны заявлять о том, чего никогда не будет

Анна Полищук | 21.04.2015 15:22

Ну почему, он сказал как-то, что тарифы поднимут - подняли таки. Что вы на него наговариваете)))

Николай Кричук | 21.04.2015 15:25

В этом они демонстрируют удивительное единство!

Тарифы повышать-не реформы проводить. Тарифы они всегда повышают быстро и с удовольствием. Причем, неважно на что))

Театр абсурда.

Зеник Вайсберг | 21.04.2015 15:35

Гройсман напевно вважає, що йому електорат все пробачить за його ... харизму.

Анна Полищук | 21.04.2015 15:47

Может, родная Винница харизму в нем и узрела, но остальные регионы - не особо что-то.