Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Атака на сайт
Константин Киричек 17.10 17:42 — комментирует статью Атака на сайт
В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Владимир Каравай 17.10 16:29 — комментирует статью В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Вам говорят — будьте людьми. А вы не понимаете
Сергей Зленко 17.10 16:29 — комментирует статью Вам говорят — будьте людьми. А вы не понимаете
Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Сергей Зленко 17.10 16:27 — комментирует статью Церковь, которая могла бы стать основой для национального примирения,…
Порошенко: Депутатский иммунитет давно превратился в гарантию безнаказанности…
Саша Жук 17.10 14:35 — комментирует новость Порошенко: Депутатский иммунитет давно превратился в гарантию безнаказанности…
В. Медведчук: Убытки и промышленный спад ― реалии современной Украины
Сергей Зленко 17.10 13:53 — комментирует новость В. Медведчук: Убытки и промышленный спад ― реалии современной Украины
Россия ввела новые санкции против КНДР
Саша Жук 17.10 12:48 — комментирует новость Россия ввела новые санкции против КНДР
Венгрия будет бойкотировать попытки Украины сблизиться с ЕС
Саша Жук 17.10 12:45 — комментирует новость Венгрия будет бойкотировать попытки Украины сблизиться с ЕС
На Ирландию обрушился мощный ураган, есть жертвы
Саша Жук 17.10 12:43 — комментирует новость На Ирландию обрушился мощный ураган, есть жертвы
Семерак: Из-за плохой экологии каждые два часа в Украине умирает три человека…
Саша Жук 17.10 12:40 — комментирует новость Семерак: Из-за плохой экологии каждые два часа в Украине умирает три человека…
В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Сергей Зленко 17.10 11:33 — комментирует статью В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Атака на сайт
Сергей Зленко 17.10 10:58 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Зленко 17.10 10:54 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Сергей Зленко 17.10 10:53 — комментирует статью Атака на сайт
В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Сергей Зленко 17.10 10:41 — комментирует статью В Украине грядёт очередной рост цен на газ для населения
Атака на сайт
Сергей Зленко 17.10 10:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Павло Бурлак 17.10 07:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Владимир Коваль 17.10 07:13 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 17.10 01:57 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Виктория Грон 16.10 22:51 — комментирует статью Атака на сайт
Санкции

Закон о санкциях как новая поправка к Конституции США?

Закон о санкциях как новая поправка к Конституции США?

2 августа президент США подписал закон «Противодействие противникам Америки через санкции». Дональд Трамп поставил свою подпись под законом, который, по его собственному же признанию, не только «имеет серьезные недостатки», вредит американским компаниям и интересам европейских союзников, но и… ограничивает «гибкость исполнительной власти». В своем заявлении, сделанном сразу же после подписания закона, Трамп справедливо отметил, что Конституция США «предоставила ведение иностранных дел президенту», и сделал закономерный вывод: данный закон «посягает на полномочия исполнительной власти…».

Важно понимать: закон, подписанный Дональдом Трампом, создает прецедент ― конгресс получает право указывать президенту, чего тот не вправе делать в области внешней политики. Нельзя исключить того, что внесенные изменения станут предвестником дальнейшего процесса разрушения системы сдержек и противовесов, которая, согласно Конституции США, не допускает узурпации исполнительной власти. Аппетит, как известно, приходит во время еды. А учитывая конфронтацию, возникшую между конгрессом и администрацией Трампа, можно допустить, что легкая победа побудит законодателей к новым попыткам ограничить президентские полномочия. Причем «поражение в правах» коснется не только Трампа, но и последующих президентов.

Фактически речь идет о проведенном «тихой сапой» изменении Конституции США. Следует отметить, что это далеко не первый случай, когда изменения в основной закон Соединенных Штатов вносятся таким образом. Классические примеры: предоставление вице-президенту права заменять президента не только на временной основе, но и постоянно (в случае его смерти, импичмента; вероятно, также недееспособности), что отнюдь не записано в Конституции и явно не предусматривалось ее создателями. Еще один пример — право Верховного суда контролировать законы на предмет их конституционности, нигде не записанное, но введенное «явочным порядком» в начале XIX века при энергичном председателе этого суда Джоне Маршалле.

Уже сейчас можно спрогнозировать, к чему приведут попытки конгресса как органа законодательной власти таким антиконституционным способом ограничить «гибкость» исполнительной власти. Последствия этого явно окажутся весьма печальными, если не катастрофическими. В Госдепартаменте при любом президенте и при любом госсекретаре работают профессионалы, которые привыкли решать внешнеполитические вопросы, исходя из интересов США и расстановки сил на международной арене. Если же вопросы внешней политики будут решаться в конгрессе, где собралось немало политиков, желающих понравиться своим избирателям, прослыть жесткими, руководствующимися «высшими принципами», отстаивающими интересы Америки (до ядерной войны включительно), то катастрофических последствий не избежать как для США, так и для всего мира. Мировой опыт учит: политика, построенная на «высших принципах», почти всегда ведет к катастрофе.

Итак, мы имеем свершившийся факт: закон, нарушающий Конституцию США, подписан. Он бьет по Дональду Трампу, развязывая руки его политическим противникам в вопросе инициирования процедуры импичмента президента, а также наносит стратегический удар по ЕС, подрывая суверенитет объединения и усиливая раскол между его членами (что мы наблюдаем уже сейчас).

Более того, закон «Противодействие противникам Америки через санкции» бьет по Украине. Украинские политики и их карманные эксперты, испытывающие щенячий восторг от введения антироссийских санкций, пребывают в плену крайне опасных иллюзий. Данный закон только еще больше раскалывает Украину, откладывая процесс реинтеграции Донбасса на долгие годы, и разрушает надежды «партии мира» урегулировать конфликт на Востоке Украины мирным путем, а значит, «сшить страну» и объединить народ. Принятый закон о санкциях — это не акт поддержки украинского правительства, как нас заверяют. Это удар по территориальной целостности и суверенитету Украины.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (8)
Гость | 10.08.2017 17:50

Тесное общение с украинским политикумом не прошло бесследно - появились веЯния к поправкам, в зависимости от того, кто сверху (то президентско-парламентскую республику "хочет народ", то парламетско-президентскую - то партнерства, то сильной руки, уф!)

Антон Куликов | 08.08.2017 20:53

Медведчук, как всегда, все четко и аргументированно разложил "по полочкам". Жаль только, что его точные оценки происходящего остаются неизвестными массовой аудитории.

Гость | 08.08.2017 17:43

Американским гражданам нужно пугало в виде России. Таки-да, напуганный терпила сразу отдаст деньги на оборонку
***
Хорошо сказано, и добавить нечего

Гость | 08.08.2017 16:18

Американским гражданам нужно пугало в виде России. Таки-да, напуганный терпила сразу отдаст деньги на оборонку

Олег Ростовцев | 08.08.2017 12:29

Возможно, что Трамп был вынужден подписать этот закон, как, например, Ульянов-Ленин вынужден был пойти на Брестский мир в 1918 году. Политические и экономические обстоятельства заставляют идти на нежелательные шаги в надежде, что эти шаги временные.

Гость | 08.08.2017 12:16

Это внутренние проблемы США, их президента и Конгресса.

А вот выделение финпомощи Украине в рамках закона почему-то не обсуждаем. Почему?

Закон о санкциях США против России предусматривает финансовую помощь для Украины в размере 280 млн
долларов, сообщило посольство США.
https://times.com.ua/News/65374/zakon-o-sankciyah-ssha-protiv-rf-predusmatrivaet-finpomoshch-ukraine

Гость | 08.08.2017 12:03

Обамка и его сторонники заложили фундамент очень опасной политики. Дескать, мы - на стороне добра, а остальные демоны. Даже если не по конституции чего-то там, все равно мы правы

Сергей Зленко | 08.08.2017 11:41

То-то в Украине не обращают внимание на Конституцию! Рука Вашингтона?