Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Семейные ценности

Национал-вандализм как новое лицо Украины

Национал-вандализм как новое лицо Украины

«Украинцы прекрасно понимают, что, предав память отцов, невозможно воспитать достойными людьми своих детей». 

Виктор Медведчук

 

У меня, сына активного участника грандиозной  битвы за Правобережную Украину, Киевской наступательной операции 1-го Украинского фронта, заместителя командира автомеханизированного батальона, капитан-инженера Кириченко Глеба Викторовича (он был ранен в той битве и награжден орденом Красной Звезды, а многие его сослуживцы-однополчане полегли на Лютежском и Букринском плацдарме – Авт.), горечь и душевную боль вызвал гнусный и подлый акт вандализма, совершенный неизвестными лицами в ночь с 6 на 7 ноября в дни празднования 74-й годовщины освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Злоумышленники осквернили Вечный огонь на Могиле Неизвестному солдату в парке Вечной славы.

Преступление, совершенное с особым цинизмом и наглостью, было фрагментарно воспринято медиасредой как очередная эпатажная выходка ультрарадикалов и практически не нашло широкого осуждения со стороны официальной власти. Она обошлась сухой констатацией самого факта вандализма в СМИ, а западные правдолюбы вообще никак не отреагировали. К сожалению, такому безразличию удивляться не приходится, так как украинское общество после «революции достоинства» уже привыкло, вернее, свыклось, с такими выходками экзальтированных националистов, которые зачастую являются организаторами и исполнителями подобных провокаций. А власти и правоохранительные органы в таких случаях смотрят на эти приступы «острого шовинизма» новоявленных фюреров снисходительно, сквозь пальцы.  

Ради справедливости следует отметить, что только общественное движение «Украинский выбор – право народа» и его лидер, да несколько честных политических обозревателей дали объективную правовую оценку происшедшему «преступлению против народа» и расценили этот кощунственный поступок «украинских хунвейбинов» как «акт политического и идеологического вандализма». После чего официальные власти все же опомнились и ограничились куцым сообщением в СМИ о возбуждении уголовного дела следственным отделом Печерского управления полиции по признакам ч. 3 ст. 297 УК Украины.

Очевидно, причина такого циничного и отвратительного акта вандализма то, что сам монумент венчает Аллею павших героев, участников Великой Отечественной войны, которые обороняли и освобождали Киев. И там нет места националистам-коллаборационистам из ОУНУПА, пособникам гитлеровцев, которым нынешние наследники идей Бандеры и Шухевича воздают хвалу и кричат на всех углах «Героям слава!». Их бесит то, что на медальоне Вечного огня отлиты в бронзе пророческие слова: «Невідомому солдату – Слава». Именно поэтому этот участок композиции мемориала подвергся подлому «цементному» нападению.

Возникает вопрос, как такое могло случиться в самом центре якобы цивилизованной европейской столицы, и могло ли такое произойти, к примеру, в Париже или Лондоне либо в любом другом городе Европы?

Вероятно, вопрос риторический, поскольку все подобные мемориалы в Париже, Лондоне, Варшаве, Вене и других европейских городах имеют статус охраняемых  государством исторических объектов, и это повсеместно соблюдается неукоснительно.    Там такие объекты охраняются полицией круглосуточно, чего нельзя сказать о памятниках воинам-освободителям от коричневой чумы в Украине. К сожалению, это не единичный случай, когда в постмайданной «незалежной» стране зафиксированы  факты глумления над памятью погибших воинов Советской армии в Великой Отечественной войне.

Свежи в памяти случаи неоднократного вандализма со стороны так называемых активистов-националистов разных политических организаций по отношению к памятнику генералу армии Н. Ф. Ватутину в Мариинском парке, полководцу, который руководил наступательной операцией по освобождению Киева (генерала подло    убили боевики ОУНУПА из засады). Много раз страдал от циничного осквернения и надругательства (обливание красной краской и рисование «свастики») памятник Воинам-танкистам освободителям Киева на проспекте Победы. Аналогичному «красочному» нападению подвергся мемориал воинам Советской армии во Второй мировой войне 19411945 годов в сквере Славы в Кропивницком, а в Одессе неизвестные активисты «Правого сектора» разбили бюст Георгия Жукова, легендарного маршала Советского Союза и выдающегося полководца Великой Отечественной войны. В 2016 году в районе Святошина вандалы полностью разрушили Памятник солдату-разведчику, погибшему 5 ноября 1943 года вблизи нынешней станции метро «Житомирская». В июле прошлого года во дворе киевской школы №111 местные неофашисты снесли бюст легендарного партизанского командира Сидора Ковпака. К сожалению, этот скорбный список последствий национал-вандализма можно было бы продолжить, других отвратительных фактов предостаточно. Если учесть, сколько еще совершено подобных хулиганств в Украине по мотивам антисемитизма и русофобии, то счет может идти на сотни случаев.

Правильную оценку таким фактам дали обычные пользователи сети интернет: «человеческой никчемности и подлости нет предела».

Между тем эти «социальные недоумки» пытаются под свои преступные действия подвести идеологическую основу, оправдываясь тем, что они таким образом борются за «национальное самосознание», «украинскую идентичность», а также «ломают стереотипы советской коммунистической идеологии прошлого». Однако они забывают, что эти бредовые националистические понятия не имеют никакого отношения к символам стойкости, мужества и патриотизма, которые сегодня олицетворяют памятники воинам Советской армии, погибшим на полях сражений. Такие мемориалы существуют во всем мире и далеки от коммунистической идеологии. Почему-то у немцев не возникает желания снести памятник Воину-освободителю в Трептов-парке и Монумент павшим советским воинам в Тиргартене, возведенном в память 75 тыс. советских солдат,   погибших при штурме  Берлина. Никто не помышляет  надругаться над установленным на  центральной площади Шварценбергплац в австрийской столице Памятником героям Советской армии, освобождавшим Вену.  

Первопричиной такого безнаказанного отношения нынешней олигархической власти к современным  вандалам  является лояльность к «свідомим» хулиганствующим молодчикам и их идейным лидерам, а также  организаторам и  вдохновителям множества массовых бесчинств. Это лишний раз доказывает, что среди нынешнего украинского пронационалистического истеблишмента торжествует принцип «ворон ворону глаз не выклюет». Нынче у власти находятся люди галицкой националистической идеологии, которые люто ненавидят всё, связанное с Советской властью, коммунистическим периодом развития украинского общества и Советской армией. Именно поэтому расследование предыдущих случаев вандализма по отношению к памятникам советским воинам, особенно в Западной Украине, спущены на тормозах, а виновные лица либо не разыскиваются, либо вовсе не привлекаются к ответственности.

В этой связи необходимо сделать замечание нашим парламентариям, которые всякий раз после таких вопиющих фактов вандализма обещают усилить ответственность за глумление над памятью погибших воинов, но воз и ныне там.

Одновременно следует резонно подвергнуть критике работу нынешней «недореформированной»  Национальной полиции. Раньше, когда она называлась милицией, бессмысленное разрушение памятников случалось реже, да и в основном на кладбищах, где подростковая аполитичная молодежь в пьяном бессознательном угаре иногда глумилась над надгробиями усопших. Тогда в подавляющем большинстве  случаев виновные лица из «местной гопоты» устанавливались и привлекались к строгой ответственности с возмещением убытков, а сами  факты предавались широкой гласности. Но, к сожалению, были и другие чрезвычайные происшествия.

Так, в 2012 году одурманенная националистической пропагандой группа молодых людей из числа активистов «Свободы» и «Черного комитета» по политическим мотивам пыталась  выразить свой экзальтированный  протест, пожарив  яичницу на Вечном огне у могилы Неизвестного солдата. Они были задержаны милицией и затем осуждены к трем годам лишения свободы с отсрочкой приговора. Двумя годами ранее Анна Синькова, начинающая националистка из «Черного комитета» по кличке Лисица, аналогичным способом поджарила глазунью с сосисками, но была также задержана милицией и привлечена к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 297 УК Украины. Суд  назначил ей меру наказания в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

Учитывая, что нынешние злоумышленники принесли с собой аж 8 ведер (!) цементного раствора и успели залить им Вечный огонь, можно уверенно утверждать, что мемориал в ночное время полиция не охраняла. А в советское время этот священный символ Победы в Великой Отечественной войне входил в  Единую дислокацию патрульно-постовой службы милиции Киева  как  особо охраняемый объект, и там был выставлен постоянный круглосуточный милицейский пост.

Теперь задача по розыску вандалов ложится на  «доблестную»  Национальную полицию, которой предстоит проявить чудеса профессионализма и принципиальности, чтобы задержать злоумышленников, ведь они могут вдруг оказаться под покровительством какой-либо националистической политической силы. Главное следует учитывать по-человечески важное  обстоятельство, что такое преступление, кроме общественного резонанса, имеет моральную и нравственную основу. Поэтому для полиции это дело чести: в назидание другим таким «кулинарам» и «цементовозам» в кратчайшие сроки найти подозреваемых и привлечь их к суду.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 15.11.2017 16:42

Без комплиментарности. Прочел текст настоящего и порядочного человека. Боевого Генерала. Спасибо, Игорь Глебович.

ГостьПенсионер | 13.11.2017 14:30

Вопрос: а чем вы, ультраправые радикалы, лучше ультралевых, которые сносили церкви и памятники? Народ сегодня уже и шапку не надевает вообще (вспомните к/ф "Свадьба в Малиновке": "Опять власть меняется"). Наденет ветеран гидроэнергетики советскую награду - и пальтишком прикроет пиджак: может налететь "продвинутая" стая и с "патриотическими" возгласами сорвать заслуженный орден или медаль. И не вступится никто, услышав принятые сейчас лозунги

Сергей Зленко | 13.11.2017 13:18

Пробачте, але сама "акція" з бетоном біля Вічного вогню нагадує добре зважену провокацію. "Проковтнули"? Можна таке продовжувати аж до того, щоб ліквідувати меморіал (або винести за межі міста). Думаєте, маячня? Але ж у Грузії та країнах Балтії таке вже відбувалося! Схоже, замість примирення та злагоди в суспільстві культивують радикалізм та зневагу до подвигів предків. Рух "Український вибір — Право народу" закликає захищати пам'ять борців з нацизмом та виступає проти неонацизму: http://vybor.ua/video/vzaimootnoshenija/ukraina-protiv-nacizma.html