Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

30-я годовщина аварии на ЧАЭС: о ликвидаторах и пострадавших власть помнит… для галочки

30-я годовщина аварии на ЧАЭС: о ликвидаторах  и пострадавших власть помнит… для галочки

К 30-летию Чернобыльской трагедии украинские чиновники и политики начали готовиться загодя. В ноябре 2015-го Верховная Рада приняла постановление о чествовании участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, в декабре президент подписал соответствующий указ, а Кабмин издал два распоряжения: о создании организационного комитета и плане мероприятий, связанных с 30-й годовщиной катастрофы.

Готовясь к памятной дате, чиновники детально продумали публичные мероприятия по чествованию ликвидаторов аварии на ЧАЭС и привлечению внимания мирового сообщества. Проведение митингов и возложение цветов, подготовка конференций и круглых столов, организация выставок и концертов, широкое освещение всех этих мероприятий в средствах массовой информации — вот далеко не полный перечень запланированного к годовщине Чернобыльской катастрофы.

Власть заявляет о намерении усилить социальную защиту чернобыльцев: адресная помощь, увеличение объемов финансирования соответствующих бюджетных программ, расходов на пенсионное обеспечение инвалидов-чернобыльцев, размеров денежной компенсации и т. п. Однако декларации высокопоставленных чиновников не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Достаточно вспомнить, что одним из первых решений «перезагруженной» ВР стало принятие Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины». Этот закон, принятый под покровом темноты — в ночь с 28 на 29 декабря 2014 года, лишил сотни тысяч пострадавших от Чернобыльской катастрофы значительной части льгот.

«Мы сегодня говорим о проблеме, которая касается 1,9 млн лиц, или 4,4% населения Украины» — такие цифры озвучил в ходе парламентских слушаний в марте этого года замминистра социальной политики Виктор Иванкевич. Почти 2 млн граждан остались без защиты и помощи государства.

С каждым годом чернобыльцев становится все меньше: из 420 тыс. человек сегодня в живых остались 210 тыс. Ликвидаторы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, пытаются отстоять свои права и вернуть полагающиеся им по закону льготы. Тщетно! Власть попросту игнорирует требования чернобыльцев. Правда, в преддверии 30-й годовщины трагедии народные избранники попытались реабилитироваться ― 17 марта Верховная Рада приняла законопроект № 2093, возвращающий ряд льгот этой категории граждан. Однако данный документ был ветирован президентом, а в парламенте не нашлось 300 голосов для преодоления вето.

У государства нет денег ни на помощь ликвидаторам, ни на строительство нового объекта «Укрытие-2». Зато интенсивно ведутся работы по строительству «ядерного могильника» (напомню, идею строительства хранилища отработанного ядерного топлива в свое время активно продвигал Виктор Ющенко, а теперь обновленная команда «любих друзів» приступила к ее реализации). В апреле 2014 года Кабмин принял решение выделить земельный участок под хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне, и в августе этого же года было начато строительство.

Такая оперативность объясняется политическими мотивами. До сих пор украинские АЭС, используя российское ядерное топливо, отходы возвращали в РФ. Теперь же евроинтеграторы решили диверсифицировать поставки ядерного топлива, вытесняя Россию с украинского рынка. Однако новые поставщики (американская компания Westinghouse), в отличие от РФ, отработанное топливо не забирают, потому и строится «ядерный могильник» в опасной близости от столицы.

Ни мнение общества, ни аргументы экологов украинских чиновников не интересуют. Видимо, во власти забыли об уроках Чернобыля, как забыли и о ликвидаторах, которые в апреле 1986 года, рискуя своей жизнью, своим здоровьем, боролись с огнем, возводили саркофаг; как забыли и о миллионах пострадавших, ставших заложниками Чернобыльской трагедии. Власть имущие живут по принципу «в угоду политической и экономической целесообразности можно забыть обо всем, обо всех». Вот только такая позиция власти крайне опасна, потому что может привести к новым трагедиям и новым катастрофам.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (9)

Читателям, кому действительно интересна тематика трагедии на ЧАЭС, предлагаю ознакомиться со статьёй "Авария на Чернобыльской АЭС, 1986 г. - третий Ангел Апокалипсиса" http://vybor.ua/article/sistemnye_problemy_gosudarstvennosti/avariya-na-chernobylskoy-aes-1986-g-tretiy-angel-apokalipsisa.html

из 420 тыс. человек сегодня в живых остались 210 тыс\\\\ а сколько из них НАСТОЯЩИХ?
Папередники пиарились, теперешники пиарятся....все пиарятся

Время 16часов 00минут - 6:1 в пользу Бори.
Бориса Рогозина читают в шесть раз больше, чем Виктора Медведчука.
Вот что такое Социальная Доктрина!!!

"Кому должна Украина, всем прощаем.

С уважением, Борис Рогозин."

ВОТ ЭТО МУЖИК!!!!!
А то все мямлят, мямлят.

Зеник Вайсберг | 26.04.2016 13:47

Політика – річ цинічна. Наприклад, зараз влаштувати саморекламу на АТОшниках – це чи не святий обов'язок будь-кого з вітчизняних політиків. Так раніше всі можновладці бігали за ветеранами Великої вітчизняної війни: тема без якої політтехнологія – не політтехнологія. Втім, існують й нішеві теми для перманентного піару. Зокрема, для низки політиків таким собі інформаційним пасовищем стала тема "чорнобильців". Тут на загальному фоні найбільш яскраво виділяються два топ-політика. Мова йде про головного «радикала» країни Олега Ляшка та вічного нардепа, екс-спікера ВР Володимира Литвина, яких об'єднує не лише їхня любов до корів, яких вони цілували та доїли під камери. Також вони роками успішно "доять" тему ліквідаторів та переселенців – з таким само успіхом…

Ага. Щодо ветеранів ВОВ то взагалі окрема історія. Достатньо простої арифметики. Наприклад в 1941році дівчинці було 13 років, вона брала участь в партизанському русі. на момент закінчення війни їй було 13+5=18. 18+55+16=89. Людина, яка пробула в лісах, сирих окопах, навіть якщо дожила до такого віку не може плясать в прісядку і виглядати на 60 років. Ті, хто дійсно пройшов війну в окопах мали підірване здоров"я. Заградотряди НКВС не надірвались, тому і прожили довше, а пільги мали такі самі, як і справжні визволителі.

Не то, чтобы забыли об уроках Чернобыля, просто тех, кто у власти это не касается. Они свое будущее с Украиной не связывают

А скольких уж нет...

Юра Касьян | 26.04.2016 19:49

Особисто знав родину Володимира Правика та його родину, який помер від опромінення в перший тиждень. Страшна доля тих перших пара десятків хлопців, які ліквідовували цей жах в перші години