Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Без электричества, зато с пеней

Кабмин продолжает «радовать» новыми социальными инициативами. На этот раз правительство предлагает Верховной Раде законодательно закрепить следующее: в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг потребители должны будут заплатить штраф в размере 0,1% от суммы просроченного платежа. Соответствующая норма содержится в правительственном законопроекте № 4563 от 29 августа 2014 года.

Действительно, проблема с коммунальными платежами в Украине более чем серьезная. Задолженность населения за услуги ЖКХ составляет больше 11 млрд грн. 

А поскольку тарифы на услуги ЖКХ выросли в 1,7 раза, совершенно очевидно, что задолженность неизбежно будет увеличиваться, причем все возрастающими темпами. Это неизбежно, так как проблема не только в тарифах ЖКХ, но и в общем росте цен — на продукты питания, лекарства и пр. В таких условиях значительная часть населения просто неспособна оплачивать еще и жилищно-коммунальные услуги. 

Казалось бы, учитывая столь сложный социальный расклад, Кабмин должен реализовывать новые инициативы по реструктуризации уже накопившейся задолженности, чтобы хоть немного ослабить непомерное финансовое давление на население. Вместо этого — введение пени. Странное, даже парадоксальное решение, если не принимать во внимание всю антисоциальную направленность праволиберальной политики нынешнего правительства. 

Показательно, что введение пени за неоплату услуг ЖКХ — это даже не требование, а всего лишь рекомендация МВФ. Однако Кабмин тут же выступил с соответствующим законопроектом, не задумываясь о возможных последствиях.

29 августа 2014 года появилось еще одно интересное сообщение: Министерство энергетики и угольной промышленности Украины официально объявило о том, что будет регулярно отключать электроэнергию населению, преимущественно в вечерние и утренние часы.

«В связи с недостаточно эффективным введением графиков ограничения потребления электрической энергии и графиков ограничения потребления электрической мощности Минэнергоугля согласовало применение с 29 августа 2014 года графиков аварийных отключений в необходимых объемах», — говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Отключения электроэнергии будут происходить по согласованным с облгосадминистрациями так называемым графикам аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок — примерно в 9.00−11.00 и 20.00−22.00.

Это весьма серьезно, особенно если учесть, что многие, в условиях уже объявленного снижения уровня отопления жилых домов на 30%, надеялись согреваться с помощью электричества. Теперь ясно — не получится. Причем заявленные Минэнерго отключения — это только плановые мероприятия. Эксперты предупреждают о возможных веерных отключениях, когда возросших нагрузок не будет выдерживать вся энергосистема. В этом случае без тепла и электричества могут остаться целые районы.

С уверенностью пока можно сказать только одно: эта зима будет очень сложной — в холодных квартирах, без электричества, зато с пеней.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (40)
Ирина Стельмах | 09.09.2014 12:51

Куда мы катимся уже. Воды нет гарячей,света не будет.Да и еще и пеню будут начислять. Зарплаты стоят на месте, а цены какие в магазинах.Это просто кошмар.

Романс Барго | 09.09.2014 12:40

Система совсем нелогична! Вначале подняли тарифы на все что возможно и у людей уже нет средств платить по счетам, так они еще и штрафные включают. Такое ощущение что хотят потом и недвижимость забрать у людей через суды.

Феодор Дубинин | 09.09.2014 12:07

В прямом смысле идёт узаконенная обдираловка граждан Украины, сколько можно платить за идиотизм политиков.

Леонид Сачевник | 09.09.2014 11:28

"перемирие" - выборы
http://versii.com/news/311687/

Олег Самсонюк | 08.09.2014 16:50

Следствием веерных отключений электроэнергии может быть... скачок рождаемости в Украине. Да-да, что-то же нужно делать долгими зимними вечерами,а скоро они станет еще и темными зимними вечерами. Вот так то.

На голодный желудок и в холоде не очень то хочется повышать рождаемость

Ольга Салабута | 08.09.2014 14:32

Помимо этой пени для меня большая проблема отключение света по вечерам!!!Как греться? Чем заниматься с маленькими детьми при свечке?? Как школьникам учить уроки?а если они еще и во вторую смену?!

Жити по-новому в сегодняшних реалиях звучит устрашающе

Юлия Крамарева | 08.09.2014 14:10

Если сосчитать какая сумасшедшая задолженность по коммунальным услугам, то введение пени правильное решение.

Олег Самсонюк | 08.09.2014 14:15

Вот как раз задолженность у самых богатых, но никак не у социальных категорий. А тем, кто не платит, что пеня что нет пени - одинаково.

Лена Мас | 08.09.2014 14:05

Потрясающая инициатива: мы должны платить вовремя и полностью, а услуги по предоставлению электроэнергии нам будут оказывать кое-как. Почему не наоборот?

Анна Полищук | 08.09.2014 14:09

Это Украина, детка! :)

Олег Самсонюк | 08.09.2014 14:16

А если не будут брать - отключим газ (с)

Долги все равно возвращать нужно будет, вот только механизм должен быть продуман очень детально...ситуация и так напряженная... Ну а для того чтоб долги не росли как грибы после дождя, думаю нужно все таки нам учится экономить...Жаль конечно что пострадают и те кто и до этого экономно использовал ресурсы...

Павел Гришкян | 08.09.2014 13:59

Вот интересное решение используют в Латвии по погашению долгов за отопление. Если владелец квартиры не в состоянии оплачивать каждый месяц в течении отопительного сезона счета за отопление, то по окончанию отопительного сезона заключает договор с теплосетями и долг разбрасывают на остальные месяца, а должник обязуется в указанное время его погасить, и уже если этого он не делает, то тогда уже идут штрафные санкции и прочее что с ними связанное.

Ирина Тимофеева | 08.09.2014 13:56

По логике действий правительства, работодатели обязаны платить работникам за каждый просроченный день в выплате зарплаты. Что-то я о таком постановлении не слышала.

Анна Флай | 08.09.2014 13:52

Еще немного, и голодомором и еще геноцидом будет знаменит как раз этот год. Хотя, эта печальная слава его уже не миновала, кажется.

Иван Денисов | 08.09.2014 13:49

С одной стороны за неуплату коммунальных услуг надо наказывать гривной. Но с другой стороны! А с чего платить?! С крохотной пенсии, с нерегулярной зарплаты? Или блин все в стране бизнесмены и депутаты с достаточными доходами? Ну почему нельзя в это тяжёлое время ввести рассрочку платежа или даже позволить образоваться небольшому долгу. Ведь зима скоро, зачем людей холодом морить. Долго нам ещё будет аукаться этот майдан, поворот "лицом к Европе", война на востоке страны и пр. Другим путём нельзя было пойти, господа политики?

Макс Пэйн | 08.09.2014 13:48

В конце 90-х без света частенько были и ничего - пережили!

Мой Мозг | 08.09.2014 13:45

Шикарно просто.Правительство разорило всё государство,начало собирать деньги с народа на поддержание разрушительной АТО,а теперь еще и штраф наложило на тех,у кого с материальным положением совсем шатко.

Андрей Петракин | 08.09.2014 13:42

Теперь хочется задать вопрос тем, кто новую власть поддерживал: ну что, пэрэмоглы? Здобулы?

Дарина Василюк | 08.09.2014 13:40

Как всегда, больше всех пострадают те, кто из последних сил старается оплачивать все счета даже с учетом роста тарифов. Вот и спрашивается, за что же наказывать добросовестных плательщиков, заставляя их сидеть без света? Почему нельзя отключить сначала тех, у кого есть задолженность?

Олег Береза | 08.09.2014 13:35

Хорошо, посмотрим на вопрос по-другому: что дадут эти меры в государственном масштабе - мизерную экономию, увеличение задолженности людей за квартплату (платить ведь больше не будут - денег просто нет), недовольство людей. Неужели такова цель этих решений правительства?

Сергей Волгарь | 08.09.2014 13:41

Если это рекомендации МВФ, то недовольство людей их волнует в последнюю очередь

Сергей Волгарь | 08.09.2014 13:35

А что так удивляет и возмущает ? в РФ без рекомендаций МВФ существуют такие пени. Может вопрос в размере, но сам факт присутствует и давно

Влад Сысоев | 08.09.2014 13:35

Ввергнуть страну в экономический хаос, а потом чтобы выправить свои экономические ошибки, выехать на горбу у простого народа. Президенту Украины - "респект и уважуха"!

Елена Крылова | 08.09.2014 13:33

Мало того, что решение непродуманное, так оно еще и несправедливое. Прежде чем применять штрафные санкции, не худо бы разобраться, почему человек не платит. Если у него просто нет денег, какой тогда смысл в штрафах, если на нет и суда нет?

Родион Сокол | 08.09.2014 13:33

Главное что в столице все будет хорошо. И вода горячая будет, и отопление нормальное, свет в каждой квартире.

Здесь и в правду много вопросов, но, я как-то за то, что если не платишь – пеня, отключение.

Алла Сапа | 08.09.2014 13:30

У меня зреет стойкое ощущение, что так как при нынешней власти, еще над простым народом в Украине не издевались.

Олег Таран | 08.09.2014 13:30

Сейчас и так тяжелое время для большинства украинцев - неужели нельзя повременить со штрафами за квартплату? Неужели они так необходимы сейчас?

Наташа Тишкова | 08.09.2014 13:32

В нынешней экономической ситуации украинские власти просто не знают где больше взять денег, как не со штрафов.

В сегодняшней ситуации это еще не самый худший вариант, если разобраться то кто платил тот и продолжает платить, кто нет ....

Сергей Лещенко | 08.09.2014 13:27

Насколько оправданно отключение электроэнергии? Необходимы ли штрафные санкции за просрочку платежей по услугам, тем более сейчас? Вопросов очень много, ответов нет.

Ольга Кызымова | 08.09.2014 13:26

Всю технику населению попортят отключением электричества. Продукты впрок в холодильник больше не закупать.

Елена Торопова | 08.09.2014 13:25

Власть поменялась, но видимо не поменялись чинуши среднего уровня продолжающие жить в параллельной реальности

Роман Троцкий | 08.09.2014 13:25

Какие есть варианты? Покупать у России по 480? Отдать ей Донбасс, а лучше - еще и Киев?

Тихон Лесов | 08.09.2014 14:28

Покупать у России по 385, Донбасс решит сам как ему лучше, а с Киевом уж как-нибудь сами разберитесь!

Владимир Герман | 08.09.2014 13:25

Перспектива платить пеню за просрочку платежей по коммунальным услугам ужасает многих украинцев - ведь сейчас для многих просто невозможно найти работу.

Роман Троцкий | 08.09.2014 13:26

А как предоставлять эти самые услуги, если половина за них не платит?