Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как толпе заплетают извилины
Константин Киричек 30.04 00:16 — комментирует статью Как толпе заплетают извилины
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Олег Мороз 29.04 21:23 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Прозрение евроинтеграторов
Олег Мороз 29.04 21:15 — комментирует статью Прозрение евроинтеграторов
В.Медведчук: По ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы
Андрей Бовин 29.04 13:06 — комментирует новость В.Медведчук: По ЗСТ с ЕС пора делать официальные выводы
Прозрение евроинтеграторов
Андрей Бовин 29.04 13:05 — комментирует статью Прозрение евроинтеграторов
Виктор Медведчук: Политики продолжают стравливать граждан Украины
Татьяна Лебединец 29.04 11:10 — комментирует новость Виктор Медведчук: Политики продолжают стравливать граждан Украины
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Василий Волошин 28.04 21:48 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Владимир Коваль 28.04 21:06 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Лаала Лаала 28.04 18:29 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Владимир Коваль 28.04 18:10 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Лаала Лаала 28.04 17:11 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
«Украинский выбор» требует возбудить уголовное дело против мэра Конотопа…
Никола Яременк 28.04 16:51 — комментирует статью «Украинский выбор» требует возбудить уголовное дело против мэра Конотопа…
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Владимир Коваль 28.04 16:38 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Никита Васильков 28.04 13:29 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Зеник Вайсберг 28.04 11:31 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Зеник Вайсберг 28.04 11:30 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Григорий Сечкин 28.04 11:28 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Григорий Сечкин 28.04 11:28 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Григорий Сечкин 28.04 11:27 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Олег Мороз 28.04 11:12 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Системные проблемы государственности

«Безвестная» статистика антитеррористической операции

«Безвестная» статистика антитеррористической операции

 Не живые и не павшие,

 Не пришедшие с войны,

 Просто без вести пропавшие

 Сыновья своей страны…

Поэт Александр Вулых

Ежегодно 30 августа вся прогрессивная мировая общественность отмечает Международный день пропавших без вести. В этот день проводятся конференции, марши солидарности с жертвами вооруженных конфликтов, митинги против насилия, преступности и войн. В этот день собираются вместе родные и близкие тех, кто пропал без вести. А власти и правоохранительные органы к этой дате обычно подводят итоги года по розыску пропавших без вести и обещают согражданам «улучшить», «усилить» и «ускорить».

Международный день пропавших без вести был учрежден по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших без вести лиц как своеобразное напоминание властям Европы и всего мира о важности работы по восстановлению попранных прав сотен тысяч людей, чаще всего оказавшихся в экстремальной ситуации или ставших жертвами преступных посягательств, войн и конфликтов. Именно поэтому в случае исчезновения лица правоохранительные органы обычно отрабатывают прежде всего такие версии, как чрезвычайная ситуация или похищение, убийство или самоубийство, умышленное укрывательство от родных, близких и знакомых по работе или роду занятий, а также все виды миграции и смены ПМЖ.

Но вспоминать о пропавших без вести следует не раз в год. Нельзя забывать о том, что это проблема не одних только родственников пропавших людей, а всего общества. Статистика о пропавших без вести тщательно цензурируется и нередко скрывается от общественности, так что информация, предоставляемая СМИ по этому вопросу, далеко не всегда достоверна. И все же именно статистика свидетельствует о том, что сейчас для Украины это проблема болезненная как никогда. Если раньше, после обретения страной независимости, по данным органов внутренних дел, в разные годы в розыске находились от 3,5 до 6,5 тыс. человек, состоявших на оперативном учете как пропавшие без вести (ПБВ), то на сегодня, по данным правозащитных организаций и независимых СМИ, в Украине числятся пропавшими без вести около 22 тыс. человек! Причем цифра эта постоянно меняется. Многое зависит от интенсивности и результативности поисков, которые ведут органы внутренних дел, СБУ и родственники пропавших. В 15–20% случаев местонахождение исчезнувших устанавливается именно благодаря волонтерам и частным детективам, нанятым близкими. Согласно действующему законодательству Украины, эта работа ведется постоянно и бессрочно, вне зависимости от решения суда, признавшего человека умершим (пропал больше трех лет назад) или временно отсутствующим (пропал больше одного года назад). В случае если граждане Украины пропадают без вести за рубежом, их розыском занимаются Интерпол и местная полиция.

Розыск пропавших без вести ― самый рутинный и кропотливый вид деятельности органов внутренних дел, поскольку требует участия большого количества профессионально подготовленного личного состава различных служб ― от экспертов-криминалистов до участковых инспекторов полиции и ППСП.

С зимы 2014 года начался новый страшный отсчет ― люди в Украине стали пропадать намного чаще. В большинстве случаев это напрямую связано с вооруженным конфликтом на Донбассе (в мирное время значительную часть пропавших находили живыми, а свыше 90% пропавших детей удавалось разыскать и вернуть родным. ― Авт.). Сегодня, по официальным данным межведомственной группы при СБУ, в списке пропавших без вести в зоне АТО указаны 762 человека, среди них 413 ― гражданские лица. Эти данные переданы Международному комитету Красного Креста и соответствующим службам ОБСЕ.

Почему же сегодня правоохранительные и другие государственные органы, по сути, не занимаются розыском пропавших без вести в зоне АТО? Почему до сих пор нет единого государственного органа, отвечающего за эту работу? Почему функции государства чаще всего выполняют волонтеры? Ответов на эти вопросы нет. Неужели власть просто хочет сэкономить на выплатах семьям ПБВ военнослужащих (по закону каждому пострадавшему полагается компенсация в размере 609 тыс. грн, общая сумма выплат ― 212,5 млн грн. ― Авт.), действуя по принципу «нет тела ― нет дела»? В это не хочется верить. Никакая материальная компенсация не сможет возместить потерю близкого человека, но свои обязательства государство должно выполнять.

По данным СМИ, розыском пропавших без вести, а фактически погибших и погребенных на Донбассе бойцов на свой страх и риск занимается несколько волонтерских организаций и единичные детективы частных агентств, куда обращаются отчаявшиеся родственники пропавших военнослужащих. Кроме того, нередко при помощи массмедиа создаются различные общественные проекты: мониторинговые группы ВОД «Украинский выбор», интернет-проект «Без вести», телевизионная программа «Ищу тебя» и другие.

В основном розыском и установлением личности по внешним признакам, описаниям найденных и эксгумированных тел всех ПБВ на Донбассе занимается украинская волонтерская гуманитарная миссия «Черный тюльпан». Работая по устной договоренности со сторонами конфликта в условиях непрекращающихся боевых действий, постоянно подвергаясь опасности нападения или обстрела, представители «Черного тюльпана» уже смогли найти и эксгумировать более 250 тел украинских бойцов. По данным этой волонтерской организации, остаются неисследованными свыше 100 мест возможных стихийных захоронений ― это прежде всего места ожесточенных боев под Иловайском и Дебальцево, возле Донецкого аэропорта и линии разграничения, так называемая ничейная земля. Поисково-спасательные бригады не могут попасть на эти территории из-за обширных минных полей и постоянных обстрелов с обеих сторон.

В СМИ появилась информация от ОБСЕ о том, что ЛНР и ДНР создают собственную базу данных ПБВ во время вооруженного конфликта с учетом накопления данных по ДНК-материалам, а также специальный уполномоченный экспертно-криминалистический орган, который будет заниматься вопросами эксгумации, идентификации тел, наполнения базы данных ДНК о погибших в результате проведения АТО. И это несмотря на то, что в рамках международного гуманитарного права действует Дополнительный протокол № 1 от 8 июля 1977 года к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года, обязывающий стороны вооруженного конфликта организовывать розыск ПБВ, предоставлять необходимую информацию, а также совместно поддерживать деятельность гуманитарных организаций. А кроме того, предоставлять возможные идентифицирующие документы, данные о захоронениях погибших и описание погребенных тел. К сожалению, политическое руководство страны считает конфликт на Донбассе «внутренним делом Украины» и не собирается выполнять условия и требования этой конвенции, хоть и подписало международный пакт в виде Минских соглашений.  

Чтобы достичь большего взаимопонимания и доверия в деле розыска ПБВ в зоне АТО, в 2015 году кинодокументалистами на общественных началах был создан и показан по телевидению фильм «Верни мне имя». Он помогает понять весь трагизм и сложность работы поисково-гуманитарной миссии «Эвакуация-200», осуществляемой добровольцами-волонтерами из организации «Черный тюльпан».

Следует отметить, что гражданскому обществу до сих пор доподлинно не известно, какая именно организационная работа ведется на государственном уровне, чтобы создать единую базу данных ДНК эксгумированных останков погибших в зоне АТО и их потенциальных родственников. А ведь это позволило бы установить личности тех, кто так и не опознан, кто погребен в стихийных захоронениях. К примеру, на территории Краснопольского кладбища в Днепропетровской области находятся 209 захоронений неопознанных тел бойцов, участвовавших в АТО, из которых только 72 были перезахоронены родственниками после проведения экспертизы ДНК. А что делать с неидентифицированными останками 134 военнослужащих? На этот вопрос у властей пока ответа нет. А ведь эти бойцы наверняка должны числиться  как ПБВ.

Образцы ДНК, как показывает международная практика, существенно облегчили бы идентификацию захороненных неопознанных тел в период Балканских войн, а также идентификацию останков пассажиров, ставших жертвами авиационных катастроф. Так, наличие обширной базы данных ДНК родственников жертв, погибших в небе Донбасса, которой располагал нидерландский Координационный центр для идентификации, позволило голландским специалистам совместно с малазийскими экспертами очень быстро опознать останки всех 298 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту «Боинга-777» рейса МН-17, сбитого над зоной АТО. К слову сказать, во многих ведущих странах мира полицейские картотеки образцов ДНК существуют уже давно, а в некоторых странах образцы ДНК в обязательном порядке попадают в соответствующие базы биологических данных (фиксируются в чипах биометрических паспортов. ― Авт.) уже с момента рождения человека. При этом в армиях США, России, стран НАТО и многих других государств сдача образцов ДНК личным составом военнослужащих для картотеки является обязательным условием прохождения службы в ВС. Так должно было бы быть и в Вооруженных силах Украины, но, увы, это пока из области фантастики.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (5)

Чтобы достичь большего взаимопонимания и доверия в деле розыска ПБВ в зоне АТО, в 2015 году кинодокументалистами на общественных началах был создан и показан по телевидению фильм «Верни мне имя». Он помогает понять весь трагизм и сложность работы поисково-гуманитарной миссии «Эвакуация-200», осуществляемой добровольцами-волонтерами из организации «Черный тюльпан».
-----------------------------
Побольше бы таких фильмов...

Юра Касьян | 19.04.2016 19:36

Дивує, що людина,постійно хаюча Євросоюз посилається на європейський досвід і практику

Ну не все же в ЕС так плохо. Есть и позитивные вещи, которые абсолютно нормально приводить в пример.

Сергей Крацов | 19.04.2016 15:43

Власти невыгодно оглашать реальные потери по двум причинам:
1) может возникнуть вопрос, чем она занималась во время Дебальцевского котла и тд (ну кроме оффшоров)
2) народ поймет, что "террористы" засели не на Востоке Украины, а в самом сердце Киева - на Грушевского в ВР.

В точку!