Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 05:16 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 05:04 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:59 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 22:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:23 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:22 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:14 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 20:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:45 — комментирует новость Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Олег Ростовцев 21.07 19:43 — комментирует новость В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Шагнувшему в бессмертие
Олег Ростовцев 21.07 19:21 — комментирует статью Шагнувшему в бессмертие
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:14 — комментирует видео Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 14:26 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Олег Ростовцев 21.07 14:06 — комментирует новость Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Сергей Зленко 21.07 13:52 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Системные проблемы государственности

Борьба с коррупцией в Украине превратилась в фарс

Борьба с коррупцией в Украине превратилась в фарс

Если судить по громким заявлениям политиков, сюжетам теленовостей и заголовкам в СМИ, то в Украине идет непримиримая борьба с коррупцией. И очень даже впечатляющая картина получается.

В мае МВД и Военная прокуратура Центрального региона Украины провели масштабную операцию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов, причастных к налоговым аферам времен Януковича: более 1700 бойцов Нацполиции и порядка 500 военных прокуроров одновременно осуществили 454 обыска в 15 областях страны. Маски-шоу, спецэффекты, вертолеты, более 20 задержанных высокопоставленных экс-чиновников, миллионы долларов, обнаруженных при обысках… За этой распиаренной акцией наблюдала вся страна.

22 июня Генпрокуратура направила в парламент представления на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности сразу пяти нардепов, а 27-го этот список пополнился шестой кандидатурой. Народным избранникам вменяют в вину земельные махинации, «янтарные схемы», незаконное обогащение, неправдивые данные в е-декларации и взяточничество. Такой массовой атаки на неприкосновенных коррупционеров в истории Верховной Рады еще не было.

А обыски в «Укрзалізнице» и задержание должностных лиц по обвинению в вымогательстве взятки в размере $150 тыс. завершили картину беспощадного противодействия коррупции.

Что ж, впечатляет. Процесс. Но никак не результат. Дело экс-налоговиков начиналось очень эффектно, но как-то незаметно все сошло на нет. И общество уже не слишком-то верит в то, что казнокрады и взяточники будут наказаны. И не потому, что суд отпустил часть задержанных под залог или личное обязательство ― такие меры предусмотрены украинским законодательством. А потому что практика последних трех лет показывает: уголовные дела против коррупционеров из высшего эшелона власти разваливаются, не доходя до суда.

Достаточно вспомнить громкое задержание в прямом эфире ― на заседании Кабмина ― главы Гослужбы по чрезвычайным ситуациям Бочковского и его заместителя Стоецкого в 2015 году. Каков итог? Справедливость «восторжествовала»: счета панамской компании Tarinne Group S.A., которую правоохранители считают причастной к афере экс-главы ГСЧС Бочковского, уже не под арестом, соответствующее решение принял Печерский районный суд г. Киева. А сам Бочковский даже добивался восстановления в должности. И таких примеров можно привести немало. Это дает основания полагать, что у дела экс-налоговиков будет такой же финал.

Из шести кандидатов на снятие депутатской неприкосновенности регламентный комитет Рады после длительного противостояния генпрокурору (что дало ему основание упрекнуть членов комитета в том, что они покрывают коррупцию, и в круговой поруке ― «ворон ворону глаз не выклюет») поддержал представление лишь на одного.

Чем закончится эта история ― посмотрим. Но то, что борьба с коррупцией в нашей стране превращается в фарс и давно уже стала лишь поводом для пиара, сегодня уже очевидно. И не только для украинцев. «…Работа НАБУ и других антикоррупционных органов будет иметь смысл только тогда, когда виновные предстанут перед судом…» ― справедливо отметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, комментируя на конференции в Лондоне ход реформ в Украине.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление премьер-министра Украины о «конце коррупции в Украине». «…Мы сформировали полностью системное антикоррупционное законодательство, мы создали всю антикоррупционную инфраструктуру… И сегодня началась тотальная борьба с коррупцией в нашей стране», ― заверил международную общественность Владимир Гройсман.

Но пафосное заявление украинского премьера вряд ли введет в заблуждение западных партнеров, пристально наблюдающих за украинскими реформами. Об этом свидетельствуют слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого процитировал его заместитель Уильям Браунфилд: «Нам нет смысла бороться за тело украинского государства… если оно потеряет свою душу из-за коррупции».

Майдан восстал против злоупотреблений «злочинного режима» Януковича. Однако за три года пребывания у власти еврореформаторов ни один топ-коррупционер не понес уголовной ответственности и не получил реального приговора. А громкие показательные действа оказались всего лишь игрой на публику: видимость бурной антикоррупционной деятельности они, конечно, создают, только вот реальных результатов не дают никаких. А пока в стране не начнется реальное искоренение коррупции, надеяться на позитивные перемены бессмысленно.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Олег Ростовцев | 17.07.2017 15:19

Так называемая "революция достоинства" давно уже нуждается в переименовании. Ее следует величать "великой украинской коррупционной революцией".