Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Системные проблемы государственности

Борьба с коррупцией в Украине превратилась в фарс

Борьба с коррупцией в Украине превратилась в фарс

Если судить по громким заявлениям политиков, сюжетам теленовостей и заголовкам в СМИ, то в Украине идет непримиримая борьба с коррупцией. И очень даже впечатляющая картина получается.

В мае МВД и Военная прокуратура Центрального региона Украины провели масштабную операцию в отношении бывших руководителей областных управлений Министерства доходов и сборов, причастных к налоговым аферам времен Януковича: более 1700 бойцов Нацполиции и порядка 500 военных прокуроров одновременно осуществили 454 обыска в 15 областях страны. Маски-шоу, спецэффекты, вертолеты, более 20 задержанных высокопоставленных экс-чиновников, миллионы долларов, обнаруженных при обысках… За этой распиаренной акцией наблюдала вся страна.

22 июня Генпрокуратура направила в парламент представления на снятие неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности сразу пяти нардепов, а 27-го этот список пополнился шестой кандидатурой. Народным избранникам вменяют в вину земельные махинации, «янтарные схемы», незаконное обогащение, неправдивые данные в е-декларации и взяточничество. Такой массовой атаки на неприкосновенных коррупционеров в истории Верховной Рады еще не было.

А обыски в «Укрзалізнице» и задержание должностных лиц по обвинению в вымогательстве взятки в размере $150 тыс. завершили картину беспощадного противодействия коррупции.

Что ж, впечатляет. Процесс. Но никак не результат. Дело экс-налоговиков начиналось очень эффектно, но как-то незаметно все сошло на нет. И общество уже не слишком-то верит в то, что казнокрады и взяточники будут наказаны. И не потому, что суд отпустил часть задержанных под залог или личное обязательство ― такие меры предусмотрены украинским законодательством. А потому что практика последних трех лет показывает: уголовные дела против коррупционеров из высшего эшелона власти разваливаются, не доходя до суда.

Достаточно вспомнить громкое задержание в прямом эфире ― на заседании Кабмина ― главы Гослужбы по чрезвычайным ситуациям Бочковского и его заместителя Стоецкого в 2015 году. Каков итог? Справедливость «восторжествовала»: счета панамской компании Tarinne Group S.A., которую правоохранители считают причастной к афере экс-главы ГСЧС Бочковского, уже не под арестом, соответствующее решение принял Печерский районный суд г. Киева. А сам Бочковский даже добивался восстановления в должности. И таких примеров можно привести немало. Это дает основания полагать, что у дела экс-налоговиков будет такой же финал.

Из шести кандидатов на снятие депутатской неприкосновенности регламентный комитет Рады после длительного противостояния генпрокурору (что дало ему основание упрекнуть членов комитета в том, что они покрывают коррупцию, и в круговой поруке ― «ворон ворону глаз не выклюет») поддержал представление лишь на одного.

Чем закончится эта история ― посмотрим. Но то, что борьба с коррупцией в нашей стране превращается в фарс и давно уже стала лишь поводом для пиара, сегодня уже очевидно. И не только для украинцев. «…Работа НАБУ и других антикоррупционных органов будет иметь смысл только тогда, когда виновные предстанут перед судом…» ― справедливо отметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, комментируя на конференции в Лондоне ход реформ в Украине.

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление премьер-министра Украины о «конце коррупции в Украине». «…Мы сформировали полностью системное антикоррупционное законодательство, мы создали всю антикоррупционную инфраструктуру… И сегодня началась тотальная борьба с коррупцией в нашей стране», ― заверил международную общественность Владимир Гройсман.

Но пафосное заявление украинского премьера вряд ли введет в заблуждение западных партнеров, пристально наблюдающих за украинскими реформами. Об этом свидетельствуют слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого процитировал его заместитель Уильям Браунфилд: «Нам нет смысла бороться за тело украинского государства… если оно потеряет свою душу из-за коррупции».

Майдан восстал против злоупотреблений «злочинного режима» Януковича. Однако за три года пребывания у власти еврореформаторов ни один топ-коррупционер не понес уголовной ответственности и не получил реального приговора. А громкие показательные действа оказались всего лишь игрой на публику: видимость бурной антикоррупционной деятельности они, конечно, создают, только вот реальных результатов не дают никаких. А пока в стране не начнется реальное искоренение коррупции, надеяться на позитивные перемены бессмысленно.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Олег Ростовцев | 17.07.2017 15:19

Так называемая "революция достоинства" давно уже нуждается в переименовании. Ее следует величать "великой украинской коррупционной революцией".