Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Цены на газ, или Простым языком о крупнейшей финансовой афере в современной Украине

Цены на газ, или Простым языком о крупнейшей финансовой афере в современной Украине

Тема стоимости природного газа в Украине и тарифов ЖКХ ― одна из наиболее обсуждаемых. Попробуем посмотреть на газовую проблематику с позиции ценообразования.

Согласно постановлению Кабмина № 315 от 27.04.2016, основой оптовой цены на газ в Украине является «цена импортируемого природного газа на немецком газовом хабе (NCG)». Далее следуют накрутки к этой цене, увеличивающие ее в итоге вдвое.

А вот структура газовых поступлений на оптовый рынок Украины в январе – мае 2016 г. (данные «Укртрансгаза»):

– 3 млрд м3 ― импорт;

– 8,5 млрд м3 ― собственная добыча.

Возникает обоснованный вопрос: почему цену на газ в стране должен определять импорт, если его почти в три раза меньше, чем газа, добытого в Украине? О какой экономической обоснованности, да и просто о здравом смысле в данном случае вообще может идти речь?

Ответ очень прост: правительство использует цену на газ как способ аккумуляции средств в бюджет. Фактически стоимость газа Кабмин превратил в непрямой налог на экономику и население. Только в отношении населения этот налог дополнительно усилен еще и всеми остальными завышенными выплатами за услуги ЖКХ.

Правительство оказалось неспособно наладить нормальные экономические процессы в стране, потому и пытается пополнять бюджет такими методами. После чего рапортует об успешном выполнении плана бюджетных поступлений.

«Поступления (сальдо) в общий фонд Государственного бюджета составили 200,8 млрд грн. Таким образом, плановые показатели Министерства финансов Украины выполнены и дополнительно обеспечено 11 млрд грн», ― сообщает глава ГФС.

Однако привести к позитивным результатам такая политика не может, в том числе и по следующим причинам:

– рост тарифов увеличивает число лиц, нуждающихся в субсидиях, а средств уже и так не хватает для тех, кто зарегистрировался ранее. Напомним также, что на 1 июня 2016 г. долг бюджета теплогенерирующим предприятиям превысил 25 млрд грн;

– сформированная Кабмином (прежним и нынешним) система экономических отношений в газовой сфере является более чем благоприятной средой для коррупции, причем в невиданных ранее масштабах. И последние коррупционные скандалы в газовой сфере ― яркое тому подтверждение. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (34)
Ирина Ревина | 01.07.2016 09:07

а не может быть такой расклад: довести цену на природный газ до абсурдной, чтобы потом обосновать "экономию" от разработки и использования газа сжиженого?

Владислав Бриг
1 ч ·
Посол США в Украине Джеффри Пайетт одобрил реформы украинского правительства в энергетическом секторе, скогласно которым были подняты тарифы на газ для населения.

Скакуны, вас хозяева похвалили!

Наталья Лит | 30.06.2016 21:17

Вася, не хозяева, а партнеры. Но Медведьчук справится с врагами, подымет народ, настоящий герой.

Хозяева могут быть партнерами, противоречия здесь не вижу.
И насчет победы тоже не сомневаюсь.

Николай Кричук | 30.06.2016 20:30

Все с удовольствием ругают президента и власть, списывая проблемы на них. "Страна у нас такая", - любят говорить многие. Друзья, страна - это её граждане. Мы с вами. Да, с президентами нам жестко не везет. Но глядя на то, как наши люди занимают места для инвалидов, не уступают места женщинам в транспорте и уродуют подъезды, в которых сами живут, а еще все время всем недовольны, я понимаю: никакое правительство страну не изменит, пока мы сами не изменимся. Надо начинать с себя.

И кто же будет в нас воспитывать доброту к ближнему, чистоплотность и порядочность?
Не депутаты виноваты, говорите? Если бы власть имущие не занимались личным обогащением все годы независимости, а развивали экономику, тогда с ростом благосостояния людей возникло бы и уважение к стране, властям, ближнему и природе. Если людей считают скотом, то не нужно ждать от скота соблюдения этикета. Многие болеют и умирают из-за невозможности нормально питаться, покупать необходимые лекарства. Трудно, знаете ли, идя ко дну, демонстрировать приятные манеры.
Чувство собственного достоинства должно быть. А у большинства одна озлобленность и наплевательское отношение к государству, которое низвело до нищенского статуса.

Николай Кричук | 30.06.2016 20:35

У Вас очевидные трудности с причинно-следственными связями.

Ни какие презики и депутаты, какими б они плохишами не были, не виноваты в том, шо мы ,лично мы, каждый из нас в отдельности превращаемся в скот.Кто-то не превращается, а чуть ли не рождается таким. Мы любим требовать от других, но не от себя.

Мой приятель говорил: Сами такие, но не любим когда другие такие. А по сравнению с европейцами и остальным цивилизованным миром- мы дикари.

Нашли проблему, тоже мне.
ПРОСТО ТУПО НЕ ПЛАТИТЬ.
Через месяц снизят.

Ольга Доновина | 30.06.2016 17:32

Сколько не говори "правительство жадное", людям от этого жить не легче.

Кроме того, что оно жадное - оно еще и глупое. есть куча возможностей запустить роботу малого и среднего бизнеса

Они больше любят гнобить этот самый бизнес и стричь его каждый месяц.

Марьяна Коровай | 30.06.2016 14:33

Кабмин крутит ценами на газ, как циган солнцем. А мы платим, что бы нам не написали в платежке за коммунальные. Некоторые радуются, что субсидии получают. Тоже мне счастье, с такими-то ценами.

Ольга Доновина | 30.06.2016 17:33

Ну вы же счастливы, так детально описываете сам процесс!

Рост тарифов даст больше работы, кому бы вы думали? Коллекторам. Тем более что их деятельность депутаты фактически решили легализировать.

Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долго и забирать имущество. Выселять они, правда, никого не смогут, но в остальном получают карт-бланш.

Криками, напором и силой – украинцев выселяют за долги. Перед банками. Теперь коллекторы идут в новое наступление. Деньги станут выколачивать даже из тех, кто не заплатит за «коммуналку». Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ по официальным данным их накопилось более 13 миллиардов гривен. Простая арифметика: в доме на 100 квартир – 20% должников, то есть коммунальные недоплаты у каждой 5-й квартиры. Это ли не то поле, где есть где разгуляться коллекторам?

Нужно создать страшную картинку, что вам скоро будет очень плохо, если вы не заплатите по воровским тарифам.

Для этого и получился закон о частных исполнителях судебных решений. Чтобы заработал, закону не хватает пока подписи президента.

Но коллекторы говорят, они и без закона прекрасно зарабатывают. Это на их сленге называется «работать по ЖКХ». Долги продавали, и будут продавать целыми пакетами

Уже много раз было очень плохо. Как-то уже и попривыкли все, нет?

Зеник Вайсберг | 30.06.2016 15:22

Значить, до цього часу ще була "бєлая полоса"...

Все пізнається у порівнянні.

Ольга Доновина | 30.06.2016 17:34

Те. кто помоложе и работают на 3 работах, выкрутятся.

А вот что делать тем, кому субсидий не положено - на кладбище??

Руслан Байда | 30.06.2016 18:41

Ті, хто помолодше, і працюють на трьох роботах (хоча напевно це тільки фрілансери так можуть, тому що на робочому місці 8 годин на одному і 8 на іншому не висидиш) не оформлюють субсидії, не світять свої банківські рахунки.

Юра Касьян | 30.06.2016 11:52

Тому що влади міняються, схеми не міняються. Прийшли "проєвропейські демократи", а на потоки сіли не гірше папєрєдніків.

ФБ.Михаил Кириленко
Только что ·

Телеграмма тчк Кролик встретился с Байденом зпт хочет свалить всё на Педро и оставить в лохах тчк
--
Эх Георгий,всю у тебе по зеро-зеро

Делая людей нищими, правительство просто набивает карманы

Никто особо не сопротивляется. Только, как в советские времена, все на кухнях ругают власть.

Да уж...И про гиднисть забыли уже давно

Помнится Сеня, будучи в оппозиции к папередникам, всех уверял, что газа собственной добычи для населения за глаза, и стоимость его в разы меньше импортного. Весь народ ему неистово рукоплескал.

А шо теперь страпилось? Где тот газ собственной добычи по доступной цене для населения? Третий год живем при новой "народной" власти, а становится все только гирше?

Зеник Вайсберг | 30.06.2016 10:33

Намагання нинішньої влади "посадити" українців на європейські ціни, було б виправдано, якби і влада була за європейськими стандартами. А кого бачить населення України у владі: чиновників-бізнесменів; підробників документів; брехунів, що не відповідають за свої обіцянки; учасників офшорних схем, яких виявляєтьбся зовсім і не було тощо. Владо, схаменися і глянь на себе!

Население видит перманентную борьбу бабы юли за власть, большинство вбросов не подтверждены, голимые слухи. и оффшоры не преступление в Украине.

Каким боком теперь здесь та Юля? Народу, от того что он видит, лучше живется? Цены на все под ЕС-стандарты подгоняют, а ЗРЯплаты остаются нищенскими(((

Даешь Евросоюз, Никита?

Из харьковской Шебелинки газ тоже гонят на немецкий хаб, а потом возвращают в Украину с новой ценой?

В этой стране и не такие вещи могут происходить...

Ольга Доновина | 30.06.2016 17:34

Они нам просто лапшу на уши вешают. Но мы же ее потребляем, какие вопросы?

Николай Кричук | 30.06.2016 20:31

Пойду вермишельки отварю.Вы так смачно описали!