Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 05:16 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 05:04 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:59 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 22.07 04:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 22:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:23 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:22 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:14 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 20:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:45 — комментирует новость Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Олег Ростовцев 21.07 19:43 — комментирует новость В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Шагнувшему в бессмертие
Олег Ростовцев 21.07 19:21 — комментирует статью Шагнувшему в бессмертие
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:14 — комментирует видео Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 14:26 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Олег Ростовцев 21.07 14:06 — комментирует новость Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Сергей Зленко 21.07 13:52 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Системные проблемы государственности

Что или кто стоит за убийствами журналистов?

Что или кто стоит за убийствами журналистов?

Совершенное 20 июля 2016 г. почти в центре Киева убийство известного в Беларуси, России и Украине журналиста Павла Шеремета и заказное убийство оппозиционного журналиста и публициста Олеся Бузины 16 апреля 2015 г. ― это, по мнению некоторых экспертов, две стороны одной медали. И повод задуматься о происходящем в Украине.

Правда, если в случае с никому не мешавшим в политическом плане Шереметом (его журналистские материалы были достаточно взвешенными и объективными. ― Авт.) явно хотели добиться широкого общественного резонанса, то с убийством Бузины все несколько иначе ― такое ощущение, что его убили из-за ненависти и из мести за его бунтарскую гражданскую позицию.

Но оба эти преступления показали: власть не способна обеспечить безопасность журналистов, да и вообще граждан, а уж тем более несогласных и критикующих происходящее в стране. Показали они и определенную инфантильность украинского общества. В отличие от парижан, которые были потрясены и вышли на акцию протеста после теракта в отношении сотрудников редакции газеты-еженедельника Charlie Hebdo, украинцы, из-за АТО за последние два года успевшие привыкнуть к смертям, не вышли массово на улицы для демонстрации своего отношения к убийствам Бузины или Шеремета.

Да и позиция властей весьма показательна: когда речь идет о неугодном журналисте, расследование проводится с вопиющими нарушениями и волокитой, а когда о более лояльном ― задействованы все ресурсы правоохранительной системы государства.

Президент Петр Порошенко заявил, что берет расследование убийства Павла Шеремета под свой личный контроль, а глава НПУ Хатия Деканоидзе должна лично возглавить розыск преступников. И это несмотря на то, что она как специалист в области образования у себя на родине, в Грузии, не имеет элементарных знаний и навыков в организации расследования подобных преступлений. Очевидно, только должность может дать ей право выступать в качестве административного «стимула» (лат. stimulus ― остро заточенный дротик, которым в древности пастухи загоняли быков в стойло) в расследовании этого резонансного преступления, так как она не имеет необходимых профессиональных навыков в области оперативно-розыскной деятельности, а тем более следственной работы.

Понимая, что квалифицированных специалистов в нашей «реформированной» и «трижды люстрированной» полиции нет, президент решил обратиться к своим заокеанским «наставникам» и попросить помощи у ФБР США, которые, в свою очередь, пообещали ее предоставить. Представитель Госдепа США Джон Кирби подтвердил, что спецслужбы его страны уже оказывают помощь украинским коллегам в расследовании обстоятельств гибели журналиста. При этом Кирби заявил: «Убийство Шеремета ― это то, что не может быть допустимым в свободном и демократическом  обществе». Напрашивается вывод: следовательно, в Украине еще нет свободного и демократического общества, раз до убийства Павла Шеремета уже было совершено аналогичное преступление в отношении другого журналиста ― Олеся Бузины. Правда, при этом официальные лица США громких заявлений не делали и помощь свою не предлагали. Только представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович выступила с осуждением убийства публициста-историка Бузины и потребовала от властей Украины «расследовать это преступление». К слову сказать, расследование продолжается больше года, но следствие топчется на месте, несмотря на то, что установлены и задержаны подозреваемые в совершении этого убийства.

Выдвигать версии и искать мотивы ― это, безусловно, задача следствия. Но когда версии начинают выдвигать все кому не лень (в частности, «всезнающие» советники главы МВД ― такие экстрадилетанты и пустомели, как Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, которые уже определили виновных в убийстве Павла Шеремета и нашли «русский след» в деле), становится страшно за будущее правоохранительной системы в целом и следствия в частности.

Сам президент Петр Порошенко квалифицировал случившееся как событие, целью которого является «дестабилизация ситуации в стране». Об этом он сообщил на экстренном совещании с руководством силовых структур. С главой государства сложно не согласиться. Это преступление очень напоминает убийство армянина Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского, которых застрелили в упор непосредственно в толпе во время противостояний на Майдане. По мнению многих экспертов-аналитиков, это преступление сработало как дестабилизирующий фактор для еще действующей власти и как детонатор всеобщего возмущения действиями «злочинної влади».

А кому сейчас выгодно циничное и дерзкое убийство журналиста? Если следствие будет объективным, а не ориентирующимся на умозаключения известных провластных фантастов, оно должно будет дать ответ на вопрос, кто был заинтересован в гибели Павла Шеремета.

Помимо официальных версий, существует и немало других. Размышляя о том, кому это выгодно, поневоле задумываешься: а не являются ли эти преступления всего лишь маневром деструктивных сил, отвлекающим людей от насущных, наболевших социально-политических проблем? Таких пока не решенных проблем масса: кровавый конфликт на Донбассе и невыполненные Минские соглашения, «тарифные бунты», катастрофическое падение уровня жизни украинцев, обвал национальной валюты, нереализованные обещания по евроинтеграции, в том числе по безвизовому режиму, неспособность правительства доказать эффективность своей социальной политики субсидирования и многое другое. Терпение народа иссякает, а рейтинг власть имущих стремительно приближается к нулю. Как и вера еврокомиссаров в то, что украинские власти все же способны навести порядок в стране и вывести ее из кризиса.

Ситуация требует от власть имущих не только взвешенных решений, но и решительных действий, однако правительство Гройсмана, впрочем, как и правительство Яценюка, ничего не предпринимает. Вот и появляются «отвлекающие маневры» ― заказные убийства и спонтанные самоубийства оппонентов власти, клеветнические обвинения в адрес лидеров гражданского общества (именно это сейчас и наблюдаем в отношении лидера ВОД «Украинский выбор ― Право народа» Виктора Медведчука.Авт.) и подобные провокации и  инсинуации.

Создается видимость активной деятельности правительства, которое вынуждено якобы противодействовать внешней угрозе со стороны РФ, да к тому же угрозе внутренней ― со стороны оппозиции ― для защиты «молодой украинской демократии» и ее евроинтеграционных устремлений. Все это отвлекает общество от насущных, злободневных проблем, указывая на мнимых виновных, и дает передышку власти, чтобы она могла «перегруппироваться» и продолжить свою антисоциальную политику, круто замешанную на коррупционных схемах. Доказательство тому ― ни один из членов «правительства камикадзе», ни сам экс-премьер Яценюк не понесли никакой ответственности за доведение до краха экономики Украины, а народа ― до нищеты.

К сожалению, реалии таковы, что украинцы не чувствуют себя защищенными, не чувствуют себя в безопасности. Страна вошла в ту зону «политической турбулентности», когда речь идет уже не о соблюдении конституционного принципа обеспечения прав и свобод человека (именно это ― главная обязанность государства), а о необходимости элементарного обеспечения безопасности людей в условиях функционирования незаконных вооруженных формирований, эскалации вооруженного конфликта, самовооружения граждан, разгула бандитизма, неуклонного роста количества разбоев и грабежей.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Сергей Сергеев | 05.09.2016 17:14

1) Не инфантильность, а цинизм.
2) Турбулентность уже была и в гражданскую, и в отечественную войны. Просто - от неё отвыкли. Но её постепенно преодолели. Преодолеют и эту, когда понадобится!

А охота за журналистами это как раз фишка "национал-патриотов" - журналисту который повозмущался претензиями националистической партии Румынии на притязания Румынии на Одесскую обл. прислали решение ихнего национального сходняка найти и казнить за эту статью украинца на территории Украины!
Как вам такой прикол?!