Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
МВФ и Всемирный банк недовольны проектом пенсионной реформы
Олег Ростовцев 22.09 14:01 — комментирует новость МВФ и Всемирный банк недовольны проектом пенсионной реформы
Гройсман пригрозил Раде отставкой
Олег Ростовцев 22.09 13:59 — комментирует новость Гройсман пригрозил Раде отставкой
КНДР снова может испытать водородную бомбу
Олег Ростовцев 22.09 13:57 — комментирует новость КНДР снова может испытать водородную бомбу
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Борис Рогозин 22.09 13:45 — комментирует статью ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 13:27 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 22.09 13:22 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 22.09 13:18 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Сергей Зленко 22.09 13:01 — комментирует статью ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАРОМЕТР №32 (Сентябрь), 2017г.
Минск предложил провести у себя переговоры ЕС, США, России и Китая
Олег Ростовцев 22.09 12:56 — комментирует новость Минск предложил провести у себя переговоры ЕС, США, России и Китая
Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Олег Ростовцев 22.09 12:52 — комментирует новость Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Хорватия согласна помочь в реализации Минских соглашений
Олег Ростовцев 22.09 12:50 — комментирует новость Хорватия согласна помочь в реализации Минских соглашений
Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
Сергей Зленко 22.09 12:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Антироссийская санкционная война играет на руку экстремистам
И снова о школьной реформе
Федор Байдал 22.09 12:07 — комментирует статью И снова о школьной реформе
ГФС: Треть топлива в Украине поставляется теневым рынком
Олег Ростовцев 22.09 12:02 — комментирует новость ГФС: Треть топлива в Украине поставляется теневым рынком
НАТО поддерживает введение миротворцев на Донбасс
Олег Ростовцев 22.09 12:01 — комментирует новость НАТО поддерживает введение миротворцев на Донбасс
Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании
Олег Ростовцев 22.09 11:59 — комментирует новость Президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 11:52 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Федор Байдал 22.09 11:42 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Владимир Коваль 22.09 11:36 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Владимир Коваль 22.09 11:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор ниши на старте, или чем нужно заняться”
Системные проблемы государственности

Что или кто стоит за убийствами журналистов?

Что или кто стоит за убийствами журналистов?

Совершенное 20 июля 2016 г. почти в центре Киева убийство известного в Беларуси, России и Украине журналиста Павла Шеремета и заказное убийство оппозиционного журналиста и публициста Олеся Бузины 16 апреля 2015 г. ― это, по мнению некоторых экспертов, две стороны одной медали. И повод задуматься о происходящем в Украине.

Правда, если в случае с никому не мешавшим в политическом плане Шереметом (его журналистские материалы были достаточно взвешенными и объективными. ― Авт.) явно хотели добиться широкого общественного резонанса, то с убийством Бузины все несколько иначе ― такое ощущение, что его убили из-за ненависти и из мести за его бунтарскую гражданскую позицию.

Но оба эти преступления показали: власть не способна обеспечить безопасность журналистов, да и вообще граждан, а уж тем более несогласных и критикующих происходящее в стране. Показали они и определенную инфантильность украинского общества. В отличие от парижан, которые были потрясены и вышли на акцию протеста после теракта в отношении сотрудников редакции газеты-еженедельника Charlie Hebdo, украинцы, из-за АТО за последние два года успевшие привыкнуть к смертям, не вышли массово на улицы для демонстрации своего отношения к убийствам Бузины или Шеремета.

Да и позиция властей весьма показательна: когда речь идет о неугодном журналисте, расследование проводится с вопиющими нарушениями и волокитой, а когда о более лояльном ― задействованы все ресурсы правоохранительной системы государства.

Президент Петр Порошенко заявил, что берет расследование убийства Павла Шеремета под свой личный контроль, а глава НПУ Хатия Деканоидзе должна лично возглавить розыск преступников. И это несмотря на то, что она как специалист в области образования у себя на родине, в Грузии, не имеет элементарных знаний и навыков в организации расследования подобных преступлений. Очевидно, только должность может дать ей право выступать в качестве административного «стимула» (лат. stimulus ― остро заточенный дротик, которым в древности пастухи загоняли быков в стойло) в расследовании этого резонансного преступления, так как она не имеет необходимых профессиональных навыков в области оперативно-розыскной деятельности, а тем более следственной работы.

Понимая, что квалифицированных специалистов в нашей «реформированной» и «трижды люстрированной» полиции нет, президент решил обратиться к своим заокеанским «наставникам» и попросить помощи у ФБР США, которые, в свою очередь, пообещали ее предоставить. Представитель Госдепа США Джон Кирби подтвердил, что спецслужбы его страны уже оказывают помощь украинским коллегам в расследовании обстоятельств гибели журналиста. При этом Кирби заявил: «Убийство Шеремета ― это то, что не может быть допустимым в свободном и демократическом  обществе». Напрашивается вывод: следовательно, в Украине еще нет свободного и демократического общества, раз до убийства Павла Шеремета уже было совершено аналогичное преступление в отношении другого журналиста ― Олеся Бузины. Правда, при этом официальные лица США громких заявлений не делали и помощь свою не предлагали. Только представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович выступила с осуждением убийства публициста-историка Бузины и потребовала от властей Украины «расследовать это преступление». К слову сказать, расследование продолжается больше года, но следствие топчется на месте, несмотря на то, что установлены и задержаны подозреваемые в совершении этого убийства.

Выдвигать версии и искать мотивы ― это, безусловно, задача следствия. Но когда версии начинают выдвигать все кому не лень (в частности, «всезнающие» советники главы МВД ― такие экстрадилетанты и пустомели, как Зорян Шкиряк и Антон Геращенко, которые уже определили виновных в убийстве Павла Шеремета и нашли «русский след» в деле), становится страшно за будущее правоохранительной системы в целом и следствия в частности.

Сам президент Петр Порошенко квалифицировал случившееся как событие, целью которого является «дестабилизация ситуации в стране». Об этом он сообщил на экстренном совещании с руководством силовых структур. С главой государства сложно не согласиться. Это преступление очень напоминает убийство армянина Сергея Нигояна и белоруса Михаила Жизневского, которых застрелили в упор непосредственно в толпе во время противостояний на Майдане. По мнению многих экспертов-аналитиков, это преступление сработало как дестабилизирующий фактор для еще действующей власти и как детонатор всеобщего возмущения действиями «злочинної влади».

А кому сейчас выгодно циничное и дерзкое убийство журналиста? Если следствие будет объективным, а не ориентирующимся на умозаключения известных провластных фантастов, оно должно будет дать ответ на вопрос, кто был заинтересован в гибели Павла Шеремета.

Помимо официальных версий, существует и немало других. Размышляя о том, кому это выгодно, поневоле задумываешься: а не являются ли эти преступления всего лишь маневром деструктивных сил, отвлекающим людей от насущных, наболевших социально-политических проблем? Таких пока не решенных проблем масса: кровавый конфликт на Донбассе и невыполненные Минские соглашения, «тарифные бунты», катастрофическое падение уровня жизни украинцев, обвал национальной валюты, нереализованные обещания по евроинтеграции, в том числе по безвизовому режиму, неспособность правительства доказать эффективность своей социальной политики субсидирования и многое другое. Терпение народа иссякает, а рейтинг власть имущих стремительно приближается к нулю. Как и вера еврокомиссаров в то, что украинские власти все же способны навести порядок в стране и вывести ее из кризиса.

Ситуация требует от власть имущих не только взвешенных решений, но и решительных действий, однако правительство Гройсмана, впрочем, как и правительство Яценюка, ничего не предпринимает. Вот и появляются «отвлекающие маневры» ― заказные убийства и спонтанные самоубийства оппонентов власти, клеветнические обвинения в адрес лидеров гражданского общества (именно это сейчас и наблюдаем в отношении лидера ВОД «Украинский выбор ― Право народа» Виктора Медведчука.Авт.) и подобные провокации и  инсинуации.

Создается видимость активной деятельности правительства, которое вынуждено якобы противодействовать внешней угрозе со стороны РФ, да к тому же угрозе внутренней ― со стороны оппозиции ― для защиты «молодой украинской демократии» и ее евроинтеграционных устремлений. Все это отвлекает общество от насущных, злободневных проблем, указывая на мнимых виновных, и дает передышку власти, чтобы она могла «перегруппироваться» и продолжить свою антисоциальную политику, круто замешанную на коррупционных схемах. Доказательство тому ― ни один из членов «правительства камикадзе», ни сам экс-премьер Яценюк не понесли никакой ответственности за доведение до краха экономики Украины, а народа ― до нищеты.

К сожалению, реалии таковы, что украинцы не чувствуют себя защищенными, не чувствуют себя в безопасности. Страна вошла в ту зону «политической турбулентности», когда речь идет уже не о соблюдении конституционного принципа обеспечения прав и свобод человека (именно это ― главная обязанность государства), а о необходимости элементарного обеспечения безопасности людей в условиях функционирования незаконных вооруженных формирований, эскалации вооруженного конфликта, самовооружения граждан, разгула бандитизма, неуклонного роста количества разбоев и грабежей.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Сергей Сергеев | 05.09.2016 17:14

1) Не инфантильность, а цинизм.
2) Турбулентность уже была и в гражданскую, и в отечественную войны. Просто - от неё отвыкли. Но её постепенно преодолели. Преодолеют и эту, когда понадобится!

А охота за журналистами это как раз фишка "национал-патриотов" - журналисту который повозмущался претензиями националистической партии Румынии на притязания Румынии на Одесскую обл. прислали решение ихнего национального сходняка найти и казнить за эту статью украинца на территории Украины!
Как вам такой прикол?!