День Конституции — повод задуматься о будущем страны
Украина отмечает 22-ю годовщину принятия Конституции. Отмечает формально — под пафосные заявления и декларативные обещания государственных мужей защищать конституционные права граждан, отстаивать демократические стандарты и «цивилизационный выбор» Украинского народа (к слову, тот самый выбор, который власть сделала, даже не поинтересовавшись мнением своих граждан).
За четыре с лишним года «демократических преобразований» стало очевидно, что еврореформаторы панически боятся референдумов и вообще народовластия как такового. Более того, в евроинтегрирующейся Украине грубое попрание норм Основного Закона уже обыденное явление. Мы видим, как команда еврореформаторов превратно трактует Конституцию Украины в своих интересах, как интерпретирует ее статьи в соответствии с политической целесообразностью: принятие закона «Об образовании» с дискриминационной «языковой» статьей, законов «О национальной безопасности Украины» и «О создании Высшего антикоррупционного суда» — ярчайшее тому подтверждение.
В результате геополитических игр и заигрываний Киева с западными спонсорами наша страна утратила свою независимость. Статья 1 Основного Закона, в которой говорится о том, что «Украина есть суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство», сегодня не более чем декларация (как и большинство норм Конституции). О какой независимости может идти речь, если все решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне или Брюсселе? Как можно говорить о демократии, если нарушение прав украинских граждан на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений стало повседневной практикой? Как можно называть социальным государство, которое отказало в социальной защите миллионам пенсионеров и инвалидов с Донбасса, которое проводит в отношении своих граждан антисоциальную, антинародную политику? Как можно говорить о праве в стране, где в нарушение статьи 10 Конституции, которой гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины»), власть ведет полномасштабное наступление на права русскоязычных граждан?
Даже к недавним сторонникам и приверженцам евроинтеграционных реформ приходит понимание: так больше жить нельзя (согласно опросу Киевского международного института социологии, 83,7% украинцев недовольны направлением, в котором движется страна). Украина нуждается в конструктивных преобразованиях. Нам необходима конституционная реформа, нам нужна обновленная Конституция, которая будет отвечать глобальным вызовам современности.
На повестке дня стоит ряд жизненно важных вопросов, требующих первостепенного, безотлагательного решения. Главный из них — прекращение кровопролития на Донбассе. Я убежден: конституционная реформа и предоставление особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей как одни из ключевых пунктов Минских соглашений являются залогом восстановления мира, территориальной целостности и «сшивания» страны.
Но менять Конституцию (голосовать за изменения) должны не депутаты, доверие к которым сегодня на уровне статистической погрешности, а граждане, ведь именно Украинский народ, согласно статье 5 Конституции, является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине». Я верю, что этот день наступит и Украинский народ сможет решать стратегически важные вопросы не на майданах, а на всеукраинском референдуме, выбирая лучшее будущее для себя, для последующих поколений, для независимого, суверенного государства Украина.
Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.