Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Дискриминация в оплате труда как составляющая раскола и антагонизма в обществе

Дискриминация в оплате труда как составляющая раскола и антагонизма в обществе

Предельно низкий уровень оплаты труда украинцев уже успели отметить как ряд европейских стран, так и эксперты ООН. Но, невзирая на это, в Кабмине продолжают рассказывать гражданам, что в Украине внедряются европейские стандарты. Правда, при этом совершенно забывают о важной конституционной норме ― равенстве людей перед законом. 

Что реально сделал Кабмин? Утвердил двухгодичную так называемую Стратегию преодоления бедности, а также анонсировал повышение социальных стандартов. По словам В. Гройсмана, труд украинцев недооценен, и премьер пообещал предпринять необходимые шаги, чтобы «кардинально увеличить доходы украинцев» ― повысить зарплаты и пенсии аж… на 10%. Впрочем, на этом премьер не остановился и сделал еще одно громкое заявление: «С 1 января 2017 года ни один гражданин Украины не будет получать меньше, чем 3 200 грн».  

Вопрос в том, достаточно ли такого повышения, чтобы гарантированное статьей 48 Конституции Украины каждому гражданину право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включая питание, одежду, жилье, было реализовано? Совершенно очевидно, что при той скорости, с которой растут цены, тарифы и уровень инфляции, даже озвученный премьером размер минимальной зарплаты вряд ли станет спасательным кругом для украинцев. 

Европа и США настаивали на проведении реформ, и евроинтеграторы действительно приложили немало усилий, чтобы повысить зарплаты… чиновникам ― топ-менеджерам и руководителям ряда госпредприятий. При этом разница в оплате труда рядовых граждан и отдельных чиновников стала просто огромной, хотя правовые основания для этого едва ли можно найти.

Согласно информации, предоставленной главой НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым, основанием для принятия решения об установлении должностного оклада в размере 322 230 грн главе управления ПАО «Укргазвидобування» О. В Прохоренко, стало постановление КМУ № 859 от 19 мая 1999 года «Об условиях и размерах оплаты труда руководителей предприятий, основанных на государственной, коммунальной собственности, и объединений государственных предприятий».

Но, проанализировав постановления Кабмина, которыми создано, а впоследствии реорганизовано ПАО «Укргазвидобування» (постановление от 24.07.1998 № 1173 «О разграничении функций по добыче, транспортировке, хранению и реализации природного газа» и постановление от 13.06.2012 № 360-р «О реорганизации дочерних компаний Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины»), можно сделать вывод, что ПАО «Укргазвидобування» ― предприятие, созданное органом государственной власти, на которое распространяется действие постановления Кабмина об экономии государственных средств (постановление от 01.03.2014 № 64 «Об экономии государственных средств и недопущении потерь бюджета»), в частности ограничении максимального размера месячной заработной платы руководящих работников государственных органов, созданных органами государственной власти, 15 размерами минимальной заработной платы (это чуть больше 20 000 грн). Однако, как оказалось, нормативные акты относительно экономии государственных средств в нашей стране касаются далеко не всех.

Как стало известно СМИ, заработная плата И. Е. Смилянского ― гендиректора Украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» ― 333 000 грн. 

Очень высокая заработная плата и у польского легионера-предпринимателя, руководителя ПАО «Укрзалізниця» В. Балчуна, недавно представившего очень европейские реформы железной дороги, суть которых пока что свелась к появлению Wi-Fi в старых вагонах и запрету использовать русский язык для информирования пассажиров (останется лишь украинский и английский). Ряд СМИ сообщили, что зарплата этого еврореформатора стартует от 463 000 грн в месяц плюс бонусы и премии по результатам работы. Чуть «скромнее» зарплата у главы НБУ. Согласно ответу на адвокатский запрос, В. Гонтарева зарабатывает 163 000 грн в месяц. 

Зарплата еще одного легионера ― главы Нацполиции Х. Деканоидзе, в результате «реформ» которой тысячи сотрудников правоохранительной системы, в том числе и высококвалифицированных, вынуждены были покинуть свои должности, а страна столкнулась с преступным бездействием и непрофессионализмом блюстителей порядка, ― это примерно 100 000 грн в месяц. Так, за август заработная плата главы Национальной полиции составила 92 400 грн. 

Чтобы понять, насколько велик разрыв: указанная сумма, по сути, равна годичной заработной плате оперативного работника правоохранительных органов, который каждый день, рискуя жизнью, борется с бандитизмом, разбоями и грабежами. Это свидетельствует о несовершенстве правового регулирования оплаты труда граждан, исполняющих служебный долг по обеспечению правопорядка в стране, а с точки зрения справедливости ― о дискриминации власть имущими непосредственных исполнителей, реализующих государственную политику в сфере борьбы с преступностью. 

Впрочем, не только высших чиновников и топ-менеджеров госкомпаний можно отнести к избранным. С целью обеспечения независимости судебной ветви власти, «реформаторы» обещают найти деньги и на достойные зарплаты служителям Фемиды. В следующем году на судебную систему дополнительно планируется выделить более 5 млрд грн. 

Это связано со вступлением в силу 30 сентября нового Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которым предусмотрено поэтапное повышение судейского вознаграждения, с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года. В итоге заработная плата судьи Верховного суда с учетом надбавок составит порядка 300 000 грн в месяц, что почти в 200 раз превышает минимальную зарплату в Украине! 

Несомненно, развитие конституционных норм для обеспечения независимости судебной власти, а также усиления ответственности судебного корпуса перед обществом необходимо. Но нет ли здесь коррупционной схемы на государственном уровне, подразумевающей подкуп судей власть имущими? 

Такой выборочный подход к оплате труда в правительстве объясняют сложностью и важностью реформирования того или иного госпредприятия или госучреждения. Но разве труд работников социальной сферы (к примеру, медицинских, педагогических работников) менее востребован и важен? И разве при установлении оплаты труда не должна определяться результативность деятельности с учетом общественных интересов? 

К примеру, должностной оклад главврача ― 3 800 грн, директора научно-исследовательского института, ректора высшего учебного учреждения IV уровня аккредитации ― чуть больше 5 000 грн. И при этом они тоже осуществляют властные полномочия.

Не секрет, что в связи с проблемой заниженных зарплат в большинстве отраслей бюджетного сектора наблюдается минимальный приток молодых квалифицированных работников и перспективных специалистов, что уже привело к нехватке кадров и их старению, снижению качества работы, а самое страшное ― специалисты уезжают из страны, эмиграция профессионалов достигла критической отметки. Только в Польшу за последнее время уехали более 700 000 граждан Украины, среди которых большинство специалистов среднего и высшего звена в области медицины, науки, технологий и прочее. 

Совершенно очевидно, что власть не придерживается ратифицированных Украиной Конвенции и Рекомендации к ней о дискриминации в области труда и занятий № 111 от 25 июня 1958 года, разработанных и принятых Международным бюро труда. В частности, указанными международными актами предусмотрено, что все граждане должны пользоваться без дискриминации равенством возможностей и обращения относительно оплаты за труд равной ценности. Аналогичную норму содержит и Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года.

Тем временем ситуация в сфере занятости в Украине продолжает ухудшаться, невыплаты по зарплатам остаются серьезной проблемой для украинцев. По состоянию на 1 сентября 2016 года задолженность по зарплатам составила 1,9 млрд грн, причем речь идет о 146 600 работниках экономически активных предприятий.

Предложенная Кабмином Стратегия преодоления бедности проблему не решает и лишь очередной раз доказывает, что правительство пренебрегает такими человеческими ценностями, как достаточный жизненный уровень и равенство людей перед законом. При этом власть не задумывается над тем, насколько этично, да и вообще прилично выплачивать чиновникам VIP-зарплаты в стране, где продолжается вооруженное противостояние и большинство людей стали социально незащищенными.

Нельзя оставить без внимания и обнародованную информацию о том, что, перейдя на «ручное» управление в системе оплаты труда, правительство В. Гройсмана в июне 2016 года в «режиме строгой секретности» подняло в кратном размере должностные оклады и зарплаты высокопоставленным чиновникам, включая премьер-министра, министров и всю президентскую рать.

Видимо, во власти забыли, что так вольготно используемые ими средства из госбюджета ― это деньги налогоплательщиков, которые доверили чиновникам управлять страной, по сути, наняли их, но могут и призвать к ответу. При этом месячный заработок таких чиновников превышает зарплату этих самых налогоплательщиков (по крайней мере, большинства из них) за три года. Разве это не дискриминация и не антисоциальная политика, которая все больше раскалывает общество, делая непреодолимой пропасть между новыми «плебеями» и «патрициями»? 

Такие «реформы» власти, последствия которых уже ощутил на себе, на своих доходах, на своей покупательной способности каждый украинец, ― это, в сущности, лишь имитация реформ, потому что они не решают важнейшую, фундаментальную задачу государства ― обеспечить социальную справедливость в обществе.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)

Плюс ко всему "гиганты" финансового дела гривню регулярно валят.

Владимир Коваль | 07.11.2016 22:06

Участник Общественного движения «Украинский выбор», помощник-консультант Народного депутата Украины VIII созыва
--
депутат уже нету,а помощник еще бодрствует.

Возраст однако ))