Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Две параллельные реальности в Украине ― для власти и для народа

Две параллельные реальности в Украине ―  для власти и для народа

Когда в СМИ появилась информация о том, что наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» проголосовал за выплату правлению компании премий в размере $45,6 млн (1% от суммы иска) за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, в украинском обществе на это отреагировали достаточно бурно. Впрочем, причины такой резкой реакции украинцев понять нетрудно.

Дело ведь не только в том, что размер премий просто ошеломляющий, из ряда вон выходящий. Не только в том, что о победе как таковой говорить еще рано («Газпром» оспорил решение Стокгольмского арбитража, а, как признал главный коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, «обжалование решений арбитража может занять и три года»).

Дело в том, что вся эта история с премиями очень показательна. Наши власть имущие, чиновники, руководители госкомпаний считают абсолютно нормальным выписывать себе такие премии, получать зарплаты в сотни тысяч, ни в чем себе не отказывать. Причем все это за счет госбюджета, то есть за счет простых украинцев — налогоплательщиков.

И это при том, что с 2014 года права и свободы граждан (право на пенсионные выплаты и социальное обеспечение, на свободу перемещения и проживания в любой точке страны и мира, на свободу слова и волеизъявления, на доступ к информации о деятельности государственных органов, на достойный уровень жизни, соотносимый с уровнем прожиточного минимума с учетом инфляционных потерь, а не с «продуктовим кошиком», стоимость которого в разных регионах страны существенно отличается), гарантированные Конституцией Украины, цинично попираются властью.

Заработные платы чиновников высших категорий (министров, их заместителей, представителей Администрации президента, глав и сотрудников государственных предприятий и прочих) порой составляют более 300 минимальных заработных плат, а это порядка 1,2 млн грн. И это при том, что, в сущности, ни одна подведомственная министрам сфера не демонстрирует роста или развития. А сколько таких должностей, на которых чиновники, получая огромные зарплаты, выполняют лишь чисто административные функции и не несут никакой ответственности! Со всеми данными о доходах госслужащих якобы можно ознакомиться, изучив их декларации. Но дело в том, что, даже если правомерность начисления заоблачных зарплат и надбавок к ним оспорить в судах на основании постановления КМУ от 25 января 2018 года № 24 (18 000 грн оклада и 1 000 грн премии номинальных против 1,2 млн грн выплаченных), вряд ли получится взыскать такие выплаты и вернуть эти бюджетные средства. Потому что исполнительная служба, которая будет заниматься исполнением решения суда, непременно захочет премию за такое взыскание, что, по сути, будет означать возврат средств вдвое меньше искомого. Но это в теории. А на практике вероятность судебного оспаривания огромных окладов и премий равна нулю по одной простой причине: таких полномочий у НАБУ (единственного органа, который мог бы по крайней мере обратить внимание на вопиющее расхищение бюджетных средств путем назначения премий и надбавок) попросту нет.

К слову, Кабмин взял за правило «обновлять» шкалу официальных окладов ежегодно, чтобы они четко коррелировались с инфляционными процессами в стране. Но индексируется ли минимальная заработная плата простых смертных? С 2014 года это вопрос риторический. И касается это не только зарплат, но и пенсий, социальных выплат.

Власть своими действиями подорвала доверие граждан к государственным органам, отделив себя от народа в том числе и огромными вознаграждениями за выполнение своих функций. Да, функций, безусловно, важных. Но не менее важные функции выполняют медики, инженеры, учителя, военнослужащие. И этот список можно продолжать долго.

Когда в стране идет война, когда наряду с инсценировками (проведением «спецопераций») едва ли не каждый день реально получают ранения и гибнут люди по обе стороны линии разграничения, когда после тяжелых ранений украинских военных приходится за счет иностранных партнеров отправлять на реабилитацию за границу, потому что у страны, превратившейся в побирушку и живущей в конвульсивном ожидании очередного транша от МВФ, не хватает на это средств (при этом 5% ВВП идет на оборону), такие баснословные денежные вознаграждения для чиновников ― это не что иное, как преступление против народа Украины.

Это действительно преступление ― создать в стране две параллельные реальности: для себя любимых (власть имущие, высшие чиновники и иже с ними живут припеваючи, получая миллионные вознаграждения) и всех остальных (большинство украинцев с трудом выживают на свои нищенские зарплаты). Впрочем, власть имущие, судя по всему, считают это в порядке вещей. Свои зарплаты они не забывают индексировать, а вот хотя бы прекратить облагать налогом (1,5% военного сбора) и без того мизерные зарплаты рядовых граждан никак «не решатся».

Нет, на публику (особенно учитывая то, какой резонанс вызвала в обществе выплата заоблачных премий правлению «Нафтогаза») глава Кабмина вроде бы отреагировал ― заявил, что «обеспокоен таким решением» и это «перегиб». Но это беспрецедентное решение не пересмотрено, не отменено, более того, большая часть средств чиновникам уже выплачена. Хотя еще неизвестно, как именно «Газпром» будет исполнять решение (и будет ли вообще) ― это может быть и передача в собственность Украины недвижимости «Газпрома» по всему миру, и бесплатные поставки Украине газа на несколько лет вперед. Механизм поступления дохода в бюджет даже не на стадии согласования, но премии уже выписаны. Спешка чиновников понятна: они хотят получить деньги в рамках своей каденции, ведь их полномочия, как у теперь уже бывшего министра финансов Данилюка, могут досрочно прекратиться.

К сожалению, такая ситуация с премиями правлению «Нафтогаза» не исключение, а скорее правило. Ранее исполнительная служба, которая находится в подчинении Министерства юстиции Украины, ошеломила размером премий сотрудникам за общую сумму взысканий по решениям суда. Десятки миллионов гривен насчитываются за исполнение прямых должностных обязанностей! Вопрос здесь прежде всего к премьеру Гройсману: почему власть не остановила дерибан бюджетных средств?

С легкой руки правительства в сентябре 2016 года было принято лоббируемое Минюстом постановление № 643, давшее возможность представителям исполнительной службы под видом вознаграждения получать из бюджета государства десятки миллионов гривен, создав такой себе «общак» в банке Черкасской области. На основании этого постановления на руки одному только судебному исполнителю выплачено 13 млн грн «гонорара» за якобы исполненное решение суда. По сути же, речь идет о «премиальных» за «взыскание» 0,5 млрд грн государственных средств в пользу частных банков.

Правительству, как и Государственной исполнительной службе Украины, доподлинно известно, что любые расходы из бюджетных средств должны основываться исключительно на нормах закона, а не на подзаконных актах Кабмина. Думается, указанные факты должны стать предметом правовой оценки НАБУ.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)