Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Рост коммунальных тарифов превращает столицу в центр социальной напряженности…
Олег Ростовцев 27.05 12:40 — комментирует статью Рост коммунальных тарифов превращает столицу в центр социальной напряженности…
Приоткрытые тайны монастырей
Олег Ростовцев 27.05 09:02 — комментирует видео Приоткрытые тайны монастырей
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Олег Ростовцев 27.05 08:56 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 27.05 08:25 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 27.05 04:03 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Солунские  братья
Олег Ростовцев 26.05 22:16 — комментирует статью Солунские братья
В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Олег Ростовцев 26.05 19:40 — комментирует новость В.Медведчук: Охрана здоровья в Украине целенаправленно уничтожается
Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Олег Ростовцев 26.05 19:35 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть принимает решения, которые делают реинтеграцию…
Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Олег Ростовцев 26.05 19:28 — комментирует новость Виктор Медведчук: Блокада Донбасса усугубила экономический кризис в Украине
Землей, как и Родиной, не торгуют
Олег Ростовцев 26.05 18:01 — комментирует статью Землей, как и Родиной, не торгуют
Обострение украинско-венгерских противоречий
Олег Ростовцев 26.05 17:57 — комментирует статью Обострение украинско-венгерских противоречий
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Надежда Липницкая 26.05 17:40 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Надежда Липницкая 26.05 17:32 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Лена Власова 26.05 17:06 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Орестарх Растопчин 26.05 16:43 — комментирует видео Федерация школьного спорта Украины приняла участие в международном турнире
Аграрный рай для Украины
Олег Ростовцев 26.05 16:38 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:32 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 26.05 15:29 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Коваль 26.05 15:16 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Терроризм: продолжение темы (окончание)
Владимир Троян 26.05 14:07 — комментирует статью Терроризм: продолжение темы (окончание)
Системные проблемы государственности

Эта блокада Донбасса может стать точкой невозврата

Эта блокада Донбасса может стать точкой невозврата

Слово «блокада» ассоциируется прежде всего с блокадой военной – на суше, на море, в воздухе. Впрочем, это слово нередко употребляется в том же значении, что и санкции – система мероприятий политического и экономического характера. Но в случае с блокадой Донбасса, пожалуй, можно использовать это слово и как медицинский термин. При блокаде сердца нарушается проведение электрического импульса по проводящей системе сердца – так и блокада Донбасса, в частности блокирование поставок антрацита, грозит украинцам проблемами с теплом и электроэнергией. Более того, эта блокада ставит под вопрос саму энергетическую безопасность страны и работу промышленности не только Донбасса, но и всей Украины. Тут уж впору говорить о «диагнозе» всем тем псевдопатриотам – представителям «партии войны», для которых их узкополитические интересы выше интересов страны.

Идея «отсечь», «ампутировать» Донбасс не нова. «Партия войны» давно пытается сделать это, прикрываясь лозунгами о необходимости сохранить территориальную целостность и единство страны. На самом же деле такие действия псевдопатриотов ведут к расколу Украины. И речь не только о территории, а прежде всего о разобщении и отчуждении некогда единого народа. Лидер движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук не устает призывать Киев к мирному диалогу, потому что на всех конфликтных территориях живут граждане Украины и именно они больше всего страдают от продолжающегося вооруженного противостояния. Ради людей нужно искать компромиссы, чтобы прийти к миру. Чтобы вооруженный конфликт в Украине не превратился в один из тех замороженных конфликтов, которые длятся десятилетиями.  

Ультиматумы и блокады к миру не ведут. Была ведь уже социально-экономическая блокада Донбасса, экономическая и энергетическая (блэкаут) блокада Крыма. И чего добились? В случае с Донбассом лишили оставшихся там украинцев, и в первую очередь социально незащищенных, средств к существованию, сделав их полностью зависимыми от ОРЛО и ОРДО. То же, по сути, и с Крымом – кроме ответной блокады, не добились ничего. Более того, блэкаут любви к Украине не прибавил, ведь «оккупационная власть», в отличие от киевской, в этих условиях все же попыталась обеспечить крымчанам хотя бы минимальный комфорт. 

Еще в начале 2017-го казалось, что в Киеве поняли: блокады ничего не меняют, лишь ухудшают жизнь украинских граждан на неподконтрольных территориях и отдаляют людей от Украины. Правительство наконец-то утвердило план реинтеграции Донбасса, и появилась надежда, что Донбасс удастся вернуть в Украину. Но 25 января 2017 года фракция «Самопомощь» и все эти семенченко, парасюки, соболевы и иже с ними объявили железнодорожную блокаду Донбасса. «Блокировщики», объясняя свои действия, говорили о патриотизме, желании добиться справедливости и защите украинцев от угрозы расширения зоны конфликта. Но все это не более чем словесная шелуха. Их истинная цель очевидна – эскалация конфликта на Донбассе. В мирной Украине «партии войны» просто нет места, в том числе и во власти: риторика войны, которую «ястребы» активно используют сейчас, просто перестанет работать. Так что поддерживать и раздувать пламя конфликта – для них вопрос выживания. Да и под видом восстановления справедливости происходит банальный передел «угольного бизнеса». Поэтому ни решения Банковой и СНБО (надо отметить, не слишком оперативные и жесткие), ни призывы ЕС, посольства США и «Большой семерки» прекратить блокаду действия не возымели – у представителей «партии войны» прекрасно развит инстинкт самосохранения.

Но задумывались ли «украинские патриоты» о том, что этот их перформанс с перекрытием поставок угля может обернуться против Украины? Премьер Гройсман уже признал, что блокирование поставок угля с территории ОРДО и ОРЛО вынудит правительство закупать его у России. Кроме того, основные бюджетообразующие предприятия, которые платили налоги (и налоги немалые) Украине, уже «национализированы» ОРДО и ОРЛО в ответ на блокаду, что неизбежно скажется на украинской экономике. В условиях, когда население неконтролируемых территорий уже третий год привыкает к новой власти, да к тому же документы ОРДО и ОРЛО теперь признаны РФ, объявлять блокаду – это все равно что своими руками взять и оттолкнуть Донбасс, отказаться от миллионов наших сограждан.

К сожалению, «украинских патриотов» волнуют лишь территории, а не судьбы людей (впрочем, спикер Парубий и министр культуры Нищук, судя по их высказываниям, жителей Донбасса и истинными украинцами-то не считают). Это самый настоящий огосударствленный сепаратизм. Но попробуйте скажите это псевдопатриотам – сколько будет негодования! Они убеждены, что вправе навешивать другим ярлыки сепаратистов, своих же дискриминационных, раскалывающих страну заявлений просто не замечают.

Пора уже говорить прямо и называть вещи своими именами: действия ура-патриотов по блокаде Донбасса ведут к серьезнейшему кризису в экономической, энергетической и социальной сферах, которые важны для жизнеобеспечения миллионов людей. И действия эти имеют квалифицирующие признаки тяжких преступлений.

Трагедия на шахте «Степная» во Львовской области находится в причинной связи с действиями «блокировщиков» – именно из-за блокады шахтеры вынуждены увеличивать добычу угля в других регионах, чтобы предотвратить энергетический коллапс в стране.

Следует признать и то, что такие действия представителей «партии войны» были бы невозможны, если бы власть действительно работала на благо Украины. Однако ее действия – всего лишь имитация такой работы. И блокада – это свидетельство кризиса, паралича государственных институтов, потому что их деятельность направлена исключительно на разграбление страны и передел сфер влияния.

Украина – не единственная страна, столкнувшаяся с угрозой потери единства и территориальной целостности. Как показывает мировой опыт, «отсечение» территорий и разрыв экономических связей с ними неизбежно приводили к самым печальным последствиям – эскалации вооруженного конфликта, гражданской войне и дроблению целостного государства (достаточно вспомнить Судан, республики бывшей Югославии и ряд других стран).

Да и что даст такое «отсечение»? Изоляция, в которой окажутся жители Донбасса, и осознание ими безысходности своего положения могут привести к формированию «синдрома отторжения». И тогда вернуть Донбасс в Украину (не территории, а людей, их сердца и души) будет очень трудно. Это непросто даже сейчас, потому что жители Донбасса прекрасно понимают, что за этой блокадой стоят и представители националистических радикальных движений, все больше набирающих силу в Украине. И что именно радикалы «заказывают музыку» – украинская власть оказалась не в состоянии контролировать этих ура-патриотов, действия которых шокируют даже лояльную Европу, и противостоять им.

Совершенно очевидно, что блокада Донбасса ни в коей мере не способствует сплочению украинской нации под знаменем единой государственности. Но нельзя допустить, чтобы блокада эта стала точкой невозврата. После прохождения которой уже нельзя будет говорить о единой стране.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (4)

"...блокирование поставок антрацита, грозит украинцам проблемами с теплом и электроэнергией. Более того, эта блокада ставит под вопрос саму энергетическую безопасность страны..."
====================================
Оказывается по этой дороге иногда проезжают и поезда с "твэлами" - ядерным топливом для АЭС, а это уже далеко не шутки.
Кстати об АЭС - на Запорожской АЭС заглушены два энергоблока и один из них совсем недавно.

Никола Яременк | 07.03.2017 10:49

Вот что люди говорят.

Вчера ехал Бла-бла-каром. Водитель — из Донецка, еще пару пассажиров — из Ровно. Невольно стал свидетелем их диалога, хотя пытался дремать и был похож на Насирова. Донецкий персонаж — родом из Енакиево, ФОП, владелец 6 паспортов (украинский, ДНР, три украинских заграничных и румынский), 3 водительских удостоверения, поданы документы на вид на жительство в Испании.

Тезисы разговора:

— суп+второе+бутылка пива в Ровно = 45 грн., тот же набор в Донецке — 700 грн., килограмм мяса на базаре в Донецке — 150-200 грн., бутылка хорошей водки в магазине — 50 грн., пачка сигарет — 20 грн.

Никола Яременк | 07.03.2017 10:50

— «задолбала блокада, которую устроили ваши побратимы — максимум, что можно провезти — пачка сигарет в кармане»;

— «раньше зарабатывал 1000 баксов в неделю, теперь с трудом столько же за месяц»;

— «ополченцы закапывают вместе с погибшими украинскими солдатами старую Нокию с украинской сим-картой, Нокия берет сигнал на 2 м под землей, родичи погибшего долго думают, что он жив».


Час таких вот разговоров. Никакой агрессии, никакой ненависти к Украине. Просто бизнес. Все равно под каким флагом.