Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Газ преткновения

До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца. При этом ПХГ заполнены меньше чем наполовину ― в них всего 14,8 млрд кубометров голубого топлива. Если учесть, что для беспроблемного прохождения осенне-зимнего периода надо иметь хотя бы 19 млрд кубометров, становится понятно, что подготовку к будущему отопительному сезону власть традиционно провалила.

И это не удивительно, ведь при решении вопроса энергетической безопасности страны евроинтеграторы руководствуются политическими амбициями и финансовыми интересами ПФГ, а отнюдь не заботой о гражданах, не интересами государства и даже не здравым смыслом. Наверное, именно поэтому понять их логику просто невозможно.

С июля Украина полностью отказалась от поставок российского газа, несмотря на то, что он дешевле голубого топлива, поступающего по реверсу из Европы. По данным НАК «Нафтогаз Украины», во II квартале текущего года Украина закупала газ у Европы по $275 за тысячу кубометров, а у РФ ― по $247. Такую же цену Россия предлагала сохранить и в III квартале, но в «правительстве камикадзе» сочли это предложение невыгодным. Киев предпочел импортировать европейский газ ― в результате в августе, например, пришлось платить за него по $255 за тысячу кубометров. А значит, переплачивать миллионы долларов. Стоит ли говорить о том, что этим деньгам можно было бы найти лучшее применение ― направить средства на повышение соцстандартов, погашение задолженности по зарплатам или обеспечение энергоэффективности? Думаю, не стоит, это и без того очевидно. Всем, кроме евроинтеграторов. Профильный министр Владимир Демчишин уже заявил, что в IV квартале 2015 года стоимость реверсного газа составит примерно $250 за тысячу кубометров. Значит, снова реверсный газ? Хотя в IV квартале Москва готова предоставить Киеву скидку в пределах $35.

Такая политика украинской власти кажется тем более странной, что за жизненно важное для страны голубое топливо попросту нечем платить. Это стало известно еще 21 августа. Глава «Газпрома» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев провели рабочую встречу в Минске, по итогам которой российская сторона заявила, что у Украины нет денег, необходимых для возобновления поставок. Это признал и украинский профильный министр. По словам Владимира Демчишина, формально страна вроде бы и готова к отопительному сезону, но по факту на создание запасов газа нет денег.

Судя по всему, Киев, как обычно, ждет, что средства на закупку газа предоставят западные партнеры, но те не спешат выделять деньги. Министр финансов Наталья Яресько уже обратилась к «Большой семерке» с просьбой профинансировать покупку российского газа. Вопрос о деньгах, необходимых НАК «Нафтогаз Украины» для закупки газа, рассмотрит и ЕБРР, но только в конце сентября.

При этом и поставки газа в Европу постоянно находятся под угрозой срыва. Неудивительно, что «Газпром» и европейские E.ON, Shell и OMV уже подписали меморандум о намерениях построить газопровод «Северный поток-2» через Балтийское море в Германию. Надежным транзитером нашу страну не считают уже давно, но новый газопровод в обход Украины лишит Киев его главного аргумента в газовых переговорах. «Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Европейский Союз. Второе — это потеря $2 млрд дохода, которые мы получаем за поставки газа в ЕС», — признал премьер Яценюк. Вторит его словам и премьер Словакии.

Газовый вопрос стал для евроинтеграторов настоящим камнем преткновения, решить его им не по силам. Но за их некомпетентность расплачиваться придется украинцам  ― предстоящий отопительный сезон может стать настоящим испытанием. В то, что правительство обеспечит успешное его прохождение, верится с трудом, особенно если вспомнить историю с «антикризисным» энергетическим штабом Кабмина, который собрался только после того, как на украинских ТЭС закончился уголь.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)

"Газовый вопрос стал для евроинтеграторов настоящим камнем преткновения, решить его им не по силам"
----------------------------------
А есть хоть один вопрос, решить который им по силам???

Сергий Трофимов | 12.09.2015 15:51

Стоит ли говорить о том, что этим деньгам можно было бы найти лучшее применение ― направить средства на повышение соцстандартов, погашение задолженности по зарплатам или обеспечение энергоэффективности?
____
Это одно из самых популистских решений накопившихся экономических проблем: дать денег пенсионерам, желательно перед выборами; мамашам с детями по 100 гривен на детку добавить; ну и бюджетников тоже не забыть - гривен по 300 премий дать, чтобы в случае чего их можно было бы снять (это ж не оклад - премия).

Не ожидал от автора таких популистских предложений.

Заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев на пресс-конференции в понедельник, 14 сентября, заявил, что строительство "Турецкого потока" будет отложено, но не уточнил, на какой срок.
"Газпром" обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 года и запустить его к концу 2016 года. Однако пока проект не тронулся с места, и экспортер газа даже расторг контракт с подрядчиком.

Неудивительно, что «Газпром» и европейские E.ON, Shell и OMV уже подписали меморандум о намерениях построить газопровод «Северный поток-2» через Балтийское море в Германию.
________
Спасибо, поржал. Что такое "меморандум о намерениях"?? По нему можно газ в Европу закачать? Нельзя? То-то же.
Так что останется Украина главным транзитером этого самого голубого топлива, пока намерения в трубу не превратятся.

Меморандум о Южном потоке и Турецком потоке я уже и не вспоминаю.

"Газпром" 4 сентября на Восточном экономическом форуме подписал АКЦИОНЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ(!) О СТРОИТЕЛЬСТВЕ(!) третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток.
Можете ещё раз поржать...Только по теме)

По этому соглашению можно запускать газ в Европу? Ау?? Зима скоро, клоуны.

Европе нужна ТРУБА, а не бумажка. Труба украинская, а у РФ пока бумажки.

Приходиться сожалеть, что таких людей всё больше и больше((( Долго ещё придётся умнеть и вылазить народу Украины из задницы...

Пока что из-задницы вещает как раз Алекс Александрович, бумажками обложившись. Ну оно и немудрено: для задницы бумажки точно сгодятся.

Да, веселить народ они умеют. Один только боевой кроль в Чечне чего стоит!

Это была хохма века!!!))))