Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Газовый договор: подписать нельзя отказаться

Газовый договор: подписать нельзя отказаться

То ли из-за осеннего похолодания, то ли из-за приостановки реверса газа из Венгрии, то ли из-за жесткой и категоричной позиции Евросоюза, но Киев наконец-то изъявил желание решить затянувшийся газовый спор дипломатическим путем. Как бы там ни было, после первого раунда берлинских переговоров в трехстороннем формате Украина — Россия — ЕС у украинцев (впервые за несколько месяцев) затеплилась надежда, что наступающую зиму удастся пережить без катаклизмов и эксцессов.

Итак, пройдя все круги ада газовых переговоров, стороны остановились на условиях, предложенных «Газпромом» еще весной: Украина должна приступить к поэтапному погашению газового долга, а «Газпром» обязуется поставить Киеву недостающие 5 млрд кубометров голубого топлива по более чем конкурентной цене — $385 за тысячу кубометров. При этом европейские газовые операторы, согласно действующим контрактам, не должны допускать реэкспорта газа в Украину по газопроводам, забронированным «Газпромом». А это значит, что, несмотря на победные реляции украинского премьер-министра, на большой реверс газа из Словакии Киев может не рассчитывать — европейские компании не станут нарушать свои обязательства перед российскими партнерами.

«Я считаю, что сделан большой шаг вперед и есть возможности для того, чтобы договориться», — заявил министр энергетики РФ Александр Новак после завершения переговоров и заверил, что Россия и Евросоюз имеют общую позицию по газовому вопросу. Результаты переговоров первым озвучил еврокомиссар Гюнтер Эттингер: не позднее октября Киев заплатит $2 млрд долга, а до конца года — еще $1,1 млрд, сообщил еврочиновник.

Логика проста и понятна: сначала необходимо заплатить по счетам и только потом можно закупать газ. Однако у Киева, как водится, по поводу оплаты счетов оказалось иное мнение: украинская сторона настаивает, что деньги должны засчитываться не в счет погашения долга (по данным, РФ он уже превысил $5 млрд), а как предоплата за поставляемый зимой 2014−2015 гг. газ. Более того, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что Украина пока не принимала никаких решений о погашении части газового долга перед РФ.

Значит ли это, что Киев намерен отказаться от достигнутых договоренностей и снова приступить к торгам, пока непонятно. Метания киевской власти уже порядком поднадоели и Брюсселю, и Москве. В то время как российская сторона идет на уступки и снижает цену, а европейцы даже согласились частично профинансировать закупку газа для закачки в украинские ПХГ (технический газ необходим Украине для обеспечения транзита), Киев из-за кулуарных игр рискует потерять остатки доверия представителей как Запада, так и Востока.

Из-за непредсказуемости и непоследовательности украинских переговорщиков газовые соглашения, достигнутые 26 сентября в Берлине, могут быть расторгнуты. Если это произойдет, то Киев понесет репутационные потери не только на международном уровне, но и, что куда более важно, окончательно потеряет доверие своих граждан, которые уже давно устали от непрофессионализма и непредсказуемости чиновников, взявшихся управлять страной.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)
Виктория Грон | 04.10.2014 15:11

Если это произойдет, то Киев понесет репутационные потери не только на международном уровне, но и, что куда более важно, окончательно потеряет доверие своих граждан, которые уже давно устали от непрофессионализма и непредсказуемости чиновников, взявшихся управлять страной.
---
Успокойтесь,наконец, по поводу граждан. Что граждан по "ящику" покажут, то граждане и будут думать. К кому им скажут иметь доверие, тому и доверятся.

Николай Кричук | 04.10.2014 11:34

Инфо для любителей истерик: Киев - вчера появилась горячая вода. Не просто горячая - кипяток. Ждем 15 числа. И не истерим ;-)

А мы москаль, нам не надо ждать - горячая вода не пропадала.

Ирина Стельмах | 03.10.2014 12:47

Будем надеяться,что в квартирах все же будет тепло. В украинской власти просто нет выхода, за свои долги нужно расплачиваться...

Елена Фридман | 03.10.2014 13:14

Только после всего что нам сделала Россия, им не то что по долгам платить, хочется чтобы в один прекрасный момент справедливость восторжествовала и те слезы и смерти аукнулись им боком.

Николай Кричук | 04.10.2014 11:35

Елена, как бы не старались идеологи информационной войны, а кара уже настигла мерзавцев. Об этом не пишут в прессе и не заявляют с высоких трибун. Но это не значит, что ничего не происходит.

Мыкола, а что разве это твой город разбомбили и расстреляли из РСЗО?

Привет, Донецк. Тогда в конце мая я знал, что сюда вернусь. По возможности постараюсь выкладывать, что увидел, и сравнивать с увиденным в конце мая.
В «пятнашке» со мной два парня по 24 года – шахтеры с Макеевки. Искореженная техника, памятники летним боям: то БТР с рванувшим боекомплектом, то остов гражданской машины. Снежное, Торез, Шахтерск… Разбомбленные пятиэтажки – с воздуха, «сушкой». Выгоревшие черные девятиэтажки. 
Дорога пляшет вся в выбоинах.
- Была плохая, «Град» подравнял… - говорит Валера, он с автоматом на переднем сиденье.
В холодном свете заката мелькнули несколько цыганок в юбках. Празднично вызывающие здесь.
- Много цыган?
- Хватает, - смеется Валера. – Не уехали. Цыгане-патриоты…
Резкое торможение.
- Шо у тебя аварийка мигает? - на блок-посту наставляет пистолет в окно бородатый дед. – Не слыхал, диверсанты так ездят?
Здесь много говорят про диверсантов. Про то, что обстрелы (сегодняшний, например) ведутся не с аэропорта, а с разных точек города. Большой город.

- Я гроз 4 разряда, - сообщает Николай, он за рулем.
- Гроз? Гроза?
- Горнорабочий очистного забоя, проходил до тыщи метров. Шахту нашу разбомбили. Теперь гранатометчик. Почти все пацаны в ополчении… Мальчишки в отряд просятся. Тех, кому еще нет 18, берем с разрешения родителей. А в шахту нашу трупы скидывали… Знаешь про трупы? Это в моей шахте!
Заехали в ОГА. Чисто и строго по сравнению с маем.
Вчера тут сыграли две свадьбы. Добровольцам из Новосибирска и Ростова достались дончанки.
Записано наспех из тачанки.

Ополченцы. Оба из Донецка. Ольга Вербицкая. Пишет для детей. Автор сказки "История дельфина и касатки". Работала таксистом. Теперь командир разведки танкового батальона. Александр, позывной "дед". Сталевар. 2 мая утром стал дедушкой, а вечером решил уйти в ополчение, увидев новости из Одессы. Солнечное фото близ аэропорта. Бьют минометы, пушки и "град".

Александр, шахтер из Макеевки, 20 лет стажа. Год назад не думал, что будет так вот привычно дер

Год назад не думал, что будет так вот привычно держать автомат. Еще полгода назад не стал бы фотографироваться. Этим летом потерял троих друзей, с которыми рос - водитель, бизнесмен и тоже шахтер.

«При этом европейские газовые операторы, согласно действующим контрактам, не должны допускать реэкспорта газа в Украину по газопроводам, забронированным «Газпромом».» Не обманывайте людей таких контрактов о запрете реэкспорта газа не существует.

Андрей Петракин | 03.10.2014 11:57

А подписать газовый контракт и отдавать долги все равно придется. Реверс не спасет, население будет мерзнуть и это все может закончиться новыми беспорядками

Михаил Баевский | 03.10.2014 06:45

30-е сентября уже прошло, а о погашении части долги и слыхом никто не слышал. Не говоря уже о предоплате заоктябрь

Янчо Витальев | 03.10.2014 08:10

Привет Михаил . Это наглядно показывает еще раз что не нае.... не проживешь .

Владимир Коваль | 02.10.2014 20:32

Готовивщему этот материал надо было уже знать,что еще 10 дней назад Словакия и вслед за ней Венгрия уже отказали Украине в реверсе газа.Пока временно,чтоб разобраться,а что у них самих внутри страны будет с газом,так как Газпром уже уменьшил им поставки.