Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Год Новый, а политика властей прежняя – неадекватная

Год Новый, а политика властей прежняя – неадекватная

Несмотря на Новогодние и Рождественские праздники, в политической и общественной жизни нашей страны происходят отнюдь не светлые события.

Практически каждый день наступившего нового года украинский народ ошарашивают скандальными известиями. К сожалению, большинство из этих новостей имеют признаки маразма. Как иначе можно охарактеризовать действия Генпрокуратуры, открывшей уголовное дело против служителей Запорожской епархии УПЦ МП, чей священник отказался отпевать ребенка, крещенного в Киевском патриархате. Кто-то может подумать, что это шутка или фейк, ну какое отношение прокуратура может иметь к внутренним делам какой-либо религиозной конфессии?

Нет, все достаточно серьезно, как и все происходящее в нашей стране.

11.01.2018 в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) внесены сведения по ч. 3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Генпрокуратурой доподлинно установлено, что представители Запорожской епархии УПЦ (МП) допускают избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов, преимущество — по отношению к тем, кто проходил обряд крещения именно в УПЦ (МП), этим они оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями.

Интересно, если бы в церковь, принадлежащую Киевскому патриархату, или греко-католикам, или баптистам пришел мусульманин, расстелил свой коврик и начал совершать намаз, попросили бы его уйти или нет? И возбудила бы Генпрокуратура по этому факту уголовное дело? А как быть с Конституцией Украины, в частности со Статьей 5. «Отделение церкви от государства», которая гарантирует невмешательство государства в деятельность религиозных организаций?

Есть ли в украинском правовом поле законодательные нормы, предписания, указы, которые обязывали бы какую-либо конфессию, религиозную организацию, священника, муллу, ребе совершать те или иные обряды, таинства, традиции?

С другой стороны, абсолютно все действия праворадикалов проходят для правоохранителей совершенно незаметно. Именно там, где нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности являются вопиющими, где дело доходит до применения физической силы, когда людей избивают на улице за их политические взгляды, угрожают, оскорбляют, там закон в Украине слеп, глух и нем.

В день праздника Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 2018 вечером несколько десятков радикалов из националистической организации «С14» предприняли попытку заблокировать въезд на территорию Киево-Печерской лавры.

Боевики в праздничный для всех христиан день оскорбляли верующих, священнослужителей, выкрикивали в мегафон провокационные лозунги, пинали ногами проезжающие машины. Полиция строго выполняла свои функции – стояла в сторонке и с интересом наблюдала за происходящим.

Активисты «С14» даже не скрывают своего намерения продолжить акции, направленные против УПЦ Московского патриархата. А зачем скрывать? Они ведь прекрасно понимают, что никакой ответственности за свои действия не понесут, ведь все эти провокации прекрасно вписываются в идеологическою систему, насаждаемую «партией войны» в Украине.

Любые попытки наладить мирную жизнь наталкиваются на бешеное сопротивление власти и прикормленных ею профессиональных активистов.

Мир на Донбассе – сдача национальных интересов. Заговорил о мире – «агент Кремля», «агент ФСБ», «чемодан, вокзал, Москва».

Титанические усилия Виктора Медведчука и УПЦ Московского патриархата по обмену пленными, которые в конечном итоге увенчались успехом (десятки украинцев встретили Новый год со своими семьями) либо замалчиваются, либо, как в случае с УПЦ МП, поддаются дискредитации.

Особенно поражает реакция некоторых телеканалов на сложившуюся ситуацию. Вместо того чтобы сгладить конфликтную ситуацию, рассмотреть ее с разных точек зрения, согласно журналистской этике, любой, самый незначительный информационный повод используется для того, чтобы представить УПЦ МП в негативном свете.

«Выгоднее вложить один доллар в прессу, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит вообще, а пресса не закрывает рта с утра до вечера», говорил Ричард Никсон, Президент США.

Чем же объяснить ту волну травли, которая началась в провластных СМИ по отношению к УПЦ МП? Возможно тем, что церковь по-прежнему пользуется доверием украинцев, в отличие от политических партий, продажных политиков, Генеральной прокуратуры, судов и Верховной Рады? Насущной необходимостью уничтожить, свести на нет один из последних моральных авторитетов, которым является УПЦ МП, неустанно проповедующая необходимость мира и согласия в стране. Мир им не нужен!

Поддержание градуса ненависти в Украине стало поистине национальной политикой. Поэтому праворадикалы просто жизненно необходимы для властных структур.

Для «активистов» такая ситуация позволяет выгодно трудоустроится, показать свою значимость, удовлетворить амбиции, ведь в цивилизованной европейской стране их деятельность однозначно закончилась бы уголовной ответственностью. Для власти же эта ситуация способствует списыванию своих просчётов, некомпетентности, воровства на военных расходах. Вот этот тандем «активисты – власть» прекрасно себя чувствуют и двигают страну в одном направлении, а именно в пропасть.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Гость | 15.01.2018 22:20

В статье речь не идет о религиозном расколе и о матери бедного мальчика, семью которого безумно жалко. Речь о позиции государства и о двойных стандартах.

Саша Жук | 15.01.2018 19:15

Не буду комментировать, расскажу о своей бабушке. Когда ей стало совсем плохо, мы пригласили священника. Батюшка храма Киевского патриархата на телефонный звонок не ответил. Греко-католик ответил, что уезжает, его коллега тоже собирался на выезд. Каноническая УПЦ отмечала храмовый праздник, дозвониться удалось не сразу, наконец мы получили контакт матушки. Говорила она не слишком любезно, но приехавший наконец соборовать и причащать бабушку священник внес такой мир и успокоение в наше семье, что мы это до сих пор помним. Бабушка ушла из этой жизни на следующий день.
Я это к чему рассказываю? Да к тому, что мы обращались не к одному священнику и никаких претензий никому не предъявляем. Сложилось так, как было Богу угодно.
А делать пиар - хоть белый, хоть черный - на религиозных моментах, да еще заквашивать все это на горе - подло или, как минимум, недальновидно (к чему в таких делах радикализм?)

Гость | 15.01.2018 18:01

Попробуйте посмотреть на "религиозный раскол" глазами матери этого саго мальчика.
А рассуждать за чаем на диване мы все умеем.

Гость | 15.01.2018 17:53

Первая публикация в Новом году. Так держать!

Олег Ростовцев | 15.01.2018 15:31

Раскол украинского общества проходит и по религиозным меридианам.