Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
ГУБОП умер, да здравствует ГБР!

Помните известную фразу: «Король умер, да здравствует король»? С такими словами во Франции обращались к народу, извещая его о кончине одного короля и начале царствования другого. Это событие всегда имело большое значение, оно влияло на политику страны и во многом предопределяло развитие общества в тот или иной исторический период.

Впору и нам сейчас изречь нечто подобное. Правда, в Украине, в отличие от старушки Европы, 12 февраля 2015 г. почил в бозе не монарх, а была ликвидирована некогда влиятельная специализированная правоохранительная структура, именуемая Главным управлением по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Только эта организация ушла в небытие без почестей, незаслуженно оклеветанной и попранной горсткой политиканов-временщиков, возомнивших себя реформаторами. Они посчитали необходимым и рациональным заменить ГУБОП (при этом аналогичную структуру СБУ не тронули. ― Авт.) на другую организацию.

Надуманных причин для «реструктуризации», а по сути, ликвидации этой 3,5-тысячной организации называли немало: от «низкой эффективности работы» и «сращивания с преступным миром» до «коррупционной составляющей ее деятельности». Так ли это на самом деле, очевидно, рассудят история и цивилизованное общество. Но то, что ликвидировали эту организацию поспешно, исходя из политической целесообразности, без учета объективных обстоятельств и потребностей сегодняшнего дня, сомнений не вызывает.

И где, спрашивается, все это время предполагаемой «деградации» ГУБОП был Комитет Верховной Рады (многих созывов) по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, почему он не упредил «разложение» столь важного правоохранительного органа?

Есть и такая версия гибели ГУБОП: в информационных спецучетах службы накопилось слишком много компромата на представителей нынешней власти и лидеров олигархических группировок, который мог помешать их политической карьере (в случае обнародования. ― Авт.), поэтому в процессе ликвидации структуры и он должен быть ликвидирован как «информация, не представляющая оперативного интереса».

Также существует опасность, что «вместе с водой могут выплеснуть и ребенка» ― речь идет о бесценных кадрах, негласном агентурном аппарате (таковой имеется в каждой правоохранительной службе, которой по закону разрешено осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и создается десятки лет. ― Авт.). Ведь передать этот агентурный аппарат для использования в дальнейшем, по сути, некому, а значит, в данном случае отсутствует и преемственность как таковая.

По мнению многих экспертов в правоохранительной сфере и ведущих криминологов, нынешняя власть совершила очередную ошибку, ликвидировав еще вполне работоспособную структуру ГУБОП, но при этом одновременно ничего не создав взамен. Тем самым были нарушены основополагающие корпоративные принципы организации борьбы с преступностью: разделение полномочий, беспрерывность, наступательность, бескомпромиссность и, главное, преемственность.

Поэтому неудивительно, что даже у обычных людей возникают вопросы: когда же ГУБОП заменят на «более качественную» структуру и как эта замена поможет борьбе с организованной преступностью? Украинцы уже устали от потока лжи и пустых обещаний «майданной власти» улучшить жизнь граждан и защитить их от тотальной коррупции, а также от влияния организованной преступности во всех ее проявлениях. Людям нужны реальные действия, а не пустопорожние прожекты, скорее напоминающие лозунги лидеров «политических камикадзе». Власть, сама того не понимая, устроила «каникулы» для ОПГ, а те восприняли такую «пересменку» как подарок судьбы ― возможность безнаказанно осуществлять свою противозаконную деятельность. Ни для кого не секрет, что, когда было принято решение ликвидировать такую достаточно действенную оперативно-розыскную службу, как ГУБОП, это произвело эффект разорвавшейся бомбы ― преступный мир ликовал, а оперативники были в шоке.

Какая же организация, равноценная ГУБОП или еще «круче», заполнит вакуум в такой специфической и опасной сфере правоохранительной деятельности и когда именно это произойдет?

По задумке новоявленных евроинтеграторов из Кабинета Министров, таким органом должно будет стать Государственное бюро расследований (ГБР) ― своеобразная копия ФБР США. ГБР, с учетом необходимости его комплектования персоналом и организационного обеспечения, планируют создать не раньше марта-апреля 2016 г., а, учитывая нашу бюрократическую систему, возможно и позже. По иронии судьбы проект закона о создании этого центрального органа исполнительной власти был подан на регистрацию в Верховной Раде в день ликвидации ГУБОП ― 12 февраля 2015 г.

Специалисты, хорошо разбирающиеся в подборе кадров и управленческих тонкостях оперативно-розыскной деятельности, понимают: чтобы новое  етище ― структура такого уровня ― начало успешно функционировать, потребуется достаточно продолжительный период служебной адаптации и наработки оперативных позиций, а также определенное время на формирование персонала, негласного аппарата и «притирки» новых форм и методов расследования. И все это должно происходить, по задумке реформаторов, на фоне люстрации прежних рядовых сотрудников ― профессиональных «сыскарей» и «следаков», а также бывших руководителей оперативно-следственных подразделений.

Кроме того, указанная реорганизация будет проходить в условиях, когда еще не сформированы окончательно новые структуры по борьбе с коррупцией, в частности Национальное антикоррупционное бюро (НАБ), и не создана полноценная Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) (так как никакие другие прокуроры не правомочны осуществлять надзор за соблюдением законности детективами НАБ. ― Авт.). Для этих органов также понадобятся квалифицированные кадры следователей и оперативного состава. Но вот вопрос: где их возьмет новая власть, ведь нужны будут тысячи специалистов? Рекруты «дилетанты-революционеры» и просто горлопаны с Майдана, а также иностранные волонтеры в этом деле явно не помощники.

А если учесть, что механизмы и новые правовые условия функционирования этих органов имеют существенные политические, административные и корпоративные недостатки (к примеру, квотный характер комплектования управленцев. ― Авт.), то до начала действительно эффективной, приносящей результаты работы таких органов может пройти не один год.

К обстоятельствам, не способствующим скорой и эффективной  борьбе с коррупцией, можно отнести и то, что только в мае 2015 г. власти планируют создать координирующий орган ― Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции (НАПК), которое пока остается «холостым патроном» на поле боя с организованной преступностью и коррупцией.

В сухом остатке получается, что реальной борьбой с организованной преступностью и противодействием тотальной коррупции отечественные органы по грузинскому сценарию смогут квалифицированно заниматься только через год-полтора.

А кто же все это время, необходимое для «креативного реформирования», будет бороться с оргпреступностью и коррупцией в стране?

Четкого ответа у «правительства камикадзе» нет. Очевидно, этим будут заниматься деморализованные территориальные органы милиции и подразделения СБУ по борьбе с организованной коррупцией, на которые, помимо текущих дел, обрушится еще и вал расследований всех преступлений с признаками организованной преступной деятельности.

Получается, что власть в очередной раз села в лужу. Вместо того чтобы, используя все возможные организационные и правовые методы, наладить работу системы ГУБОП, создать надлежащие условия и нацелить уникальных профессионалов на бескомпромиссную борьбу с ОПГ, систему просто преждевременно «слили», при этом не заполнив образовавшийся вакуум, не создав взамен другую, которая бы боролась с криминалитетом.

Вот и выходит, что своевременной, а главное, равноценной замены ГУБОП нет ― образно говоря, вместо умершего «короля» не появился новый. По той простой причине, что новый «король» еще не родился…

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Василь Малиця | 14.03.2015 09:52

Всіх треба було розігнати, і по новій набрати, як в Грузії.

Анна Полищук | 13.03.2015 12:41

А я считаю, что правильно сделали, что ликвидировали. Все равно они ничего полезного не делали.

Видать, наша власть не собирается бороться с криминалитетом. Почему? Вопрос риторический...