Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:49 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:48 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:47 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 22.05 17:47 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Борис Борисович Рогозин 22.05 15:48 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Системные проблемы государственности

Хроника комитетского беспредела, или Экспансия морального террора

Да, впору говорить именно о беспределе. По-другому то, что происходит в Комитете ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, и не назовешь.

7 февраля 2018 года состоялось уже третье (и это только за последние два месяца) заседание комитета, на котором рассматривался вопрос о якобы имевшем место препятствовании журналистской деятельности ― нападении и избиении ― корреспондента «Радио Свобода» М. Ткача и оператора К. Лазаревича сотрудниками охранного ведомства «Шторм», обеспечивавшими личную безопасность Виктора Медведчука и членов его семьи.

Уже который раз, присвоив себе функции следственного органа (вопиющее нарушение закона!), комитет ВР пытался, оказывая давление на органы следствия, добиться «нужного» решения. Какого ― догадаться нетрудно. То, как был сформулирован вопрос повестки дня, говорит само за себя: «О ходе расследования препятствования журналистской деятельности Михаила Ткача и оператора Кирилла Лазаревича вечером 7 ноября 2017 года у VIP-терминала аэропорта "Киев"». Одним словом, в комитете сразу дали понять: препятствование журналистской деятельности ― установленный факт. И обсуждению это не подлежит.

В этот раз на заседание были приглашены (впрочем, будем называть вещи своими именами ― вызваны) целый ряд следователей и прокуроров, начиная с заместителя начальника Главного следственного управления Национальной полиции Украины, руководства и прокуроров Киевской прокуратуры № 9 и заканчивая представителями «руководящего офиса» Управления по расследованию уголовных производств следственных органов прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Киевской области.

Представители правоохранительных органов отчитываются перед представителями парламентского комитета об исполнении данных им указаний о «правильном расследовании» дела.

Из этических соображений не будем называть фамилии этих правоохранителей. Но все они юристы и потому не могли не знать, что, согласно законам «О прокуратуре» и «О Национальной полиции Украины», а также решению Конституционного Суда Украины, ни один орган трех ветвей власти не может вмешиваться в проведение досудебного следствия по конкретному уголовному делу! Просто не имеет права!

И тем не менее они явились по вызову на заседание. Более того, отчитались о том, что указание Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики о необходимости предъявления обвинения выполнено (правда, только в отношении одного «фигуранта») и дело передано в суд. Интересно, понимают ли эти представители правоохранительных органов, что стали заложниками того произвола, который творит парламентский комитет, и соучастниками незаконного привлечения граждан к уголовной ответственности?

Согласно фабуле обвинения, утвержденного прокурором, ­весь состав инкриминированного работнику охранного ведомства правонарушения состоит в том, что он «путем перекрытия объектива видеокамеры зонтиком, толкания» препятствовал проведению видеосъемки перемещения Виктора Медведчука в VIP-терминале аэропорта «Киев». А вот о том, что журналисты не имели необходимой аккредитации для проведения видеосъемки на территории, как того требует закон, письменного редакционного задания, и о том, что Конституция Украины и Закон Украины «Об информации» запрещают сбор, распространение конфиденциальной информации о гражданах без их согласия, просто умалчивается.  

Но подобные «мелочи» председателя парламентского комитета В. Сюмар не смущают. На заседании она заявила о нападении на журналистов и их избиении, хотя даже обвинительное заключение не содержит таких данных. Возникает закономерный вопрос: зачем глава комитета так откровенно лжет? И кого она надеется обмануть?

Присутствующий на заседании комитета народный депутат Украины Василий Нимченко расставил все точки над «і» ― обнародовал документы Генеральной прокуратуры Украины и Соломенского управления полиции ГУ Национальной полиции в г. Киеве, свидетельствующие о том, что в связи с незаконностью действий журналиста М. Ткача и оператора К. Лазаревича, а именно по факту совершения ими уголовного правонарушения (сбор и распространение конфиденциальной информации о Викторе Медведчуке и членах его семьи), в Единый реестр досудебных расследований внесены соответствующие сведения и проводится досудебное расследование.

Речь идет о расследовании уголовно наказуемого деликта с квалифицирующими признаками, предусмотренного частью второй статьи 182 Уголовного кодекса Украины. Указанная статья УК Украины предполагает уголовную ответственность за нарушение конституционного права любого гражданина Украины на личную жизнь ― за незаконный сбор, хранение и использование конфиденциальной информации о гражданах без их на то согласия.

Кроме того, Василий Нимченко напомнил присутствующим, что Конституционный Суд Украины в своем решении прямо указал: вызов следственных работников, причастных к рассмотрению конкретного уголовного дела, в любые инстанции, в том числе в высшие институты власти, категорически запрещается, и подобного рода факты ― это прямое вмешательство в ход расследования. Речь идет о статье 17 Закона Украины «О прокуратуре» от 14 октября 2014 года № 1697-VII, статье 62 Закона Украины «О Национальной полиции Украины» от 2 июля 2015 года № 580 и правовой позиции Конституционного Суда в решении № 4-рп от 20 марта 2002 года. Или для парламентского комитета ни законы Украины, ни Конституционный Суд не указ?  

То, что такое незаконное вмешательство в деятельность органов следствия действительно имело место, подтверждается стенограммами предыдущих заседаний комитета: председатель комитета и отдельные его члены давали указания вызванным представителям следственных органов и прокуратуры о необходимости ускорения расследования и проведения следственных действий с целью подтверждения вины работников охранного ведомства в препятствии журналисткой деятельности М. Ткача и оператора К. Лазаревича.

Более того, звучали непосредственные указания о необходимости предъявления подозрения и от следственных органов требовали на следующем заседании отчитаться о вручении подозрения (стенограмма заседания комитета от 15 ноября 2017 года). Это ли не вмешательство в деятельность органов досудебного следствия и прямое давление на них? Таким действиям членов комитета должна быть дана надлежащая правовая квалификация.

Соломенский районный суд г. Киева своим решением от 9 января 2018 года уже обязал уполномоченные правоохранительные органы внести в ЕРДР сведения об уголовном правонарушении, предусмотренном статьей 343 УК Украины, и начать досудебное расследование по факту вмешательства народных депутатов Украины ― членов Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики в деятельность работников правоохранительного органа.

Присутствующие на заседании представители правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, ничего не смогли противопоставить указанной информации, поскольку, по всей видимости, таковой не владели. Но, как юристы, они наверняка знают, что пресечение работниками охранного ведомства, которые обеспечивают безопасность лица, незаконных действий журналистов (сбор и распространение конфиденциальной информации о гражданах) априори правомерно.

Зачем комитет ВР устраивает весь этот цирк? Зачем уже не первый месяц парламентское подразделение, нарушая законы Украины, давит на следствие? Членов комитета во главе с Сюмар так волнует это якобы препятствование журналистской деятельности?

Да нет же. Все предельно просто. Как там говорила Сара, жена ювелира, в известном фильме «Адъютант его превосходительства»? «Исаак, не валяй дурака, им нужен Федотов!» Вот и Сюмар со товарищи могут сколько угодно «валять дурака», но никого не обманут. Им «нужен» Медведчук. Все происходящее на комитете ― это не что иное, как попытка «партии войны» (а ее представителей в комитете немало) использовать свои полномочия в парламенте для политического преследования лидера Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» Виктора Медведчука. Дискредитировать любой ценой политического оппонента, возглавляющего «партию мира» в Украине и имеющего смелость отстаивать свою гражданскую позицию.

То, как рьяно члены комитета защищают журналистов, совершивших противоправные действия, дает основания задуматься о вероятных заказчиках так называемого независимого журналистского расследования, ведь парламентские «крышеватели», вмешиваясь в работу следственных органов, зашли так далеко, что уже сами стали фигурантами уголовного дела.

Для «народофронтов», заинтересованных в продолжении вооруженного конфликта на Донбассе, деятельность Медведчука ― как реакция на красный цвет разъяренных и неадекватных животных. Выполнение гуманитарной миссии по возвращению удерживаемых лиц, отстаивание необходимости выполнения Минских соглашений для мирного урегулирования конфликта, национального и территориального единения Украины ― все эти действия Виктора Медведчука сводят на нет роль адептов «войны до победного конца» в стране.  

Рано или поздно скажет свое слово его величество Закон. И журналистам-«расследователям», послушно выполняющим заказы «партии войны», и их покровителям, готовым на все, чтобы дискредитировать лидера Движения «Украинский выбор ― Право народа», придется ответить за свои незаконные действия. И не спасут ни высокие должности, ни шумиха в СМИ ― закон один для всех.

 

Независимый украинский центр правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
ГостьЖурналист | 12.02.2018 15:39

А она есть, независимая журналистика в Украине? Поговорите без диктофона с "районками", поинтересуйтесь, как идет процесс "роздержавлення" коммунальных СМИ, а также - сколько в Комитет ВР обращалось за помощью по поводу препятствования журналистской деятельности (пусть Сюмар озвучит цифры обращений и соответствующих "реакций" парламентского комитета: читай - отписок)

Олег Ростовцев | 12.02.2018 15:30

Воры бояться фонарей, а темные дела - гласности и открытости. Потому и не жалует власть в Украине независимую журналистику.