Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Истинный патриотизм ― работать на благо Украины, а не торговать украинской землей

Истинный патриотизм ― работать на благо Украины,  а не торговать украинской землей

Рада 297 голосами (едва ли не конституционным большинством) поддержала продление моратория на продажу земли… еще на один (!) год. О том, что земля — не товар, что она является собственностью украинского народа и основным национальным богатством, депутаты говорили долго и пафосно. Но при этом даже не хотели слышать о запрете продажи земель сельхозназначения. Причина проста: МВФ настоятельно требует от Киева разрешить приватизацию земли, но, учитывая социально-политический резонанс в обществе, готов немного повременить с этим вопросом.

Буквально за несколько дней до эпохального голосования в ВР за продление моратория глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден призвал Киев провести так называемую земельную реформу (этот пункт определен Фондом как один из «структурных маяков» для получения следующего транша кредита). «Использование значительного массива сельскохозяйственной земли в настоящее время ограничено законодательством, запрещающим собственникам земельных наделов продавать землю более эффективным хозяевам или использовать ее в качестве залога под кредиты. Изменения в законодательство позволят открыть возможность для проведения земельных сделок, что принесет значительные экономические выгоды, включая более высокие доходы и налоговые поступления», — говорится в отчете МВФ.

Утверждения об экономических выгодах для Украины от «земельных сделок» — это цинизм высшей пробы. О том, что в результате таких преобразований (читай — махинаций) Украинский народ будет лишен права распоряжаться «основным национальным богатством», ни ростовщики, ни марионеточное правительство, безоговорочно выполняющее все их требования, предпочитают не говорить. Во имя «реформ», в которых кровно заинтересованы кредиторы, «народная» власть готова жертвовать интересами народа и попирать нормы Конституции (напомню, согласно ст. 13 Основного Закона Украины, «земля, ее недра… являются объектами права собственности Украинского народа»).

Чиновники и политики, прикрываясь патриотическими лозунгами, пытаются убедить граждан, что «земельная реформа» будет проводиться исключительно в интересах Украины. Дескать, это повысит интерес крупного капитала к стране, привлечет инвестиции в агросектор, позволит аграриям на законных основаниях распоряжаться своими наделами и даже при желании продать их. Но такие утверждения не выдерживают никакой критики. Правительство (к слову, именно по требованию МВФ) лишило аграриев налоговых льгот, которые были отличным стимулом для развития аграрного сектора, что привело к банкротству десятков тысяч хозяйств. А это значит, что от сделок с продажей и перепродажей земли выиграют только крупный капитал и спекулянты.

Заявления чиновников о том, что для открытия рынка земли может понадобиться от 3 до 5 лет, служат плохим утешением для народа (украинцы прекрасно помнят, как, взяв на себя повышенные обязательства перед МВФ, правительство Яценюка поднимало цены на газ, как в кратчайшие сроки Кабмин Гройсмана повысил цены на голубое топливо до «100% паритета импорта»). Где гарантии, что точно так же не будет и с «земельной реформой»?

В МВФ не скрывают: от четкого и неукоснительного выполнения Украиной Меморандума зависит судьба следующих траншей — денег, на которые так рассчитывает правительство, чтобы залатать бюджетные дыры и иметь возможность обслуживать старые займы. Именно по этой причине для «патриотов» во власти кредиты МВФ куда важнее мнения народа.

На протяжении почти трех лет мы слышим от евроинтеграторов рассказы о глубоких, всеохватывающих, системных, структурных реформах. Но реальных, действенных преобразований, результатом которых стало бы восстановление экономики, повышение уровня жизни граждан, нет и в помине. И не будет. По крайней мере, до тех пор, пока чиновники и депутаты под крики «Слава Украине!» будут принимать законы, идущие вразрез с национальными интересами, пока реформы будут проводить для МВФ, ЕБРР, ЕС, Брюсселя, Вашингтона, но не для собственного народа. За неполных три года в Украине сменилось три правительства, премьеры Яценюк и Гройсман фонтанировали идеями, писали стратегии, планы, программы «реформ». Но после каждой такой, с позволения сказать, реформы украинцы становились все беднее и бесправнее. Самое прискорбное, что «реформаторы», которые сегодня уничтожают экономику страны, загоняя Украину в долговую кабалу, лишая наших детей и внуков будущего, еще и именуют себя патриотами. Настоящий патриотизм не имеет ничего общего с пафосными речами или драками на камеру в стенах ВР. Настоящий патриотизм означает готовность работать и действовать в интересах страны и народа ― восстанавливая промышленный потенциал государства, наращивая темпы роста экономики, открывая новые предприятия, создавая рабочие места, улучшая условия для ведения бизнеса, поднимая уровень благосостояния не иностранных легионеров, не чиновников и политиков, а рядовых украинцев.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (18)

Вопросу снятия моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения уже не один год. Формально запрет доживает последние месяцы: согласно закону №5494, земля в Украине должна была поступить в свободную продажу еще с 1 января 2016 года. Но из-за того, что депутаты так и не определились с правилами земельной реформы, запрет продлили еще на год. То есть, в конце декабря перед Радой возникнет очередная дилемма – разрешить оборот земель либо еще раз продлить мораторий.

Миха Волгин | 07.10.2016 16:55

Я уже с нетерпением жду, когда это недоразумение накроется медным тазом.

Что именно сегодня назначаем недоразумением?

Зеник Вайсберг | 07.10.2016 13:39

Правительство (к слову, именно по требованию МВФ) лишило аграриев налоговых льгот, которые были отличным стимулом для развития аграрного сектора, что привело к банкротству десятков тысяч хозяйств.
_________________

Треба відрізняти аграрні страйки від політичних аграрних рухів, підтримуваними рядом аграріїв.

Я би все-таки розділяв національний рух і політичні амбіції конкретних політичних сил.

Да вы что! Не может быть!

То есть, отмена отмены уплаты ПДВ для аграриев тебя очень порадовала, да, житель хруща на пятом этаже?

Чтобы открыть рынок, нужно, как минимум, принять закон об обороте сельскохозяйственных земель или внести изменения в Земельный кодекс.

Даже не закон.
Их нужно все иметь в земельном кадастре.
На данный момент имеют ввиду всех нас.

Ситуация вокруг Минского процесса начинается ускоряться, поскольку обстоятельства подгоняют Россию, Германию, Францию и США к достижению компромисса, исходя их внутренних мотиваций. Эта ставит Украину в крайне затруднительное положение, поскольку жертвовать будут, прежде всего, ее интересами.

А разве интересы Украины хоть когда-нибудь учитывались?

Зеник Вайсберг | 07.10.2016 13:33

Коли Україна мала власну атомну зброю.

Ну, спасибо дедушке Кравчуку...

И бабе Юле тоже большой привет!

а еще прахвесару Вити, который развалил армию

Без создание действенного механизма защиты прав собственности и создания реальной законодательно-нормативной базы под функционирования рынка земли, снятие моратория на ее куплю-продажу лишь повторит печальный опыт приватизации 90-х годов.

На протяжении почти трех лет мы слышим от евроинтеграторов рассказы о глубоких, всеохватывающих, системных, структурных реформах.
-------------------------------------
Уже надоели эти сказки и верящих в них с каждым днем все меньше

Андрей Бовин | 07.10.2016 12:39

а разве сейчас земля принадлежит народу? Разве он в состоянии ее обработать? Разве фермеры не принуждают людей подписывать договора на 15-20 лет?

Зеник Вайсберг | 07.10.2016 13:32

На сьогоднішній день, де-факто ринок землі в Україні існує у «тіньовому секторі» та формується шляхом складних довгострокових судових процесів. Так, за даними Державного агентства земельних ресурсів від мораторію на землю Україна щорічно втрачає близько 3-5 млрд. грн. Зняття мораторію на землю забезпечить лібералізацію ринку землі, що сприятиме демонополізації та встановленню ринкової вартості землі в умовах конкуренції.

Яскравим прикладом є досвід Польщі, де лібералізація ринку призвела до інвестиційної привабливості та збільшення надходжень до державної казни. Польський уряд не виступає регулятором цін на землю, а у 2016 році зняв обмеження для громадян ЄС на купівлю землі, що забезпечило ринкову вартість на рівні 10 300 дол. США.

Полностью поддерживаю! как у вас тут один персонаж пишет.