Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

К чему приведет социально-экономическая блокада Донбасса

К чему приведет социально-экономическая блокада Донбасса

Донбасс — на грани гуманитарной катастрофы. Только по официальным данным, из зоны проведения антитеррористической операции переселены около 447 тыс. человек, однако миллионы наших соотечественников по-прежнему остаются в зоне конфликта. По информации СНБО, на 18 ноября в Донецкой области без жилья, воды, газа и электроэнергии остались 176 тыс. граждан. Не менее критическая ситуация и в Луганской области. Отсутствие продуктов питания, лекарств, электроэнергии, газо- и водоснабжения представляют «критическую угрозу здоровью и безопасности или благосостоянию» жителей региона, что, по определению Гуманитарной коалиции, как раз и является признаками гуманитарной катастрофы.

Внимание украинской и мировой общественности, международных наблюдателей и организаций заставило Киев признать очевидные факты. Представители власти впервые за все время вооруженного противостояния на Донбассе заговорили о наличии «огромной угрозы гуманитарной катастрофы». Однако при этом высокопоставленные чиновники остаются безучастными к судьбам своих сограждан и проводят откровенно антинародную политику.

4 ноября на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». 14 ноября глава государства подписал указ, которым ввел это решение в действие. Положения данного документа дискриминационны по своей сути. Деление украинцев на два сорта, на «своих» и «чужих», неприемлемо в правовом государстве. Новая власть, которая обещала всем своим гражданам защиту и поддержку, независимо от того, где они проживают, на каком языке общаются, каких политических взглядов придерживаются, бросила жителей Донбасса на произвол судьбы. Цинизм чиновников просто поражает. О какой социально-экономической стабилизации может идти речь, если НБУ прекратит обслуживание банками счетов субъектов хозяйствования и населения? Это значит, что украинским гражданам, которые на протяжении многих лет честно платили налоги и наполняли госбюджет, не будут выплачивать зарплаты, пенсии, социальные пособия. Миллионы украинцев строили дома и заводы, на вредных производствах жертвовали своим здоровьем и отдавали силы, создавая индустриальную базу Донбасса — ключевого индустриального центра независимой Украины. А государство собирается их попросту «кинуть», хотя не только не имеет морального права лишать граждан пенсий и социальных выплат, но и такими своими действиями нарушает нормы Конституции Украины.

В результате без средств к существованию остаются бюджетники, пенсионеры, инвалиды — люди, которые в силу тех или иных обстоятельств не смогли или не захотели покинуть свои дома и переехать в другие регионы. К слову, в этом также есть вина государства. Достаточно вспомнить, что закон «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» был принят только 20 октября и лишь 19 ноября подписан Президентом. Кроме того, непонятно, как чиновники намерены решать проблемы нескольких миллионов переселенцев (обеспечение жильем, работой, медицинскими услугами и прочее), если сейчас не в состоянии помочь 447 тыс. беженцев?

Решение СНБО преследует цель начать социально-экономическую блокаду Донбасса, однако чиновники совершенно не задумываются о том, к каким последствиям приведет политика сжигания мостов. Своими необдуманными действиями власть запускает процессы, усиливающие раскол между центром и Востоком Украины. Такая «забота» и «опека» государства вряд ли будут способствовать росту числа сторонников киевской власти в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, экономическая изоляция Донбасса заставит и жителей других регионов задуматься о том, как власть выполняет взятые на себя обязательства и обеспечивает социальную защиту граждан.

Сегодня нам предстоит решить ряд архиважных и архисложных задач. Необходимо обеспечить мир в регионе, вернуть доверие граждан, восстановить экономику Донбасса. Сделать это можно только дипломатическим путем, возобновив мирные переговоры. Это прекрасно понимают в Евросоюзе. Именно поэтому Совет ЕС призвал к интенсификации переговорного процесса по урегулированию конфликта на Востоке Украины. Такого же мнения придерживается и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Мы должны вместе рассмотреть вопрос, не найдутся ли у нас возможности ускорить минские договоренности», — заявил немецкий дипломат. Для Киева это серьезный сигнал: Европа не поддерживает ультиматумы и силовые методы урегулирования конфликта, заявляя, что считает верным лишь дипломатический путь. Диалог официального Киева с Донбассом должен быть, и без него обойтись нельзя. Это единственный способ восстановить мир и стабильность в стране, сохранить территориальную целостность Украины и вернуть доверие украинских граждан.

 

Виктор Медведчук,

лидер Общественного движения «Украинский выбор»

 

Источник: kp.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)

Я уже раз 100 слышу "на пороге гуманитарной катастрофы". Наверно, всё-таки она уже произошла?

Николай Кричук | 24.11.2014 16:28

Ан нет, не пришла еще. Ждите.

Феодор Дубинин | 24.11.2014 13:23

И всё это происходит в центре Европы, правительство Украины военные преступники.

Леонид Сачевник | 21.11.2014 17:22

Гадовщина детской радости США и бедствий Украины.

Николай Кричук | 21.11.2014 16:27

Все эти разговоры о геноциде народа - полнейший абсурд. Идет война за территорию. У нового "государства" Новоросиси территории нет. Оно (типа государства) отбирает ее у Украины (с переменным успехом, но то такое). Украина, как нормальное государство, не отдает. Оккупированную часть Украина спонсировать не будет, за людей не переживает - потому что государству нужны ТЕРРИТОРИИ, а не самовоспроизводящийся человеческий ресурс.Здесь государственная логика не нарушена никак. Сотни примеров из истории только подтверждают данную мысль.

Вся политика украинских властей - это однозначный провал

Николай Кричук | 21.11.2014 16:27

Активней, Макс, давай работай, лодырище!

Анна Полищук | 21.11.2014 11:19

Как можно вернуть доверие населения Донбасса, если их отрезали от каких-либо соцвыплат?

Для начала нужно войну остановить. А потом уже можно думать о том, как вернуть доверие населения Донбасса

Янчо Витальев | 21.11.2014 15:36

Нет теперь киевская власть может пойти в задницу и послушать там эхо