Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Системные проблемы государственности
К вопросу об энерго(не)зависимости

Если российский газ перестанет поступать в Украину, «Нафтогаз Украины» обеспечит потребности страны в голубом топливе за счет поставок из Европы, пообещал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Чиновник признал, что украинцы обеспокоены вероятностью прекращения поставок от «Газпрома», но заверил: проблем не возникнет, причем не только этой зимой. «Мы можем обеспечить потребности Украины в газе этой зимой с европейского направления. И следующей. И любой другой. Диверсификация и рынок газа реально работают», ― заявил он.

Оптимизму господина Коболева, кажется, нет предела. Помнится, подобные заявления из уст руководителя НАК «Нафтогаз Украины» уже звучали… прошлым летом. «Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы пройти комфортно зиму. Мы запускаем публичную кампанию, где будем объяснять, как сэкономить потребление газа», ― заверял Коболев.

Тогда в правительстве действительно поднапряглись и кампанию запустили: чиновники долго и пафосно рассказывали о том, что Украина способна обойтись газом собственной добычи, мечтали построить LNG-терминал и обеспечить страну сжиженным газом, в крайнем случае обещали «сланцевую революцию». Однако пройти отопительный сезон без российского газа даже в условиях рекордно теплой зимы Украине не удалось. Во-первых, подвели стратегические партнеры из Европы. Они неоднократно заявляли, что могут приостановить реверс газа. «Если ситуация обострится, нам придется думать о своих интересах», ― честно  предупреждал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Эксперты помнят, что реверс газа из Венгрии, Польши, Словакии на протяжении 2014−2015 годов неоднократно приостанавливался ― прагматичные европейцы, естественно, думали прежде всего о своих потребностях и национальных интересах. Во-вторых, цена реверсного газа оказалась выше стоимости голубого топлива, поставляемого «Газпромом». Так, во II квартале 2015 года Украина закупала газ в Европе по цене $275 за тысячу кубометров, а в России ― по $247. Экономический эффект от такой «экономии» уходит в минус, но это, как ни странно, нисколько не смущает ни господина Коболева, ни премьер-министра. В-третьих, энергоэффективность и энергомодернизация, обещанные «реформаторами», так и остались громкими словами.

Во избежание каких-либо инсинуаций прямо заявляю, что всецело поддерживаю идею энергонезависимости Украины, но для ее реализации недостаточно голословных заявлений чиновников и политиков, аморфных планов и виртуальных стратегий. Если за полтора года так называемых реформ в энергетической сфере не было сделано ничего для обеспечения энергомодернизации производства и повышения энергоэффективности, то энергонезависимость ― это всего лишь красивые слова. Если все реформы свелись исключительно к повышению тарифов и разрушению экономики, вследствие чего остановились предприятия и снизилось потребление газа, то грош цена таким реформам. И реформаторам, которые за это время не сделали ничего, чтобы изменить ситуацию в энергетической сфере.

 

Редакция рекомендует материалы по теме:

Необъявленная энергетическая война: зачем Украина атакует Россию?

Экономические последствия блокады Крыма

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (38)
Сергий Трофимов | 26.11.2015 13:22

Россия заинтересована поставлять газ не только Украине, но и Турции, отношения с которой ухудшились в последние дни. Так что особого шантажа, как в 2010-м, ждать не стоит.
Хотя бы потому, что санкции давно превратили РФ в страну-изгоя, а ресурсы - единственное, чем наш восточный сосед еще может заинтересовать своих западных партнеров.

Украине в первую очередь нужно принимать меры для уменьшения потребления энергоносителей и внедрения энергоэффективности.
Кроме того, у нас высокий потенциал развития возобновляемой энергетики. Это можно реализовать на практике в течение десяти лет, было бы желание и политическая воля

Людмила Фомина | 26.11.2015 15:09

Вы бы лучше говорили, чем может Украина заинтересовать своих западных партнеров! Чем интересует Россия -это вопрос России. И какая Вам разница выгодно ей продавать газ Украине и Турции. То что Россия может себе позволить проложить кабель в Крым-это факт, то что Крым в декабре будет энергонезависимым от Украины-это тоже факт, то что будет мост к 2018 году тоже факт! Вы бы свои умишком призадумались, что отключив Крым от энергосистемы Украины вы сделали себе плохо, т.к. вся система Украины была единой и отключение такого большого региона приведет к необратимым последствиям для энергосистемы Украины! И у Путина есть теперь все на руках козыри, что бы полностью отказаться от украинской электроэнергии в Крыму! Ему это как раз и надо!

И у Путина есть теперь все на руках козыри, что бы полностью отказаться от украинской электроэнергии в Крыму!
_______
Что они не делают - не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила...

Юра Касьян | 26.11.2015 20:54

Тяжко там і з понеділком, і з мамою

Крымчанам,сидящим при свечах, стоит пересмотреть свои фото со триколорами в прошлом году.

В Крыму уже звучат предложения провести референдум и выселить крымских татар. Речь не просто о слухах и бытовых проклятьях в адрес этого многострадального народа. Блогеры, работающие штатными пропагандистами, начали компанию по нагнетанию явно антитатарской истерии.

Лапша Ивановна | 26.11.2015 13:01

после инцидента со сбитым Турцией российским самолетом Су-24 у некоторых западных лидеров, которые задумывались над тем, чтобы "сдать" Украину президенту РФ Владимиру Путину, станет меньше энтузиазма в данном вопросе.

Ирина Неруш | 26.11.2015 13:11

И паспорт украинский достать, если ума хватило его не уничтожить.

Сергий Трофимов | 26.11.2015 12:00

Я считаю, что блокада станет проблемой для украинских предпринимателей и для Украины в целом лишь в тактическом плане. В стратегическом же - всё, что отдаляет Украину от России, работает на развитие экономической независимости нашей страны и её жизнеспособности.

Полная блокада Крыма и Донбасса , очень верное решение!!!
Но недостаточное!!
Предлагаю также блокировать регионы где победили про-российские силы из Оппо-блока.
Перекрыть им подлецам свет, воду, и еду.

Людмила Фомина | 26.11.2015 15:13

назло кондуктору пойду пешком! Утихомирьте свою злость скоро вся эта блокада выйдет Украине боком. Ничему Вас жизнь не учит! Вопрос на зазыпку Украина стала жить лучше после разрыва связей с Россией и продажи своих интересов США? Только без демагогии просто ответ да или нет? Вы же за европейскую жизнь? Кто из инвесторов за 2 года вложил деньги в Украину? Сколько стоит раб. сила? И почему ее сделали такой дешевой? Может дело в этом? Можно еще поскакать, говорят согревает!

Олег Васьков | 26.11.2015 12:04

Россия все равно нас будет пытаться наказать любым способом, неважно где и как, сопротивляемся мы или сдаемся без боя.
Поэтому наш единственный способ- быть дальше от них, без них, не связанными с ними.

Ирина Неруш | 26.11.2015 13:11

Они сами себя наказали. Не рой яму другому.

Сергей Сергеев | 26.11.2015 16:56

Ещё немного терпения - и наступит светлое евроколониальное будущее!

Ирина Неруш | 26.11.2015 17:05

Неужели раньше, чем свет в Крыму?

Сергей Сергеев | 26.11.2015 20:23

Да генерирующих мощностей в Крыму хватает, но и нерадивых - тоже. Нужна шумиха, чтобы зашевелились. А вот с будущим - вопросы к Меркель!

Во избежание каких-либо инсинуаций прямо заявляю, что всецело поддерживаю идею энергонезависимости Украины, но для ее реализации недостаточно голословных заявлений чиновников и политиков, аморфных планов и виртуальных стратегий.
-----------------------------------
К сожалению, политики и чиновники только и способны, что на голословные заявления и виртуальные стратегии. Каждый год, перед зимой, начинаются спекуляции на тему энергонезависимости. А потом все равно по итогу газ закупается у России

Зеник Вайсберг | 26.11.2015 11:01

Схеми з постачання електроенергії у Крим вигідні російському підприємцю Костянтину Григоришину. Досить згадати офшор Perlisio Limited, який хотіли вставити в схему імпорту електроенергії з Росії.

А першим забив тривогу з підірваної ЛЕП саме директор підприємства НЕК «Укренерго» Юрій Касич, який до цього працював у групі «Енергетичний стандарт» Григоришина.

Тут попкорн не помешает

Маша Николаева | 26.11.2015 11:36

Значит, сам Григоришин опоры и подорвал. Чтобы на свечках и мегаваттниках (как Аксенов говорил) заработать.

Ну да, как говорится- собственными руками)

Да никому они не нужны, опоры эти.

Была усталость металла - вот они и упали.

Ирина Неруш | 26.11.2015 13:11

Усталость металла? Хорошо сказано.

От ветра упали

Григорий Сечкин | 26.11.2015 10:53

Уголь из Донбасса нам нечем заменить. Уголь Австралии и Южной Африки дороже, плюс стоимость его транзита. В итоге может оказаться, что игра не стоит свеч и нужно как-то договариваться.

Еще всеми уважаемый товарищ Сталин говорил, что нет ничего незаменимого.

Маша Николаева | 26.11.2015 11:34

Вы за два года много увидели возможностей договориться с РФ?

Игорь Андреевич | 26.11.2015 10:52

Все эти заявления — политическая игра.

Газпром заинтересован в Украине в качестве покупателя газа, как ни в ком другом. Иначе кому они будут продавать свой газ? Просто сейчас у Украины нет денег, поэтому они решили сыграть на опережение своим якобы отказом поставлять нам газ. В любом случае, по поводу газа этой зимой не стоит волноваться. Если прогноз погоды окажется верным, и зима действительно будет тёплой, мы сможем позволить себе даже не брать газ из подземных хранилищ.

С углём та же ситуация. "ДНР", конечно, хочет угодить Кремлю и поэтому говорит, что больше не будет поставлять уголь в Украину. Но на деле торговля между ними и Ахметовым будет продолжаться. Просто уйдёт в тень.

Если верить заявлениям властей о том, что нынешний дефицит газа мы можем покрыть за счёт импорта из Европы, волноваться о том, что зимой вдруг батареи станут холодными, не стоит. Но даже если этого газа достаточно для тёплой зимы, то к форс-мажорам мы не готовы. Что будем делать, если завтра будет -10, а в феврале -20? Мне кажется, что о стратегической перспективе в газовом вопросе ни премьер-министр, ни профильный министр не думают.

Маша Николаева | 26.11.2015 11:35

Заявления власти - это одно, но в перспективе Украина должна отказаться от отношений с РФ подобного рода. Только рыночные отношения - и никакого политического шантажа со стороны скрЭпов.

А почему в статье не говрится, что договор на поставку электроенергии в Крым нелегитимный?

У контракта №28 от 29 декабря 2014 года существует две версии, что является грубейшим нарушением Гражданского кодекса. Так, в одном варианте Крым назван «Крымским полуостровом», а во втором – «Крымским федеральным округом».
Также в контракте тариф на электроэнергию определяется в российских рублях, а рубль на мировом рынке постоянно дешевеет вслед за нефтью. Данные условия договора привели к тому, что украинской стороне были нанесены убытки в размере более чем 100 млн гривен только за январь 2015 года.

Сергей Сергеев | 26.11.2015 20:16

А России за электроэнергию - нужно платить чем угодно, только не рублями! А если бы рублями - то было бы дешевле! Но назло "клятим москалям" - дулю они получат, а не рубли!

Пока эксперты ломают копья, Прокуратура АР Крым тем временем открыла в отношении китайской компании уголовное дело за прокладку подводного кабеля на оккупированный полуостров с территории России.
Так правоохранители отреагировали на публикации в СМИ по поводу того, что власти РФ решили вызвать специалистов из Китая поскольку у них не нашлось собственного кабелеукладчика и кабеля для поставок электроэнергии в Крым.
о факту незаконного, в нарушение санкций, захода в Камыш-Бурунский порт кабелеукладчика JIAN JI 3001 под флагом Китая (компания-судовладелец и оператор — Shanghai Foundation Engineering Group Co, Ltd) открыто уголовное производство по части 2 статьи 332-1 Уголовного кодекса (Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию)".
Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет и конфискацию судна.

Ирина Неруш | 26.11.2015 10:44

Помнится, подобные заявления из уст руководителя НАК «Нафтогаз Украины» уже звучали… прошлым летом. «Если мы напряжемся один раз, у нас есть все шансы пройти комфортно зиму. Мы запускаем публичную кампанию, где будем объяснять, как сэкономить потребление газа», ― заверял Коболев.
_____
Прошлую зиму мы прошли комфортно, Коболев не соврал. При нынешнем отключении Крыма в единой энергосистеме освободились мощности для материковой Украины. Так что ни вееерные отключения, ни прочие страшилки заинтересованных лиц нам не интересны.

А я уверен, что Ахметов не допустит веерных отключений света, потому что иначе его объявят врагом народа, а ему это не нужно.

Маша Николаева | 26.11.2015 11:36

И кто его объявит? ДНР и ЛНР?

Олаф Безлер | 26.11.2015 12:49

24 и 25 ноября стали удачными днями для Рината Ахметова, который владеет крупнейшим в стране энергетическим холдингом ДТЭК. После смены власти он был вынужден начать защищать в судах приватизированные во времена Виктора Януковича энергоактивы. Во вторник компания Ахметова выиграла разбирательства в Хозяйственном суде Киева относительно законности приватизации 25% акций «Днепроэнерго», а на следующий день в том же суде — по приватизации 50% акций «Днепрооблэнерго».