Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Кому в Украине закон не писан?

Законы должны искоренять пороки

и насаждать добродетели.

                                                                                                                                             Марк Туллий Цицерон

В соответствии с Законом Украины «О милиции» милиция в Украине является государственным вооруженным органом исполнительной власти, защищающим жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы общества и государства от противоправных посягательств.

Ответ на вопрос, для чего был принят этот закон, очевиден. Для того чтобы те, кому это предписано, неукоснительно исполняли, причем в полной мере, каждую его норму. При этом следует отметить, что законодательством предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность  за неисполнение или ненадлежащее исполнение положений данного правового акта. И такая ответственность должна наступать независимо от общественного положения и ранга должностного лица, нарушившего закон.

К сожалению, в современной Украине законы, регулирующие правопорядок в стране, не действуют. Чиновники высокого уровня, отвечающие за неукоснительное исполнение законов, зачастую сами провоцируют нигилистическое отношение к ним своих подчиненных, да и  всех остальных граждан.

На своей страничке в Facebook министр внутренних дел Украины А. Аваков (кандидат в народные депутаты от партии «Народный фронт») «по-дружески призвал» активистов Евромайдана  отказаться от самосудов над провинившимися представителями (надо так понимать прошлой) власти, бывшими депутатами от Партии регионов и КПУ, а также другими политиками, так как это может испортить имидж современной Украины как демократического государства (читай репутацию нынешней власти) в глазах ее западных партнеров, прежде всего Европы и США.

Однако при этом он ничего не сказал о нарушении закона и своем отношении как руководителя правоохранительного ведомства к таким циничным преступным действиям, совершаемым сегодня по всей Украине ультрарадикальными националистически настроенными группировками. Хотя как глава МВД должен был, обязан был дать надлежащую оценку происходящему. Но он рассуждал как политик, представитель определенной политической силы. Что это, если не сделка с собственной совестью?

Во времена петлюровщины атаман Тютюнник, получив от штаба петлюровских войск замечание из-за разгула бандитизма среди «тютюновцев», распорядился прекратить кровавые еврейские погромы и убийства, поскольку… «его доблестным бойцам нужен отдых», а награбленное имущество необходимо засчитать как контрибуцию, изъятую во благо народной армии. Исторические параллели очевидны…

Однако вернемся в наше время. Почему же господин министр ограничился призывами и не назначил служебное расследование в отношении работников милиции, которые во всех без исключения случаях действовали в нарушение требований закона и присяги, а точнее говоря, бездействовали.

Видимо, вирусом преступного бездействия, которое привело к массовой гибели людей во время мирной манифестации в Одессе и к циничным актам вандализма в большинстве городов, уничтожению толпами экстремистов памятников истории, оказалась поражена большая часть личного состава нашей «доблестной милиции».

Английский поэт Сэмюэл Джонсон как-то сказал, что в некоторых государствах законность облекают в такую форму, что она становится ужасней беззакония. Неужели так происходит и в нашей стране? Как может министр утверждать, что издевательства «революционной» толпы над гражданами Украины без суда и следствия можно квалифицировать как признание их «провинившимися представителями предыдущей власти»?

Причем правоохранителям в данном случае уготовлена роль беспристрастных наблюдателей. Почему так? Причин великое множество, но основные — милиция деморализована, личный состав оскорблен и унижен, доведен до нищеты, авторитет этого правоохранительного органа подорван, сейчас он, что называется, «ниже плинтуса», из милиционеров, по сути, сделали врагов нации.

На фоне всеобщего правового нигилизма, который с каждым днем все больше распространяется в нашем обществе, милицию все чаще пытаются использовать как орудие в политической борьбе. И самое страшное то, что, видя и зная все это, власть имущие, бездействуют, молчаливо поощряя такой разгул шовинизма и экстремизма в стране.

Очевидна и предполагаемая практика партийно-квотной и родственно-клановой политики формирования командного состава милицейского корпуса.

Нужно устранить такой негативный общественный дисбаланс, максимально деполитизировать силовой блок и правоохранительную систему или хотя бы  минимизировать  политическое влияние. Для этого необходимо на законодательном уровне закрепить порядок назначения высших руководителей прокуратуры, МВД, СБУ и других силовых структур в центре и на местах через процедуру плебисцита, причем определить механизм общественного контроля за их деятельностью со стороны гражданского общества и предусмотреть возможность инициировать их увольнение за неблаговидные проступки или бездействие.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)

у власти попрежнему в креслах ровд находятся теже лица которые после атистации трут свой лодони пуще прежнего
отсель нада и плясать.

Беззаконие - норма для фашиствующей власти.

Карина Федорова | 14.10.2014 19:01

К сожалению милиция сама себя деморализовала и давно. А то, что происходит сейчас в Украине, это логическое последствие революции. Одних скинули - другие пришли. И опять таки, кому-то эта анархия нужна.

Саша прукин | 13.10.2014 12:09

Не надо было доводить до такого состояния,так называемый беспредел можно было остановить еще в зародыше.Государство Украины посчитала что само все успокоится и пройдет,но тот кто начал эту анархию на корню был с этим не согласен.Когда только начинали закидывать милицию коктейлями Молотова,вот тогда надо было уже прекращать и действовать самыми жесткими способами.А сейчас к сожалению на Украине не анархия,а самая настоящая война внутри страны!

Леша Оля | 13.10.2014 11:39

А по-моему, сейчас в Украине - "Полная анархия" это еще мягко сказано! Это просто полный беспредел. Особенно после выявления захоронений.

Наташа Тишкова | 13.10.2014 11:35

По-моему, сейчас в Украине происходит полная анархия.