Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Виктория Грон 20.07 23:12 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Виктория Грон 20.07 23:05 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 22:57 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Аттракцион кривых зеркал
Владимир Коваль 20.07 21:11 — комментирует статью Аттракцион кривых зеркал
Силовые структуры могут получить право блокировать любые сайты
Олег Ростовцев 20.07 18:23 — комментирует новость Силовые структуры могут получить право блокировать любые сайты
Треть украинцев работают фрилансерами постоянно – опрос
Олег Ростовцев 20.07 18:18 — комментирует новость Треть украинцев работают фрилансерами постоянно – опрос
Виктор Медведчук: Украине уготована роль аграрно-сырьевого придатка Запада
Олег Ростовцев 20.07 18:16 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украине уготована роль аграрно-сырьевого придатка Запада
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Владимир Коваль 20.07 18:11 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Павло Бурлак 20.07 18:09 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Рабинович: Я два года обращался к «патриотам», помог увидеть Карпюка только…
Никита Василько 20.07 17:59 — комментирует статью Рабинович: Я два года обращался к «патриотам», помог увидеть Карпюка только…
Аттракцион кривых зеркал
Никита Василько 20.07 17:43 — комментирует статью Аттракцион кривых зеркал
«Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
Сергей Зленко 20.07 15:06 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 15:06 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Олег Ростовцев 20.07 15:04 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 20.07 15:01 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Нацбанк заявил о замедлении «экономического роста»
Олег Ростовцев 20.07 14:59 — комментирует статью Нацбанк заявил о замедлении «экономического роста»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:56 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
«Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
Олег Ростовцев 20.07 14:54 — комментирует новость «Украинский выбор»: Рост ВВП на 1,5% ― это практически статистическая…
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:54 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 20.07 14:49 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Системные проблемы государственности

Коррупция есть, а реальной борьбы с ней — нет

Коррупция есть, а реальной борьбы с ней — нет

Как известно, Украина остается единственной постсоветской страной, так и не достигшей уровня ВВП 1990 г. Отсюда и наша бедность, и общеэкономическая неразвитость. Причина всем известна — это системная коррупция, подрывающая сами устои экономики и сводящая на нет ее эффективность.

В октябре 2014-го, накануне выборов, Верховная Рада приняла Закон Украины «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014−2017 годы».

Вот главные содержательные моменты этих «основ»:

-   декларация о внедрении целевых антикоррупционных программ в центральных органах исполнительной власти, а также в государственных, казенных и коммунальных предприятиях, в которых государственная или коммунальная доля собственности превышает 50%;

-   попытка введения прозрачной системы осуществления государственных закупок;

-   программа по борьбе с коррупцией в судопроизводстве.

Эксперты указывают на то, что антикоррупционные намерения «основ» в принципе неплохи, но вызывает обоснованные вопросы отсутствие реальных механизмов достижения указанных целей.

В трехмесячный срок со дня вступления в силу вышеупомянутого закона Кабмин должен разработать механизм выполнения задач по его реализации. Срок, как видим, небольшой, а сделать предстоит очень много.

Например, важная составляющая «основ» борьбы с коррупцией заложена в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей». В этом документе указано, что предприятия обязаны обнародовать информацию о своем конечном бенефициаре, обновлять и хранить данную информацию и предоставлять ее государственному регистратору. Конечный бенефициар — реальный собственник или лицо, имеющее решающее влияние на управление предприятием.

Штраф за непредоставление информации о конечном бенефициаре определен в размере от 1 000 до 2 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что, конечно же, не может стать препятствием к сокрытию информации для крупных и средних компаний. Следовательно, необходимо разработать эффективный механизм реальной идентификации бенефициаров.

Кроме того, закон обеспечивает доступ к Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. но в настоящее время этот госреестр надлежащим образом не наполнен — в нем отсутствует информация о многих объектах. механизм восстановления полноты информации совершенно неясен, как и порядок актуализации такого огромного информационного массива.

И подобных примеров, свидетельствующих о наличии нерешенных вопросов, которые препятствуют практической антикоррупционной деятельности, очень много.

Главный вопрос: сможет ли Кабмин за оставшееся время — а это уже даже не три, а два месяца — наполнить этот достаточно декларативный закон реальным практическим содержанием?  Весьма сомнительно. За предыдущие семь месяцев правительство ничего не сделало для борьбы с коррупцией, и, к сожалению, нет никаких оснований полагать, что в условиях послевыборного «переформатирования» старые-новые министры и их замы всерьез займутся такой «мелочью», как антикоррупционная политика.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (11)

алина Лебединская
16 мин. · Киев · отредактировано ·
Шоу " Арсений" Утрениий , дневной и вечерний".
Почему выражение " полэтять головы" из уст Арсения звучат гротескно и нелепо, так же как и его" куляв лоб"?

Михаил Баевский | 09.11.2014 12:18

не будут коррупционеры сами с собой бороться

Ярослава Кравец | 08.11.2014 20:27

Нашей стране ничего не поможет. У нас менталитет такой. Как здесь не будет корупции, когда чиновник идет в депутатское кресло платит взнос 2 миллиона, конечно придя на свое рабочее место ему надо эти деньги отбить, и начинается цепочка, тому заплати и прочее.

http://maxpark.com/community/5512/content/3088887?ref=2521069702
В Украине разгорается «черный скандал»: президент Порошенко внезапно реши проверить закупки угля в ЮАР, которыми так гордилось правительство Яценюка. Однако, гарант нации поставил под сомнение прозрачность схемы поставок «черного золота» из Южно-Африканской Республики в Украину.
По словам источника, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), глава государства заявил, что уголь из ЮАР закупается по цене, превышающей рыночную. То есть, по спекулятивной цене, что предполагает немалые откаты инициаторам «освоения» шахт черного континента.
Президент прямо адресовал свой упрек премьер-министру Арсению Яценюку, министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану и главе СБУ Валентину Наливайченко.

Света Романова | 08.11.2014 19:04

Какая с ней может быть борьба? Самое лучшее это узаконить ее как на западе.

Артём Ревякин | 08.11.2014 19:03

Что бы победить корупцию, нужно сократить аппарат и бюрократию, благодаря чему корупция и существует!

Олег Берцев | 08.11.2014 18:59

Вообще хоть в какой-то отрасли остались руководители, которые не мечтают растащить народное добро?.. Не понятно, кому верить.

Николай Кричук | 07.11.2014 14:07

Я не во всем согласен с автором. Всё таки многое в обществе изменить удалось. По крайней мере общественный резонанс заставляет чиновников не только оправдываться или переводить стрелки, а доказывать, что они не финансируют террористов, не дотируют неработающие шахты и не препятствуют закупкам тех же вакцин. Пусть медленно и со скрипом, но процесс идет.
При таком уровне коррупции не менее важной является проблема равнодушие большей части потребительского общества к актуальным проблемам становления государства.
Вы посмотрите, кто сегодня приходит на пикеты, пишет запросы в прокуратуру и другие органы,проводит просветительскую работу с населением - это добровольцы-энтузиасты, от силы 10% населения. Еще 20% из активно поддерживают. Остальные - в лучшем случае ставят лайки в соцсетях и дальше продолжают жевать поп-корн. При такой ситуации в обществе процесс искоренения коррупции не может двигаться никуда - и не только потому, что погрузшие во взятках чинуши этого не хотят.

Николай Кричук | 07.11.2014 14:08

Общество продолжает пребывать в анабиозе - и это самое главное препятствие в решении любой проблемы, а тем более такой глубокой, как коррупция.

http://www.youtube.com/watch?v=YoXIK5tuOuA
Смотри, Коля, кто ваши судьи и люстраторы)))