Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Коррупция — реальная угроза национальной и экономической безопасности

Коррупция —  реальная угроза национальной и экономической безопасности

«Украинский народ, заботясь об обеспечении прав и свобод каждого гражданина, о формировании гражданского общества на принципах справедливости и добропорядочности с целью эффективного противодействия коррупции, которая стала реальной угрозой национальной безопасности Украины, принимает на всеукраинском референдуме этот Закон, который определяет правовые основы предупреждения, противодействия и борьбы с коррупцией».

Именно так звучит преамбула законопроекта «О борьбе с коррупцией», подготовленного экспертами-правоведами Общественного движения «Украинский выбор» и размещенного на сайте Движения для публичного обсуждения еще в апреле 2013 года.

Общественно-политические процессы, происходящие в стране,  функционирование государственных, в том числе законодательных, исполнительных и судебных институтов власти Украины, подтверждают правильность утверждений «Украинского выбора»: чиновник, депутатский корпус или иной «носитель» власти никогда не подпишутся под антикоррупционным законом, который ограничивает их собственное благополучие или обязывает подчинить личные интересы общественным.

Узурпировав от имени государства власть народа, чиновничий аппарат продолжает сращиваться с бизнес-структурами, преступными субъектами коррумпированных картелей, в том числе международного характера.

Трудно переубедить народ в том, что строительство нелегального «индивидуального» километрового подземного путепровода для перемещения контрабандных товаров под границей государства производится без участия в этой схеме личных интересов чиновников.

Вы верите в то, что за один год в нашей стране причастными к получению взяток были всего 198 государственных служащих, 112 должностных лиц местного самоуправления и 58 чиновников администраций? Именно столько должностных лиц было привлечено к уголовной ответственности в 2012 году за такие правонарушения. И это в государстве, которое признано одним из самых коррумпированных в мире!

Разве не диктатура правового нигилизма и лоббирование коррупционных схем правят бал в деятельности государственных учреждений, касающейся тендерной политики относительно освоения бюджетных ассигнований под размещение государственных заказов? Такого опустошения государственной казны, с которым правительство заканчивает финансовый год с остатком чуть больше 400 млн. грн., история новой Украины еще не знала.

Нивелирован основополагающий конституционный постулат о праве собственности Украинского народа на землю. Земля, ее ископаемые и другие природные ресурсы как основное национальное богатство, по сути, становятся объектом завуалированной собственности частного капитала доморощенных олигархов и зарубежных корпораций.

Кто спрашивал Украинский народ, отдавая на растерзание «иностранным инвесторам» Олесское и Юзовское месторождения нефти и газа для ведения разработок по получению сланцевого газа? А это более миллиона гектаров земли Харьковской, Львовской, Ивано-Франковской областей, где на 5-километровых глубинах методом гидроразрыва будет добываться сланцевый газ.

Для подписания этих соглашений было пролоббировано принятие не одного десятка законодательных и других нормативно-правовых актов. И это в то время, когда во многих странах Европы подобного рода использование земельных ресурсов запрещено законом.

Посредством принятия законодательной нормы «о разграничении права государственной и коммунальной собственности на землю» государство по сути узурпировало право собственности Украинского народа, его территориальных общин на землю и их полномочия как суверена власти.

Реальную угрозу национальной безопасности представляют коррумпированность и угодничество судебной системы, которые полностью дискредитировали саму сущность справедливого правосудия и привели к обоснованному его невосприятию обществом, о чем свидетельствует 2% вотума доверия к судебной власти. Так дальше продолжаться не может.

Всеукраинское общественное движение «Украинский выбор» открывает новый цикл просветительской работы, будет проводить научно-практические конференции, семинары, круглые столы, брифинги, дискуссии и диспуты, цель которых — реализация одного из важнейших программных направлений деятельности Движения — предотвращение коррупции. В проведении этих мероприятий будут принимать участие видные ученые в области криминологии, уголовного права и процесса, государственного и административного права и других правовых отраслей. Кроме того, будут привлекаться известные экономисты, правозащитники, юристы, а также молодые ученые и практики, которые посвятили этой проблеме большую часть своей научной и практической деятельности.

Информационный комплекс рассматриваемых в рамках нашей программы вопросов, с точки зрения деятельности общественных организаций, должен стать неотъемлемой частью становления гражданского общества и создания атмосферы нетерпимости к коррупции.

Просветительская работа Движения созвучна с международными антикоррупционными действиями стран мира в соответствии с декабрьским решением 2003 года Генеральной Ассамблеи ООН об учреждении Международного дня борьбы с коррупцией и Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Украиной в 2006 году. Этим документом государствам предписывается проведение превентивных мер по предотвращению коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества в предупреждении коррупции и борьбе с ней, а также технической взаимопомощи по реализации указанных мероприятий.

Говоря об этом сейчас, мы рассчитываем на активность общества, на его здравый смысл и осознание того, что иного пути нет и быть не может, иначе наша бездеятельность может ввергнуть украинское общество в пучину беззакония, правового нигилизма, приведет к несоблюдению общепринятых норм и создаст реальную угрозу суверенитету, территориальной целостности и экономической безопасности нашего государства, защита которого является делом всего Украинского народа (часть первая статьи 17 Конституции Украины).

Девизом нашего Общественного движения по праву может быть лозунг «Правдивость во всем, актуальность всегда и моральность во все времена».

Согласно опросу Киевского международного института социологии, проведенному в марте нынешнего года, 88% граждан Украины считают, что антикоррупционный закон должен приниматься всенародно. Это требование народа лежит в основе нашей позиции по поводу принятия эффективного антикоррупционного законодательства.

Любой государственный контроль не работает без контроля народного. И это является основой предлагаемых нами проектов. Право граждан самим решать все стратегически важные вопросы в стране — это принцип, на котором основаны все инициативы «Украинского выбора». Это и есть наполнение реальным содержанием статьи 5 Конституции Украины, которая закрепляет учредительную власть Украинского народа как носителя суверенитета и единственного источника власти.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)
Владимир Кар | 23.12.2013 05:39

Извините, на мой взгляд коррупция не угроза, а факт, явление, следствием которого является экономическая деградация и, впрочем, деградация нации. Угроза - это то, что можно избежать. Коррупция - это уже случилось, увы, это уже масштабное явление.

Владимир Кар | 23.12.2013 05:32

Вы говорите, что "Любой государственный контроль не работает без контроля народного". Но Народный контроль так же работает весьма плохо. Народ скован существующим положением вещей.
Например, идет бухгалтер. Останавливается бобик, выходят в форме, берут под ручки... и оказывается (затем), что это бухгалтер сам пришел в милицию и попросил о беседе. И сколько бухгалтер не будет говорить обратное - нет доказательств.
На днях девочка (7 лет) увидела Майдан - как в масках памятник "воевали". Говорит: "Пап, это в масках - разбойники?" - да, говорю. Тут же спрашивает - на другой картинке - Беркут в шлемах - "А это главные разбойники"? И что мне было ответить? Нет ни номера, ни опозновательного знака. Ну и как узнать, кто именно совершил неадекватное ситуации применение силы?
Пока информация не будет передаваться в режиме он-лайн в облачное хранилище, пока это не будет отражено в законе, до этих пор свидетель или иной носитель информации будет беззащитен,

Максим Морозов | 08.11.2013 12:38

С коррупцией нужно бороться для того, чтобы максимально минимизировать её влияние!

Аким Сокол | 08.11.2013 15:17

Казнить нельзя помиловать... Дальше как учили.

Аким Сокол | 08.11.2013 10:08

"Орган по ликвидации коррупции" и "Орган по борьбе с коррупцией". Разницу улавливаете?

Просто Вася | 08.11.2013 10:04

Коррупция побеждается только жесточайшими методами . Поэтому все Ваши либеральные способы борьбы с этим злом ни к чему не приведут .

Удивительное рядом, но оно запрещено... Так пел Высоцкий. Так и в Украине все на поверхности, а мы ищем где оно? Можно сколько угодно принимать замечательных законов и конституций, но если в конечном счете приходящие к власти президенты рулят по-своему, уничтожают флот, промышленность, продают сталелитейные заводы, колхозы, раздают нефтяные месторождения, приводят страну к разрухе и долгам... и не несут персональной ответственности... Так что можно говорить о других структурах? У нас повальная коллективная безответственность, никто лично ни за что не отвечает. Принятые законы не работают и не будут работать, потому что в стране нет концептуальной власти. Есть только реактивная ( реакция на событие) , нами управляют из-за границы, на последней передаче Шустера Кравчук прямо сказал: мы обязаны принять закон о лечении Тимошенко так как он в интересах ЕС... Нужно менять систему государственного устройства: нужен государственный капитализм , а не демоНкратия и либерастия...

Леонид Сачевник | 07.11.2013 22:58

Русский язык поможет возродить духовность, нравственность,веру, культуру славянского народа и таким образом снизить коррупцию. Необходимо лишить гос. статуса укр. язык - созданный большевиками в 1917.

Леонид Сачевник | 07.11.2013 22:33

Народ не верит в будущее, стабильность Украины созданной большевиками, поэтому воруют.

Коррупция?
А поставить копеечный газовый счетчик за 1800 гривен - просто прикрутить гайкой к трубе?
А электронные счетчики электроэнергии, которые в ДВА раза быстрее крутятся в пользу Ахметки???
http://www.dal.by/news/119/01-08-13-10/

Павло Панич | 07.11.2013 20:28

первым делом у нас уничтожили милицию,обозвав их ментами мусорами,вспомним кадры из фильма человек открывает дверь а другой у него спрашивает кто там да мусор местный,дай ему сто рублей пускай катится ко всем ...Дав им нищинские зарплаты,живи как хочеш,если есть возможность бери,это им говорят начальники и нас не забывай.
Есть знакомый в России краснодарский край работает участковым в трех деревнях зарплата сорок тысяч рублей десять тысяч гривен,спрашиваю как взятки берешь? да никогда в жизни ты что я на эти деньги и ипотеку плачу и машину в кредит взял и на семю хватает забавно когда пошел в банк кредит на машину брать все распрашивали где живете дом частный не частный,после ответа работаю в милиции оформляют сразу знают что там хорошие зарплаты и проблем с ними не будет.

Олег Мороз | 07.11.2013 19:00

Как-бы там нибыло господа, пановэ, товарищи но без Наведения Элементарного Порядка нам в нашей державе не обойтись. Каким должэн быть этот НЭП зависит от того чего мы хотим и как хотим.

Мы хотели ноябрь посвятить борьбе с коррупцией в Хмельницкой области. Подали на утверждение проект "Украинский выбор против коррупции", чтобы донести программу общественного движения «Украинский выбор» противодействия коррупции. Но...нам сказали, что это не актуально и соответственно не утверждено. А жаль.

коррупция чиновников и политиков (не путать с бытовой) - неотъемлемая часть либерально буржуазного строя. Она есть во Всех странах ЕС и США - но там это называется "лоббирование" и делают это намного искусней прикрываясь всякой красивой болтовней.
Я там жил и работал и знаю о чем говорю

Все морочите голову коррупцией?
Реальная угроза не коррупция, это всего лишь операция прикрытия.

Реальная угроза - здесь!-
http://mayoripatiev.ru/1383835358

Юрий Кентов | 07.11.2013 17:10

статья вроде бы правильная,
но если учесть что медведчук зовет двигаться в сторону к наиболее коррумпированному режиму жуликов и воров, то становится ясно,

что это. в смысле статья , просто пиар замануха. . .

Юрий, а Вам не кажется, что пора избавляться от "комплекса прислужника"??? Почему Украина обязана перенимать от всех только всё худшее??? Ничего не мешает выбрать восточный вектор интеграции и спокойно развивать у себя антикоррупционное законодательство!

Всё дело ТОЛЬКО в людях. Или Вы думаете, что если Украина пойдёт в сторону ЕС, то станет меньше коррупционеров??? Гомосексуалистов станет точно больше, безработных станет тоже больше... а вот коррупционеров меньше не станет

Юрий Кентов | 07.11.2013 17:58

простой ответ на сложный вопрос:

ви просто сравните разрыв между бедными и богатыми в европе

и в азиопе. . .

и становится ясно. где меньше дают воровать. и больше контролируют теневые доходы.

Кузьма Демиенко | 07.11.2013 16:20

Никакие антикоррупционные законы, никакой народный контроль не будут действовать в стране, где главными бандитами являются первые лица.

Украинское государство является не просто тотально коррумпированным, коррупция является сутью этого государства, поскольку все на ней основано.

Взгляните на министров нынешнего правительства.

Они за небольшим исключением, выглядят как бандиты, говорят как бандиты, и действуют как бандиты.
Правда за последнее время они достигли большого успеха в умении вешать лапшу и впаривать с умным видом про несуществующие успехи.

Чего стоит только одна из последних заявок гаранта, что страна, якобы может стать экспортером газа...
Все это у него, причем, читается по бумажке.

Не моргнув глазом они несут любую чушь и любой бред, что им только в головы взбредет...

Борьба с коррупцией может начаться не иначе, как после свержения режима и отстранения всех его без исключения ставленников.

Факт. Единственное, что добавил-бы "наиболее эффективная борьба с коррупцией может начаться не иначе, как после свержения режима..."

Ира Руснак | 07.11.2013 16:04

Даную Проблему эффективно решают в Китае достаточно вести расстрел для прав охранителей и трудовую колонию для взяточников и все речено лучше з моральными принципами но Сталин показал что можно по разному. Главное технология - кнут и пряник в нас все направленно что поощрать коррупцию вот и потому имем что имеем а те кого посадили - в основном те кого подставили, те кто не в писовался в систему и те кто не делился. Про то даже школьник знает. Виктор Владимирович отличная статья

Леонид Сачевник | 07.11.2013 15:14

Чем выше культура, духовность, нравственность тем меньше коррупции, поборов.

Да, абсолютно верно

Надо понять что коррупция - это способ управления нашей оккупированной страной Западом.


ЗАПАД и США могут за два дня убрать коррупцию.
Просто приравнять коррупцию к отмыванию доходов нажитых преступным путем!

ну к сожалению 2 дн точно не хватит((( Понятие "коррупция" слишком хорошо вжилось в сознание общества... поэтому искоренить её просто невозможно... однако можно её минимизировать. Потому что в тех масштабах, в которых коррупция есть сейчас, она представляет очень большую угрозу для страны в целом

Тотальная коррупция это бич нашего общества :( Но самое плохое это то, что многие люди (даже если не считать чиновников) являются "распространителями" коррупции, стремясь решать свои вопросы не нормальными путями, а "за вознаграждение"