Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Кто платит, тот и заказывает музыку

Можно ли на Интере увидеть критический сюжет о бизнес-империи Дмитрия Фирташа, на «1+1» то же самое, но уже об Игоре Коломойском? Правильно – нельзя! Аналогично вы не увидите критику Виктора Пинчука на ICTV, и критику Порошенко – на 5-м канале. И все понимают – почему. Редакционная политика телеканалов, равно как и иных СМИ, определяется тем, кто владеет соответствующими ресурсами.

Принцип «Кто платит, тот и заказывает музыку» пока ещё никто не отменял. Это особенно актуально для нас, поскольку наши СМИ, за редким исключением, не приносят владельцам прибыль, а являются атрибутом завершённой олигархической системы, инструментом защиты «своих» и атаки, в случае необходимости, против «чужих». Причём «свои» и «чужие» могут, на самом деле, быть частью одной и той же политической силы, внутри которой войны за влияние никогда не прекращаются. Нечто подобное могли наблюдать зрители Интера, который последние недели резко критиковал МВД, используя для этого любой повод – реальный или мнимый.

Бессмысленно говорить о том, хорошо это или плохо. С точки зрения поддержания статуса плюрализма украинской политической системы, скорее хорошо, чем плохо. Хуже было бы, если бы все телеканалы управлялись из одного олигархического офиса. Но для того чтобы поддерживать этот «олигархический плюрализм» в высшей степени желательно, чтобы мы понимали, кто владеет тем или иным СМИ. Только тогда мы сможем делать поправку на «объективность и непредвзятость» соответствующей редакционной политики.

Справедливости ради следует признать, что сегодня в том, что касается основных инструментов влияния на общественное мнение, а это прежде всего рейтинговые телеканалы, имеет место полная прозрачность. Поэтому не удивительно, что за внесённый правительством соответствующий законопроект отдали свои голоса более 300 народных депутатов – голосовали практически все присутствующие в зале депутаты. Естественно, что президент этот закон подписал.

Перечислю его главные новации. Во-первых, документ вводит запрет деятельности телерадиоорганизаций учредителем или собственником которой является нерезидент, зарегистрированный в офшоре.

Во-вторых, при регистрации печатного СМИ и выдаче (продлении лицензий) на телерадиокомпании теперь надо будет указывать юридических или физических лиц, которые осуществляют контроль за соответствующим СМИ путем владения 50% и более голосов в высшем органе юридического лица, контролирующего СМИ, а для телерадиорганизаций дополнительно указывать акционеров владеющих более 5% акций.

В-третьих, вводится понятие связанных лиц, т.е. членов семьи включая родных братьев и сестер их детей и супругов (про тёщу – забыли!), которые учитываются при ответе на вопрос: «Кто контролирует соответствующее СМИ?»

Считается, что закон будет способствовать прозрачности в вопросе о собственниках СМИ. Ну что ж, согласен. Без сомнения, закон полезен. Хотя в нём есть ряд недостатков, о которых пишет пресса. Среди них – невозможность установить конечного собственника, когда речь идёт о каких-то непонятных ООО, которые позволяют спрятать собственника за промежуточными звеньями, так называемых фирмах-прокладках. Что, кстати говоря, позволяет обойти и запрет на владельцев, зарегистрированных в оффшорах.

К сожалению, закон будет действовать в полной мере только относительно новых печатных СМИ и при переоформлении лицензий ТРК. Т. е. он не создает немедленной прозрачности. Можно было бы продолжить список не решаемых принятым и подписанным президентом законом. Тем не менее, первый шаг в направлении создания полной прозрачности в вопросе владения украинскими СМИ сделан, что, между прочим, было одним из требований Евросоюза. Причём таких требований, в выполнении которых заинтересованы мы, украинские читатели и зрители больше, чем кто-либо другой.

Источник: http://izvestia.kiev.ua/ru/article/23976
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (14)
Валерия Соул | 06.08.2013 16:59

Ну, мелочь, а приятно. Может быть, позднее эти недостатки и устранят, но, тем не менее, это уже определённый прогресс. Будем ждать дальнейшего развития событий.

Михаил Волгин | 06.08.2013 16:25

Полумера, как всегда.

Нужно меньше смотреть телевизор, а если и смотреть, то оставаться при своём мнении. Давно уже понятно, что правду у нас никто не говорит.

То что рассказывают по телевизору все треп. А действия политиков видны народу и так

Украинские СМИ и власть равнозначны друг другу,их невозможно противопоставлять,т.к. у нас,если сказать словами Задорнова,две партии,которые делятся на тех,кто успел хапнуть, и кто не успел.

Елена Тугар | 02.08.2013 11:37

Ну прикол. Зачем тогда такие СМИ нужны, где всё куплено, пусть и на 50%.

нам такое сми не нужно а им жизненно необходимо

Наталья Лит | 02.08.2013 01:21

уважаемый, Вы что не понимаете , этот закон дает возможность "давить" на СМИ? Кто теперь сможет из (тихо не довольных), открыто выступить против власти?

Павло Бурлак | 02.08.2013 11:40

угу, некоторые наши СМИ вполне заслуживают не то что бы их там "давить", а сходу - раздавить.
настолько продажны.

Павло Бурлак | 02.08.2013 12:01

5-й анал - особенно.

Вот уж, точное обозначение,браво!

Катя Рюрикович | 01.08.2013 19:57

Михаил Погребинский

Я вас уважаю как сдержанного, разумного политолога. Но по поводу СМИ не могу согласиться. СМИ в любой системе это инструмент пропаганды идеологии правящего класса. Независимые СМИ это такой же абсурд как и независимый суд.

В Украине режим мультипартийной либеральной компрадорской олигархии. Соответственно и СМИ такие же.

Почему независимые СМИ это абсурд? Это необходимость для страны. Нужно что-то менять. К сожалению не думаю что новый закон сильно исправит ситуацию.

Катя Рюрикович | 03.08.2013 00:57

Элекошка Элекошка

Все просто СМИ во все времена были и будут инструментом пропаганды, инструментом реализации идеологии и политики правящего класса. По этому я и пишу, что независимые СМИ это абсурд.

Как вы себе представляете государство в котором СМИ ведут пропаганду против правящего класса страны? Долго продержится такая власть? Или суд начнет выносить судебные решения не в пользу правящего класса? То то.