Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Майдан 2014 года: работа над ошибками

Зимой 2014 года миллионы людей, стоявшие на майданах, искренне верили, что, свергнув режим Януковича, изменят страну. Во имя свободной и мирной Украины они шли под пули и сражались на баррикадах. Для них это была «революция достоинства» ― борьба с властью олигархов и коррупционеров, борьба не на жизнь, а на смерть.

Решение Верховной Рады о возвращении к парламентско-президентской республике, казалось, знаменовало победу украинского народа. Но спустя всего несколько недель стало понятно, что в стране ничего не изменилось: вместо перезагрузки системы власти произошла очередная смена персоналий. Плодами революции, которую замышляли романтики, воспользовались «отпетые негодяи» ― в точности как говорил Томас Карлейль. Высокие кабинеты вновь заняли чиновники, которые уже были при власти в 2005-2009 годах и своими действиями нанесли непоправимый ущерб экономике и имиджу Украины. Профессиональные «ликвидаторы» государственного суверенитета и экономической независимости опять взошли на политический олимп. Они преследовали те же цели, что и во времена «оранжевой» эры: взять кредит МВФ, поделить все ключевые должности в стране по партийно-квотному принципу, построить новые коррупционные схемы, распределить своих «смотрящих» на местах.

Так называемая народная власть начала свою деятельность с принятия антинародных законов. Закон «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», написанный под диктовку МВФ, предусматривает повышение налогов и акцизов, замораживание минимальной зарплаты и прожиточного минимума, увольнение госслужащих, сокращение социальных программ, повышение тарифов для населения и бюджетных организаций, девальвацию национальной валюты…

Старая власть на протяжении четырех лет грабила свой народ. Новая власть предала и продала его интересы в считанные дни.

Страна, которая не оправилась после кризиса 2008 года и нуждалась в переходе к новому качественному этапу перестройки экономики, снова скатилась в долговую яму. Сегодня мало кто помнит, что в 2004 году (в последний год президентства Леонида Кучмы) рост ВВП составил 12,4%, а по состоянию на январь 2006-го сократился почти в пять раз ― до 2,6%. В 2008 году «оранжевые», которые тогда также контролировали все высшие органы государственной власти, влезли в крупнейший долг МВФ. Одурманенные ощущением вседозволенности, они даже не позаботились о создании какой-либо финансовой «подушки безопасности», позволяющей минимизировать негативные последствия такого кредита для рядовых граждан. Вместо этого политики и чиновники занимались выяснением отношений, распределением должностей и спекуляциями на валютном рынке. С помощью «валютных качелей» они раскачали нацвалюту от 5 до 11 грн. за доллар и тем самым аккумулировали средства для грядущих президентских выборов. Расплачиваться за финансовые аферы довелось рядовым украинцам: именно на их плечи лег весь груз ответственности. Так, в 2012 году Украина выплатила первую часть долга МВФ в размере $3,74 млрд. В 2013 году пришлось отдать $5,603 млрд. А в катастрофическом для страны 2014 году предстоит вернуть $3,7 млрд.

Сегодня история повторяется. Как фарс. Арсений Яценюк, который в 2008-м году в качестве спикера вел переговоры с МВФ, успешно «выбил» очередной кредит для Украины. Но уже как премьер-министр. Почти вся «оранжевая» команда «любых друзив» снова оказалась у власти: кадровая политика снова осуществляется по принципу кумовства, личной преданности и идеологической выдержанности. О профессионализме и опыте работы никто даже не вспоминает.

В итоге за два месяца деятельности новой власти мы имеем ту же картину, что и в 2008 году: девальвация гривни, рост цен, обнищание граждан. Долговая яма становится все глубже, и уже ни у кого не возникает сомнений, что выделенные МВФ деньги высокие чиновники используют для личного обогащения, а не для реформ и модернизации страны.

Герхард Шредер, который на момент «оранжевой революции» был канцлером Германии и хорошо знает методы работы новой-старой украинской власти, еще в марте выразил опасение, что «материальная помощь Украине… может снова оказаться не в тех карманах».

Украинская власть в очередной раз сдает интересы своего народа. Но делает это еще более цинично, чем в 2005-м году. Продажа страны международным ростовщикам, долговая кабала на несколько десятков лет ― это не просто предательство национальных интересов, это подрыв фундаментальных устоев государства. Сегодня это понимают люди во всех регионах Украины и все жестче критикуют новую власть.

Время преобразований наступает. У нас еще есть время исправить ошибки, но для этого их надо осознать.

Я убежден, что Украина только тогда сможет выйти из кризиса, когда страной будут управлять не продажные политики, а эффективные менеджеры, настоящие профессионалы, которые заботятся об интересах народа, а не олигархов. Становление гражданского общества и развитие малого и среднего бизнеса ― вот основа основ для экономического и политического развития Украины. Именно гражданское общество способно «вырастить» политиков новой формации, обеспечить контроль над действиями чиновников всех уровней. Предпринимательские и общественные инициативы закладывают фундамент для развития Украины как правового, демократического, сильного и успешного государства. Государства, которое сможет стать достойным а́ктором на геополитической арене, равноправным участником международных отношений.
 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Владимир Коваль | 19.05.2014 21:35

Предпринимательские и общественные инициативы закладывают фундамент для развития Украины как правового, демократического, сильного и успешного государства.
---
Два года прошло.Что сделано?.Чего и сколько заложено в фундамент развития,т.е по простому,по народному,где искать МАССОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ УКРАИНСКИЙ ВЫБОР и что уже из Манифеста Движения реализовано в жизнь?.
Это вопросы к автору статьи,так понятно,что самого Юрия Ивановича пока никто на сайте не видел.

Ирина Ревина | 19.05.2014 20:52

Вы, как член исполкома, можете назвать лично свои ошибки? осознаете лично свои ошибки?