Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Мелкие люди пришли к власти

Уже не первый год украинцы чувствуют: страна идет неверным курсом. Подтверждают это и данные соцопросов, показатели экономического и социального развития, результаты многочисленных международных рейтингов. Но, главное, это подтверждается самой жизнью каждого простого человека, страдающего от безработицы, разгула бандитизма на улицах, измученного беспрестанным ростом цен на продукты питания и лекарства и непомерными платежами за некачественные коммунальные услуги. До недавнего времени я разделял уверенность миллионов украинцев в том, что страна просто пошла неверным курсом.

Интервью премьер-министра Украины Владимира Гройсмана заставляет меня уточнить свою позицию. Теперь я абсолютно уверен: страна не просто идет в неправильном направлении ― она несется, летит на всех парах навстречу катастрофе.

Как вообще может глава правительства делать заявления подобного рода: «…Сотней предприятий еще можно управлять через правильные принципы. Тысячами ― нереально»? Убежден: либо принципы есть, либо их нет. Мелкие, мелкие люди пришли к власти… Даже принципы у них, как разменная монета: использовал — и нет их больше.

Стоящие сегодня перед страной задачи явно не масштаб бывшего еще не так давно директором винницкого рынка Владимира Гройсмана, который то берется фантазировать о 2020-м, то возвращается мыслью в 2004-й и решается рассуждать на темы конституционного устройства страны, в чем разбирается еще меньше, чем в том, как навести порядок в 3,5 тысячах предприятий. Ему, видите ли, не нравится конституционная реформа 2004 года, перераспределившая полномочия между ветвями власти, ограничив возможности президента и усилив полномочия Верховной Рады вполне в духе ценностей европейской демократии, в верности которой нынешнее руководство страны не устает клясться по любому поводу и даже без оного. Вот и в упомянутом интервью господина Гройсмана  удивительным образом сочетаются высказывания о европейских ценностях и «размытых компетенциях» парламента, президента и правительства, якобы заложенных в Конституционной реформе 2004 года.

Я убежден: именно преступная отмена Януковичем данной реформы дала ему возможность править по принципу «я начальник и никому не подчиняюсь», и именно этот образ действий близок и понятен бывшему директору рынка. Однако именно отмена Конституционной реформы 2004 года стала одной из причин трагических событий начала 2014-го. Если бы Янукович послушался совета и вовремя вернул конституционную реформу хотя бы 18 февраля, как этого требовали протестующие, то не было бы ни Небесной сотни, ни погибших правоохранителей. Украинская история пошла бы совсем иным путем, и тысяч жертв на Востоке удалось бы избежать.

Думаю, многим запомнились слова Гройсмана о том, что он покажет, «как надо управлять страной». Что ж, прошел год ― Гройсман провалил все, что можно было провалить, и даже то, что провалить было очень и очень непросто. Надо же найти какое-то оправдание таким «успехам»! И Гройсман такое оправдание нашел: оказывается, все дело в том, что у него как у главы исполнительной власти недостает полномочий. Мол, слишком много полномочий у президента! Разумеется, «храбрый» Гройсман  в открытую так не говорит, но явно намекает. Вот были бы у него все полномочия главы исполнительной власти, тогда бы и показал он, «как управлять страной». Свежо предание…

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
Олег Колесник | 26.04.2017 19:38

Премьер молодой ещё и мог бы списать на ошибки молодости, если бы привлек специалистов и профессионалов. В "Украинском выборе" такие люди есть. Это - самое умное, что он бы мог сделать. Возможно, это был бы лучший поступок в его жизни.

Интересно, из ныне живущих, кто-то доживет до того времени, когда в Украине на руководящие должности будут приглашаться и назначаться толковые специалисты?? А не покупаться и делиться по принципу кумовства.

Ну Гройсман же не один работает, правда?

да если бы он даже отличался от системы, то скажите, как бы попал в нее??

Если бы Янукович послушался совета и вовремя вернул конституционную реформу хотя бы 18 февраля, как этого требовали протестующие, то не было бы ни Небесной сотни, ни погибших правоохранителей. Украинская история пошла бы совсем иным путем, и тысяч жертв на Востоке удалось бы избежать.
______
История не терпит сослагательного наклонения.

Никола Яременк | 26.04.2017 12:05

Ну по габаритам они там во власти ни в один костюм уже не влазят, а по масштабу воровства Янукович тихо плачет на Рублевке...

да он и директором рынка был чисто номинальным. Правят по принципу кумовства, как и все. Даже живут в обном доме, ну или в конкретных ЖК, людей обычных боятся.

Это они от голода пухнут, за страну переживают!

У нас вообще те, кто при власти, очень легко умеют находить себе оправдание. И Гройсман не исключение

Никола Яременк | 26.04.2017 12:06

Тут очень точно подмечено: масштаб не тот, мышления нет. Государственного.

Зато воруют отлично, как тут уже писали...

Сергей Аксенов | 26.04.2017 16:24

Ничего не меняется!
Через полгода откроет 3 конверт )))!
(вкратце: 1ый конверт - все валить на предшественника, 2 - на нехватку полномочий, 3 - приготовить три конверта)