Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Олег Ростовцев 29.05 16:17 — комментирует статью «"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Василий Бойко 29.05 16:02 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 29.05 15:54 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Олег Ростовцев 29.05 15:22 — комментирует новость Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Олег Ростовцев 29.05 15:17 — комментирует статью Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Надежда Липницкая 29.05 14:03 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Аграрный рай для Украины
Ярослав Борисенко 29.05 12:51 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Олег Ростовцев 29.05 12:41 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Виктор Медведчук: Вопросы, касающиеся восстановления мира в Украине, находятся…
Олег Ростовцев 29.05 12:19 — комментирует новость Виктор Медведчук: Вопросы, касающиеся восстановления мира в Украине, находятся…
Мир меняется и Украина меняется...
Василий Бойко 29.05 12:09 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Олег Ростовцев 29.05 12:09 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Василий Бойко 29.05 12:03 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Василий Бойко 29.05 11:59 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 10:03 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 10:00 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 09:50 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Василий Бойко 29.05 09:31 — комментирует статью Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Василий Бойко 29.05 09:16 — комментирует статью Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Александр Сталив 28.05 22:49 — комментирует статью Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Мир меняется и Украина меняется...
Сергей Шепелев 28.05 22:15 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Системные проблемы государственности

Местное самоуправление на словах, или Когда территориальные общины получат реальные права

Местное самоуправление на словах,  или Когда территориальные общины получат  реальные права

Накануне Дня местного самоуправления отечественные «реформаторы» в унисон заговорили о децентрализации власти, правах территориальных общин и расширении прав регионов. Если верить бравурным заявлениям власти, реформа местного самоуправления в стране идет полным ходом и дает потрясающие результаты. На конец текущего года мы будем иметь 368 объединенных территориальных общин, с гордостью рапортует  вице-премьер-министр ― министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. 7 декабря (аккурат в День местного самоуправления) ВР примет законы, которые еще больше усилят местное самоуправление и дадут новые возможности территориальным общинам, обещает он.

Однако достаточно даже поверхностного анализа, чтобы уличить чиновника во лжи: реальное положение дел свидетельствует об отсутствии прогресса в реформе по децентрализации власти. Обещанного расширения полномочий местных советов не произошло, регионы по-прежнему лишены бюджетной и кадровой независимости от центра. А увеличение поступлений в местные бюджеты нивелируется увеличением их расходов вследствие передачи на местный уровень различных социальных обязательств и обязанности по обеспечению льгот. Именно поэтому в 2016-м под угрозой полного уничтожения оказалась система профтехобразования, финансирование которой переложили на местные бюджеты, не имеющие для этого необходимых средств. Непродуманное объединение территориальных общин приводит к усилению диспропорций в развитии регионов: экономически развитые территориальные общины становятся еще богаче, а отстающие — еще беднее. Вопреки обещаниям экс-спикера Гройсмана, добровольно-принудительное объединение общин не привело к «возрождению украинского села», зато из-за недостатка финансирования в селах стали закрываться школы и ФАПы.

Впрочем, о каком расширении полномочий может идти речь, если за три года евроинтеграторы так и не удосужились принять закон о местных референдумах? «Члены территориальной общины смогут более действенно контролировать деятельность местной власти, анализировать ее эффективность, влиять на власть через участие в местных референдумах», — обещал в 2014-м Гройсман, занимавший тогда должность вице-премьер-министра — министра регионального развития, строительства и ЖКХ. О своих словах господин Гройсман сегодня предпочитает не вспоминать, ведь реальных полномочий регионы так и не получили, рычаги управления, как и три года назад, находятся в руках центральной власти, а Украина переживает очередной этап усиления властной вертикали.  Ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни при нынешней «демократической» проевропейской власти местные общины так и не получили полномочий формировать бюджет по принципу «снизу вверх», решать жизненно важные вопросы на референдумах и контролировать власть, выражая недоверие коррумпированным или профнепригодным чиновникам.

Пафосные речи представителей власти о децентрализации — это всего лишь отголосок предвыборных обещаний практически всех политических сил, представленных в ВР. За два года «перезагруженный» парламент не сделал ничего, чтобы выполнить обещания, данные народу, и наделить территориальные общины широкими полномочиями. А потому в День местного самоуправления речи чиновников о децентрализации звучат просто кощунственно. И пока  «реформаторы» не предпринимают  никаких реальных шагов, чтобы расширить права территориальных общин, их полномочия и обеспечить независимость от центра, День местного самоуправления так и останется всего лишь поводом для пиара.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (21)
Андрей Бовин | 08.12.2016 12:17

Мы дошли до мараза, проходимцы пробравшиеся во власть творят, что хотят.

Владимир Коваль | 08.12.2016 08:54

7 декабря (аккурат в День местного самоуправления) ВР примет законы, которые еще больше усилят местное самоуправление и дадут новые возможности территориальным общинам, обещает он.
--
Александр(Колтунович)-НЕ ПРИНЯЛИ.Не хватило с десяток голосов,а это значит,что эти законопроекты можно вносить на рассмотрение только через год,а за время и самой этой рады не не будет.И вообще,ребятам и девчатам из редакции УВ,вы пишите сюда на сайт и при этом за вашею спиною на полках стоят готовые ответы,чего надо делать и почему не надо гадать на кофейной гуще.Это монография ВВМ "Гражданское общество.Украинский выбор".Неужели матушка-лень взять и так слегка с ленцою пару страниц сего фолианта прочесть?Банить несладких авторов проще и ума не надо?Верно?

Анна Збишек | 07.12.2016 14:40

О чем вы говорите? В центре Киева в 21 веке ОТ ГОЛОДА умер годовалый ребенок, его 3-летняя сестра в реанимации - и тоже вряд ли выживет.

Какие тут реформы???

Дополняйте, что их обрекла на смерть неблагополучная женщина, которая произвела их на свет, специально подперев двери палкой, что бы они не выбрались из квартиры.

Разные люди бывают - одна оставляла окно открытое и двери закрывала в надежде что ребенок сам вывалиться.
Я с таким сталкивался - думал двери вывалю такой злой был. Ребенок стоял на подоконнике руками в корзине ниже уровня и коленями на подоконнике. Я уже думал сейчас ловить буду с пятого этажа. Начал матом орать - ребенок спрятался. Мамашка закрылась и нигугу. Даже ментам не открыла.

Андрей Бовин | 08.12.2016 12:18

Слов нет.

Необходимо принять закон о референдуме, а уже сам народ и территориальные общины, в частности, сами решат как им построить систему управления как на государственном, так и на местных уровнях.
А без этого закона - это всего лишь дорога в никуда.

Андрей Бовин | 08.12.2016 12:18

Этим законом будут крутить-вертеть, как цыган лошадьми.

Марьяна Коровай | 07.12.2016 13:09

Ох, нескоро это дело будет... У нас ОСББ создавать не хотят, потому что лень. Что уже говорить об остальном.

Анна Збишек | 07.12.2016 14:40

Платить ни за что не лень? пусть платят.

Другое дело, что многие являются заложниками таких ситуаций.

Пенсионеров не перепрешь - они привыкли к ЖЭКам.

Виктор Правдин | 07.12.2016 12:29

Однако достаточно даже поверхностного анализа, чтобы уличить чиновника во лжи: реальное положение дел свидетельствует об отсутствии прогресса в реформе по децентрализации власти.
_______

Тут есть еще одно НО:
хотят ли местные громады брать бразды правления в свои руки? Да, примеры есть, но так ли их много?

В основном люди привыкли, что придет дядя - и дядя должен делать. Или государство. Или сельсовет. или еще кто - но в любом случае НЕ Я.

И это тоже тормозит все процессы.

Анна Збишек | 07.12.2016 14:42

Им дали больше обязанностей, чем возможностей.

Тут поневоле не захочешь.

Вспомните историю с ПТУ: деньги у центра, а финансирование возложили на местные органы. И как тут захотеть?

Никола Яременк | 07.12.2016 12:27

Вся деятельность "реформаторов" состоит из словоблудия, манипуляций, отжима бизнеса и погромов зданий политических оппонентов.

Виктор Правдин | 07.12.2016 12:31

Пока мы позволяем им лить нам воду на уши - до тех пор они будут это делать.

Возьмите пример хотя бы с ОСББ. Даже крайний срок очень многих людей не образумил - они и дальше доверяют ЖЕКам, которые дерут с них три шкуры и ничего делать не собираются. А люди платят и дальше терпят.

Никола Яременк | 07.12.2016 14:21

Готов подписаться под каждым Вашим словом. Но народ дремлет...

"... «реформаторы» не предпринимают никаких реальных шагов, чтобы расширить права территориальных общин..."
------------------------------
Зато "реформаторы" неплохо увеличили свои собственные благосостояния

Виктор Правдин | 07.12.2016 12:32

И всё таки главный реформатор - Президент. Все беднеют на фоне девальвации, и только он жирует.
Но его проблема в том, что он (как говорит Онищенко) привык кидать. А за кидалово все равно ответить придется.

Рано или поздно да

Ага, Яценюк уже ответил.

Никола Яременк | 07.12.2016 14:22

Яценюк заставил публично извиняться блоггера, который о 24 виллах в Майами заявил... Это чего-то таки стОит.