Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Интервью

Михаил Бузинарский: "Заботы со стороны государства не чувствуем"

Михаил Бузинарский: "Заботы со стороны государства не чувствуем"

Ветеран войны в Афганистане рассказал, с какими проблемами сталкиваются воины-интернационалисты и готовы ли они стать движущей силой Майдана.

Ровно 25 лет назад Афганистан покинул последний советский солдат. Вывод войск начался 15 мая 1988 года и закончился 15 февраля 1989 года. Афганская война оставила кровавый след в судьбах 150 тысяч украинцев. Именно столько наших военных приняли участие в боевых действиях.  
 
Накануне празднования очередной годовщины вывода войск из Афганистана руководитель инициативной группы Общественного движения "Украинский выбор" в городе Ровно Михаил Бузинарский, который был на той войне с первого до последнего дня, рассказал об уровне социальной защищенности афганцев, решении их жилищного вопроса и о том, готовы ли воины-интернационалисты штурмовать Верховную Раду.  
 
 
Законы хорошие, их исполнение подкачало
 
- Представители власти говорят, что не забудут подвиг афганцев и будут заботиться о воинах-интернационалистах. Вы чувствуете внимание со стороны государства?
 
- Конечно. Хорошо, что в годовщину  вывода войск власть проводит торжественные мероприятия. Но следует разграничивать слова и действия чиновников. Одно дело - возложить венки к могилам погибших афганцев и заявить, что государство помнит о воинах-интернационалистах, а другое - реально уделять внимание участникам боевых действий. Увы, заслуженной заботы мы не чувствуем. Более того, после принятия народными депутатами в 2012 году нового Налогового кодекса права и льготы афганцев были существенно ограничены. Документ упразднил статью 8.12, в которой говорилось, что доходы участника боевых действий, которые он получал в виде заработной платы, не облагались налогами.
 
- А как обстоят дела с льготами на оплату услуг ЖКХ, предоставлением бесплатных путевок в санаторий?
 
- В действующем законодательстве выписана социальная защита афганцев. Беда в том, что законы  не выполняются. К примеру, участникам боевых действий раз в два года государство должно выделять бесплатную путевку. Но в большинстве случаев этой путевки либо нет в наличии, либо ее предлагают в неудобное для афганца время или не в тот санаторий, в который он хотел.
 
В этом же законе предусмотрена норма о компенсации стоимости путевки. Но на деле она не выплачивается. Да, собственно говоря, ее размер смехотворен - около 400 гривен. Хотелось бы, чтобы  врио министра социальной политики на собственном опыте показала, как можно за 400 гривен отдохнуть в санатории 21 день.
 
Забыли афганцы и о бесплатном медицинском обслуживании. Конечно, прием у врача бесплатный, но за все остальное - анализы, компьютерную диагностику и т. д. - необходимо платить.
 
Кроме того, Кабмин своими подзаконными актами существенно ограничил льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг. Льгота 25% по оплате электроэнергии распространяется только на 75 кВт.
 
А сколько за последнее время афганцы получили квартир? Наверное, на пальцах рук можно сосчитать.
 
Воевать сейчас ни к чему
 
- В сентябре 2011 года, отстаивая свои права, интернационалисты штурмовали Верховную Раду. Вы допускаете, что такое может повториться? Тем более что в последнее время становится популярным штурмовать и захватывать органы власти.
 
- Я, как и большинство афганцев и активистов "Украинского выбора", не поддерживаю то, что сейчас происходит на Майдане, захваты ОГА и других админзданий. Ни к чему хорошему это не приведет. Нужно не воевать, а разрабатывать действенные механизмы, которые помогли бы народу, в том числе и афганцам, достучаться до власти. На мой взгляд, необходимо на законодательном уровне закрепить положение о проведении местных референдумов. И тогда на народное голосование можно выносить любые острые вопросы, на которые власть обязана была бы реагировать.
 
- Вы говорите, что афганцы не поддерживают Майдан, но на главной площади страны действует даже "сотня афганцев". Кто же эти люди?
 
- Союз афганцев, который действует в регионах, не давал никому мандата выходить на эти протесты. Не было ни общего съезда интернационалистов, ни даже всеобщего обсуждения этого вопроса.
 
С одной стороны, я могу понять людей, которые вышли с акцией протеста. Когда украинцы загнаны в нищету, когда приходится сводить концы с концами… Вот я, к примеру, прошел войну, был ранен, имею орден Красной Звезды и получаю пенсию 1750 гривен. Она считается большой, но разве можно на нее прожить?
 
- В нашем разговоре звучало много критики в адрес власти. Означает ли это, что афганцы возлагают надежды на лидеров оппозиции?
 
- Нет, нет и еще раз нет. Афганцы не поддерживают оппозицию. Ведь и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк обещали нам решить вопрос с социальной защитой воинов-интернационалистов, но дальше обещаний дело не двинулось. Изу­чите сайт Верховной Рады. Вы увидите, что эти псевдозаботливые политики не зарегистрировали ни одного "афганского" законопроекта. Почему они не внесли в Раду закон об отмене статьи 8.12 Налогового кодекса? Кто им мешал?
 
- Тогда на кого рассчитывают афганцы?
 
- Афганцы поддержали бы организации, которые продемонстрировали бы, что могут что-то сделать. И такие силы в Украине есть.  
 
 
ЦИФРЫ "КП"
 
150 тысяч украинцев участвовали в боевых действиях в Афганистане
 
ИЗ НИХ:
 
8000 - вернулись ранеными.
5000 - остались инвалидами.
3360 - погибли.
Автор: Мария СУШЕВСКАЯ Источник: kp.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

В Афгане воевали ради владения нефтью, а что на Украине есть? Да и братский народ по-сути. Никто не будет убивать родного брата, потому что у него другое имя.