Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
США перебросят в Южную Корею новые истребители
Олег Ростовцев 24.11 15:35 — комментирует новость США перебросят в Южную Корею новые истребители
Принцы Саудовской Аравии заплатили за свою свободу $100 млрд
Олег Ростовцев 24.11 15:34 — комментирует новость Принцы Саудовской Аравии заплатили за свою свободу $100 млрд
«Нафтогаз» нарастил импорт газа из ЕС
Олег Ростовцев 24.11 15:32 — комментирует новость «Нафтогаз» нарастил импорт газа из ЕС
Украинцы начали брать больше кредитов
Олег Ростовцев 24.11 15:28 — комментирует новость Украинцы начали брать больше кредитов
СМИ: Более 70 человек погибли в результате атаки на мечеть в Египте
Олег Ростовцев 24.11 15:25 — комментирует новость СМИ: Более 70 человек погибли в результате атаки на мечеть в Египте
В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
Сергей Зленко 24.11 15:24 — комментирует новость В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
Саша Жук 24.11 15:20 — комментирует новость В. Медведчук: Есть вещи, которые, кроме меня, никто сделать не может
Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
Олег Мороз 24.11 14:29 — комментирует новость Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
Украина будет поставлять в ЕС запчасти к танкам
Саша Жук 24.11 13:19 — комментирует новость Украина будет поставлять в ЕС запчасти к танкам
ОБСЕ предостерегает от эскалации вооруженного конфликта на Донбассе
Саша Жук 24.11 13:16 — комментирует новость ОБСЕ предостерегает от эскалации вооруженного конфликта на Донбассе
Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Саша Жук 24.11 13:15 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Олег Ростовцев 24.11 12:40 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть продуцирует все новые долги
Юнкер заявил, что Украина не станет членом Евросоюза
Олег Ростовцев 24.11 12:14 — комментирует новость Юнкер заявил, что Украина не станет членом Евросоюза
Президент Чехии поддержал строительство «Северного потока-2»
Олег Ростовцев 24.11 12:13 — комментирует новость Президент Чехии поддержал строительство «Северного потока-2»
Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
Олег Ростовцев 24.11 12:10 — комментирует новость Водительские удостоверения в Украине будут выдавать сроком на 2 года
В Германии сообщили о потере 42 тысяч рабочих мест из-за санкций против РФ…
Олег Ростовцев 24.11 12:08 — комментирует новость В Германии сообщили о потере 42 тысяч рабочих мест из-за санкций против РФ…
В. Медведчук: Минская гуманитарная подгруппа осуществляет техническую работу…
Сергей Зленко 24.11 11:17 — комментирует новость В. Медведчук: Минская гуманитарная подгруппа осуществляет техническую работу…
В Минфине рассказали подробности визита миссии МВФ в Украину
Олег Ростовцев 24.11 11:07 — комментирует новость В Минфине рассказали подробности визита миссии МВФ в Украину
Премьер Люксембурга: ЕС не будет принимать новые страны
Олег Ростовцев 24.11 11:02 — комментирует новость Премьер Люксембурга: ЕС не будет принимать новые страны
Экономический барометр №41 (ноябрь) 2017г.
Сергей Зленко 24.11 10:50 — комментирует статью Экономический барометр №41 (ноябрь) 2017г.
Системные проблемы государственности

Минздрав экономит на здоровье украинцев, но не скупится на пиар?

Минздрав экономит на здоровье украинцев,  но не скупится на пиар?

Скандал с обвинениями Бориса Тодурова в адрес Министерства здравоохранения набирает обороты. Оснований для возникшего конфликта, судя по многочисленным публикациям в СМИ, более чем достаточно. Медики, представители пациентских организаций, рядовые украинцы критически относятся к так называемым реформам, которые намерена проводить далекая от украинских реалий и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Они открыто говорят о «фармакологической мафии», непрозрачных схемах закупок лекарств, коррупционных скандалах в Минздраве.

Считаю необходимым повторить, что критику Бориса Тодурова в адрес госпожи Супрун считаю обоснованной и справедливой. Полностью разделяю мнение ведущего кардиохирурга, имеющего огромный врачебный и управленческий опыт: деятельность нынешнего руководства Минздрава непрофессиональна, некомпетентна и преступна, так как угрожает жизни и здоровью тысяч украинцев.

На критику Тодурова в министерстве отреагировали крайне сдержанно: «Закупки за государственные средства 2016 года по направлению “сердечно-сосудистые заболевания” впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством».

Немногим позже появилось и специальное заявление агентства Crown Agents, в котором украинцев поспешили заверить, что это солидная компания, «которая сотрудничает с правительствами стран, международными организациями и компаниями по направлениям: укрепление систем здравоохранения, управление цепями поставок, управление экономическим развитием», а также уточнили, что «в рамках соглашения относительно осуществления закупок за средства госбюджета 2016 года вознаграждение компании составит 5%».

Думаю, стоит детальнее поговорить об этом агентстве. Crown Agents  появилось еще при Ющенко. Первый скандал разразился в 2015 году, когда стало известно, что Кабмин планирует передать в управление Crown Agents… украинские таможни.

Впрочем, о том, насколько широк спектр услуг, оказываемых международным агентством «реформаторской команде», можно судить по его заявлению: «Crown Agents сотрудничает с Министерством финансов Украины, Министерством экономического развития и торговли Украины, Министерством здравоохранения, Антимонопольным комитетом Украины, Государственной службой по чрезвычайным ситуациям Украины, Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, Государственным агентством по управлению зоной отчуждения». Комментарии излишни. И при этом нас уверяют, что привлекли Crown Agents с целью предотвращения коррупции. Однако уже в феврале 2016 года в СМИ появилась информация, что среди лекарств, закупаемых агентством Crown Agents, оказались препараты, не проходившие клинических испытаний и контроля качества. Как рассказали в общественной организации «Медицинский контроль», это позволяют  условия договора между Минздравом и Crown Agents.

Впечатляют и результаты закупок Минздравом лекарственных средств через международные организации. По информации СМИ, план по закупкам на 12 июля 2016 года был выполнен только по двум программам: для пациентов с гемофилией и гепатитом В и С. А по программе детской онкологии план поставок реагентов выполнен на... 0 (!) %. По мнению председателя общества по защите прав пациентов Виктора Сердюка, «все намного хуже, чем говорит Тодуров»: в 2016 году не было закупок по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии и туберкулезу. Именно такой экономией на здоровье и жизни украинцев гордится госпожа Супрун.

То, как оперативно обвинения в некомпетентности Супрун трансформировались в дискредитацию Тодурова и всех, кто его поддержал, а скандал из профессиональной плоскости был переведен в плоскость политическую, говорит о высоком уровне квалификации (а следовательно, и стоимости!) пиарщиков главы Минздрава. И это подтверждает портал LikiLeaks: «Ульяну Супрун консультирует американский политтехнолог Брайан Меффорд… До Ульяны Супрун он консультировал министра финансов Украины Наталью Яресько, был одним из технологов Виктора Ющенко, экс-главы “Укрспецэкспорта” Сергея Бондарчука и экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица». А если это так, то можно сделать выводы: чиновники, которые позволяют себе экономить на здоровье и жизни украинцев, на собственный пиар денег не жалеют.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (26)

Экономия!? Минздрав на пару с властью потихоньку убивает нацию. Меня, как молодую маму, просто возмущает тот факт, что в стране, которая занимает первые места по заболиванию на туберкулез нет вакцины БЦЖ для деток!

Сергей Грушин | 27.01.2017 17:56

Это называется не экономия, а разворовали всё, что только можно.

Аврелий Фейкин | 27.01.2017 15:58

Деятельность Ульяны Супрун может иметь два основных последствия: произойдет чудо, и она сможет реформировать медицинскую систему Украины или выиграет "медицинская мафия", что приведет к хаосу и полному уничтожению

Просто ужас что творится

выспался?

Я бы не стал так однозначно оценивать ситуацию. Да, Супрун однозначно не на своем месте, но Тодуров тоже далеко не святой.

И это важно учитывать, тасуя факты и подбирая данные.

Ну да. Хотелось бы еще и в грязном бельишке Тодурова покопаться, да? Зачем человеку домик на 700 квадратов, если у него нет 10-12 детей, как у депутата Киевсовета Никонова, да?

Василь Малиця | 26.01.2017 16:28

На офіційному сайті МОЗ 11 січня зазначили, що стенти (циліндрична конструкція, яку розміщують у просвіті порожнистих органів з метою розширення ділянки, звуженої внаслідок патологічного процесу. – Ред.), закуплені державою у 2015, були доставлені в 2016 році, зокрема і в Інститут серця: «Всього протягом 2016 року Інститут серця отримав 1363 стенти. Вкотре підкреслюємо, що ці 1363 стенти, які закупили коштом державного бюджету, мали встановлювати безкоштовно».

У результаті зараз маємо таку картину: звинувачення з обох сторін не вщухають, медична спільнота розкололася на «супрунівців» і «тодуровців», а третьої сторони, яка б не стаючи на чиюсь позицію провела би інспекцію хоча б по обговорюваних стентах та дала свій висновок, досі немає. Примітно, що проблема зриву закупівель для МОЗ насправді не нова, в 2014-му і 2015-му роках закупівля препаратів міністерством теж проводилася під кінець року. Зараз же увага на цьому навмисне загострюється, адже у структуру МОЗ прийшла людина безвідн

Я не знаю насчет коррупции Тодурова, но Ульянка явно не тянет по авторитету по сравнению с этим врачом. Если честно - тот факт что Ульянка довела свое ведомство до реального раскола и свар, говорит о ней как о администраторе только в худшем свете. Хороший Министр это не только тот у кого диплом иностранный а еще тот кто умеет людьми управлять, а я смотрю у Супрунихи ни того ни другого за пазухой.

До оно и видно, что ты не в теме из-за чего конфликт. Тодурову не понравилось, что тендер проводится не через МОЗ, где можно украсть было раньше, а через междунородные организации, где украсть практически нельзя

На борьбу с коррупцией можно что угодно списать - даже тотальную украинизацию, Тодуров может где то и имеет рыло в пуху, но ведь Ульянка нихрена не в теме. В итоге тендеры провалены, стентов на складах нет. Сколько нужно трупов пока разберутся кто кому коррупционнер? На сколько трупов можно согласится? 10, 20, 50? Но ведь ни один коррупционнер не посажен! А количество трупов с каждым днем растет. Я вообще склонен рассматривать этот инцидент как борьбу за контроль над распределением бюджетных средств, и Ульянка уже давно вошла в этом вопросе во вкус.

Супрун пришла уже на развалины.

Вы еще напишите, что до 2015 у нас все ок было в медицине - и лечили бесплатно, и люди не умирали - а вот злая Супрун всё попопртила.

То, как оперативно обвинения в некомпетентности Супрун трансформировались в дискредитацию Тодурова и всех, кто его поддержал, а скандал из профессиональной плоскости был переведен в плоскость политическую, говорит о высоком уровне квалификации (а следовательно, и стоимости!) пиарщиков главы Минздрава.
_________

У нас всегда деньги из госбюджета тратятся, как кому вздумается.

Деньги из госбюджета тратятся на нужды чиновников. И этот процесс налажен отлично

Дело в том, что эти закупки контролируют те же, кто их делает. А при таком подходе коррупция и халатность неизбежны.

Насколько я слышал Ульянка набокопорила знатно - провалили тендер по закупке стентов для сердца, это больше половины всех инфарктников приговорены теперь к смерти.

ну да, поламала тендерные схемы и не дала кому-то нажиться, тому же тодурову, например, который из команды Богатыревой, которая ну ни копеечки не украли из бюджета.

Слушайте, Супрун такая же реформаторша, как и все остальные носители вышиванок.

А мне кажется, что все остальные "реформаторы" на фоне Супрун выглядят еще более-менее

А чем вам Супрун фонит? Типичная диаспора, ничего экстраординарного, как по мне...

Ну супер - а людей в расход ради реформ?

Так ведь реформы это святое а люди пыль!

Видимость реформ, а не реформы

И в то жк время кадры решают если не всё, то почти всё

Василь Малиця | 26.01.2017 16:29

який розхід, з року в рік одна і та сама картина, тільки раніше це замовчувалось

В нашей стране инфарктники по определению приговорены к смерти. Говорю это как человек, у которого отец пережил два инфаркта. Лекарства, которые нужно пить пожизненного после таких ударов, никак не вписываются в нищенские пенсии. А государство ничем не помогает таким людям, и без помощи родственников им попросту ложись и умирай.