Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Настоящие «поздравления» от власти для «нации свободных граждан»

Настоящие «поздравления» от власти для «нации свободных граждан»

В ходе торжеств по случаю Дня независимости граждане Украины услышали от руководителей государства немало славословий в свой адрес. Достаточно вспомнить слова председателя Верховной Рады Андрея Парубия: «На двадцать пятом году независимости в горниле борьбы закаляется непобедимая нация. Нация свободных граждан, осознающих себя украинцами». Красиво звучит.

При этом прозвучавшие буквально в канун праздника удивительно откровенные признания министра финансов Александра Данилюка, касающиеся социальной политики, как-то прошли мимо внимания общества. Хотя их, пожалуй, тоже можно рассматривать в качестве «поздравлений» «нации свободных граждан», правда, очень уж своеобразных. 

Согласно заявлению Данилюка, наиболее «неэффективные» статьи расходов бюджета, подлежащих сокращению в будущем, связаны со сферами, «которые больше всего нуждаются в реформировании». Речь идет в первую очередь о здравоохранении, образовании и науке. Таким образом, предполагается, что ради экономии под нож пойдут «лишние» больницы, поликлиники, школы и исследовательские центры. 

«Например, площадь всех медицинских учреждений в Украине сопоставима с площадью Эстонии! Всю эту территорию и помещения должно содержать и отапливать государство. Сколько при этом вы знаете хороших и оснащенных современным оборудованием больниц? Мы должны финансировать не пустые и зачастую разваливающиеся здания, а качественные медицинские услуги», ― заявил министр.

Стоит отметить, что, как правило, для рядовых граждан такие планы властей имеют самые плачевные последствия: нагрузка на медперсонал резко увеличивается, а обещания обеспечить медицинские учреждения новым оборудованием остаются лишь на бумаге.  

Не менее решительно настроен Данилюк сэкономить и в сфере образования. «По данным ОЭСР, Украина тратит на образование больше денег в проценте от ВВП, чем Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Польша. И качество образования у нас намного ниже, чем в этих странах. При этом мы слышим предложения увеличивать финансирование и госзаказ на высшее образование. Всё это говорит о том, что нам нужно перестать “размазывать” огромное финансирование тонким слоем, а начать улучшать качество», ― отметил министр финансов. Правда, он «забыл» упомянуть, что вследствие тяжелейшего кризиса двух последних лет ВВП Украины превратился в просто ничтожную величину. В таких условиях заявления о том, что Украина тратит на образовательные цели едва ли не больше Германии и Японии, ― это просто совершенно беззастенчивое передергивание. Что же касается планов министра повысить качество «образовательных услуг», то сегодня в это вряд ли поверят даже самые наивные сторонники нынешней власти. 

Откровенно вызывающими представляются и планы главы финансового ведомства сэкономить на научном секторе. Как известно, в прошлом году расходы по этой статье снизились до рекордно низких за всю историю независимой Украины 0,3% ВВП. Дальнейшее урезание будет означать прямое уничтожение науки. Если обратиться к примерам Японии и Германии, столь любезных сердцу «экономного» министра, то там этот показатель составляет соответственно 3,36% и 2,82% ВВП.  

К сожалению, в последнее время об антисоциальных инициативах власти украинцы слышат всё чаще и чаще. К примеру, заявлениям Данилюка предшествовали обещания и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун убрать врачей из службы скорой помощи. 

Всё это свидетельствует об очень опасной тенденции: социальный прессинг и безразличие украинских властей по отношению к рядовым гражданам Украины лишь усиливаются. Чиновники не только не считаются с требованием большинства украинского общества добиться политического урегулирования кровопролитного конфликта на Донбассе, но и всё больше усиливают социальное давление на народ, которому беззастенчиво льстят во время государственных торжеств. Видимо, для наших власть имущих «нация свободных граждан» ― это, прежде всего, нация людей, свободных от школ, больниц и поликлиник. А заодно ― от мира и безопасности. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (39)

Президент Каримов поздравил народ Узбекистана с годовщиной независимости. Экономика Узбекистана выросла в шесть раз, население увеличилось на 12 млн.человек. - говориться в поздравлении Ислама Каримова.

Марьяна Коровай | 30.08.2016 10:32

«На двадцать пятом году независимости в горниле борьбы закаляется непобедимая нация. Нация свободных граждан, осознающих себя украинцами». Красиво Парубию речи пишут, да...

Германия — это удивительный пример способности к выживанию в экстремальных условиях, а немцы — живая иллюстрация того, что знаменитый писатель Сергей Довлатов называл "стихийным экзистенциализмом". Именно тогда, когда кажется, что хуже некуда, тогда, когда кажется, что конец уже настал, немцы демонстрировали свои лучшие качества и не просто выживали, а становились примером для тех, кому еще недавно проиграли.

Многие владельцы немецких пивных ресторанов открыто забавляются над американскими туристами, которые считают немецкое пиво лучшим в мире, и в большинстве случаев лишь мечтательно закатывают глаза при разговоре о немецких автомобилях, тех самых, что зарождались на руинах разрушенных бомбами заводов. А их жены оставляют все "нажитое непосильным трудом" в магазинах одежды, поскольку немецкие бренды входят в число доминирующих в мире мод. Adidas, Hugo Boss, Escada, Van Laak, Puma расцвели именно тогда, когда кругом был послевоенный кризис. И весь мир болеет за футбольную сборную Германии, которая славилась фантастической игрой в свои лучшие годы, и неимоверной способностью биться до последнего даже в те годы, когда команда была не в лучшей форме

К сожалению, в последнее время об антисоциальных инициативах власти украинцы слышат все чаще и чаще
---------------------------------
Слышат все чаще и молчат...

Ната Литовченко | 27.08.2016 22:06

Интересно, в России какая минимальная пенсия? В каждом селе есть врач? В школах на 20 учеников - 10 учителей? Ученые чего нового изобрели и как там с Академией наук?

ты шо шубку у жены английского посла украла? хочешь прослушать еще раз ответ Чемберлену от Глеба Жиглова?

Не стоит, типа. Или не стоИт?
Лучше жить в загнивающей Европе, чим в процветающей Рассии. Гэта факт)

Вас ни там, ни там не ждут

В Европе какой бы она ни была уже хватает нахлебников и кроме украинцев. Тем более мы же и так Европа, зачем нам еще куда-то идти? На месте же. Только делать ничего не хотим.

Я Вам больше скажу.

Часто УВ и его лидер стенают о необходимости "сотрудничесива с РФ", о разрыве кооперационных связей и тд.

Так вот.
За два года агрессии России против Украины, российский бизнес в Украине был вынужден замаскироваться. Дочерние компании сменили названия, а их формальными владельцами вместо россиян стали граждане Кипра и других стран. Тем не менее, косвенные признаки говорят о том, что граждане страны-агрессора и сегодня не просто имеют серьезные интересы в украинском бизнесе, но и сохраняют монопольное положение в ряде отраслей.

Ключевым российским игроком в украинской электроэнергетике является российская группа VS Energy. Она владеет восьмью облэнерго в Украине, но «Севастопольэнерго» находится на временно неподконтрольной Украине территории. Основными бенефициарами компании считаются бизнесмены из России Михаил Воеводин, Евгений Гинер и Александр Бабаков. Да, тот самый Бабаков, который является депутатом Государственной Думы РФ и голосовал за аннексию Крыма.

Торговля табаком практически монополизирована компанией «Мегаполис-Украина». В 2010 году она скупила почти всех крупных местных дилеров. Компания в считанные месяцы выстроила монополию по всей стране и подмяла под себя весь рынок. Надо полагать, что такой успех на таком богатом и специфическом рынке был согласован на самом верху – как раз тогда к власти пришел Виктор Янукович, на которого Кремль имел достаточно сильное влияние.

Украинская мобильная связь давно и практически полностью принадлежит россиянам, которые пытаются мимикрировать под Европу или украинских патриотов. Оператор «МТС» (АФК «Система») сейчас выступает под европейским брендом Vodafone. А «Киевстар» (Михаил Фридман, группа «Альфа») добавил к традиционному синему цвету своего логотипа – желтый.
В банковской сфере российскому бизнесу принадлежит «Сбербанк России», который сейчас переименован в «Сбербанк», Проминвестбанк и «Русский стандарт», который сегодня называется «Банк Форвард». Смена названий никак не повлияла на состав инвесторов. Кроме того «Альфабанк» группы «Альфа» Михаила Фридмана стал вдруг «Альфабанк-Украина». И теперь нас пытаются убедить, что это, как в Одессе, две большие разницы. Впрочем, формальная смена бенефициаров российских предприятий с виду ничем не отличается от реальной смены собственника и многие этим уже воспользовались.

О том, что россияне категорически не хотят уходить из украинской банковской сферы можно судить по официальным цифрам. По данным Госстата Украины, объем прямых иностранных инвестиций в Украину вырос в первом полугодии 2016 г. на $2,28 млрд, или на 5,4% — до $44,79 млрд. При этом более половины от общего притока обеспечили российские банки. Доля инвестиций из РФ в общем объеме во втором квартале увеличилась на $1,5 млрд — до $4,75 млрд (или с 7,7 до 10,6%). Эти деньги пошли на то, чтобы перекрыть убытки дочерних компаний российских банков.

Так понес убытки не лично Путин правда? Понесли убытки бизнесмены, которые платили налоги. Те самые налоги которые не платит большая часть украинских бизнесменов имеющих связи во власти, то есть не думаете ли Гелий Арцибонский что это все ударило непосредственно по самой Украине. И кто вам сказал что русский это именно русский бизнес, а не еврейский, кипрский или арабский? Деньги в офшорах - они не идут не на обороноспособность Украины не на спасение ее экономики. Так скажите мне - с каким бизнесом идет борьба? Вы забыли что мир давно глобален. Ударив по одному краю, вы всегда получите обратнку с другого. Все живут 30-ми годами прошлого века и этими мерками мыслят и планируют - а мир давно стал куда более сложный.
Скажите - где в этой истории "перемога" или "зрада"?

Начну с того, что вопросы не по адресу.

Скажите - где в этой истории "перемога" или "зрада"?
___________-
А вот это просто перл. Вы до сих пор живете в упомянутых выше категориях? В таком случае о чем нам вести дискуссию?

Смысл то вести дискуссию ни об чем,вот и весь смысл.В таком подходе тоже есть смысл,но только свой,отдельный,понятным только самому себе.А то что не понятно для других,так это ихние проблемы и в этом тоже есть смысл.

ceйчac пoлучaтeли cубcидий пoкpывaют 12% нaчиcлeний, c нaчaлoм нoвoгo oтoпитeльнoгo ceзoнa oплaтить пpидeтcя 15%, еcли тpудocпocoбный члeн ceмьи oфициaльнo нe paбoтaeт, пpи pacчeтe cубcидии, будут учитывaть eгo дoхoд в paзмepe двух пpoжитoчных минимумoв (нa дaнный мoмeнт – 2900 гpивeн). Рaнee для нepaбoтaющeгo члeнa ceмьи cчитaли дoхoд в paзмepe oднoгo пpoжитoчнoгo минимумa.
Так что халявы не будет.

Ирина Ревина | 27.08.2016 21:05

я лично сталкивалась с покрытием 7,7%. в будущем году будет браться совокупный доход СЕМЬИ за 2016 год. Для одиноких людей с маленьким доходом существует исключение из п.12 Гройсмана. нужно подавать заявление на комиссию.местные советы в основном решают положительно для честных людей.

Нынешней осенью ситуация будет просто катастрофической. уже никто их тех, кто получал хоть какие-то компенсации в прошлом году, не сможет ничего получить в нынешнем...

Паша Трофимов | 27.08.2016 20:43

обещания и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун убрать врачей из службы «скорой помощи». -----перекручены слова. Будут создавать бригады парамедиков, где водитель также будет врачом. Система работает по всему миру

Паша,ты уже начинаетшь смахивать на Сидддора,такой же плинтусник как и здесь тусующаяся бригада гопстопиков.Ничего пока лучше чем симашковская система здравоохравнения никто в мире непиридумаал.Обрати внимание,не система медицинской помощи,а именно здравоохравнения и сегодня Министрествол здравоохранеия это нонсенс не отмечающий своему названия.Было бы правильнее быть Министерство оказания медицинской помощи или лучшен и точнее Министерство откатов от медикаменов или типа чего-то такого,но только не здравоохранения,куда входило много чего,например лечебная физкультура.Надеюсь ты все скикал,пара-шютист не удачно приземлившийся на голову.

Сидор Кабачков | 29.08.2016 11:12

На меня никто не смахивает, я за углом... Понял юмор, ослик? ДПС, Коваль, ДПС... Расшифруй, если ещё не совсем мозги сгнили. Но в одном ты прав. Лучше сЕмашковской (грамотей!) системы никто ничего не придумал и не придумает.

Пей воду, Сидор. Ешь овощи.

И помни, что свежий кабачок - всегда лучше подгнившего.

Ирина Ревина | 27.08.2016 20:40

Киев не готов к отопительному сезону. Будут любые провокации на разжигание войны, ведь и транша никакого уже не будет. Россотрудничество не единственный объект..

Василь Малиця | 27.08.2016 20:44

Це не провокації, на жаль, люди злі на владу і їх можна зрозуміти

Ирина Ревина | 27.08.2016 20:54

Если власть перенаправляет народную злость на Россию, значит, это умная в свою пользу власть...а умная власть долговечна

Ирина,
я бы не назвал эту власть такой уж умной.

Ведь тарифы на отопление и проч. устанавливает не РФ и не МВФ, и это даже школьник уже понял.

Ирина, примите меню в конспирологи.
за разумную плату.

а слабо альтруистом?

альтруистом моно бы токо идейно. ну там будучи бой-скаунтером, не зная о скелетах в шафах.
Да И КАК МОЖНО быть альтруистом у конспирологов? - они же в курсе дел всех скелетов во всех шифонерах?!

100%

Красть надо меньше. Красть.
И тогда денег будет хватать на все.

Юра Касьян | 27.08.2016 17:26

прям таки на все? наші люди будуть вимагати від держави багато за просто так. Їм все мало.
І риторичне запитання, що дешевше обійдеться державі: утримання школи для 10ти учнів, чи утримання шкільного автобуса для цих учнів. Про якість освіти в опорній школі і школі з трьома вчителями змовчимо

Василь Малиця | 27.08.2016 20:14

В таких дрібних школах все на папері, а по факту нічого немає. Питання потрібно ставити глобальніше - чому вимирають села?

Я дам відповідь. Тому що Держава не разглядає усі без винятку теріторіальні утворення як цілісну картину. Вони бачать місто окремо, село окремо. А то що це є конгломєрація ніхто навідь не вважає за потрібним визнати. Люди з сіл їдуть до міста працювати, то значить там де вони живуть це і є край міста. Корочше - цім дивним адмінистративним поділом зробили так, що села коло міст які працють на місто не вважаються як теріторія необхідная для розвитку. Тому і села чахнуть.

Рождать некому. Все стали умными, образованными, хотят пожить для себя, чайлдфри и тд.

Вы то много нарожали, сами-то?