Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Неонационализм и политический нигилизм в современной Украине

Неонационализм и политический нигилизм в современной Украине

Не так давно произошло событие, которое можно назвать знаковым, поскольку оно обозначило новую веху в украинско-польских отношениях, до сих пор дружественных и, можно даже сказать, братских: 22 июля 2016 года Польский сейм принял резолюцию «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

В какой-то мере такое решение стало логическим продолжением принятой в 2013 году польским парламентом специальной резолюции, которая была посвящена 70-летию «Волынского преступления» и в которой об этих трагических событиях говорилось как о преступлении, которое носило «характер этнической чистки с признаками геноцида».

Об этом уже упоминалось в статье «Мифы и реалии украинской истории», размещенной 15 мая 2015 года на сайте ВОД «Украинский выбор». В ней подчеркивалось, что «искажение истины… может создать непреодолимый барьер для дальнейшего взаимопонимания, сотрудничества и налаживания традиционных добрососедских отношений». Так и произошло.

Спустя более чем три года польское гражданское общество созрело для того, чтобы назвать вещи своими именами и признать «Волынскую резню» геноцидом поляков. Причем к такой оценке событий более чем 73-летней давности и принятию такого решения подтолкнули деструктивные действия и решения нынешних властей Украины, которые, что вполне закономерно, не были восприняты польским  политикумом и гражданским обществом.

Речь идет об искусственной героизации и юридическом оправдании в 2015 году преступной деятельности таких ультранационалистических организаций, как ОУН-УПА, которые были официально объявлены украинской властью «борцами за независимость Украины», а их лидеры названы «образцами для подражания» для будущих поколений украинцев. 

Очевидно, перед тем как делать такие заявления и совершать такие действия, нашим власть имущим ― апологетам национализма ― следовало бы, во-первых, поинтересоваться, какое отношение к этой борьбе имели более 100 тыс. убитых мирных польских граждан, в основном детей, женщин и стариков, которые, согласно теории украинских националистов, якобы отбирали «жизненное пространство» и «притесняли этнических украинцев Волыни». И во-вторых, задуматься, какой будет реакция поляков на такие заявления и действия.

Материалы исследования об этой трагедии, проведенного Комиссией по наказанию преступлений против польского народа Института национальной памяти, и следственные материалы Агентства внутренней безопасности Польши доказывают: это была спланированная верхушкой националистического руководства кровавая акция ОУН-УПА (главный командир УПА, генерал-хорунжий УПА и гауптман вермахта Роман Шухевич, кличка Тур, и полковник УПА Дмитро Клячкивский, кличка Савур.Авт.). Они, еще с 1942 года подстрекаемые фашистской Германией, у которой были свои человеконенавистнические взгляды относительно польского населения на захваченных вермахтом территориях, уже в феврале 1943 года организовали массовые убийства польского населения на Волыни и в других регионах Украины. 

В какой-то мере именно огульная героизация бандеровского движения ОУН-УПА на Западной Украине и, в частности, присвоение в 2007 году Степану Бандере и Роману Шухевичу президентом Виктором Ющенко под влиянием его националистического окружения звания «Герой Украины» стали первопричиной появления трещины в отношениях народов Украины и Польши, связанных длительное время общей судьбой.

Украинские власти делали это осознанно и умышленно, несмотря на многочисленные обращения депутатов сейма Польши, политических деятелей, а также представителей гражданского общества обоих государств. Так, польский депутат Корнелий Моравецкий при первичном обсуждении в 2013 году в сейме резолюции по «Волынской трагедии» предостерегал украинских депутатов и националистически настроенных политиков от необдуманных поступков: «Я обращаюсь к братьям-украинцам: зло, зверства всегда ослепляют. Я прошу и призываю не делать из них героев, отозвать преступный закон, героизирующий бандитов, уничтожить памятники, которые оскорбляют человеческую совесть. Я прошу о настоящем польско-украинском братстве».

Но украинские ортодоксальные националисты, пришедшие к власти в современной Украине, воодушевленные лжепатриотическими доктринами Украинского института национальной памяти, не вняли призывам и начали планомерную кампанию по увековечению памяти Степана Бендеры (кличка Лис) и его пособников из ОУН-УПА, устанавливая им памятники и переименовывая под видом декоммунизации множество улиц в различных населенных пунктах Украины в честь лидеров ОУН и командиров УПА. 

Каплей, переполнившей чашу терпения поляков, стало решение националистического ядра депутатов в Киевсовете от 7 июля 2016 года якобы по заявлению пятитысячного электората ультранационалистических «свідомих» активистов (в трехмиллионном городе!) переименовать Московский проспект в проспект имени Степана Бандеры. Реакция Польского сейма последовала незамедлительно, и случилось то, что и должно было случиться: польские депутаты дали свою морально-политическую и правовую оценку тем трагическим событиям, назвав массовые убийства польского населения на Волыни и других западно-украинских территориях боевиками ОУН-УПА по национально-этническим и политическим мотивам геноцидом поляков.

Таким образом, своими действиями власть имущие перечеркнули всю проведенную ранее дипломатическую работу, направленную на примирение Украины и Польши. Напомню: 11 июля 2003 года президент Украины Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский обратились к гражданам обеих стран с совместным заявлением «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», в котором осудили преступления против украинцев и поляков во время Второй мировой войны. В заявлении, в частности, говорилось, что «от имени украинского и польского народа президенты Украины и Польши осуждают действия, которые привели к преступлениям и изгнаниям украинского и польского народов во время Второй мировой войны». 

Этому компромиссному заявлению предшествовала сложная, кропотливая работа государственной украинско-польской комиссии, которую возглавляли лидер Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» Виктор Медведчук (в то время ― глава Администрации президента Украины) и Марек Сивец, являвшийся тогда главой Бюро национальной безопасности Польши.

К сожалению, за последние два года в польско-украинских отношениях наметилось явное ухудшение. Если после евромайдана в Польше как на официальном, так и на неофициальном уровне преобладало позитивное отношение к Украине, то сейчас в результате необдуманных действий нынешних украинских властей в поддержку бандеровских националистов ОУН-УПА уже менее 1/3 поляков относится к украинцам миролюбиво и дружественно.

После того как стало известно о регистрации в сейме рассмотрения вопроса о «Волынской резне», в Украине проявили активность два бывших президента ― Леонид Кравчук и Виктор Ющенко (к слову, в свое время они явно заигрывали с украинской диаспорой за рубежом и создали политические условия для того, чтобы украинский национализм возродился и поднял голову. ― Авт.). С участием в том числе и глав украинских церквей ― УПЦ КП и УГКЦ ― было подготовлено консенсусное обращение по данному вопросу к влиятельным польским политикам. Но эта затея, как, впрочем, и многое другое, за что брались Кравчук и Ющенко, провалилась ― польские депутаты, руководствуясь исторической правдой, настояли на своем и все же приняли закон.

Можно только сожалеть, что наши руководители государства, в частности председатель Верховной Рады Андрей Парубий, стараются найти оправдания преступлениям, совершенным украинскими националистами ОУН-УПА на Волыни в годы войны, переложить часть вины на самих поляков или, проявляя политический нигилизм, отрицать очевидные факты, свидетельствующие о совершении массовых преступлений по отношению к гражданскому населению. Так, Андрей Парубий весьма своеобразно отреагировал на принятый Польским сеймом закон ― заявил, что «…поднимать сложные и непростые страницы нашей истории преждевременно».

Украинскому руководству стоило бы изменить свою риторику и отношение к произошедшей в военное лихолетье кровавой трагедии на Волыни и дать справедливую оценку действиям деструктивных ультранационалистических сил в стране. Тогда Украина сможет начать конструктивный диалог с Польшей ― нашим соседом и партнером.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)

Лучше польская нагайка чем русская плеть (с) Посол Украины в Польше.
https://www.youtube.com/watch?v=hXJQtv4xBcs