Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Ноу-хау правительства: газ ― украинский, цены ― европейские

Ноу-хау правительства: газ ― украинский, цены ― европейские

Всего за несколько дней до начала отопительного сезона Украина, Россия и Еврокомиссия парафировали протокол о поставках российского газа в Украину и его транзите в европейские страны. Согласно договоренностям, «Газпром», как и обещал, предоставил «Нафтогазу» скидку на газ. Кроме того, российская сторона отказалась от принципа «бери или плати». Киев, со своей стороны, обязался гарантировать транзит газа в Европу в холодное время года. Правда, европейцы, с содроганием вспоминая о затяжных переговорах в прошлом году, не перестают напоминать правительствам Украины и России о необходимости одобрить «зимний пакет» в самое ближайшее время. Как только это будет сделано, европейцы вздохнут спокойно — эту зиму они могут пережить без потрясений. Чего не скажешь об украинцах.

Впервые за 24 года независимости перед народом стоит неразрешимая задача: выжить в условиях рыночной экономики, оплачивая газ по европейским ценам при зарплатах и пенсиях, которые в разы ниже европейских.

Вопрос, почему украинцы должны платить по цене импортного газа, если в стране достаточно газа украинской добычи, следует адресовать не только членам правительства, но и народным депутатам, которые, надо полагать, исключительно в интересах народа приняли новый закон «О рынке природного газа» (к слову, он введен в действие с 1 октября этого года). Могу напомнить, что в законе от 2010 года «Об основах функционирования рынка природного газа» четко определялось, что на потребности населения должен идти газ украинской добычи. А вот в новом законе, который не устают нахваливать в НАК «Нафтогаз Украины», данная норма отсутствует. «Этот закон — важный шаг Украины на пути интеграции с Европейским союзом. Он делает наш рынок природного газа прозрачным и понятным для инвесторов, стимулирует конкуренцию, четко очерчивает функции государства. Важно, что закон также содержит механизмы государственной поддержки незащищенных потребителей и контроля за качеством услуг», — заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Хотелось бы понимать, о каких механизмах «поддержки незащищенных потребителей» идет речь. Сегодня частные домохозяйства платят по тарифу 7200 грн. за тысячу кубометров. В отопительный сезон украинцы имеют право купить 200 кубометров газа в месяц по якобы льготной цене 3600 грн. Однако этого объема явно не хватит, чтобы отапливать дом в зимний период, к тому же со следующего сезона и эту «льготу» упразднят.

Итак, согласно новому закону о рынке газа, при отнюдь не рыночных зарплатах украинцы должны платить рыночную цену за газ. И это при том, что у нас, повторюсь, достаточно газа украинской добычи для обеспечения потребностей населения. Минимальная стоимость отечественного газа, по словам главы «Укргазвидобування» Олега Прохоренко, составляет сегодня 1590 грн. без НДС. Однако продает компания этот газ не потребителям, а «Нафтогазу Украины» — тому самому «непрозрачному монстру», который, как утверждал премьер-министр, «контролирует огромные потоки наличности». Стоит ли удивляться, что при таком «посреднике» цена газа для населения становится запредельно высокой.

И это при том, что с каждым кварталом цена голубого топлива на мировом рынке снижается. Нынешние тарифы были сформированы в начале года, когда действовали другие цены. В І квартале Украина покупала газ в среднем по $315, во ІІ квартале ― уже по $268. В IV квартале, как заверил глава НАК «Нафтогаз Украины», конечная цена газа «будет стабильной и вне зависимости от калорийности будет составлять $227,36», то есть уже на $40 долларов дешевле. Так почему же в правительстве до сих пор не озаботились тем, чтобы пересчитать тарифы?

По одной простой причине: тарифообразование в Украине не просто непрозрачно, оно содержит огромную коррупционную составляющую. На плечи потребителей взваливают все риски и потери, за счет населения власть пытается залатать огромную брешь в бюджете, сохранив старые схемы обогащения олигархов. И при этом цинично именует свои действия «реформами на энергетическом рынке и в коммунальном хозяйстве».

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)

Газ украинский, цены европейские, а Киев российский.
Киев 325 лет входил в состав Польши, с 13 по 17 век, а в 1686 г. был выкуплен Российской Империей у поляков за золото.
За Киев Россия заплатила полякам ЗОЛОТОМ, есть документ (купчая), по которому Киев является собственностью России. Рогули могут что угодно хрюкать, но факт есть факт: поляки продали - Россия купила. Точно так же как Аляску купили у России пендосы.Так что ждите, скоро Россия в международные суды предъявит право СОБСТВЕННОСТИ на Киев. И если Киев не российский то пендосам придется отдать индейской общине Манхеттен, Аляску отдать России, штат Луизиана - Франции, Техас - Мексике.

Люстрация..поллюция...нет, РЕСТИТУЦИЯ.

Ну какое же это ноу-хау? Пилили, пилят и будут пилить.

Ноу-хау есть, дарагой! Это когда за куб газо-воздушной смеси, где газа не более 30%, нужно платить как за полноценный газ, по 7-20!
Это глобальная Хазария, детка.

Удивительно, что 15 сентября уже давно прошло, а проекта бюджета в Верховной Раде нет. Опять ставят Верховную Раду в цейтнот, снова подадут бюджет перед Новым годом, а точнее обложку от бюджета.
И скажут , что надо голосовать без социальных гарантий, без индексаций пенсий и заработных плат - без ничего !

Никто добровольно свою кормушку не прикроет

Не для того они к кормушке рвались ведь

Ага, для них это все равно что пилить сук, на котором они сидят.

Олег Мороз | 05.10.2015 11:39

Воровство - для них это бизнес как говорится "ничего личного". Как не странно но виноваты в этом мы сами, одна часть общества своими действиями другая бездействиями.

Юлія Підлісна | 05.10.2015 11:41

ще трохи, і одна частина почне мочити другу.

ага, те, кто берет взятки будут мочить тех, кто взятки дает,

Нет, такое время вряд ли наступит

Юлія Підлісна | 05.10.2015 11:38

Живемо в паралельній реальності, з європейськими тарифами і українськими зарплатами. Працівник бюджетної сфери якщо не буде мати на роботі халтури або лєвака просто не виживе. Підприємець, якщо не буде приховувати прибутки - не виживе. Українець, якщо все буде робити по-чесному - нічого не зможе зробити в нашій державі

Честный украинец может выжить исключительно за пределами Украины. Вот и весь секрет...

Зеник Вайсберг | 05.10.2015 11:31

А чому Юля Владіміровна мовчить, тіпа не бачить цього пункту у новому законі, защітніца наша дорога!!

Вона відкрито заявила, що знає всі схеми щодо газу))) Це єдине, чому я вірю з її виступів

Зеник Вайсберг | 05.10.2015 11:34

Ага, знаю - але не скажу, да? Хороша народна защітніца.

Юлія Підлісна | 05.10.2015 11:39

Що вона, зовсім дура, прибутками ділитись

Она молчит, так как активно штудирует обязанности посла в Гонудрас. Или куда ей там...

Жанна Кулик | 05.10.2015 11:28

Цікаво, як можна контролювати транзит, коли вентиль на російській території

обіцянки-цяцянки

Зеник Вайсберг | 05.10.2015 11:30

та у нас ніхто нічого не хоче, тільки б сісти на вєнтєль..

на вентиль сісти приємніше ніж на 15 років))))

Это точно))))) И не поспоришь))))))))))

На плечи потребителей взваливают все риски и потери, за счет населения власть пытается залатать огромную брешь в бюджете, сохранив старые схемы обогащения олигархов. И при этом цинично именует свои действия «реформами на энергетическом рынке и в коммунальном хозяйстве».
-----------------------------------------
Цинизма нынешним властям не занимать, это точно

Зеник Вайсберг | 05.10.2015 11:33

А потрєбітєль голову опустив і слуха, як йому на вуха водичку ллють.

А что делать? Майдан?

Не, только не это...