Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
Новые тарифы и субсидии

Украинцы со страхом ждут наступления холодов, когда в полной мере ощутят подорожание газа и отопления. А правительство, как всегда, успокаивает людей банальными фразами. Премьер-министр Гройсман на днях написал в Facebook: «Популисты пугают тем, что осенью люди получат страшные счета. Это ― откровенная неправда. Если стоимость коммунальных услуг совокупно составит более 15% дохода вашей семьи, просто оформите субсидию. По закону вы не должны платить более 15%. А для тех, кто ранее уже получал субсидию, размер оплаты за коммунальные услуги не изменится». И для наглядности подкрепил свой тезис красивой картинкой.

Между тем цифры, которые приводят эксперты аналитико-исследовательского центра «Институт города», свидетельствуют о том, что картинка эта далека от реальности.

Как известно, субсидии не дают на руки гражданам, это деньги, которые государство вместо малоимущих должно перечислять жилищно-коммунальным предприятиям. И за полгода им перечислено порядка 18 млрд грн. Да, это, бесспорно, солидная сумма, позволяющая говорить о том, что государство справляется с заложенным в бюджет графиком выплаты субсидий. Ведь изначально предполагалось, что в течение года государство израсходует на эти цели 35 млрд грн. А недавно, с учетом повышения тарифов, сумма была увеличена до 40 млрд грн.

Но проблема-то в том, что реально требуется денег гораздо больше, а их у государства нет и взять негде. Ведь уже за полгода было выписано субсидий на 35,6 млрд грн, то есть на сумму, изначально заложенную в бюджете на год, а предприятия, оказывающие жилкомуслуги, получили лишь чуть больше половины этих денег. Всего же государство должно им в счет субсидий 25,1 млрд грн ― это $1 млрд, сумма, примерно равная ожидающемуся траншу от МВФ. Практически весь этот долг скопился за время последнего отопительного сезона: 7,5 млрд грн ― за три последних месяца прошлого года, остальная сумма ― за первых четыре месяца нынешнего. В мае и июне, как известно, отоплением люди не пользуются, поэтому на текущие расходы государства по субсидиям требуется гораздо меньшая сумма. Тем не менее долги за это время удалось сократить ненамного, и нет оснований полагать, что до начала нового отопительного сезона ситуация существенно изменится. Следовательно, с октября снова начнется рост долгов в геометрической прогрессии и даже более стремительно, чем раньше, потому что тарифы возросли.

Совершенно очевидно, что долго так продолжаться не может. Долги государства перед коммунальными предприятиями не позволят им нормально работать, в частности закупать тот же газ, необходимый для отопления.

Так что государство, по всей видимости, начнет выписывать субсидии в соответствии с возможностями бюджета, для чего ужесточит условия их предоставления. Это значит, что, несмотря на повышение тарифов, назначать субсидии будут в объеме в два раза меньшем, чем сейчас. Безусловно, именно на таком варианте будет настаивать МВФ. Но украинцы все равно не смогут платить по счетам, ведь субсидии в нынешнем виде помогают выживать почти трети населения страны, а в таких депрессивных областях, как Сумская и Тернопольская, большинству людей. Следовательно, коммунальные предприятия всё равно нужных денег не получат.

И тогда останется только два варианта: оставить замерзать практически всю страну или напечатать деньги для коммунальных предприятий и «Нафтогаза», чтобы разблокировать кризис неплатежей (конечно же, временно, поскольку причины возникновения кризиса никуда не денутся) ценой обвала национальной валюты.

Интересно, какой повод для оптимизма найдет тогда премьер-министр?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)
Григорий Сечкин | 09.08.2016 21:10

Угилля ще не завезли, а сжижа-газ ще не добули. Живить, люди добри!

Василь Малиця | 10.08.2016 10:02

існуйте скорше, ніж живіть

Интересная сейчас система начисления субсидий. Если в семье проживают два сына которые не работают то по мнению СОБЕСа они бы могли зарабатывать по 2700 гривен, а значит семье субсидия не положена. То есть государство не признает безработицы в Украине ни в какой форме.

Два сына-балбеса, еоторые на иждивении матери пенсионерки.
Либо два сына, стоящих на бирже, но работающих неофициально.

Не 2700, а 2900 !!

Аврелий Фейкин | 09.08.2016 13:32

заживем? ближе к осени..

Если не помрем

Всё ждете доброго царя? И кого же на сей раз - нового посла США МарИванну или из России спасителя?

Владимир Коваль | 09.08.2016 13:07

Интересно, какой повод для оптимизма найдет тогда премьер-министр?
--
заглянет в свой гаманец и на душе посветлеет.

Аврелий Фейкин | 09.08.2016 13:32

А то!

Интересно, какой повод для оптимизма найдет тогда премьер-министр?
---------------------------------
Для премьера повод для оптимизма найти не так уж и сложно. Сложнее это сделать простому человеку в нашей стране

Аврелий Фейкин | 09.08.2016 13:33

Вот же всем эта фраза понравилась!

Интересная фраза))))

Как раз для простого человека поводов для оптимизма нужно немного - например повесить Гройсмана.... и столько сразу оптимизма у людей возникнет! :)

Это решит проблему?
Уже хотели Яценюка повесить...

Не сошлись за что его повесить...Одни предлагали за кроличьи уши,другие-за качан,третьи-за я...о.

Но-но!

Сеня Петрович себя еще покажет. Не зря он в Вашингтоне по утрам бегает. Глядишь - и к внеочередным парламентским чего-нить наколядует...