Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 11:22 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 10:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:10 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Владимир Коваль 24.09 10:06 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:45 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Украина без украинцев ― это почти реальность
Василь Козаренко 24.09 09:44 — комментирует статью Украина без украинцев ― это почти реальность
Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
Василь Козаренко 24.09 09:41 — комментирует новость Иран сообщает об успешном испытании новой баллистической ракеты
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Василь Козаренко 24.09 09:33 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
Владимир Коваль 24.09 09:28 — комментирует статью Часть 1. (продолжение) «Выбор видов деятельности общественного движения и…
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:20 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:17 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:16 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:14 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 09:13 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
НБУ не считает Bitcoin валютой
Владимир Коваль 24.09 08:39 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
Олег Ростовцев 24.09 03:43 — комментирует новость США развернут силы стратегического назначения в Южной Корее
США не приняли решение о поставках оружия Украине
Олег Ростовцев 24.09 03:42 — комментирует новость США не приняли решение о поставках оружия Украине
В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
Олег Ростовцев 24.09 03:40 — комментирует новость В Украине осенью вырастут тарифы ЖКХ
НБУ не считает Bitcoin валютой
Олег Ростовцев 24.09 03:37 — комментирует новость НБУ не считает Bitcoin валютой
В КНДР произошло землетрясение
Олег Ростовцев 24.09 03:33 — комментирует новость В КНДР произошло землетрясение
Системные проблемы государственности

О лицемерии власти в вопросе реинтеграции Донбасса

О лицемерии власти в вопросе реинтеграции Донбасса

В 2014 году Украина отказалась от участия в Евровидении ― не до песенных конкурсов, когда в стране вооруженное противостояние, когда гибнут люди, когда многие лишились родного дома и вообще крыши над головой. Но разве что-то существенно изменилось с тех пор, что Киев снова активно участвует в таких конкурсах и даже готов потратить огромную сумму на проведение Евровидения?

Нет, конфликт на Донбассе как был, так и остается той кровоточащей раной, которая обессиливает страну, по сути, лишая ее будущего. Просто во власти, по-видимому, хорошо помнят известную фразу Ювенала «Хлеба и зрелищ!». Обеспечить народу «хлеб» ― достойный уровень благосостояния ― власть не в силах, вот и пытается обеспечить «зрелища». Чтоб заставить украинцев хоть на время забыть о том, что им приходится теперь считать каждую копейку, а денег все равно не хватает даже на самое необходимое. О том, что переселенцы, в сущности, остались один на один со своими проблемами и власть не спешит эти проблемы решать. Что уж говорить о проблемах тех, кто оказался по ту сторону линии разграничения и пытается выжить в сложнейших условиях, приспособиться к «жизни в состоянии войны».

Отвлечь внимание, может, и получится ― на время. Но если даже об этих проблемах не всегда пишут отечественные СМИ, иностранные представители в своих независимых от Украины СМИ и рабочих отчетах, на ведомственных встречах открыто говорят об истинном отношении постмайданной власти к собственному народу ― унижающем и уничтожающем украинцев.

Стоит обратить внимание на один любопытный факт. Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2016 год”», инициированным правительством, распределено 1,16 млрд грн, полученных в текущем году в качестве налогов от предприятий и организаций, работающих на отдельных (в том числе и неподконтрольных Киеву) территориях Луганской и Донецкой областей. Но что интересно ― эти деньги пойдут не на восстановление разрушенной инфраструктуры и домов, не на возобновление (не говоря уже о повышении) социальных выплат населению, а на дофинансирование (имеются в виду денежные выплаты), в частности, Национальной полиции.

Такие приоритеты в выделении финансирования заставляют всерьез задуматься: неужели для власти главное ― укрепление позиций силовиков? Неужели Украина превращается в полицейское государство? Столько уже донорских денег было получено на этот самый институт полиции ― недостаточно? Очень сомнительно, что только за счет увеличения численности полицейских и повышения им заработной платы удастся решить проблему резко возросшего уровня преступности, хотя это крайне необходимо ― Украина уже лидирует в рейтингах самых опасных стран мира.

Но важнее другое ― это деньги, полученные из региона, который остро нуждается в восстановлении. Причем не только в восстановлении инфраструктуры и жилья. Куда важнее (и начинать следовало бы именно с этого) восстановить в сердцах людей веру в то, что они нужны своей стране. Ведь чем жестче позиция Киева относительно возобновления соцвыплат и прежде всего выплаты пенсий, чем дальше отодвигается реализация планов по восстановлению пострадавших от боевых действий территорий, тем все менее нужными чувствуют себя люди, тем меньше верится им в то, что Украина готова защищать их и их интересы. Им не на кого надеяться ― приходится просто приспосабливаться к жизни, которую вот уже более двух лет «диктует война».

Нельзя сказать, что евроинтеграторы совершенно не уделяют внимания вопросу Донбасса. Уделяют ― как-никак положение обязывает. Например, той же еврооптимистке Гопко, занимающей должность председателя Комитета ВР по иностранным делам, приходится что-то рассказывать иностранным партнерам и членам международных институций и организаций о ситуации, в которой оказались граждане Украины на территории ОРДЛО. Не так давно Гопко заявила, что «политики парламента должны искать диалог и предлагать возвращение, альтернативу, а не думать, как ампутировать Донбасс…». Возникает вопрос, что стоит за таким «прозрением» ― осознание необходимости защиты прав и свобод граждан отдельных районов Донецкой и Луганской областей или самое настоящее лицемерие, когда восстановление прав жителей Донбасса (а на их нарушение указывают международные правозащитные институты и главы ряда европейских государств) просто имитируется?

К сожалению, для Гопко, как и для многих других популистов у власти, «реинтеграция Донбасса» и «интеграция в ЕС» ― это всего-навсего понятия, которыми так удобно оперировать. И за понятиями этими они не видят жизней и смертей конкретных украинцев. Сколько погибло ради «интеграции в ЕС»? Больше сотни протестующих, не говоря уже о правоохранителях. А сколько украинцев погибло и продолжает гибнуть в зоне АТО? Причем, заметьте, не только в результате боевых действий, но и из-за отсутствия элементарных условий для жизни, от холода и, как ни ужасно это звучит, от голода. Этих цифр не сможет назвать никто, но счет идет на тысячи. Однако реинтеграцией Донбасса по-прежнему никто не занимается. Лучшее доказательство тому ― средства, которые должны быть в распоряжении местных советов, Кабмин отдельным законом «отнял» ради непрекращающейся милитаризации страны. Это не что иное, как государственное рейдерство.

И речь ведь не только о деньгах, а об отношении к людям, прежде всего. Разве не бил тревогу заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, когда из-за действий Государственной службы экспортного контроля Украины жители Луганской области могли остаться без воды? Он попросту не мог понять, как можно прекратить подачу жизненно необходимой питьевой воды 2 млн людей. Вот и задумываешься: где та тонкая грань, которая отделяет методы ведения борьбы за  территории от геноцида собственных граждан, вся вина которых в том, что они остались по ту сторону линии разграничения?

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в 2015-м в гуманитарной помощи нуждалось не менее 5 млн украинцев. И самая уязвимая группа ― это те, кто проживает в районе так называемой линии разграничения, причем по обе стороны. К сожалению, с тех пор ситуация лучше не стала. Понимают ли проповедники войны, ратующие за продолжение ее «до победного конца», за всевозможные блокады ОРДЛО, что обрекают на нищенское существование жителей Донбасса? И не только жителей неподконтрольных территорий, но и внутренне перемещенных лиц, лишившихся дома, пораженных в избирательных и социальных правах и вынужденных скитаться по Украине, как «пришлый люд», в поисках средств к существованию. Потому что на мизерное пособие, которое им полагается, выжить невозможно.

К сожалению, у власти нет продуманной стратегии реинтеграции Донбасса. Все частично, фрагментарно, нет системы, нет концепции восстановления пострадавших регионов. Зато есть немало ведомств, которые вроде бы отвечают за реинтеграцию региона. Это в первую очередь Минсоцполитики и Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Оба ведомства исправно финансируются, хотя мало что сделали и почти ни на что не влияют. Более того, перекладывают ответственность друг на друга.

Глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил: «Еще один дискуссионный сложный вопрос: имеют ли люди с неподконтрольных территорий право на получение пенсий и социальных выплат? И я считаю: имеют право. И закон об этом говорит. Они же граждане Украины. Другой вопрос, что у нас нет возможности, как это для них организовать на территориях, которые не контролируются Украиной… Но опять-таки решение этой проблемы ― это не наша функция. Это функция Минсоцполитики».  

О какой заботе Украины о своих гражданах на Донбассе можно говорить, если тот же Черныш признал: украинская власть на сегодня не владеет точной информацией, сколько всего переселенцев зарегистрировано на территории Украины. Причем не владеет по причине так называемой верификации, которую Минсоцполитики провело то ли с целью недовыплатить миллионы гривен своим гражданам, то ли скрыть тот факт, что средств для выплат просто не было.

Зато от граждан Украины требуют выполнения всех чиновничьих процедур. Самый яркий пример ― людей заставили, кроме паспорта, получить справку о статусе временно перемещенных лиц. Иначе они просто не смогут получать выплаты, которые и без того должны гарантироваться государством. И даже после призывов комиссара СЕ по правам человека Муйжниекса возобновить выплаты пенсий, поскольку в Европе такие выплаты приравниваются к собственности граждан, на которую никто не имеет права посягать, включая государство, постмайданная власть не спешит это делать. Но цинично обещает! Как заявил вице-премьер Розенко, Украина выполнит все свои социальные обязательства перед людьми, которые остались на неподконтрольных территориях… после полной реализации Минских соглашений. А сейчас, дескать, нет возможности. Только все ли доживут до «полной реализации» ― об этом Розенко не задумывается.

И еще: удалось ведь собрать 1,16 млрд грн налогов с территорий, куда, как уверяют чиновники, так сложно направить социальные выплаты. Значит, все заявления Розенко и иже с ним о невозможности проконтролировать перечисление средств на неподконтрольные территории ― ложь. Нет не возможности возобновить выплаты ― нет желания. Потому что позиции представителей «партии войны» во власти все еще сильны, а они не заинтересованы в реинтеграции Донбасса. Именно поэтому дальше разговоров о правах, которые имеют жители Донбасса, дело не идет. Изменить что-то можно, только «перезагрузив» власть и сменив вектор агрессии на вектор восстановления и примирения.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)

И еще: удалось ведь собрать 1,16 млрд грн налогов с территорий, куда, как уверяют чиновники, так сложно направить социальные выплаты.
______
Всё просто: компании работаю там, а зарегистрированны в Киеве.

Виктория Грон | 10.11.2016 22:44

Изменить что-то можно, только «перезагрузив» власть и сменив вектор агрессии на вектор восстановления и примирения.
---
Это-то пока и не возможно.

А почему не возможно? Вот, кстати, хорошая тема для домашнего задания.

Для перезагрузки к власти должны прийти совсем другие люди. А у нас колода одна и та же, только тасуется по-разному

Изменить что-то можно, только «перезагрузив» власть и сменив вектор агрессии на вектор восстановления и примирения.
--
Это тупиковое направления "перезагрузка" власти,которой по факту то нету.Как-то уже здесь на сайте уже было одним ну очень умным доказано,что нуля на нуля дает столько сколько вам будет угодно.Власть,это всего лишь функция от общества,вот и направление устремления наших добрых мыслей и никах перезагрузок не надо.Нужна ежедневная,напряженная,устремленная на перспективу работа,как например на этом сайте.