Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности
О рейдерском захвате государства

Последние несколько лет в Украине все чаще происходят рейдерские атаки. Стоит отметить, что чаще всего такие «отжимы» возникают в отношении аграрного бизнеса. Переступая через моральные и юридические законы, «налетчики» устраивают набеги на сельхозпредприятия с целью передела собственности, который захлестнул Украину еще с постмайданного периода. Согласно официальной статистике, только в 2016 году в Украине зафиксировано около 3 тысяч рейдерских захватов, и более половины из них – абсолютно успешных.

Ситуация, сложившаяся вокруг ООО «НИВА-2010» в селе Бережинка Кировоградской области, – яркий пример рейдерства и превращения Украины в государство полицейского произвола. По информации СМИ, «дележка» возникла между основателем сельхозпредприятия и новым владельцем. Последний якобы пытался взять контроль над агропредприятием на основании фиктивной сделки дарения.

Стоит отметить, что за прошлый год в результате рейдерских захватов в Украине уничтожено тысячи сельскохозяйственных предприятий. И вполне возможно, что такая статистика свидетельствует об ажиотаже, возникшем в преддверии предстоящего снятия моратория на продажу земли, которая, очевидно, всегда являлась предметом торга и спекуляций.

К слову, разгоревшиеся вокруг ООО «НИВА-2010» разногласия начались еще осенью прошлого года, и стороны не смогли уладить их мирным и законным способом. Вследствие вооруженного столкновения три человека были ранены, а сотрудниками правоохранительных органов были изъяты пистолеты и (!) гранатомет. Но конфликт так и не разрешился и летом этого года набрал новые обороты — только сейчас в ход пошла уже «тяжелая артиллерия».

Так, для оказания «силовой поддержки» основатель ООО «НИВА-2010» привлек «робингудов» из «Донбасса» и «Айдара». А охранная структура «Борисфен» (которая, по информации «донбассовцев», принадлежит «фронтовику» Ю. Березе) явилась на подмогу представителю нового владельца сельхозпредприятия. На место уже разгоревшегося конфликта прибыли бойцы Нацгвардии, которые, по версии бойцов «комбата Семена», действовали по указанию министра МВД А. Авакова (поддерживающего, в свою очередь, как Ю. Березу, так и его охранную структуру) и тем самым «крышевали» нового владельца — латифундиста в «депутатской мантии».

К числу рейдеров также приписывают руководителя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны С. Пашинского и министра юстиции П. Петренко. Необходимо отметить, что эта «шайка-лейка» уже не первый раз попадает под особо повышенное внимание как со стороны прессы, так и правоохранительных органов. Ведь подобные обвинения в их адрес известны еще с 2015-го, когда Пашинский стал фигурантом расследования криминального производства касательно рейдерства «Житомирських ласощів». С данных Национального антикоррупционного бюро следует, что тогда, кроме Пашинского, на «сладкое потянуло»  его «подругу» Т. Черновол, несколько коллег из «Народного фронта», а также министра юстиции П. Петренко.  Обвинялись они как раз в «покушении на преступление» и «противоправном завладении имуществом предприятия, совершенном при использовании служебного положения».

Подобные поглощения предприятий против воли их собственников без коррупции («метастазы» которой распространились на все структуры органов государственной власти) были бы невозможными. Такими действиями сельскохозяйственная отрасль попросту загоняется в угол коррумпированной системы, которую, по всей видимости, формируют те же «правоохранительные органы» и Минюст. И им, конечно же, все равно, что такие преступные действия абсолютно разрушают уверенность иностранных инвесторов в Украине, более того, —приводят к остановке предприятий, оставляя без работы людей.  

История в Бережинке напоминает начало 90-х, только тогда в стране не было ни такого количества нелегального оружия на руках, ни частных армий. По информации, озвученной первым заместителем начальника департамента уголовного розыска Министерства внутренних дел Сергеем Редько, сегодня на руках у населения около 5 млн единиц незаконного оружия!

Очевидно, что в юридическом поле государство показало свою беспомощность и утратило монополию на применение силы, поэтому «решение вопросов» методом привлечения разного рода «крыш» стало нормой и обыденностью. Но в стране, которая призвана защищать своих граждан и предприятия от злоупотреблений  со стороны власти, не должно быть полицейского произвола и политического террора.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Олег Ростовцев | 12.07.2017 19:59

Центральная власть с одной стороны не в состоянии контролировать рейдеров и прочих нарушителей законности, а с другой - мало чем от них отличается.