Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

О справедливой налоговой системе и роли «министерства поборов»

О справедливой налоговой системе и роли «министерства поборов»
Характер изменений в налоговом законодательстве, которые регулярно вступают в силу в январе каждого нового года, свидетельствует о перманентной борьбе двух противоположных тенденций. Условно назовем их «жадность» и «страх». Первое качество выражается в стремлении власти к всевозрастающему налоговому прессингу. Отсюда повышение давления на бизнес, гипертрофированное внимание к эффективной работе мытарей и даже создание отдельного министерства налогов и сборов, к которому сразу же приклеилось название «министерство поборов».

С другой стороны, как это ни парадоксально, власть откровенно боится собирать налоги с собственных граждан. Делается все, чтобы замаскировать налоговый гнет, меньше собирать с конкретного человека и больше – с абстрактного предприятия, бизнеса в целом. Отсюда недавняя отмена выплат в пенсионный фонд с оформления автотранспорта, отсюда же компромиссы с введением платы за владение недвижимостью, которая к тому же тщательно маскируется под налог на роскошь.

Однако нужно понимать (в первую очередь, самой власти), что это лишь уловка. Любому здравомыслящему человеку понятно, что налоги платят именно люди, а не кто-то еще. Если платит предприятие, а не ты лично, то для конкретного человека это ничем не лучше. Да, налоговые системы могут быть разными. Но в конечном итоге жизнедеятельность любого государства оплачивается из кармана его жителей – в этом и заключается суть общественного договора. Почему тогда наша власть думает, что в Украине должно быть как-то не так?

Разумеется, сбор налогов никогда не превратится в добровольные пожертвования. Но люди должны понимать, куда идут их деньги. И в принципе соглашаться с этим. У нас же уклонение от налогообложения превратилось в отдельную сферу услуг. Грамотный бухгалтер с помощью законных и незаконных способов может сократить налоговый пресс на предприятие более чем вдвое! И так поступают многие. В результате значительная часть сил, средств и времени уходит не на работу, а на так называемую оптимизацию налогообложения. Это не совсем нормально. Хоть и выгодно для консультантов по уклонению от налогов (в том числе и состоящих на госслужбе). Может, стоит направить их профессиональные способности на что-то более полезное для общества?

Еще один немаловажный нюанс. Такая налоговая система является антиинвестиционной по своей сути. Ты только открыл бизнес, еще не получаешь прибыли  – и уже платишь налоги, уже тратишь нервы и деньги на то, чтобы их обойти. Такая конструкция налоговой системы значительно усложняет развитие, внедрение инноваций, открытие нового производства. Ресурсы, которые могли бы стать инвестициями, уходят в никуда.

Правительство часто и много говорит о предоставлении льгот то для одной сферы бизнеса, то для другой, но эту проблему не решить перебрасыванием налогового бремени из рук в руки, как горячей картошки. Больше двухсот лет назад Адам Смит сформулировал основные правила функционирования налоговой системы – поразительно, но то, что работает в Украине, входит в противоречие с каждым из них.

Хотя систему можно было бы построить на других принципах. Давайте честно признаемся в том, что существуют куда более прозрачные механизмы налогообложения, нежели те, что функционируют сейчас. Я имею в виду налоги на потребление и на владение. Их не спрячешь и не оптимизируешь. Они пропорциональны богатству, т.е. справедливы. Но для этого должны быть другие отношения власти и общества, которые принимают форму социального контракта: мы вам налоги, вы нам услуги.

Граждане примут и поддержат предложения власти, если увидит в них практическую пользу для общества. Недавно я узнал интересную новость – в Таллинне после референдума общественный транспорт для жителей города сделали совершенно бесплатным. Хотя это ложится дополнительной нагрузкой на бюджет мэрии, который сами же граждане пополняют, но в этом решении есть простая логика. Так людей стимулируют больше пользоваться муниципальным транспортом вместо индивидуального. Любой крупный современный город задыхается от избытка машин. Получается, что дешевле бесплатно возить людей на трамваях, нежели перестраивать всю инфраструктуру под автомобили.

В этом и заключается роль государства. Отстаивать общественный интерес, направлять бюджетные ресурсы на решение государственных задач, обеспечивать социальную справедливость. Если эту роль выполнять, тогда, может, и не понадобится работа отдельного «министерства поборов».
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)
Михаил Баевский | 16.01.2013 22:05

А то что налоги платить нужно спору нет, иначе государства как такового быт не может. но платить честно налоги в украинских условиях может только мазохист желающий разориться. А уж в условиях постоянных изменений правил игры это будет делать только сумасшедший.

Михаил Баевский | 16.01.2013 22:00

Не будучи специалистом в данном вопросе попробую высказать свое видение данного вопроса. Первой проблемой налогообложения является ее крайняя запутанность. Ибо налоговый кодекс в 1013 страниц говорит только об одном он не работоспособен. Или служит механизмом для расправы с неугодными и поощрением своих. 13-20 страниц - понятно 1013 - бред. НДС - никаким налогом на добавленную стоимость не является. Ибо по идее должен браться от увеличения стоимости продавцом. Поэтому если продавец берет товар за 80 единиц, а продает за 100, то НДС должен идти от 20, а не от 100 как у нас. Любой работающий на производстве практически платит его дважды. Первый когда получает зарплату, второй раз когда покупает товар. Безусловно тут есть некоторая натяжка, но только некоторая. Я могу привести элементарный пример - университет (не являющийся плательщиком НДС) заключает договор на научную работу с зарубежной фирмой (тоже не являющейся плательщиком) но НДС платит. И это маленький пример.

"если сделать проще, то исключается элемент состязательности - кто больше стырит, кто стырит и не попадется, кто ищет и находит стырившего, .... и следовательно рушится все устройство общества"

Безусловно. Однако в любом случае людям проще жертвовать определенную сумму и распоряжаться своими деньгами самостоятельно, нежели когда происходит фактически их грабеж. К сожалению перераспределение всегда происходит в пользу перераспределительной системы, и это делает жизнь граждан нашей страны значительно более затратной.

Ответ Юрию:

"Интересная мысля.....
Сводные поступления налогов в бюджет 2013 Украины 499 млрд грн в год
Каждому из 46 млн по 10,8 тыс грн в месяц
А далее каждый платит за те услуги, которые он потребляет от каждого конкретного чиновника или ведомства :)"

Можно сделать проще - радикально снизить размеры и количество налогов, где-то ликвидировать их вовсе. Благотворительность, на примере множества стран и людей, способна творить чудеса. Когда-то были города, в которых городские власти и городовые существовали исключительно за счёт пожертвований.

Юрий Семаков | 15.01.2013 21:38

если сделать проще, то исключается элемент состязательности - кто больше стырит, кто стырит и не попадется, кто ищет и находит стырившего, .... и следовательно рушится все устройство общества

Кузьма Демиенко | 15.01.2013 14:49

Продолжая начатую тему, - на каком основании страна берет кредиты за кредитами, удушая тем самым собственные производительные силы?

Что, Украина окружена врагами, готовыми на нее напасть и должна срочно укреплять обороноспособность?
- Нет, наоборот, "влада" делает всё, чтобы эту способность уничтожить.

Разве мы спускаем на воду атомные подводные лодки, запускаем в космос ракеты и спутники?
- Нет, об этом, похоже, можно на ближайшую тысячу лет забыть.

Почему же тогда, когда всё население пашет, как проклятое, страна всё глубже погружается в долговую яму?

Правильный ответ:
потому что ее "элита" превратилась в ожиревшее паразитирующее образование, разросшееся до масштабов, когда организм, из которого она высасывает все соки, находится в полуобморочном состоянии и готов отдать концы.
Эта "элита" и эти "правители" глубоко антинародны и подлежат "списанию"...

Катя Рюрикович | 15.01.2013 13:19

У нас бизнес работает на вывоз ресурса , а не на расширенное воспроизводство. Способ один. Налоговый пресс 90% и инвестировать через гос план. Мобилизационная экономика. Другого способа нету.
20 лет воровали, на халявку ничего не восстановить будет. Необходимо резкое ограничение хотелок в пользу общественных интересов. В СССР получилось, Северная Корея тоже умудрятся тянуть экономику и у нас получится, но надо всем пахать на общественное благо , а не на шкурный интерес.

Сергей Переход | 15.01.2013 12:38

Поддержую. Полезная статья!

Кузьма Демиенко | 15.01.2013 12:20

Вчера "влада" озвучила намерение взять у МВФ очередной кредит на 15 миллиардов долларов. Вся общественность по идее должна была бы сразу восстать, а оппозиция предпринять все усилия и "лечь костьми" чтобы этого не допустить. Это, конечно, в том случае, если она действительно печется про народ...

А ведь расклад очень простой.
5-ть миллиардов от суммы пойдет на латание дырок в бюджете. 5-ть разворует бандократия. А 5-ть "отойдет" семье гаранта.

На каждого же из нас, включая грудных младенцев, ляжет очередной груз в полтысячи долларов, отдавать которые придется нашим детям и нашим внукам.
Вот так, очень просто, не внося никаких изменений в законодательство, не повышая налоги, одним махом вешают огромную сумму налога на все население страны.

Одним из первых шагов президента России Путина было полное погашение всех долгов и внешних и внутренних.
Иная постановка вопроса является преступной, но у нас беспредел считается нормой...

Владимир Есть | 15.01.2013 12:14

Налоги платят те, кто делегировал "депутатам" свое право распоряжаться своей долей бюджета страны, на основе 5-ой статьи Конституции. Граждане - Непосредственная власть народа Украины, получив на личный счет свою часть годового Бюджета, часть его перечисляют на общегосударственные нужды. И никаких налогов, как сказано в Библии.

Сергей Шепелев | 15.01.2013 13:20

Вы в это верите?

Владимир Есть | 15.01.2013 21:09

В России уже несколько миллионов человек предупредили президента, премьера и генпрокурора о намерении Непосредственно осуществлять свою власть и отказе делегировать ее кому-либо ( № статья Конституции РФ), после чего потребовали ежегодно перечислять на личный счет свою часть годового бюджета страны. Заказали личные гербовые Печати Непосредственной власти, Бланки субъекта Непосредственной власти России ( см. сайт Бозиной Ларисы Николаевны). Процесс пошел, чиновников поставили на место.

Юрий Семаков | 15.01.2013 21:19

Интересная мысля.....
Сводные поступления налогов в бюджет 2013 Украины 499 млрд грн в год
Каждому из 46 млн по 10,8 тыс грн в месяц
А далее каждый платит за те услуги, которые он потребляет от каждого конкретного чиновника или ведомства :)

Юрий Семаков | 15.01.2013 21:19

сорри 10,8 тыс грн в год

Катя Рюрикович | 15.01.2013 13:30

Владимир Есть

Перечисляемая часть со своих счетов на общественные нужды это и есть налог.Все что в том или ином виде перечисляется на общак это налог. Вопрос как распорядится этим ресурсом.

Сергей Шепелев | 15.01.2013 11:39

Крупный бизнес не платит налоги - крупный бизнес перераспределяет налоги и прибыль, факт

Юрий Семаков | 15.01.2013 13:27

Не только не платит, но и никогда ни где не платил.
И к тому же крупный бизнес более чем какой другой не возвращает кредиты, маскируя под банкротство с переоформлением основных средств на самих себя под другими названиями