Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Обещанное «последнее» повышение цены на газ далеко не последнее?

Обещанное «последнее» повышение цены на газ  далеко не последнее?

Первые «реформы» Владимира Гройсмана на должности премьер-министра Украины до боли напоминают преобразования от Арсения Яценюка. Не прошло и двух недель после утверждения нового правительства, как обновленная «реформаторская» команда приняла «эпохальное» решение — с опережением на год (!) выполнить требование МВФ, повысив цену на газ «до 100% паритета импорта».

Чтобы столь радикальное решение не вызвало народного негодования, Владимир Гройсман клятвенно заверил граждан: «Убежден в том, что мы поставим точку и это будет последнее изменение цены на газ в жизни нашего государства».

Вот только можно не сомневаться, последнее повышение будет далеко не последним. В правительстве уже решили, что цены на газ могут пересматриваться… ежеквартально. «Установить, что в случае изменения факторов, которые существенно влияют на уровень регулируемых розничных цен на природный газ… розничные цены могут пересматриваться ежеквартально», — говорится в постановлении КМ.

Учитывая, что цены на нефть и газ на мировых рынках начали расти, пересматриваться тарифы, вероятнее всего, будут… в сторону увеличения. Даже если в ближайший квартал цена на газ несущественно снизится, то при восходящем тренде на энергоносители со временем она неуклонно поползет вверх. «100% паритета импорта» — это приговор и для страны, и для народа. Вряд ли граждане смогут платить рыночную цену за газ, если она взлетит до $300–400, как это было в прошлые годы. Да и государство вряд ли сможет обеспечить в полном объеме выплату субсидий доведенным до нищеты украинцам.

 Но в МВФ об этом не думают, там уже приветствовали решение правительства увеличить тарифы на газ и отопление до уровня окупаемости. США и ЕС в совместном итоговом заявлении Совета по энергетике также высказались в поддержу тарифной политики Киева. «Совет поддержал корректировку цен на энергоносители с целью приближения их к таким, что отражают затраты на их производство» — такова позиция Запада.

Аналитики же убеждены: установленная Кабмином единая стоимость газа для населения ― 6789 грн за тысячу кубометров ― необоснованно завышена. Поскольку население потребляет газ внутренней добычи, то привязка тарифов к цене газа на немецком хабе незаконна, уверен председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. Вместо того чтобы завышать тарифы, Юрий Корольчук предлагает власти заняться тепломодернизацией, снижением затрат газа и тепла.

Кроме того, специалисты предупреждают: из-за непомерно высоких коммунальных тарифов существует угроза коррупции в сфере выделения субсидий и на государственном, и на местном уровне.

По данным властей, в прошлом отопительном сезоне субсидии получали почти 5,4 млн домохозяйств. Теперь же, по подсчетам экспертов, 75% украинцев будут не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ. Из-за подорожания газа НКРЭКУ уже объявила о решении повысить тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75–90% с 1 июля 2016 года. «Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное ― пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое», ― объяснил глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк. Остается лишь напомнить, что эти самые социальные стандарты, о которых говорит чиновник, повысились с мая всего на 6%, в то время как коммунальные услуги подорожали почти вдвое.

Вот только то, где украинцы будут изыскивать средства, чтобы платить по вновь возросшим тарифам, ни ростовщиков, ни украинскую власть не интересует. Украинское правительство обеспокоено одним ― как, не проводя реформы, привлечь как можно больше кредитов. А потому евроинтеграторы с легкостью соглашаются выполнять абсурдные, неоправданно жесткие требования, выдвигаемые МВФ, прекрасно понимая, что все тяготы и проблемы лягут на плечи рядовых граждан.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)

Часть людей 9 мая взяла в руки красные флаги в знак протеста против действующей власти. Главным фактором, почему люди так поступили, является социально-экономическая политика. Ведь эти люди далеки от политики.
Давайте говорить прямо, далеко не все граждане разделяют взгляды Владимира Вьятровича . Когда меняют идентичность, просматривают историю на фоне отсутствия каких-либо успехов в экономической, социальной политике, где полный упадок, то это дает противоположный результат. И мы это увидели. Например, в Днепропетровске, несмотря на довольно ограниченные организационные возможности Оппозиционного блока, людей с ним пришло (на майские акции) вдвое больше, чем в прошлом году, когда отмечалось 70-летие победы.

И вряд ли это заслуга команды Вилкула.

Зеник Вайсберг | 11.05.2016 15:38

З огляду на повідомлення про надзвичайно велику кількість людей з психіатричними захворюваннями на Україні, а також на неадекватність прийнятих розпоряджень уряду тим реаліям, у яких живуть 90% українців, у мене є занепокоєння стосовно стану душевного здоров’я депутатів Верховної Ради .

Сергей Шепелев | 11.05.2016 15:59

Зенику

у мене є занепокоєння стосовно стану душевного здоров’я депутатів Верховної Ради .
______________________________________

они то здоровые, а вот народ - это вопрос.

Игорь Андреевич | 11.05.2016 15:29

Сегодня все СМИ пишут о том, что к оффшорным компаниям, которые продают украинцам "дешевый европейский газ", причастны люди из окружения президента Порошенко.

На этом фоне чиновник из НБУ говорит, что рост тарифов ну никак на инфляцию в стране не повлияет, а депутаты в упор не видят обнищавший электорат, у которого скоро не станет силы просто рот открывать, чтобы поесть.

В связи с этим вопрос: украинцы, сколько еще по вам будут ездить все, кому не лень, рассказывая об "агрессоре", обливая ветеранов зеленкой 9 мая и скандируя "Смерть ворогам!"

Неужели вы не видите своих настоящих врагов???

Сергей Шепелев | 11.05.2016 15:37

Неужели вы не видите своих настоящих врагов???
________________________________

Не а, не видим, откройте нам глаза.

Вий? Поднимите мне веки?

Паша Трофимов | 11.05.2016 13:10

Немного статистики:
сли бы мы не перестали импортировать газ по печальным газовым контрактам с Россией, переплата за два года составила бы 20 миллиардов 500 миллионов долларов
В Украине цена - 257 баксов
В Дании 894
В чехии 682
В Румынии 368

Сейчас прийдет Коваль и посчитает тебе нули как статистику
Не пробовал сравнить прожиточные минимумы?

Паша Трофимов | 11.05.2016 13:17

Могу еще такую:
43% украинцев тратят все деньги на жизнь. Лишь каждый третий гражданин имеет возможность откладывать средства, сохраняя их на банковских счетах.
Еще 30% украинцев хранят деньги дома в иностранной валюте — 20% в гривнах
В целом каждый 5-й украинец берет так называемый заем "до зарплаты" в частных банках. В среднем занимают 1-2 тысячи гривен на 2-3 недели.
Проценты по таким кредитам составляют 1,5 – 2% в день
Интересно, правда?

Лаала Лаала | 11.05.2016 13:19

Пока Коваль не пришел,ты,афинушка,скоренько, подсчитай потери и РАЗНИЦУ.БОЛЬШУЮ РАЗНИЦУ.

И шта эта я должна потерять? Мозг на месте, а у тебя не похоже

Сергей Аксенов | 11.05.2016 16:14

Так просто ссылка, что не договорили местные срисовальщики таблиц

http://ria.ru/infografika/20150623/1070402369.html

"Последних" повышений будет столько, сколько народ позволит

Так оно понятно, что как ни крути, а народу легче не станет.

Пока все Порошенки за кордоном выучатся, там внуки подрастут - давай народ, плати.