Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Остановить «исход» инвесторов из Украины

Остановить «исход» инвесторов из Украины

Согласно последнему исследованию, проведенному Европейской бизнес-ассоциацией, индекс инвестиционной привлекательности Украины за первое полугодие 2018 года составил 3,1 балла из 5 возможных. Среди основных причин низкой оценки — высокий уровень коррупции и отсутствие доверия к судебной системе. И хотя аналитики уверяют, что количество недовольных бизнес-климатом в Украине сокращается, инвесторы по-прежнему обходят нашу страну десятой дорогой.

Согласно данным Немецкой консультативной группы в Украине и Института экономических исследований и политических консультаций (по методологии МВФ), объем ПИИ в Украину в 2013‒2016 годах снизился в 2,4 раза — с $67,3 млрд до $27,5 млрд. По оценкам эксперта Немецкой группы советников при правительстве Украины Дэвида Захи, это всего лишь $650 на одного жителя Украины. В то время как, например, в Беларуси, этот показатель составляет $2 тыс., а на одного жителя Эстонии приходится почти 15 тыс. иностранных инвестиций. К слову, на конец 2013-го общий объем ПИИ в Украину в пересчете на душу населения составлял $1,482 тыс.

После 2016 года приток ПИИ в Украину продолжил снижаться. По данным Госстата, за 2017-й в страну поступило $2,31 млрд, что в 2,9 раза ниже аналогичного показателя 2013 года. И это почти вдвое меньше, чем ожидала украинская власть (Кабмин рассчитывал, что за 2017-й в Украину поступит $4,5 млрд прямых иностранных инвестиций). По оценкам сооснователя института UIF Анатолия Амелина, Украине нужно привлекать ежегодно не менее $20 млрд инвестиций, то есть почти в 10 раз больше, чем мы имеем сегодня. «Инвесторы прямо говорят: "Мы не понимаем, в какую сторону идет страна, нам некомфортно, когда здесь постоянно меняется налоговое и таможенное законодательство"», — отмечает он.

Непрозрачное налоговое законодательство, зарегулированность бизнеса, монополизация экономики препятствуют приходу в Украину «длинных денег» — инвестиций, которые работают на экономику страны, способствуют созданию рабочих мест, росту поступлений в бюджет. Отсутствие экономической и политической стабильности, непредсказуемая государственная политика в отношении частного капитала и частной собственности, непрогнозируемая фискальная стратегия отпугивают инвесторов. За четыре с лишним года «реформ» евроинтеграторы ничего не сделали, чтобы превратить Украину в «Мекку инвестиций». Вместо того чтобы привлекать инвестиции, Киев предпочитает жить на кредитной игле. И пока подобное положение дел сохраняется, «исход» инвесторов из Украины будет продолжаться.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)