Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

От приближающегося отопительного сезона веет холодом

От приближающегося отопительного сезона веет холодом

Кабмин начал подготовку к отопительному сезону. Традиционно приступив к этому не в конце весны, что было бы логично, а практически в преддверии самого отопительного сезона. И, как обычно, правительство намеревается переложить всю ответственность и груз проблем на плечи рядовых граждан.

Обвинив украинцев в том, что они продолжают крайне расточительно, по «советскому» образцу, использовать энергоресурсы, в то время как в европейских странах все давно уже экономят, Арсений Яценюк призвал соотечественников «провести энергетическую модернизацию».

В понимании главы Кабмина она должна включать в себя установку гражданами в своих домах котлов, работающих на твердом топливе, утепление жилья и замену окон. Потому как именно из-за котлов, которые потребляют много газа и плохо отапливают жилье, «приходят большие счета», объяснил Яценюк.

Желание Арсения Петровича переложить все проблемы, связанные с прохождением отопительного сезона, на плечи конечных потребителей оказалось настолько сильным, что премьер, ничтоже сумняшеся, даже пообещал, что государство компенсирует гражданам часть затрат на утепление жилья и покупку новых котлов. Правда, весьма специфическим образом ― предоставив возможность населению взять кредиты в «Ощадбанке» и «Укргазбанке». Интересный факт: премьер скромно умолчал о том, что правительственная программа по кредитованию покупки и установке твердотопливных котлов действует в Украине уже почти год и действительно предусматривает возмещение заемщику до 20% суммы кредита. Кредит предоставляется сроком до трех лет под 25% годовых. Обязательный первоначальный взнос ― 10% от стоимости котла. Минимальная сумма кредита ― 1 000 грн., максимальная ― 30 000 грн. Однако массового участия граждан в этой программе до сих пор не наблюдается.

Как свидетельствует опыт первопроходцев, откликнувшихся на призыв правительства брать кредиты для энергомодернизации, тех, кто рискнул поверить обещаниям премьера, ждут все прелести отечественной бюрократической машины. К тому же, как подсчитали журналисты и эксперты, при стоимости котла в 30 000 грн. переплата банку с учетом погашения процентов составляет от 7 000 до 9 000 грн. Стоит ли говорить, что при кредите в 25% годовых 20% государственной компенсации ― малоубедительный стимул для того, чтобы менять котел.

Еще сложнее пришлось доверчивым украинцам, которые наслушались клятвенных заверений премьера летом прошлого года о том, что те, кто перейдут с газовых котлов на электрические, получат специальный тариф на электроэнергию (в четыре раза ниже действующего на то время). Уже осенью оказалось, что в стране не хватает не только газа, но и… электроэнергии. А при веерных отключениях электрокотлы не только превращаются в абсолютно бесполезную в домохозяйстве вещь, но и быстро выходят из строя.

Сегодня о своей бредовой инициативе перейти на электрокотлы премьер предпочел «забыть», зато не устает предлагать украинцам брать кредиты в «Ощадбанке». Складывается впечатление, что глава Кабмина заинтересован не столько в энергетической модернизации страны, сколько в наполнении кредитного портфеля данного финансового учреждения. Иначе, как справедливо отмечают эксперты, гражданам предлагалась бы не двадцатипроцентная компенсация кредита, взятого в банке, а компенсация стоимости оборудования и его установки.

Вот только думать о рядовых гражданах наши еврореформаторы не привыкли. Вместо этого они повышают тарифы на газ и отопление, хотят снизить минимальную температуру в жилых помещениях с 18 С до 16 С, готовят народ к веерным отключениям электроэнергии ― одним словом, перекладывают все проблемы на конечного потребителя. Видимо, так в представлении нашего правительства и выглядит энергетическая модернизация.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (33)
Павел Карелин | 21.08.2015 11:04

Развод по украински актуален был во все времена,а проблема решаема - отсутствие обыкновенных производственников,которые смогли подготовить страну к отопительному сезону (но они к сожалению "Гарвард не оканчивали и английским языком бегло не говорят и им не 28 лет").Я живу в центре Киева и зимой температура стабильно в квартире 15-18 градусов по Цельсию.Что будет в этом году вопрос?.

Сергий Трофимов | 21.08.2015 09:45

Вспомнилась песня Вакарчука "Холодно"...

Также есть програма частковой компенсации ипотеки молодым семьям, там тоже компенсируют проценты от процентов, но это также немало, а переплата на ипотеке знаете сами какая. Програма утверждалась Кучмой, так что такой порядок цифр - это нормально. Не нормально - это то, в каком сейчас финансовом положении среднестатистический украинец находится

К сожалению, пока нет никаких предпосылок для того, чтобы финансовое положение среднестатического украинца улучшилось

Сергей Шепелев | 20.08.2015 18:53

Автору

От приближающегося отопительного сезона веет холодом
________________________________________________

Ну веет, и что дальше...? Думаю и дальше будет веять...

Михаил Баевский | 20.08.2015 16:01

Я много лет писал на этом сайте к чему приведут игры в евроассоциацию. Большинство сидело и трындело, что хочет кружевные труселя и в Эуропу. Мне, как и остальным крымчанам повезло - Мы вернулись домой. Остальных мне очень жаль, но большинство из жителей Украины происходящего хотело и сознательно на это шло. Остальные отмалчивались в надежде что рассосется. Не рассосалось и не должно было рассосаться. Поэтому как не печально, но результат предсказуем и закономерен. То что описано это частности большой кучи навоза в которую страна вляпалась. Причем не самая большая частность, есть частности гораздо хуже - сколько могил, безымянных могил и безмогильно закопанных граждан Украины за полтора года появилось? А ведь в них лежат наиболее трудоспособные граждане, которые могли жить, любить, воспитывать своих детей.... УВЫ.

Олаф Безлер | 20.08.2015 16:09

И что же вас, счастливого и успешно "вернувшегося домой" так тянет к ненавистно скачущей Украине? Неужели отсутствие кружевных трусов?

отнюдь - наличие многих друзей и родных оставшихся в Украине, которых мне искренне жаль и за судьбу которых я переживаю

Скорее радость от того, что у соседа хата горит. "Братский народ" - он такой.

Нет у меня радости от того, что недоумки свою хату подожгли. Жаль придурков

Игорь Андреевич | 20.08.2015 15:32

Кстати о 16 градусах в квартире.
Видимо прошлогодняя экономия горячей воды и приход в негодность после этого труб ничему так и не научили вороватых министров.

16 градусов трудно назвать комфортной температурой. Снижение до такого уровня - это уже крайние меры. Может произойти непропорциональное распределение теплоносителя. Больше всего из-за этого пострадают торцевые квартиры, где по нормам вообще-то должно быть 20 градусов.
Еще из последствий снижения температуры - холодная вода в трубах будет ледянее обычного.
На состояние отопительных и водопроводных сетей инициатива Кабмина никак не повлияет -коммуникации из строя не выйдут.
Зато большая нагрузка придется на электрические сети. Чтобы согреться, люди начнут включать обогреватели, конвекторы и электроодеяла. При этом увеличится расход бытового газа - многие зажгут на кухнях конфорки.

Маша Николаева | 20.08.2015 15:41

Давайте начнем с того, что если тело взрослого человека привыкло к различного рода стрессам, то для детей холодные дома могут обернуться большими проблемами.

Особенно грудничков. Для них минимально - 22 градуса. 18 уже холодно. Они начнут болеть. К тому же нельзя забывать, что дети сейчас рождаются слабенькие. У многих инфекции, пневмонии, ослабленный иммунитет, а переохлаждение даст осложнения, особенно тяжелые при стафилококке.

Олаф Безлер | 20.08.2015 16:09

За детей народ Сеню изувечит. Можете не сомневаться. Всякому терпению есть предел.

До сих пор не изувечил же. Так и дальше терпеть будут

С такими деньгами, как у Сени, можно спокойно доживать свой гнусный век в том же Израиле и не чесаться.

Яценюк не так давно предложил радикальный способ борьбы с должниками — сажать в тюрьму за коммунальные долги.

«Что касается должников за газ и электроэнергию. С Минфином мы погасим долги бюджетных организаций, а что касается остальных, в том числе, и частных компаний, за умышленную неуплату… Есть правоохранительные органы и прокуратура, возбуждайте уголовные дела и считайте это фактическим хищением», — заявил любящий свой народ глава правительства.

Остается лишь уповать на то, что эта идея так и останется «жить» в воспаленном мозгу Арсения Петровича, без реализации её на практике.

http://news.eizvestia.com/news_economy/full/783-nadeyatsya-na-chudo-plohoj-scenarij-dlya-zimy-redaktor

Миллиардер решил поиграть с народом в тюрьму.

«Что касается должников за газ и электроэнергию. С Минфином мы погасим долги бюджетных организаций... (Яценюк)
_______________
Найбільші борги за електроенергію мають КП "Київводоканал", КП "Київпастранс" та КП "Київський метрополітен".

Про це повідомляє сайт ПАТ "Київенерго".

Так, станом на 1 серпня водоканал заборгував 336,9 мільйона гривень, "Київпастранс" - 64 мільйони гривень, а КП "Київський метрополітен" – у 59,6 мільйона гривень.

"Загалом заборгованість підприємств, що забезпечують життєдіяльність столиці, за місяць зросла на 14,4 мільйона гривень до 462,5 мільйона гривень", - повідомили у "Київенерго".

Водночас борги населення за світло становлять 159,1 мільйона гривень, борги ЖЕО – 78 мільйонів гривень.
http://kiev.pravda.com.ua/news/55d5990306b16/

Я думаю, посадить не мешало бы популиста-премьера, который не только не владеет цифрами, но и откровенно лжет.

Николай Кричук | 20.08.2015 15:24

Ровенская область: новый отопительный сезон на грани срыва

Из-за неправомерного решения НКРЕКП по изменению Алгоритма распределения средств, поступающих от потребителей газа в распределительные счета поставщиков, уже более месяца средства не распределяются между участниками газового рынка. Алгоритм был принят с грубым нарушением законодательства и здравого смысла, что и привело остановку движения средств на распределительных счетах

http://ogo.ua/articles/view/2015-08-16/65736.html

Когда в товарищах согласья нет - на лад их дело не пойдет.

Как это нет у них согласья? Они же все воруют даже не вагонами - поездами - и все в один голос говорят о реформах.

Марьяна Коровай | 20.08.2015 12:54

Вот на днях похолодало и как-то тревожно стало... Как в том сериале, "Зима близко"...

Хочешь согреться - помоги себе сам. На это правительство надежды никакой нет. на индексацию пенсий и зарплат у них денег нет, а на полеты чартерами туда-сюда и "экономные" шоппинги в Европе - денег полно.

Все эти перекладывания проблем на конечного потребителя закончатся тогда, когда потребителю это надоест

Зеник Вайсберг | 20.08.2015 12:21

Восени?

Сложно сказать, когда чаша народного терпения переполнится

Иногда кажется, что осталось совсем немного.

Пока Сеня Моркович не начнет сажать людей за долги по коммуналке.

Зеник Вайсберг | 20.08.2015 12:17

Недаремно ж наш мудрий народ каже: готуй сани влітку. А у нас влітку всі на курортах, а взимку - всьопропало починається.

Тут еще стих про Стрекозу можно вспомнить))

Газуль Задаев | 20.08.2015 12:06

Условия кредита конечно сказочные. Три копейки компенсируют, зато нервы помотают - будь здоров!

Зеник Вайсберг | 20.08.2015 12:18

Мій дідо казав: ніколи не май діла з государством.
Нажаль, з того часу нічого не змінилося.

Ваш дед был прав на 200%. И это притом, что он жил во времена СССР, когда члены обкомов жили в домах с рядовыми людьми и отдыхали в тех же парках, что и трудящиеся.