Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
«"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Олег Ростовцев 29.05 16:17 — комментирует статью «"Партия войны" навязывает президенту Украины никчемную политику»
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Василий Бойко 29.05 16:02 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Аграрный рай для Украины
Владимир Коваль 29.05 15:54 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Олег Ростовцев 29.05 15:22 — комментирует новость Стало известно, сколько реверсного газа Украина получила с начала года…
Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Олег Ростовцев 29.05 15:17 — комментирует статью Сокращение производства хлеба может усилить социальную напряженность
Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Надежда Липницкая 29.05 14:03 — комментирует статью Молитвенный завтрак, или Союз меча и орала
Аграрный рай для Украины
Ярослав Борисенко 29.05 12:51 — комментирует статью Аграрный рай для Украины
Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Олег Ростовцев 29.05 12:41 — комментирует новость Виктор Медведчук: Власть держит в секрете от украинцев свои намерения и планы
Виктор Медведчук: Вопросы, касающиеся восстановления мира в Украине, находятся…
Олег Ростовцев 29.05 12:19 — комментирует новость Виктор Медведчук: Вопросы, касающиеся восстановления мира в Украине, находятся…
Мир меняется и Украина меняется...
Василий Бойко 29.05 12:09 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Олег Ростовцев 29.05 12:09 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Василий Бойко 29.05 12:03 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Василий Бойко 29.05 11:59 — комментирует статью Еврореформы, уничтожившие систему здравоохранения
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 10:03 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 10:00 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Мир меняется и Украина меняется...
Владимир Коваль 29.05 09:50 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Василий Бойко 29.05 09:31 — комментирует статью Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Василий Бойко 29.05 09:16 — комментирует статью Действия МВФ в Руанде! Перспективы, настоящее и будущее! Нам это надо, брат?…
Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Александр Сталив 28.05 22:49 — комментирует статью Промышленный потенциал Донбасса. Возрождение!?
Мир меняется и Украина меняется...
Сергей Шепелев 28.05 22:15 — комментирует статью Мир меняется и Украина меняется...
Повышение и индексация пенсий

Пенсионные «перспективы» 2017 года

Пенсионные «перспективы» 2017 года

Пожалуй, пенсионный вопрос сегодня самый актуальный и болезненный в Украине. Пенсионеры ― их 12,5 млн человек ― составляют одну из наиболее значительных социальных групп населения. И качество их жизни, а точнее условия выживания, во многом определяет общую ситуацию в стране.

В этой связи весьма интересен подготовленный Минсоцполитики документ ― «Расчет влияния минимальной зарплаты на размер дефицита Пенсионного фонда Украины». В нем есть целый ряд положений, вызывающих массу вопросов. В частности, в этом документе говорится, что «средняя продолжительность жизни пенсионера, который достиг 60-летнего возраста, составляет: для женщин ― 20 лет (80 лет), для мужчин ― 16 лет (76 лет), в среднем ― 18 лет». В то же время в «расчетах» не учитывается, что 40% (!) мужчин в Украине вообще не доживают до пенсионного возраста (данные Института демографии и социальных исследований). Рекордом реальной средней продолжительности жизни мужчин в стране по-прежнему остается показатель 1968 года ― 68 лет. Но ведь и те, кто не дожил до пенсии, платили взносы в Пенсионный фонд…

Далее в документе Минсоцполитики указано: «Необходимо, чтобы в 2017–2018 годах темпы роста минимальной заработной платы были выше, чем темпы роста минимальной пенсии. Например, в госбюджете 2017 года рост минимальных пенсий предусмотрен на уровне 10%, а рост минимальной зарплаты должен быть не менее 15%». Тут как раз нет возражений, темпы роста зарплат и роста экономики должны быть выше темпов роста пенсий. Но минимальную зарплату повысили не на 15%, а вдвое ― до 3200 грн, а минимальную пенсию планируют поднять в течение года только на 10,1%. 

К чему это приведет на практике? Повышение минимальной зарплаты в 2017 году неизбежно ускорит рост цен на товары первой необходимости ― продукты питания и лекарства. Собственно, этот процесс уже начался, о чем красноречиво свидетельствуют цены в магазинах и  аптеках. Заявленная же в госбюджете инфляция на 2017 год в размере 8,1% является явно заниженным прогнозным показателем, что признают эксперты и даже чиновники.

Куда более высокий уровень инфляции прогнозируют и представители бизнеса, причем их оценки ухудшаются. Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей предприятий, проведенного НБУ в IV квартале 2016 года. Если в III квартале прошлого года они прогнозировали, что инфляция в течение следующих 12 месяцев достигнет 13,8%, то в IV квартале уже ожидали инфляцию на уровне 16,2% на конец 2017 года. То есть вдвое выше бюджетного прогноза.

При этом 7,5 млн пенсионеров получают минимальную пенсию в размере 1247 грн. В 2017 году 5 млн пенсионеров получат прибавку в размере 126 грн. Минимальная пенсия вырастет в два приема аж до 1373 грн, что к концу года составит меньше $50 в месяц. Как пенсионеры смогут выживать на эти деньги, ни Минсоцполитики, ни Кабмин в целом, к сожалению, ответа не дают…

Таким образом, необходимо признать, что у правительства нет внятной концепции пенсионной политики в Украине. Более того, определив прожиточный минимум в 3200 грн в месяц, правительство признало, что свыше 11 млн пенсионеров находится за чертой бедности. В то же время никаких планов, как исправить эту поистине трагическую ситуацию, Кабмин так и не предложил.

Полную информацию по теме "Повышение и индексация пенсий" читайте тут

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (16)
Саша Диденко | 12.05.2017 06:55

Для того щоб зберегти пенсію на рівні своїх трудових показників а саме коефіцієнти стажу і зарплати (середня з/п по Україні оголошується кожен рік в березні.) ось і прераховуйте пенсії всім. А виходить що робив не робив а з роками пенсії зрівнюються приближаються до мінімальної. Коефіцієнти зарплати і стажу необхідно перемножити і одержати одну цифру назвавши наприклад «коефіцієнтом трудової участі» і коли це спрощення відбудеться зразу виникне питання: чому в пенсіонерів з однаковим показником трудової участі – різні пенсії? Де здоровий глузд?

Зробіть макс пенсію на рівні середньої з/плати по Україні, а мін. в 2а(3) рази меньшу. І розказуйте тим в кого пенсія зараз в 100 разів більша ніж в решти пенсіонерів про те що економічна ситуація така, а то виходить народу тлумачите про економічну ситуацію, і одночасно робите пенсії деяким в 100 разів більшу ніж остальним. І боріться пів України за підвищення мінімальної пенсії, а решта мешканців і посадовців нехай бореться за підвищення мак

Ужасное время! Все воруют...и воруют!!!!!

Ну судите сами - мой отец получает пенсию 1680 гривен. Будучи ветераном труда и прочее прочее прочее, а ему платежки приходят на 2300 за квартиру. Причем при прошлых валстях он даже смог обеспечить себе уход после инсульта а сейчас сомневаюсь что сам сможет что то. Вот если у родителей нет детей - кто за ними будет ухаживать? Государство? Дома пристарелых видели? В хлевах и то чище!
В ЕС они собрались! ХА!

В ЕС минимальная пенсия 300 евро, чтоб вы понимали.

Игорь Радчев | 17.01.2017 20:27

Это просто ужас((( Не расстраивайте меня

И это еще не конец

Скоро люди точно до пенсионного возраста доживать не будут(((

Игорь Радчев | 17.01.2017 20:27

А типа сейчас многие доживают...

Да нет здесь никаких перспектив. Как в песне "Здесь даже солнца не видно"....

Игорь Радчев | 17.01.2017 20:27

Дно пробито. Что дальше?

У нынешней молодежи пенсионных перспектив вообще нет.

А все потому, что кто-то очень много ворует.

Потому и налоги никто не хочет платить - все равно украдут и под матрасы положат.

Факт. Хотя я вот о пенсии вообще не думаю

Максимилиан - странный что-ли?? А на что жить будешь без пенсии? Я вот с 16 по трудовой работаю

Корнелий, думаю не всё так плохо и перспективы есть. Но очень призрачные

можно назвать их призрачными или туманными... От этого они не улучшатся))

Игорь Радчев | 17.01.2017 20:28

Честно. Я не знаю, у кого тут есть перспективы.... не понимаю