Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Первый месяц нового Кабмина: успехи и провалы

Первый месяц нового Кабмина: успехи и провалы

Со дня утверждения нового состава Кабмина прошел месяц, и лояльные к правительству эксперты и политологи, обсуждая первые 30 дней премьерства Владимира Гройсмана, наперебой заговорили о его успехах. Парадокс, но в актив записывается даже то, что, по сути, является ярчайшим примером антинародных «реформ» ― то же повышение цен на газ для населения.

Правда, следует признать: от обновленного правительства, сформированного по партийно-квотному принципу, кардинальной смены политики и изменений к лучшему никто особо и не ждал. В Кабмине Гройсмана, вопреки всем обещаниям, так и не появились профессионалы, а одиозные чиновники ― те же Розенко и Кириленко, деятельность которых вызвала немало нареканий в обществе, просто сменили должности.

Кабмин Гройсмана не отказался от прозападного курса и не поставил под сомнение эффективность «углубленной и всеохватывающей» ЗСТ с ЕС (хотя практика уже доказала ее губительность для отечественной экономики). Впрочем, ошибочность такого курса и его негативные последствия, о которых «Украинский выбор» предупреждал еще четыре года назад (мы говорили о деиндустриализации страны, превращении в сырьевой придаток Запада, об угрозе массовых банкротств и закрытия предприятий, падения ВВП и обнищания народа), начинают понимать и в правительстве. Гройсман уже признал: «Мы стали сырьевой страной». Впрочем, хоть и признал, выводов так и не сделал. Власть по-прежнему идет на поводу у еврочиновников. Готовность отказаться от моратория на экспорт леса-кругляка, от повышения вывозных пошлин на металлолом только лишний раз доказывает: в рамках ЗСТ с ЕС власть действует не в интересах Украины.

Итак, каковы же результаты деятельности правительства Гройсмана по итогам первого месяца? Что действительно хорошо получилось у Кабмина, так это доказать свою лояльность МВФ. «Все обязательства, взятые Украиной перед зарубежными партнерами в предыдущем меморандуме МВФ, мы должны выполнить», — заявил премьер-министр. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений, добавил: «Мы подписали Соглашение с ЕС об ассоциации, в том числе в той части, которая касается торговли, соглашение с МВФ, другие международные соглашения ― они должны выполняться. Это наша репутация».

В самом деле, когда речь идет об МВФ, о своей репутации и выполнении взятых обязательств правительство печется денно и нощно. А вот обещания, данные народу, выполнять не торопится. Как известно, одним из главных требований ростовщиков было повышение стоимости газа для населения до «100% паритета импорта» к 2017 (!) году. В 2016-м стоимость голубого топлива должна была вырасти до 75% импортного паритета (примерно до 5500 грн за тысячу кубометров). Но правительство Гройсмана решило работать на опережение и повысило цену газа до 6879 грн за тысячу кубометров уже с 1 мая 2016 года. Пытаясь угодить ростовщикам, обновленная команда проявляет куда больше рвения, чем предшественники.

Еще одно «достижение» ― расширение списка предприятий, которые правительство готово пустить с молотка. К 374 госкомпаниям, которые Кабмин Яценюка хотел исключить из списка запрещенных к приватизации, добавлены еще 17 объектов. Это морские торговые порты, ряд госпредприятий и проектно-конструкторские институты. Соответствующий законопроект уже внесен в Верховную Раду.

В программе Гройсмана была обещана «оптимизация структуры органов государственной власти… и численности государственных служащих»,  на деле в правительстве стало больше вице-премьеров и появилось новое министерство ― по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Правда, следует признать: именно создание этого министерства можно считать единственным потенциальным позитивом в деятельности нового правительства.

Позитив в том, что создание этой структуры стало первым шагом к разработке Государственной стратегии по восстановлению целостности Украины, запланированной в программе Кабмина. И в том, что руководитель данного ведомства, понимая важность своей миссии, занял взвешенную позицию и дал надежду на воплощение идеи реинтеграции Донбасса. С первых же дней Вадим Черныш выступил против прекращения выплат пенсий и соцпомощи населению неподконтрольных Киеву районов Донбасса, чем вызвал жесткую критику со стороны вице-премьер-министра Павла Розенко. «Если мы интегрируем эти территории и людей в Украину, о чем, собственно, заявляют и президент, и премьер, подтверждающие миллиарды социальных выплат, то к чему здесь экономическая блокада?» — таким было одно из первых заявлений Вадима Черныша.

Однако на сегодняшний день реальных шагов для реинтеграции Донбасса новое правительство так и не сделало. Возможно, причина в том, что чиновники так и не смогли прийти к единому мнению по этому вопросу. Во всяком случае разногласия членов правительства в вопросах социальной поддержки жителей Донбасса пока не преодолены, а потому позитив от создания нового министерства можно назвать лишь потенциальным и никак не перевешивающим общий негативный результат первых 30 дней нового Кабмина.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (21)
Марьяна Коровай | 19.05.2016 12:43

Та они еще не успели толком раскачаться, работнички эти. Погодите, счас покращення и реформы как пойдут...

Виктор Правдин | 18.05.2016 13:16

Теперь точно как в Европе заживем.

" как в Европе"- это как?))

Виктор Правдин | 19.05.2016 10:52

а вот как:

Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш не получил зарплаты за апрель.

Официально должностной оклад министра составляет 7636 гривен. Однако в Государственном бюджете на 2016 год не предусмотрены расходы на министерство, поэтому зарплату министру не начислили.

Печаль-беда(

Сергий Трофимов | 18.05.2016 13:05

Что касается жителе

Донбасса, то складывается впечатление, что государство, как садист, решило сознательно поиздеваться над этими несчастными людьми.

И что самое удивительное! Это не то, что Розенко отказался платить пенсии этим людям, а то, что они джае не могут подсчитать в Украине количество этих самых пенсионеров.

Вот это "реформаторы"!!!

А що таке? Плотницький не платить пенсії? Донбас годував всю Україну, чому не може прогодувати сам себе?

Виктор Правдин | 19.05.2016 10:54

Вы в корне не правы. Эту пенсию люди заработали. Это не подарок или премия. К тому же, такое отношение к собственным гражданам выставляет Украину как государство, не выполняющее международное право.

И скажите мне, почему Рада до сих пор не признала Донбасс оккупированной территорией?? Крым признала, а Донбасс - нет?

Это решило бы множество проблем, в том числе и с выплатами Плотницким пенсий на оккупированной территории.

Для того, чтобы дать возможность прокормить Донбасс самому себе, нужно хотя бы оставить его в спокойствии, не?

За повышение тарифов, безусловно, Гройсмана стоит вывалять в перьях и провести по улицах украинских городов и весей.

Но как бы мы не относились к новому премьеру, переходный период стране и народу пройти все равно придется. А это очень тяжело.
И раз уж на государственном уровне было принято решение отказать от российского газа, то ждать, что после этого наступил бы рай в Украине, по меньшей мере неразумно.

Ну вы определитесь: либо в перья - либо потерпеть пару-тройку лет. А то непонятно, чего же вы хотите на самом деле!

Виктор Правдин | 18.05.2016 13:18

Если БПП, НФ и прочую ЮВТ опрокинут на ближайших выборах, то у власти резко появится повод пересмотреть тарифы и найти 33 причины их понизить и вместе с народом пережить эти "трудные переходные времена".

Но наш народ опять всё сглотнет - оботрется и на выборы не пойдет. И жизнь повторится сначала...

Юра Касьян | 18.05.2016 19:27

А на вибори хтось інший піде? Так і будуть Бпп, НФ, БЮТ

Виктор Правдин | 19.05.2016 10:55

Как вариант, соперниками будут такие маргиналы, о которых вообще никто и никогда не слышал.

"В Кабмине Гройсмана, вопреки всем обещаниям, так и не появились профессионалы"
---------------------------------
Этим все сказано. Хорошего можно не ждать(((

Виктор Правдин | 18.05.2016 13:19

А в жизни как? Если не ждешь хорошего, то всего добьешься сам. Но как только розовые очки напялишь и понадеешься на "дядю", так ничего и не дождешься до самой смертушки.

В нашей стране если ты не состоишь в родстве,кумовстве и прочих отношениях с гройсманами-яценюками и прочими яреськами, добиться чего-то самому нереально

ну сиди жди, пока всех на социальные дотации возьмут и пенсии запредельные откуда-то упадут, сверху.

Не стоит свою схему ко всем применять

Реально. Можно стать свободным художником, а такие должны быть голодными)) Выход есть!