Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

По уровню потребления продуктов питания Украина приблизилась к Европе… 1930-х годов

По уровню потребления продуктов питания Украина  приблизилась к Европе… 1930-х годов

Наша страна отмечает 26-ю годовщину принятия Верховной Радой Акта провозглашения независимости Украины. Но говоря о годах независимости, следует отметить, что наиболее объективным показателем успехов, достигнутых за это время, может быть только один ― рост благосостояния народа. А вот с этим дела обстоят плохо.

Бывший посол США в Киеве Джеффри Пайетт назвал Украину «аграрной сверхдержавой». Действительно, в последние годы заметно выросла урожайность основных сельскохозяйственных культур, увеличилась доля агропродукции в экспорте. Однако это никак не сказалось не только на общем благосостоянии, но и на питании украинцев.

Достаточно сравнить данные Госстата о потреблении продуктов питания на душу населения с данными ежегодника «Народное хозяйство Украинской ССР» за 1989 год. Из него ясно видно, что потребление жителями независимой Украины почти всех продуктов питания заметно сократилось по сравнению с 1980-ми, к примеру, потребление мяса по сравнению с 1989 годом уменьшилось на 20%, рыбы и яиц ― примерно на столько же, а по молочным продуктам положение и вовсе катастрофическое: их потребление по сравнению с 1989 годом сократилось в 1,5 раза!

Фактически по ключевому показателю уровня жизни ― питанию ― Украина оказалась отброшена на уровень 70-х годов прошлого века.

Да, такая ситуация ― это во многом следствие взятого сразу же в 1990-х ошибочного экономического курса на разрыв связей с бывшими советскими республиками. Но из данных Госстата видно, что победа евромайдана ситуацию только усугубила.

Так, по сравнению с 2013 годом снизилось потребление всех без исключения продуктов. При этом лишь по овощам и по молочной продукции падение было меньше, чем на 5%, тогда как по сахару, растительному маслу, хлебу и фруктам ― на 10% и более, а по рыбе ― в 1,5 раза. Сейчас по потреблению большинства продуктов питания Украина находится в лучшем случае на уровне 2006–2007 годов, которые, надо признать, тоже были не лучшими в истории независимой Украины. 

Радовать эти показатели, по-моему, могут только министра соцполитики Андрея Реву, заявившего недавно, что украинцы слишком много едят.

Ну а как же все-таки с приближением к Европе?

Думаю, при желании его можно обнаружить ― в уровне потребления продуктов питания.

Так, в Интернете мне встретился любопытнейший документ от 3 октября 1955 года ― ранее засекреченный Доклад ЦСУ СССР, Института экономики Академии наук СССР и Института питания Академии медицинских наук СССР H. A. Булганину (тогдашнему председателю Совета министров СССР. ― Прим. авт.) об уровне потребления основных продовольственных и промышленных товаров в СССР на душу населения.

В нем приводятся и данные о потреблении продуктов питания во Франции и Великобритании. Если сравнить их с данными Госстата Украины, то окажется, что население Украины сегодня по своему рациону приближается к рациону жителей ведущих европейских стран, но только… 80-летней давности. Так, например, по сравнению с Францией 1934–1938 годов украинцы потребляют на 10% меньше мяса, на 16% меньше молочных продуктов, на 24% меньше овощей и так далее. Правда, по потреблению фруктов, рыбы и сахара преимущество на стороне Украины (на 20–24%), яиц же перед Второй мировой войной французы потребляли в полтора раза меньше.

Впрочем, и в политике Украина во многом начинает напоминать Европу 1930-х.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)
Саша Жук | 29.08.2017 10:54

Родители рассказывали, что раньше бегали за деликатесами, на праздник профсоюз организовывал "пайкИ": шампанское, майонез, сухая колбаса, банка горошка, консервы-крабы и проч. Теперь два направления - меньшая цена и натуральный состав (сыр, а не сырный продукт, например). Что изменилось для простого человека в этом отношении? Вернулись туда, откуда вышли

Гость | 28.08.2017 16:25

Думается, что на Украине (да и в России) питание намного хуже, чем в 70-е годы при Брежневе. Особенно, по части качества продуктов.

Олег Ростовцев | 28.08.2017 15:13

Не предела совершенству. Украина в экономическом плане вполне может приблизится к Европе эпохи крестовых походов или эпохи падения Римской империи. Хоть так, да к европейскому уровню ближе.

Сергей Зленко | 28.08.2017 12:30

Вот это еврореформы! Вот это достижения!

Гость | 28.08.2017 12:26

Це плоди недолугої, крадійської, антилюдської політики уряду, плоди політики низьких зарплат. Можна запрошувати американських консултантів, японських менедженрі, британських економістів, да хоч марсіан, доки в краіїні не будуть сбалансовані ціни на торвари з доходами населення можна забути про розвиток краіни.

Так может не на то колличество населения расчет? Может население уменшилось?

Гость | 28.08.2017 12:05

Осенью заплатят за коммунальные и еще меньше будут есть. И внутренний рынок тю тю.