Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Подарок народу к Пасхе от правительства ― новое повышение тарифов

Подарок народу к Пасхе от правительства ― новое повышение тарифов

Правительство Гройсмана превзошло своих «папередников»: Кабмин выполнил и перевыполнил требование МВФ о повышении цены на газ для населения.

Как известно, Меморандум между Украиной и МВФ предусматривал, что так называемый социальный тариф на газ с апреля 2016-го должен быть упразднен, а стоимость голубого топлива определена на уровне 75% паритета с импортом. И только в апреле 2017-го, по условиям Меморандума, цена газа должна была достичь 100% паритета с импортом.

Однако новое правительство, желая получить вожделенный кредит МВФ, ну и себе кое-что по мелочи, решило не церемониться с народом. Кабмин в срочном порядке принял постановление, цель которого «упорядочение цен на природный газ… и установление цены газа как товара на уровне 100% паритета к цене импортированного природного газа».

Итак, с 1 мая населению придется платить 6879 грн за тысячу кубометров. Льготные расценки на газ, действовавшие в период отопительного сезона, упраздняются вовсе. «Для нас важно, чтобы мы были прозрачными, открытыми, и, безусловно, это все соответствует взятым обязательствам Украиной перед МВФ», ― заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

За «соответствие» Кабмина взятым перед МВФ обязательствам украинцы заплатят из собственных карманов. Премьер уверяет, что такая цена экономически обоснована и устанавливается на годы. «Это будет последнее изменение цены на газ вообще в жизни нашего государства», — пообещал он. Однако и тут власть лукавит. На самом деле такое решение означает, что цены теперь будут повышаться регулярно, поскольку коммунальные тарифы напрямую зависят от конъюнктуры на мировых рынках.

Привязка цены на газ для населения к «импортному паритету» приведет к тому, что при изменении конъюнктуры на мировом рынке в сторону повышения (а подобная тенденция уже четко обозначилась) коммунальные тарифы будут неуклонно расти. И если сегодня, в условиях крайне низких цен на нефть и газ, тарифы уже неподъемные для подавляющего большинства украинцев, то сложно даже представить, что будет после того, как мировые цены на нефть и газ взлетят до былых высот (для примера: средняя цена, по которой Украина импортировала газ в 2013 году, составляла более $400).

Но о рядовых потребителях и их проблемах в правительстве не думают. Заявление Гройсмана, который попытался повторить мантру Яценюка о спасительных субсидиях, не вселило оптимизма даже в представителей власти. Директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко был вынужден признать: заложенных в бюджете средств на выплату субсидий попросту может не хватить. «Количество субсидиантов после поднятия цены на газ может вырасти на 50%», — признал чиновник, а это значит, что более 8 млн домохозяйств будут нуждаться в помощи государства, чтобы платить по повышенным тарифам.

При этом «Нафтогаз Украины» с успехом продолжает практику снижения стоимости газа для промышленности. Уже с мая 2016-го цена голубого топлива для этой категории потребителей снизится на 8–10% (!) ― до 6651―7518 грн за тысячу кубометров (с НДС и тарифом на транспортировку). То есть частные компании, принадлежащие олигархам, будут платить даже меньше, чем население. Впрочем, чего еще ожидать от премьера, который убежден, что «олигархи — это достояние украинского государства».

Судя по первым шагам Гройсмана на должности премьер-министра, уже сейчас можно утверждать: он станет достойным продолжателем антинародной антисоциальной политики правительства Яценюка. Учитывая то, что очередное повышение цен и тарифов приведет к скачку инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации в стране и в конечном итоге станет причиной повальных неплатежей со стороны населения, у нынешнего правительства есть все шансы не только повторить печальный опыт Яценюка (как лидера народного недоверия), но и превзойти его. Впрочем, как мы уже неоднократно могли убедиться, народное доверие и народная поддержка для евроинтеграционной команды не так уж важны. Для нее главное ― не обидеть представителей ФПГ и получить финансовую поддержку ростовщиков.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (19)

Ситуация на нефтяном рынке напоминает происходившее в прошлом году, когда снижение котировок возобновилось в мае после некоторого перерыва. Такое мнение высказали опрошенные агенством Bloomberg представители Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group.

По их мнению, рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими минимумами напоминает происходившее на рынке в прошлом году. Тогда баррель Brent вырос весной до $68 за баррель, однако в мае этот тренд исчерпал себя. По мнению экспертов BNP и UBS, уже в ближайшие недели котировки могут вернуться к отметке в $30 за баррель.

«Существуют опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже перегрет, а коррекция запоздала», - заявил агентству представитель Commerzbank Эуген Вайнберг.

Зеник Вайсберг | 29.04.2016 17:05

Ці напьорсточники і мародери дограються до того, що захід зніме санкції з Росії, а введе прпоти України, бо ці чвині уже задовбали весь світ. Вміють тільки красти і хрюкати, влада є головним ворогом держави Україна і всіх українців.

уничтожит коррупцию в нефтегазовой отрасли и снимет с нее политический фактор, я считаю

Маша Николаева | 29.04.2016 17:02

У 2007 західним конторам не заважала ніяка корупція,в черзі стояли щоб урвати виручку гмк та сг з України.
і сьогодні кажіть правду:
високі тарифи дозволять здерти з населення борги які нахапався недолугий уряд в мвф.
і все.

МВФ уже поприветствовал решение нового Кабмина и выразил очередную надежду. Ну их, кроме денег, в приниципе ничего не интересует. Они будут вести себя в Украине так, как вели с Грецией, пока не растащат окончательно. И Гройман им будет подсказывать, где еще осталось что-то "незамеченное".

МВФ - непуганные идиоты, воспитанные западной демократией, напрочь оторванные от реальности постсовковых государств. Они не могут понять, что переливание миллиардных субсидий за коммунальные услуги приводят исключительно к обогащению тех, кто ранее незаконно отжал облэнерго, облгазы, горводоканалы и прочие ком.предприятия. А также высших чиновников, лоббирующих повышение тарифов. Ну и само собой разумеется, высасывание последних соков из пока еще платежеспособной части населения. Ни о каком уменьшении масштабов коррупции речь не идет!

Кто бы ни стал премьером, ему пришлось бы работать по бизнес-плану МВФ. Фонд требует повысить тарифы, чтобы обеспечить поступления в бюджет и иметь возможность рассчитаться с долгами. При этом Гройсман не хочет загубить свою политическую карьеру и выйти из игры с рейтингом 1%, как у Яценюка на момент его отставки. Поэтому премьеру приходиться вилять. Он выполняет требования МВФ, но при этом пытается смягчить результат своих действий с помощью соответствующей риторики.

риторику в платежку не напишешь

Риторикой платежку не оплатишь...

Гройсман всем субсидию обещал. а тем временем

Нова формула розрахунку тарифів за електроенергію, розроблена НКРЕ, допоможе оточенню президента і донецькому олігархові Ринату Ахметову заробити близько мільярда доларів.
http://www.epravda.com.ua/news/2016/04/28/591038/

То есть в принципе, в общем и целом, ничего не изменится.

Сергий Трофимов | 28.04.2016 16:51

Самое неприятное, что теперь эти цены буду зависеть даже не от мировых цен, а от хотелок яценюков-гройсманов и им подобным.

А газ собственной добычи? Где он?

цены на бензин тоже от них зависят?

А разве нет? Или сговор на рынке - это миф?

Василь Малиця | 29.04.2016 14:06

Ну, скажем гройсман не впливає на світові ціни на нафту.

А где газ собственной добычи, не подскажете?

Василь Малиця | 29.04.2016 15:07

гусари, малчать (ц)

В том, что Гройсман станет достойным продолжателем антинародной антисоциальной политики правительства Яценюка, можно было даже не сомневаться. Поменялись только фамилии(((

Поменяли шило на мыло. Раньше все ругали Яценюка, теперь будут Гройсмана. Прогресс!

Это Вы еще новых платежек не получили. Вот где истинный повод для головокружения от успехов!