Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Системные проблемы государственности

Последствия евромайдана: вместо достоинства и свободы — нищета и бесправие

Последствия евромайдана:  вместо достоинства и свободы — нищета и бесправие

21 и 22 ноября в Украине с пафосом и протестами отмечали вторую годовщину евромайдана — события, которое в корне изменило не только жизнь всей страны, но и судьбу каждого украинца, независимо от того, поддерживал он евроинтеграционную идею или выступал категорически против подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Евромайдан стал переломным моментом, разделившим жизнь многомиллионной Украины на два периода — домайданный и постмайданный. Приход к власти молодой поросли «майданных лидеров» и проводимые ими по требованию и под неусыпным контролем МВФ «реформы» ознаменовали начало катаклизмов во всех областях — от политики и экономики до социальной и гуманитарной сферы.

Украинская экономика, некогда одна из самых перспективных на постсоветском пространстве (в 2004-м темпы роста ВВП составляли 12,4%), в 2014−2015 годах продемонстрировала катастрофическое падение. Еще два года назад номинальный ВВП страны превышал $182 млрд и составлял $4007 на душу населения. Всего за год деятельности новой власти, обещавшей людям высокие европейские стандарты жизни, страна стала почти вдвое беднее: к концу 2014-го ВВП сократился до $99,358 млрд (на душу населения приходилось уже $2314,5). В 2015-м ситуация только ухудшилась: по оценкам МЭРТ, за 9 месяцев ВВП Украины снизился на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Менее чем за два года «правительству камикадзе» удалось на корню уничтожить промышленный потенциал страны. Промпроизводство в Украине в 2014-м сократилось на 10,7%, за девять месяцев текущего года ― еще на 16,6%. Некоторые отрасли, особенно ориентированные на рынки стран ЕАЭС, оказались на грани краха: строительство локомотивов и подвижного железнодорожного состава, ракето-, авиа-, приборостроение.

Провал во внешней торговле обусловлен в первую очередь неграмотной, стратегически неверной политикой евроинтеграторов, в результате которой украинский экспорт в 2014-м сократился почти на 14%. А за первые девять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014-го экспорт упал еще больше ― на 32,7%. Поставки в РФ сократились на 55,6%, в то же время европейский рынок так и остался недоступным для украинских товаропроизводителей.

Словно снег по весне стали таять золотовалютные резервы страны. Если в декабре 2013-го стратегический запас составлял $20,415 млрд, то всего за год, благодаря новой экономической политике еврореформаторов, он сократился до $7,5 млрд. И только посредством привлечения огромных кредитов со всего мира удалось немного исправить ситуацию — на 1 ноября 2015 года ЗВР составили $12,962 млрд, однако до доевромайданных показателей Украине еще очень далеко.

Политика займов и кредитов стала основой постмайданной экономической стратегии «правительства камикадзе». За полтора года объем госдолга приблизился к 100% ВВП Украины. Что же касается национальной валюты, то гривна по 8, как и бензин по 9, это уже анахронизм. Большинство украинцев, живущих на нищенские зарплаты и пенсии, могут об этом только вспоминать. Новая власть ― новые реалии: национальная валюта обесценивается с каждым днем, инфляция бьет рекорды ― за 2014 год она достигла 24,9%, а по итогам 2015-го, прогнозирует Минэкономразвития, ее уровень может превысить 43%. И это только официальные данные. О том, как выросли цены, украинцы судят не по отчетам Госстата, а по своим опустевшим кошелькам, После осеннего подорожания овощей для многих семей даже борщ стал роскошью.

Отдельная тема ― тарифы и социальная защита граждан. Евростандарты почему-то не привели к повышению зарплат и пенсий, а обернулись головокружительным ростом тарифов. Объявив борьбу социальной несправедливости, «народные фронтовики» начали бороться с… социально незащищенными гражданами. «Пакет евростандартов», обещанный два года назад «майданными лидерами», оказался красивой сказкой с грустным финалом. Минимальная зарплата в Украине за весь период правления новой власти пересматривалась только единожды и по факту «увеличилась» со $152 (1218 грн) до $57 (1378 грн). Минимальная пенсия «взметнулась» с $118,6 (949 гpн) до $45 (1074 гpн). «Реформы» новой власти принесли народу тотальное обнищание и баснословные долги, которые придется отдавать на протяжении нескольких десятилетий не одному поколению украинцев.

Виной всему не только вопиющая некомпетентность «постмайданной команды», но и необузданная, с каждым месяцем набирающая обороты коррупция на всех уровнях. Именно нежелание людей мириться с коррумпированностью государственного аппарата было одним из основных побудительных мотивов для протестных акций двухлетней давности. И именно лозунг об искоренении этого зла стал одним из главных «проводников» еврореформаторов во власть.

Однако спустя два года приходится с горечью признать: нелегальные схемы обогащения продолжают успешно функционировать. Старые схемы времен «злочинного режиму Януковича» теперь работают на так называемый демократический «режим камикадзе». Сменились только выгодоприобретатели и «смотрящие», да еще увеличились масштабы разворовывания страны. «От 500 до 690 млрд грн ежегодно незаконно изымаются из национальной экономики, «крутятся» нелегально, разворовываются... Это равно всему бюджету государства вместе с Пенсионным фондом и чуть меньше трети ВВП Украины» — такие цифры приводит в своей статье экс-министр экономики Владимир Лановой. По его оценкам, за последние два года возросла интенсивность вывоза награбленного за границу: если во времена Януковича вывозилось около 40% украденных у государства денег, или 200−275 млрд грн ежегодно, то при нынешней власти их объем увеличился до 60−70%.

Обещания «майданных лидеров», что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Украине начнут действовать европейские демократические стандарты, так и остались всего лишь обещаниями. В постмайданной Украине при «демократической проевропейской» власти впервые за много лет вновь появился узник совести — журналист Руслан Коцаба. Методы диктаторского режима Януковича были взяты на вооружение новыми обитателями политического олимпа в борьбе с инакомыслием и удушением свободы слова. А по части нарушений прав человека евроинтеграторы даже превзошли своих предшественников. Политика, проводимая в отношении нескольких миллионов граждан Юго-Востока Украины, привела к поражению в правах жителей региона. Лишение жителей Донбасса гражданских, социальных и политических прав означает, что Украина фактически отступила от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основополагающих свобод. Однако самый сокрушительный удар евроинтеграторы нанесли по единству страны. Выбор, сделанный официальным Киевом 21 марта 2014 года — подписание политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, — расколол некогда единую страну, единый народ. Поскольку решение о выборе вектора интеграции принималось политиками и чиновниками в высоких кабинетах, а не гражданами страны на всеукраинском референдуме, курс на евроинтеграцию не поддержали жители Юго-Востока Украины. Кризис на Донбассе ― это следствие евроинтеграционной истерии Киева.

Я убежден, что политический кризис, который сегодня переживает Украина, спровоцирован существующими противоречиями между реальной политикой, вызревшей и сформировавшейся в обществе, и официальной, навязанной обществу центральной властью. И решить его не представляется возможным до тех пор, пока «народная» власть не научится слушать и слышать голос своего народа. Вопросы о векторе интеграции, форме правления, принятии изменений в Конституцию должны решаться на всеукраинском референдуме — это основа основ любой демократии, которая позволяет обществу развиваться эволюционным, а не революционным путем — без майданов, без переворотов и потрясений. Однако постмайданное руководство страны не только не провело ни одного референдума, но даже не приняло соответствующие законы. Конституционная норма, которая определила народ как основной источник власти, спустя почти два года после «победы евромайдана» так и остается декларативной. Этому есть только одно объяснение: власть панически боится предоставить народу право принимать решения по стратегически важным для страны вопросам.

Два года назад общество, в котором созрел запрос на новую государственную политику, ценой серьезных социальных потрясений и человеческих жертв добилось отставки старой власти, исповедующей неприемлемые для народа принципы организации жизни в стране. Но пришедшие ей на смену новые правители, нарядившись в тогу реформаторов и борцов с коррупцией, на деле оказались популистами и коррупционерами, стремящимися заполучить всю полноту власти. Они цинично использовали граждан своей страны в качестве массовки в грандиозном действе по смене власти. А затем хладнокровно растоптали надежды и чаяния людей, стремившихся жить в свободной, мирной и стабильной стране.

 Спустя два года после начала евромайдана мы пожинаем его плоды: вместо достоинства и свободы — нищета и бесправие.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (12)
Марьяна Коровай | 23.11.2015 13:45

Дата памятная, но очень тяжелая и печальная. Горький урок всем.

Сергей Крацов | 23.11.2015 17:36

Наконец народ понял, что майданами ничего не решить. Или так и не понял?

А как решать надо?

Москва не сразу строилась

Да, но как-то оптимизма нету, когда смотришь, что в стране произошло и, самое главное, происходит!

Сергей Крацов | 23.11.2015 17:37

Если солнце сегодня не встало, значит - солнце сегодня ты. Иди и свети!

Зеник Вайсберг | 23.11.2015 11:36

Головна заслуга Майдану у тому, що він чітко виявив всіх зрадників у суспільсві: в уряді, на передовій та в тилу.

Інший бік медалі теж є. Загинули найкращі.

Сергей Крацов | 23.11.2015 17:37

И зря погибли. Виновные до сих пор не наказаны.

Украинская экономика, некогда одна из самых перспективных на постсоветском пространстве (в 2004-м темпы роста ВВП составляли 12,4%)...
____
А что так далеко зашли. о перспективах говоря? А как же благоденствие и рай при рыгианалах?

Спустя два года после начала евромайдана мы пожинаем его плоды: вместо достоинства и свободы — нищета и бесправие
--------------------------------------
Многим нравится, многие считают, что еромайдан был не зря и все идет хорошо

Нравится тем, кто безразличен к расколу страны,
обнищанию ее граждан, безответственной политике
власти.